Угрим Рыкачев Солушино.
ДОкументы на Рыкачевых 16-17 века.
slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2241 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 881 | Вверх #
14 марта 2023 15:13 А вот география распространения Рыкачевых. Первое появляение на севере от Москвы, а затем они пересекают Волгу и оказываются в Бежецком верхе, из него вырежут потом Бежецкий, Верхососенский, Краснохолмский уезды в котором будут владения Рыкачевых.
Также колонизация Рыкачевых распространяется в Ярославский, Мышкинский, Борисоглебский уезды.
Все очень просто и сложно одновременно.
 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2241 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 881 | Вверх #
14 марта 2023 15:17 Уже в завещании Семена Гордого появились новые села: Новое на Пупавне (возможно, оно упомянуто во втором варианте духовной Ивана Калиты как “Новое селце”) [18, № 1, с. 10], Илмовьское, на Клязьме Хвостовьское, на  Сулишине погосте  . (См. табл. П.2.4) Перечисленные села являлись не только недавно возникшими. Некоторые из них появились среди владений московского великого князя в результате конфискации боярских владений. После того, как боярин Алексей Петрович Хвост “вошел в коромолу” против великого князя Семена Ивановича, у него были отобраны владения, среди которых оказалось с. Хвостовское [170, c. 16]. Приобретение у московских бояр их вотчин – явление не редкое. Села Григорьевское Фаустова, Федоровское Свиблово были взяты великим князем Василием I из вотчин старинных московских боярских родов [170, c. 16; 86, с. 60]. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
14 марта 2023 15:19 14 марта 2023 15:20 Город Дмитров был основан суздальским князем Юрием Владимировичем Долгоруким в 1154 г. на месте небольшого поселения, располагавшегося, очевидно, у брода через р. Яхрому. Согласно летописному сообщению, у Юрия Долгорукого, находившегося тогда вместе с княгиней "на полюдье на р. Яхроме" родился сын Всеволод, нареченный в крещении Дмитрием. В память об этом событии, вновь отстроенный на месте рождения младенца город был назван его именем (Карамзин Н.М., 1991. С. 168). Характер летописного повествования позволяет сделать вывод о том, что Дмитров изначально находился на пути, имевшем важное значение. В то же время город, видимо, длительный период не являлся центром густо заселенной округи. Оказавшись в XIV в. под властью князей "дома Калиты", он, как и прежде, выполнял в первую очередь роль крепости, став одним из главных форпостов Москвы на границе с Тверью. Одновременно с этим в 30-х-60-х гг. XIV в. происходит активное освоение соседних с Дмитровом земель переселенцами с других территорий, прежде всего, из поволжских городов, подвергавшихся частым набегам татар. Столицей удельного княжества город, превратившийся к тому времени уже в центр особых "волостей", становится в конце XIV в. В духовной грамоте великого князя Дмитрия Ивановича, составленной весной 1389 г., говорится: "А се даю с(ы)ну своему, князю Петру, Дмитров со всеми волостми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с тамгою, и с мыты, и з бортью. А се Дмитровские волости: Вышегород, Берендеева слобод(а), Лутосна с отъездъцем, Инобашъ. А из Московских волостии князю Петру: Мушкова гора, Ижво, Раменка, слободка княжа Иванова, Вори, Корзенево, Рогож, Загарье, Вохна, Селна, Гуслеця, Шерна городок. А из Московских сел князю Петру: Новое село,  Сулишин погост.  А из Юрьевских сел ему прикупа моего село Богородицькое на Богоне... А с(ы)на своего, князя Петра, бл(а)г(о)с(ло)в(л)яю куплею же своего деда Оуглечим полем, и что к нему потягло, да Тошною и Сямою" (ДДГ, 1950. С. 33-35). Удел Петра, в сравнении с уделами, доставшимися его старшим братьям, был небольшим, но имел важное в стратегическом отношении значение. Сам город Дмитров, прикрывая Москву с северо-запада, вместе с тем через систему рек был связан с волжским путем. Побывавший в Москве в начале XVI в. австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн отмечал, что "благодаря такому большому удобству рек тамошние купцы имеют великие богатства, так как без особого труда ввозят из Каспийского моря по Волге товары по различным направлениям" (Герберштейн С., 1988. С. 152). Углич, выменянный позднее Василием I на Ржеву, принадлежал к числу крупнейших городов Заволжья. Через него пути вели в Ярославль, Нижний Новгород и Орду. Зимой через Углич шел путь из Москвы на Белоозеро. По выражению А.