Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рыкачевы фонд 1565 публичная библиотека родовой архив.

всё по работе с фондом родового архива рыкачевых в публичке

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: slovohotov
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 866
Поверхностная характеристика.

Документы в двух фондах 532 и (?) и 1565, вероятно "куплены в 1924 г.", как значится на одном из документов.
Описи фонд не имеет, но название части документов было выложено на сайт библиотеки, как документация родственников Лермонтова.

Названия первых десяти дел не известно, опубликованны дела с 20 номера. По их названию можно сделать вывод, что хранится архив потомка одного из четырех братьев Рыкачевых 18 века, но не предка Лермонтова и не Марко Ивановича, то есть не двух главных ветвей рода.
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
biggrin1.gif очень интересный документ уведомляющий крепостную общину что они проданы.
Фонд1565. Ед.хр. 51.
Колошин Алексей, помещик письмо старостам и крестьянам деревень Панкиной и Стрелиц в Кадневской округе
Костромского наместничества о продаже их майору Николаю Семёновичу Рыкачеву
Москва
27 июня 1787 года. Лист 1

Костромского наместничества Кадиевского округа деревень моих Панкиной и Стрелиц старосте и всем крестьянам (?)

Будьте сведомы, что я всех вас продал.
Господину мйору Николаю Семеновичу Рыкачеву.
Сего ради по получении сего платежа имеете вы зависите от его воли и повеления Ево.
А мне до вас более дела нет.
Алексей Колошкин.
Июля 27 дня 1787 года. Москва
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
1565 57
Рыкачевы

Рыкачев Николай Иванович

Письмо родителям Семену Ивановичу и Матрене Ивановне о состоянии господского хозяйства в селе Еремкове. Еремково.

На листе 2 оборот адрес, остатки печати, переписка: В Воронежской дворцовой конторе главном правителю в село Морше, помета: Вот плоды нашего нового хозяина".

10 октября 1776.
2 листа.

confuse.gif Письмо родителям молодого дворянина оставленного на хозяйстве в имении.

Милостливый Государь Батюшка Семен Иванович и милостливая государыня матушка Матрена Ивановна и с любезными государынями сестрицами многолетнего здравия желаю.
как с вами растался только одно письмо получил.
И в котором видя что вас Всемогущий сохранил в добром здравии и приношу мои моления чтобы и впредь он вас под таковоей десницей сохранил.

А об себе имею честь донести находясь в Ереминове вашими родительскими молитвами здоров, и приехал по приказанию вашему в Умолове (?) пробу хлебам делал.
овса со 109 (во 2-й степени) суслонов вымолочено 6 четвертей и 4 четверьти на ржи (?) с 40 суслонов 2 четверти, 1 четверик пшеница и ечмень весь до моево приезду обмололи.

В саду ябланки маладые на упалые места в линиях посаженные. Семечек целую гряду насеяли.

Хоромы наши таковы же, каковы и прежде,
и обвали нигде не видно.

Скотный двор как Еремове, так и в Васильеве хороши, только конский двор худ становится.

Усмотрел я что мы свиней никакой прибыли не имеем и они большее корму съедают на деле, сами стоят, почему велел их раздать надежным крестьянам,
с тем что когда вы сами в деревне быть изволите , то что они больше тогда отдали. А нам весьма потребно завести рогатого скота.

Естли Милость ваша будет то постараться достать покрупнее и сюда летом переслать также надобен и жеребец покрупнее и нашим кобылам, а ... для заводу очень мала, лучше ево выложить, а на месте завода (%?), которой побольше и от гнедых (?) и погодна сюда прислать.

Бревна по приказанию вашему загатавливаются, также и доски ольховые, доски и боченки от татаринова не получены и я к нему будучи в Твери посылал нарошно, но его в Твери не было, а домашние его сказали, что у них не бочек, ни досок нет.

В протчем прося нелишения милостливым вашим родителям писанием и испрося вашего родительского благословения, имею честь пребыть в должной преданности.

октябрь 10 дня 1776 года с. Еремково.
Всепокорнейший сын ваш Николай Рыкачев.

Милостивому государь батюшки Семену Ивановичу его высокоблагородие Рыкачеву

В Воронежской дворцовой конторе главному правителю в селе Морше

Вот плоды нашего нового хозяина
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
1565 ед. хр. 61. Рыкачевы родовой архив.

Храповницкий Петр письмо Николаю Семеновичу Рыкачеву об отправке ему бриллиантов, епанчи и расчете за вещи.
Москва.
на 2. об адрес и разломанная печать.

30 января 1780 года.

Государь мой Николай Семенович

Я никогда не надеялся что ваш дрожайший родитель старался принимать на себя труды раздражать моего батюшку против меня ...своей....;

да ежели думаете имея своими выражениями.... в том ошибается (?), ибо я ими уважав (?) да и правительство весьма
не страшно мне , а потому что себя винным не признаю, и до сево времени не изминился в поступках моих,

И так приступая к желаемой развязке(?).

С вручителем сего посылаю бриллианты, епанчу, и остаток меха, также и купленное вместо тафты материю, что позволяло (?)

