Роспись сторож 1630
Роспись сторожевой службы Московского государства 1630 х
slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
4 сентября 2023 17:42 12 марта 1630 г. Отписка дедиловского воеводы Михаила Офросимова. Роспись дедиловских сторож. 122/92 Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии холоп твой, Михайло Офросимов, челом бьет. В нынешнем, государь, во 138-м году марта в 12 де(нь) прислана ко мне, холопу твоему, твоя государева царева и великого князя Михаила Федо ровича всея Русии грамота из розряду за приписью твоего государева дьяка Михаила Данилова. А в твоей государеве грамоте написано: велено мне, холопу твоему, на вести в городя послать вестовщиков и на деди ловские на смесные и не на смесные, на дальние и на ближние старожи сторожей по прежнему твоему государеву указу, а в которых местех напе ред сево сторожи стаивали и тому при присланной ко мне, холопу твоему, росписи под сею твоею государевой грамотою. А по росписи велено мне, холопу твоему, на те дедиловские старожи послать на все сполна з Благовещеньева дни, или ране, смотря по весне. А на которою старожу сторожей послать и на сколька человек и тому всему велено мне, холопу твоему, прислать к тебе государю к Москве роспись. И я, холоп твой на все дидиловские на смесные и не на смесные на дальние и на ближние ста рожи сторожей росписал на три перемены и з ро списи на все с полка послал, смотря по весне, с Вербного воскресенья. А на которою старожу сторожей я, холоп твой, послал и по скольку человек на старожу, и которая старожа скольку от Дедилова верст и сколька меж тех старож проезду, я, холоп твой, тому послал к тебе государю царю и великому князю Михайлу Федоро вичю всея Руси роспись под сею отпискою марта в 21 де(нь) ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 123/92об./ Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии 138-го марта в 26 день с пушкарем Карпиком Охмелиным ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 124/93 Роспись Дедиловским старожам 1-я старожа под Радушкиным [лесом]от Дедилова 200 верст. Сторожей на нея послана 2 человека. 2-я старожа на Воргле от Дедилова 200 верст. Проезду меж тех старож 15 верст. Сторожей на нея послана 2 человека. 3-я старожа на Тальце [на Талецком броде]от Дедилова 200 верст. Проезду меж тех старож нет. Сторожей на нея послана 2 человека. 4-я старожа в Турмыше [на Турмышевском броде] от Дедилова 100 верст. Сторожей на нея послана 2 человека. 5-я старожа в Зеленкова [у Зеленкова брода] от Дедилова 100 верст. Промеж тех старож 10 верст. Сторо жей на нея послана 2 человека 6-я старожа Каменая [на Каменном броду] от Дедилова 40 верст. Сторожей на нея послана 4 человека. 7-я старожа у Волова [озера]. от Дедилова 50 верст. Проезду меж тех старож 15 верст. Сторожей на нея послана 4 человека. 8-я старожа у Куземиной [дубраве от Дедилова] 20 верст. От Волово до Куземиной проезду 20 верст. Сторожей на нея послана 4 человека. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 17 марта 1630 г. Отписка елецкого воеводы Василия Измайлова. Роспись елецких сторож. 125/94 Государю царю и великому князю Михаилу Федоро вичю всея Русии холопи твои Василь Измайлав [и] Лаврушка Писарев челом бьют. В нынешнем, государь, в 138-м году марта в 17 день присла на твоя государева царева и великого князя Михаила Федоровича всея Русии грамота к нам, холопам твоим, за приписью дьяка Михаила Данилова. А в твоей государеве грамоте написа на: указал ты государь царь и великий князь Михайла Федорович всея Русии на вести в городы послать вестовщиков и на елецкие на смесные и не на смесные сторожи сто рожей по прежнему твоему государеву указу, в которых, государь, месте наперед сево сторо жи стаивали. И тому послана роспись к нам, холопам твоим, под сею, своею государевою гра- мотаю, за дьячею приписью и нам бы, хо лопем твоим, на елецкие сторожи на дальние и на ближние, на смесныя и не на смесные по росписи на все сполна послать сторожей з Благовещеньева дни, или ранея, смотря по весне и по здешнему времени, да на которые, государь, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 126/94об. Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии 138-го марта в 31 день подан холопья приказней дьяк Наумка Щепилов Взят к отпуску ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 127/95 сторожи сторожей пошлем, и сколько на которую сторожу, и сколько верст кото рыя сторожа от Ельца, и меж сторож сколько до ко торай сторожи проезду и тому, государь, все му прислали тебе государю к Москве роспись подлинную порознь. и то б, государь, нам сторожем приказать накрепко, чтоб они на сторожах стояли в день и в ночь безпрестанно крепка и усторожлива и проезды б, государь, у них были ча стые и про воинских людей про татар и про черкас вестей проведывали накрепко, чтобы, государь, воинские люди татарове и черка сы на елецкие места безвесна не пришли и уезду не извоевали и над городам бы и над острогам какова дурна не учинили. И дозирать бы, государь, тех сторож посылать почасту, чтоб, государь, сто рожи с сторожее бес перемены не съезжали. А которые, государь, сторожи с сторожее бес пере мены съедут и нам бы, государь, тем сторо жем чинить наказанья, смотря по вине. А которого, государь, числа и на которые сторо жи сторожей пошлем и нам бы, государь про то отписать к тебе, государь, к Москве и роспись сто рожем прислать и нам бы, государь, жить с ве ликим береженьем, не оплошна, город и острог со всем укрепить накрепко и по вестем, государь, детей боярских и стрельцов и козаков ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 128/96 и всяких служилых и жилецких и уездных людей, и их братью и племянников и захребетников, переписать всех нали цо со всякими бои и в осаду их росписать и ме ста им указать, где кому в осадноя время в приход воинских людей быть. И наряд, государь, по го роду и по острогу устроити со всем наго тове, как из него стрелять ис пушкаре, государь, и на поворот людей росписать. А без вестей бы, государь, нам уездных людей не збирать и не роспи сывать, да каковы, государь, у нас от сторожей или от полонеников и от выходцов вести будут. И нам бы, государь, всякие вести писать к тебе, государь, и по городом к воеводам и к приказ ным людем почасту. И мы, холопи твои, по твоей, государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всея Русии грамоте на вести в городы и на елецкие сторожи на дальние и на ближние, на смесные и не на смесные по росписи на все сполна послали сторожей з Благовещеньева дни. И то, государь, сторожом прикозали накрепко чтоб они на сторожах стояли в день и в ночь беспрестанно крепко и усторожлива и про езды б у них были частые и про воинских людей ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 129/97 про тотар и про черкас вестей проведывали накрепко, чтоб, государь, воинские люди татарове и черкасы на елецкие места безвесна не пришли и уезду не извоевали, и на городам и на острогам какова дурна не учинили. И дозирать, государь, тех сторож, мы, холопи твои, посылать учнем почасту, чтоб сторожи сторож бес перемены не съезжали и никото рыми делы, а которые, государь, сторожи с сторож бес перемены съедут и мы, государь, по твоему государеву указу тем сторожем учнем чинить наказанье смотря по вине и станем, государь, жить с великим береженьем неоплошно город и острог совсем велим укрепить накрепко и по вестем, государь, детей боярских и стрельцов и козаков и всяких служилых и жилецких и уездных людей и их братью и племянников и за хребетников перепишем всех налицо со вся кимибои. И в осаду, государь, их роспишем, и места им укажем, где кому в осадноя время в приход воинских лю дей быть. И наряд, государь, по городу и по остро гу устроим со всем наготове, как из нево стрелять ис пушкарей и на поворот людей роспишем. И сторожи, государь, у нас в день и в ночь стоять беспрестанно крепка и усторожлива. А без вестей, государь, уездных людей збирать не учнем и не роспишем. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 130/98 А каковы, государь, у нас от сторожей или от полонеников и от выходцав вести будут и мы, холопи твои всякия вести у тебе, государь, станем писать и по горо дом к воеводам и к приказныи людем почасту. А на которые, государь, сторожи сторожей послали и сколька человек на которую сторожу. и сколько, государь, верст которая сторожа от Ельцап и меж тех сторож сколько до которай сторожи про езду и тому, государь, всему написав роспись подлинно порознь послали к тебе, государю, под сею отпискою.