А. Зимина, "в Дмитровском уделе землями владел цвет московской знати": князья Оболенские, князья Патрикеевы, Воронцовы, Заболоцкие, Кутузовы, Морозовы, Сабуровы, Старковы, Ховрины. Дворами в Дмитрове и селами в его волостях и станах владели крупнейшие монастыри: Кириллов, Симонов, и Троице-Сергиев. Согласно одной из версий, именно выходец из Троицкого монастыря Мефодий, якобы являвшийся учеником преподобного Сергия, основал на берегу реки Яхромы у устья Песноши Николо-Песношский монастырь, получивший широкую известность в Московской Руси (Зимин А.А., 1991. С. 19-20). --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
14 марта 2023 15:21 Кроме того, в сравнении с 60-ми гг. XV в. подверглись достаточно серьезному изменению границы самого Дмитровского уезда. Часть прежних дмитровских волостей («Рогож, Воря, Корзенево, Шерна городок, Сулишин и с Новым селом») отошла к Московскому уезду. С другой стороны, Иван III передал своему сыну «исконно» великокняжескую переславскую волость Юлка20 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
14 марта 2023 15:23 А се даю сыну своему, князю Петру, Дмитров со всеми волостми, и с селы и со всеми пошлинами, и с тамгою, и с мыты, и з бортью. А се дмитровъские волости: Вышегород, Берендеева слобода, Лутосна с отъездъцем, Инобаш. А из московъских волостии князю Петру: Мушкова гора, Ижво, Раменка, слободка княжа Иванова, Вори, Корзенево, Рогож, Загарье, Вохна, Селна, Гуслеця, Шерна городок. А из московъских сел князю Петру: Новое село,  Сулишин погост. А из юрьевских сел ему прикупа моего село Богородицьское на Богоне. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
14 марта 2023 15:27 Наблюдения Ю. Г. Алексеева над деятельностью великокняжеских писцов в конце XV — начале XVI в. позволяют приблизительно определить время, когда Ф. Ф. Липятин исполнял данную должность в Московском уезде. В 1498/99 и 1503/04 гг. ее исполнял князь Василий Иванович Голенин-Ростовский441. Однако в первый раз он, видимо, описывал не весь уезд, а только его часть. Из текста духовной грамоты великого князя Ивана III, составленной около 1504 г., выясняется, что ранее «были къ Дмитрову приданы волости Московские: Рогож, Воря, Корзенево, Шерна городок,  Сулишин  и с Новым селом». За Москвой остались «волости Сурожык, да Лучинское, да Радонеж с волостми»442. Таким образом, Ф. Ф. Липятин мог работать над описанием данной части уезда только в 1498/99 г., ибо в 1503 г. князь В. И. ГоленинРостовский, наряду с Ворей и Корзеневым, упоминается уже в Радонеже и Бели443. Последнее, возможно, связано с тем, что по духовной великого князя все шесть волостей, ранее отошедших к Дмитрову, должны были вернуться в Московский уезд444. Более того, спустя год «князь великии Иван Васильевич всея Русии, посылал князя Василья Ивановича Голенина да с ним диака Максима Горина, а велел... от Московских станов и волостей Дмитровским, и Рузским, и Звенигородцким станом и волостем розъездъ учинити»445. Между тем в 1503 г. Ф. Ф. Липятин уже описывал Вологодский уезд. Об этом можно узнать из ряда сохранившихся актов. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
14 марта 2023 15:31 Вун сулишин, зун сулан руджи – «Если ты лиса, то я ее хвост --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
14 марта 2023 15:48 еще про сулишино
 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
14 марта 2023 17:20 Особенно посмотрите на зад коня. Такие же ремни есть на миниатюрах.
14 марта 2023 17:21 Особенно на наручи и детали шлема
|