В разсуждении же расчету у вас есть копии расчету посланные мною из Москвы к моему Батюшке, по которому остаётся что с меня получить увидеть может, и в которых я долгах от вас свое.

1780 января 30 дня.
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
ЛЕРМОНТОВСКОМУ КАБИНЕТУ: О родовой архиве Рыкачевых в РНБ Санкт-Петербурга🔥
Фонд 532 и 1565.

Одним из "известных неизвестных" источников о жизни рода Рыкачевых является родовой дворянский архив (или его часть?) одного из Рыкачевых, который попал в Национальную библиотеку она же Публичная в 1924 году при неясных обстоятельствах, на одном из листов написано что он был куплен.

Однако, понимая реалии 1924 года речь скорее идёт либо о вынужденной продаже документов в условиях военного коммунизма, либо о экспроприации, попросту говоря насильственному изъятию.

Так или иначе архив Рыкачевых или его часть сохранились в отличие от многих дворянских архивов погибших вместе с усадьбами в революционных погромах.

Но как оказалось, архив сохранился, но вот уже 99 лет (1924-2023) не имеет описи, а следовательно недоступен для читателя.

Следовательно лермонтоведы России должны добиваться официального доступа к этому архиву и его вводу в научный оборот.

В фонде 532 среди прочего хранится печатная царская жалованная грамота. Образцы подобных грамот на прикрепленных фото взятых из интернета.

Эта грамота сообщает о превращении за заслуги поместья Якова Рыкачева в вотчину, речь идёт о земле в Звенигородском и Бежецком уездах.

Грамота довольно стандартна для документов того времени, но сообщает интересные подробности.

В частности это первый официальный документ в котором Рыкачевы называются РыкачОвыми.

То есть в 18 веке род сменил не только герб, но и одну букву в фамилии.

Документы фонда 1565 упомянуты по следующей ссылке. Если верить указанной нумерации в фонде более 60 документов.

"Биографический материал о Лермонтове. Биография Лермонтова." https://expositions.nlr.ru/ex_manus/Lermontov/biograp
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рыкачевы 1565 опись 50.

Гаврилов Семён вотчинный служитель
Письмо господину Марко Ивановичу Рыкачеву о хозяйственных делах и о взаимоотношениях со старостой.

Нал . 2 об. Адрес и остатки печати.

10 января 1776 года колличество листов два.

Сохранность распад бумаги.

---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
1 лист оборот.

Из Москвы собрав в ... сход выбрал себя в старосты за рукоприкладство

А не поволе и укрепил

И при собрании с обеих вотчин сходу приносил о сем спрошено и он как старого там .. ево товарищи
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Лист 2. Оборот.

1. О прибавке рогатого скота.... ездил искал и мужиков
2. Посылал ... Дорога
3. В прошлом живых... лета померли
4. матушка Анна Даниловна прошу слёзно
5. оборонить... бедного человека ... Анны семеновной
6. Ивана сына Хаплова уже он третей ... Ваши
7. Составляет... Челобитный
8. Чрез оных в такой снова
9. старого присем
10. Престольного

Генваря 10 дня 1776 года

Государю Марко Ивановичу его Превосходительству Рыкачеву
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Лист первый четыре:

1. Жена родила ( порвано) одержимаго горячкою наступили.
2. Возможно ...бабы
3. А моих не одна независет. За что собрано 1.9 / 40 по наописи
4. Денги
5. В добавок дано снова 20 копеек
6.

Лист первый пять.

1. По присланному в сентябре вашего указу собран сход
2. слух о приготовлении оброку ... после в октябре
3. Прислали ... Принесли

---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Набиваю отдельные фразы сначала так как написано коряво:

Первый лист семь обзацев

Государь Марк Иванович и Государыня ...
Анна Даниловна

доношу вам государь в доме вашем все благополучно

Получил ваш государи ... указ по приезде провел в тот же день в котором о вас известило

По присланному в сентябре вашему указу собрали сход.... о приготовлении оброку после в октябре

6 . Старого ... не залогом ... Иванович
во-первых ему земли поберечь чтоб он своим (?) спахал ... которая спахана поспешно и весьма худо и по присмотру своему велел её ... перепахать он ...
что прикащик узнает и посмотре ...
велел перепохать которая перепахана только через и которые что о нас работать невелело

Второе когда пришло время сену оной гречи (?)

В оброчных

Противу ведомостей все .. а чтож непечатано Ея с ними

Последний лист.

О прибытии рогатого скота,
Прошу слёзно,

Сожгла было потому что

Слух о приглашении к оброку

Второе когда пришло время сену оной гречи велел ей ещё староста что бы как посеет и сено ещё в траве как следует

Своему разсуждению
О прибы

Первы лист оборот.

Третие по повелению вашему приказал ему
И вашего

последний абзац

Староста Иван Агипов приносит вам жалобу ... беднаго

Второй лист
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: slovohotov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник slovohotov » Рыкачевы фонд 1565 публичная библиотека родовой архив. [тема №147389]
Вверх ⇈