Роспись Елецким сторожем 1-я сторожа по Ливенской дороге на речки на Пожени, от города 3 версты. Послона на ту сторожу детей боярских 2 человека да 4 человека козаков. А проезжати им от той сторожи вверх по реке по сосне к Ра дунжинской сторожи 12 верст, а та пожельсоя сторожа учинена вместа Усть- ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 131/99 Чернавския сторожи, а на Усть-Чернавския сторожи по государеву указу поставлено сторожех. 2-я сторожа по Ливенской дороге под Радушки ным лесом, от города 20 верст. Послона на ту сторожу детей боярских 2 человека да 4 человека козаков, да перемены. А проезжать им с той сторожи до речки Чернавы 5 верст. 3-я сторожа смесноя по Лебедянской дороге усть речки Тальца, от города 15 верст. Послона на ту сторожу детей боярских 2 человека, да 2 человека козаков, да пе ремены. А проезжати от той сторожи за реки Дону да Сосенского устья 10 верст. 4-я сторожа по Воронежской дороге на речки на Пониховце, от города 30 верст. Послона на ту сторожу детей боярских 2 человека да 2 человека козаков да переме ны. А проезжати им от той сторожи до Цвепных лесков 15 верст. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 132/100 5-я сторожа по Оскольской дороге под Ба гатым лесом, от города 15 верст. Послона на ту сторожу детей боярских 4 человека, да 2 человека казаков, да переме ны. А проезжати им от той сторожи через Оскольскую дорогу да Подол 30 верст. 6-я сторожа на речки на Воронце, от го рода 6 верст. Послона на ту сторожу детей боярских 4 человека, да 2 человека козаков, да перемены. А проезжати им от той сторожу по Оскольской дороге до речки да Свишел? 10 верст 7-я сторожа на крымской стороне на речки на Козинки, от города 3 версты. Послона на ту сторожу детей боярских 2 человека, да 2 человека козаков, да перемены. А проезжати от той сторожи вверх по Сосне-речки по Осколь ской дороге 4 версты. 8-я сторожа на Беломесном поли, от города 3 версты. А с той на той сторожу беломе ныя козаки для своих пашен… ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (1) |
slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
4 сентября 2023 17:42 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 15 марта 1630 г. Отписка данковского воеводы Ивана Биркина. 133/101 Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии холоп твой Ивашко Биркин челом бьет. Нынешнего, государь, 130-го году марта в 15 де(нь) привез твою государеву грамоту из розряду за приписью твоего государева дьяка Михаила Данилова в Донков ко мне, холо пу твоему, холопя приказу сын боярской Наум Шипилов. А в твоей государеве гра моте написано: указал ты государь мне, холопу своему, на вести в городы послати вестовщиков, а на донковские на смесные и не на смесные сторожи сторожеи по прежнему своему государеву указу в которых местех наперед сево сторожи стаивали. И тому прислана ко мне , холопу твоему, розпись под твоею государевою грамотою за дьячьею приписью. И как твою государева грамота ко мне, холопу твоему, на дон ковские сторожи на дальние и на ближ ние, на смесные и не на смесные по росписи на все сполна послати стороже из Благовещеньнва дни или ранея смотря по весне и по зде шнему времени, да на которые ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 134/101об Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии 138-го марта в 11? день подал холопья приказне дельщик Наумка Щипилов. В розряд. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 135/102 сторожи сторожеи пошлю я, холоп твой, и столько человек на которую сторожу, и сколько верст которая сторожа от Донкова и меж тех сторож сколько до ко торой сторожи проезду. И мне б, холопу твоему, тому всему при слати к тебе государю роспись подлинно порознь. И по твоей государеве грамоте я, холоп твой, из Донкова в городы на вести и на донковские сторожи на дальние и на ближние, на смесные и не на смесные по росписи на все сполна пошлю сторожеи з Благове щеньева дни или ранея и смотря по весне и по здешнему времени. А в которые, государь, городы на вести и на которые сторожи и в котором числе я холоп твой, сторожей пошлю, и сколько человек на которую сторожу, и сколько верст которая сторожа от Донкова, и меж тех сторож сколько до ко торой сторожи проезду, и о том о сем к тебе, государю, к Москве я, холоп твой в тот час отпишу и розпись подлин но порознь всему пришлю. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 17 марта 1630 г. Отписка оскольского воеводы Даниила Яблочкова 136/103 Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Русии холоп твой Данилка Яблочков челом бьет. Нынеш него, государь, 138-го году марта в 17 де(нь) прислона ко мне, холопу твоему, твоя государева царева и великого князя Михаила Фе доровича всея Русии грамота из розряду за приписью дьяка Михаила Данилова с ливенцам сынам боярским с Ла рею Хорохординым. А в твоей государеве грамоте пишет: велено мне, холопу твоему, по твоей государеве гра моте посылать с Аскола станицы к урочищу и сторожей на сторожи поставить з Благовещеньева дни или ранее смотря по весне, да кото рого числа я, холоп твой, пошлю в ста ницу к урочищу и сторожей на сто рожу поставлю и о том веле но мне, холопу твоему, отписать к те бе к Государю к Москве. и я, холоп твой, по твоему Государеву указу послал с Аскола в станицу к урочищу и сто рожей ко сторожу поставил. Да тво ей государевай грамоты марта в 14 де(нь), а посылаю я, холоп твой, станицу к урочищу да усть Тихай Сосны, и у той? встречаючи беспрестанна сторожи на указ ных сторожах стоят осколенцы дети боярские. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 137/103об. Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Русии 138-го апреля в 2 день с Ларкою Хархалиным. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 19 марта 1630 г. Отписка валуйского воеводы Никиты Чоглокова. 138/104 Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии халоп твой Микитка Чоглоков челом бьет. В нынешнем, государь, во 138-м году марта в 19 день по твоему государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу присланы на Волуйку твои, государь, грамоты с ли венцам сыном боярским с Ларивоном Харахардиным. И марта, государь, в 19 день ливенец сын боярской Ларивон Харахардин на Волуйку при ехал и твое, государь, граматы ко мне, халопу твоему, привез. и по твоему государеву и великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу я, халоп твой, ливенца сына боярского Ларивона Харахардина марта в 20 день с Волуйки к тебе государю к Москве отпустил. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 139/104об. Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии. 138-го апреля в 2 день Ларкою Харахардиным. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 9 апреля 1630 года Отписка данковского воеводы Ивана Биркина. Роспись данковских сторож. 140/105 Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии холоп твой Ивашко Биркин челом бьет. В нынешнем, государь, в 138-м году марта в 15 день привез твою государеву грамоту из розряду, за при писью твоего государева дьяка Михаила Данилова, в Донков ко мне, холопу твоему, холопя приказу сын боярской Наум Шипилов. А в твоей государеве грамоте написано: указал ты, государь, мне, холопу твоему, на вести в городы посла ти вестовщиков, а на донковские на сме сные и не на смесные сторожи сторожей по прежнему своему государеву указу да которых местех наперед сево сторожи стаивали, и тому прислана ко мне, холопу твоему, роспись под твоею государевою грамотою за дьячь ею приписью. И как твоя государева грамота ко мне, холопу твоему, прийдет, и мне бы холопу твоему на донковские сторожи на дальние и на ближние, на смесные и не на смесные по росписи на все сполна послати сторожеи з Благовещеньева дни или ранея, смотря по весне и по здешне му времяни. Да на которые сторожи [сторо жи] сторожей пошлю я, холоп твой, и сколько человек на которую сторожу, и сколько верст которая сторожа от Донкова, и меж тех сторож сколько до которой сторожи про ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 141/105об. Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Руссии 138-го апреля в 9 день с пушкарем с Софонкою Лопушным В розряде Написать ванн гу? ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 142/106 езду. И мне, холопу твоему, тому всему прислати к тебе б государю розспись подлинно порознь. А сторожем бы мне, холопу твоему, приказывать накрепко, чтоб они на сторожах стояли в день и в ночь беспрестанно крепко и усторожливо, и проезды были ча стые, и про воинских людей про татар и про черкас вестей проведывали накрепко, чтоб воинские люди тотарове и воры черка сы на донковские места безвестно не прошли и уезду не извоевали, и над городом какова дурна не учинили. Да и дозирать бы тех сторож мне, холопу твоему, посылати почасту, чтоб сторожи с сторож бес пере мены не съезжали, и к которыми делы. А которые сторожи без перемены с сторож съедут и мне, холопу твоему, по твоему государеву указу тем сторожем чинить наказанье смотря по вине. А кото рого числа и на которые сторожи сто рожей пошлю и мне бы, холопу твоему, про то отписати к тебе, государю, к Москве, и розспись сторожам прислати. А само му бы мне, холопу твоему, жить с вели ким береженьем, неоплошно, город и острог совсем укрепить накрепко. И по вес тям детей боярских, и стрельцов, и козаков, и всяких служилых и жиле цких людей, и их братью, и племянников, и захребетников переписать всех налицо, чтоб всякой человек у меня, холопа твоего был ведом со всякими бои и в осаду их росписать и места им указать, где кому в осадное время бытии, да и наряд по городу и по острогу ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 143/107 устроить совсем наготове, как из него стрелять, и пушкарей и на поворот людей ро списать. И сторожи бы у меня, холопа твоего, в день и в ночь стояли и безспрестани крепко и усторожливо. А без вестей бы мне, холопу твоему, уездных людей в осаду не збирать и не росписывать. Да что у меня, холопа твоего, от сторожей или от полонеников вестей будет, и мне, холопу твоему, всякие вести писати к тебе, государю, к Москве, и по городом к твоим государевым воеводом, и к приказным людем, чтоб тебе государю и в городех всякие вести были ведомы. И по твоей государеве грамоте я, холоп твой, на вести, где преж сево из Донкова посылывали в городы в Рязской, да на Лебядань вестовщиков полковых козаков послал. А на донковские государевы сторожи на дальние и на ближ ние на смесные и не на смесные по ро списи на все послал сторожей Донкова, государь, сторожевых козаков и владычных детей боярских марта в 21 день. А на которые, государь, сторожи сторожей послал я, холоп твой, и сколько человек на которую сторожу, и сколько верст которая сторожа от Донко ва, и меж тех сторож сколько до которой сто рожи проезду, и тому, государь, всему роспись подлинно порознь к тебе, государю, к Москве я, холоп твой, послал под сею отпискою. А отписку и роспись велел подати в розряд де твоим государевым дьяком: думному Федору Лихочеву, да Михаилу Данилову. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 144/108 А по твоему государеву указу я, холоп твой, сторо жем, которых послал на сторожи, и впредь по переменам всем, в наказных памятех велю писать и приказываю накрепко чтоб они на сторожах стояли в день и в ночь бес престанно крепко и усторожливо, и прое зды бы были у них частые и про воин ских людей про тотар и про черкас вестей проведывали накрепко, чтоб воинские люди тотаровя и воры черкасы на донковские места бесвесно не пришли и уезду не извоевали, и над городом, и над острогом какова дурна не учинили и в твои, государь, украины безвесно не прошли. А дозирать, государь, сторож я, холоп твой, учну посылать по чести, чтоб сторожи с сторож без перемены не уезжали никоторыми делы, а которые, государь, сторожи бес перемены с сторож съедут и я, холоп твой, по твоему государеву указу тем сторожам велю наказанье чинить, смотря по вине. А что, государь, у меня, холопа твоего, каких вестей будет от сторожей и от полонеников и я, холоп твой, всякие вести к тебе, государю, к Москве, и по городам к твоим государевым воеводом, и к приказным людем учну писать в тот час, чтоб тебе, государю, в городех твоим государевым воеводом и приказным людем всякие вести были бы ведомы. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (1) |
