Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Засекины-Рыкачевы

Очень интересное дело о соединении двух родов в один, так как засекины вымерли

← Назад    Вперед →Модератор: slovohotov
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
Сообщений: 2057
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 816
Фонд 1405 опись 91 дело 10953.

По всеподданейшему прошению дочери гвардии прапорщика, княжны Вивии Засекиной, апреля 9 дня 1891.


Лист 2.

Март 1890

Великий Государь Монарх Всемилостивейший

Род князей Засекиных происходит от князей Ярославских, в родословной которых, находящейся в Бархатной книге, показано, что сын князя Василия Давыдовича Грозного, князь Глеб Васильевич, имеет внуков, князя Ивана Федоровича Засеку и Семена Федоровича Щетину.

Сын князя Семена Федоровича Владимир Семёнович по празванию тёмно-синий был родоначальником отрасли князей Засекиных Тёмносиних.

Потомки его князя Засекины-Темносиние служили Российскому престолу в знатных чинах и жалованы были от государей поместьями.

Этот древний славный род в отрасли князей Засекиных-Темносиних пресекся в мужской линии смертью отца моего князя Николая Андреевича Засекина, не имевшего сыновей и оставившего только двух дочерей, меня просительницу и сестру мою Аскитрию, вступившую в брак с отставным капитан-лейтенантом Александром Петровичем Рыкачевым; со мною вымирает род Засекиных этой отрасли.

Скорбя о том, я сочла бы за счастье если бы было разрешено мне передать фамилию мою с титулом и гербом одному из близких мне родственников, происходящих в женской линии от Князей Засекиных, отрасли Тёмносиних.

В силу 324 статьи 9 тома свода Законов, дворянам не имеющим ни сыновей, ни родственников мужского пола той же фамилии, предоставлено просить о передачи их фамилии с присвоенным ей гербом и титулом кому либо из своих родственников, установленным порядком через Департамент Герольдии Правительствующего Сената.

Умерший же отец мой не успел воспользоваться своим правом, мне же как женщине закрыт означенный законом определенный путь.

Поэтому ...75 лет от роду, чувствуя себя слабой, припадаю к стопам Вашего Императорского Величества Милостливого Государя моего с всеподданейшей и всепокорнейшей просьбой: в виде вилечайшей милости, в следствии заслуг предков моих пред Царями и Отечеством, не дать прекратится славному роду их и разрешить мне передать родному племяннику моему, старшему сыну умершей сестры моей, отставному ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА контр-адмиралу Николаю Александровичу Рыкачеву и его потомству фамилию мою с титулом и гербом ей присвоенными, присоединив таковые к их фамилии и гербу и дозволить им именоваться князьями Рыкачевыми-Засекиными отрасли Тёмносиних, равно и пользоваться гербом из соединения гербов этих двух древних родов составленных.


Дочь гвардии прапорщика княжна Вивия (именуемая Анной) Николаевна Засекина.

Жительство имею в Ярославле 9 января 1890 года
---
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
Сообщений: 2057
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 816
Очень интересное дело рассмотрены примеры того как объединяются дворянские фамилии.
Много примеров других родов
В объединении Рыкачовых и Засекиных отказано.
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
Сообщений: 2057
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 816
Большинство младшей ветви Засекиных были наделены Великим князем московским землёй за службу на юго-восточных, пограничных с Московской Русью землях бывшей Новгородской республики, в так называемой Бежецкой пятине, к северо-западу от Твери, в бассейне рек Мологи и Мсты.

В «Истории родов российского дворянства» и «Титулованных родах Российской империи» род князей Засекиных указан, как угасший, однако в «Истории родов» высказывается версия об особой ветви Засекиных, происходивших якобы от князей Тёмносиних и всё ещё продолжающуюся на момент написания книги.

В 1699 году семь князей Засекины владели населёнными поместьями.
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
Сообщений: 2057
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 816
Для ЛЕРМОНТОВСКОГО КАБИНЕТА:

Небольшие сенсации:

1. загадочное уничтожение карточки архива Рыкачевых в РГИА,
2. сенсационная попытка Рыкачевых вступить в права рода Засекиных 🔥

Два предыдущих дня я провел в РГИА, работая с картотекой и общаясь с сотрудниками.

Моей первоначальной целью были родословные книги, они же РДК, и завещания.
Так я надеялся получить личную информацию, так как о земельной собственности мог составить общее представление по фонду 577 (выкупные платежи), а он передан в ельцынку.🌞

Первый день меня огорчил в каталогах, на поверхности гигантских залежей самого большого архива Европы было только одно завещание, а записи в РДК вносились Рыкачевыми скупо и не регулярно🤕🤕🤕
То есть объем работы возрастал в разы.👿

Мелкие находки на этом фоне выглядели как ложка меда в бочке с дёгтем.
Зато в старой бумажной картотеке нашлось сразу несколько сенсаций.

🔥Sensation 1. Один из Рыкачевых был женат на княжне Засекиной, последней в роду. На фото номер 2 герб Засекиных.

Засекины ведут свою родословную от ярославского князя Василия Грозные Очи, который был из смоленских мономаховичей, а женат на дочери Ивана Калиты.
В переводе на русский это очень очень серьёзные ребята из самых глубин русской истории🌚🌝

Так вот, по смерти жены Рыкачев подал документы на права вымершего рода Засекиных. (Фото 3). Чем кончилось то дело я узнаю в конце февраля👻

🔥Sensation 2. В картотеке кто-то завел карточки с очень странным названием. Одна называется тверские имения Рыкачевых.🧐
Любой архивист почти сразу поймет что название карточки скрывает такой термин русской истории, как дворянский родовой архив🔥🔥🔥
А такого рода источник при его целостности совсем не о правах собственности на землю, хотя и это там отражено максимально подробно.

Дворянский родовой архив это записи глубиной в несколько столетий диапазон которых от любимого рецепта щей прадедушки, до подробного описания как и чем травили соседей, где в роду кровосмешение, с кем тайный союз, а с кем кровная вражда причин которой давно уже никто не помнит.🥴
Вообщем родовой архив своеобразное домашнее кладбище тайн, проклятий и прочих мерзостей.

Рыкачевская карточка на тверские имения уникальна💨💨💨

Какой-то человек подержал эту карточку в руках, но не стал ее уничтожать или что-то в ней зачеркивать. А это элементарно.

Впервые (!) вижу в РГИА, как выходные данные (номера фонда, описи и дела) аккуратно соскоблены (фото шесть) по всей видимости чем-то очень острым👻👻👻

На карточке при этом есть отсылка к тверским имениям шварцев и там под этим названием обнаруживается родовой архив этой фамилии.

При виде такой филиграности подтасовки волосы встают дыбом.😱
Представьте себе человека, который сидит в архиве и аккуратно лезвием соскабливает путь к семейным тайнам Рыкачевых, подменяя их тайнами Шварцев.

Согласитесь это очень логично. Нет ссылки на Рыкачевых, лучше почитайте о Шварцах.

Невольно возникает вопрос, что же было в архиве Рыкачевых, раз у кого то возникло желание поработать остро наточеным лезвием?
🔪 🔪 🔪 🔪
Кажется я наткнулся на что-то, что не должно стать доступным широкому кругу лиц🧐
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
← Назад    Вперед →Модератор: slovohotov
Вверх ⇈