4 сентября 2023 17:43 145/109 Лета 7138-го году марта в 21 де(нь) розспись донковским сторожам дальним и ближними, смесным и не смесным и сколько человек сторожей на которую сторожу послано и сколько верст которая сторожа от Донко ва, и меж тех сторож сколько до которой сторожи проезду. 1-я сторожа Репец съезжая на нагайской сторане реки Дону поддалась к городу к Вороне жу от нового Донкова от усть Везовенского городища 130 верст, а проезд от ней направо до речки до Липовки – 20 верст, а налево к Белу-колодезю – 20 верст, а сторожей на нее послано из Донкова сторожевых козаков 5 человек: Семейка Ку зовкин, Фетюшка Сеченово, Олешко Пе стрецов, Федька Кренев, Иевка Ярново. И по росписи на ту сторожу посланы сторожи все сполна 5 человек. А из Рязского на той сторожи, указано по росписи, стоят сторожем 5 человек. И в допросе сказали Донкова городу сторожевые козаки Григорей Елфимов, Демид Петров, Кондратей Комов с товарыщи, что де на той сторожи на Репце с ними смесно из Рязского сторожи давно не стоят, а тово не упомнят сколько лет не стоят, а стоят де одни они, донковские сторажи. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 146/110 2-я сторожа под Галичьими горами с Везвоея? вниз по Дону, на крымской стороне реки Дону от нового Донкова 60 верст, а от Ельца го рода 20 верст. А проезд от ней направо деcять верст до усть Сосны, а налево до речки до Липовки 10 верст, а от сторожи Репца до сторожи Галичь их гор меж ими проезду днища ехать, а по смете? де верст с 70. А сторо жей на нее послано из Донкова стороже вых козаков 3 человека: Кононка Сизово, Овдо кимка Костин, Карпик Платицын, да владычных детей боярских 2 человека: Поро мон Мясоедов и Иван Савин. И по росписи на ту сторожу посланы сторожи все сполна сторожевых козаков и со вла дычны детьми боярскими – 5 человек. А из Ряского на той сторожи указано по росписи стоять сторожем рязским 3-м человеком. И по допросу сторожевых казаков, что де на той сторожи под Галичьи ми горами с ними смесно из Ряского сторожи давно не стоят, а тово де не упомнят сколько лет, а стоят де они одни донковские сторожи. 3-я сторожа Рясы Ягадные в Дикое поля к Рачине поляне за Доном на нагайской сто ране от нового Донкова 30 верст. А проезд от ней направо до Ди веива шляху 8 верст, а налево до Торанинай стежки 8 верст. А сторожей на нее послано из Донко ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 147/111 ва сторожевых казаков 2 человека: Куземка Мячин, Фетюшка Кошкаров. И по росписи на ту сторожу посланы сторожи все сполна 2 человека. Да по сказске сторожевых козаков, что де с 136-го году потели на той сторожи на Рясах Ягадных, стоят смесна с ними из Рязского сторо жей по 2 человека. 4-я сторожа верх речки Кобелши и Кочюра в росписи написано съезжея на на гайской сторане реки Дону от нового Донкова 40 верст. А проезд от ней направо до Тораниной стежки 10 верст, налево до Руденской стежки 8 верст. А сторожей на ней сказано стоят из Донкова 2 че ловека из Рязского 2 ж человека и в до просе про ту сторожу стороже вые козаки сказали, что де на той сторо жи верх речки Кобелши и Кочюра из Рязского сторожи с ними смесно давно не стоят, а тово де не упомнят сколько лет с ними не ставятца. А стоят де те Рязские сторожи, которые преж сево стаивали с ними смесно на сторожи верх речки Кобелши и Кочюра. у тое ж нагайские сакмы по другую сторону от них под Свища чим Липягом. А промеж де тех сто рож верх речки Кобелши и Кочюра и Свищачего Липяга 10 верст. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 148/112 И к ним де донковским сторожем в тех Рязских сторожей места два человека прибавлено из них же сторожевых козаков, которым было указано по ро списи стоять на сторожи на Воргле для тово, что та сторожа верх речки Кобелши и Кочюра в самой сте пи у нагайские сакмы и стояти де на той сторожи двум человеком не мочно, и устеречи нельзе. И ныне на ту сторо жу, по скаски сторожевых козаков, послано сторожей сторожевых ко заков 4 человека: Иванка Мячин, Сер гейка Дехтерев, Гришка Елфимов, Сергей ка Карево. А от сторожи верх речки Кобелши и Кочюра до сторожи Рясы Ягад ных меж ими проезду 15 верст. 5-я сторожа верх Сквирен на нагайской сторане реки Дону от нового Донкова 20 верст, а от Лебядани городу 8 верст. А проезд от нее направо до Колодезска 10 верст, а налево до Дивеива шляху 8 верст. А сторожи на нее посланы по роспи си все сполна 4 человека сторожевых козаков: Матюшка Гриднев, Игнатко Ефремов, Фролко Хныкин, Максимка Минин. А промеж сторожи верх Сквиренской до сторожи Рях Ягадных меж ими проезду 15 верст. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 149/113 Да в росписи написано: 6-я сторожа усть Сквирен, а проезду от нее 15 вер ст. И в допросе сторожевые каза ки скозали, что де та сторожа усть Сквиренская от нового Донкова 17 вер ст вниз по Дону, на крымской стороне, а от Лебядани города 3 версты, а сто рожи де на ней не стоят как стал город Лебядань с тех мест и по ся места. А по росписи на ту сторожу послать сторожей не указано. 7-я сторожа в Зеленкове съезжея на речки на Мечи на крымской стороне от нового Донкова 40 верст. А проезд от ней на обе стороны, направо до Семенцова броду – 30 верст, а на лево до Каменного коня 8 верст. А по росписи на ту сторожу посланы сторожи все сполна сторо жевых козаков 2 человека; Фаустька Киреев, Гарасим Кононов. А с Епи фани указано по росписи стоят на той сторожи 2 человека. 8-я сторожа от Турмышского броду съезжая на речки на Мечи на крымской стороне от нового Донкова – 30 верст. А про езд от ней на обе стораны, направо до Хкаменному коню 10 верст, а на лево вниз по Мече к Дрысину броду 10 верст. А по росписи на ту ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 150/114 сторожу посланы сторожи все спол на сторожевых козаков – 2 человека: Евсейка Ченкин, Мартынка Елшаев. А с Епифани указано по росписи стояти на той сторожи 2-м человеком. А промеж сторожи Зеленковской до сторожи Турмышской меж ими проезду 10 верст. 9-я сторожа усть Тальца на крымской стороне реки Дону от нового Донкова 60 верст, а от Ельца города 10 верст. А сторожей на нее послано из Донко ва сторожевых козаков 2 человека: Гришка Булгаков, Сергейка Хныкин, да владычных детей боярских 2 человека: Кондратей Игумнов, Тимир Стары нин. А проезду от тое сторожи усть Талецской до сторожи до Галичьих гор меж ими 15 вер ст. И по росписи на ту сторожу усть Тальца посланы сторожи сторожевые козаки и владычные дети боярские все сполна 4 человеки. Да в допросе скозали сторожевые козаки, что де на той сторожи усть Тальца стоят с ними смесно сторожи с Ельца 2 человека, да з Дедилова 2 ж человека. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 151/115 10-я сторожа на Воргле за Ельцом городом 3 версты на крымской стороне от нового Донкова 73 версты. И по росписи на ту строжу указано послать сторо жей из Донкова сторожевых козаков 2 человека, да владычных детей боярских 2 ж человека. И донковские сторожи 2 человека которым было стоять указано по росписи на сторожи на Воргле посла ны на сторожу верх речки Кобель ши и Кочюра. А на сторожу на Воргол послано владычных детей боярских 2 человека: Ждан Гридчин, Левонтей Старынин, потому что та сторожа Воргол блиско города Ельца да в до просе скозали сторожевые козаки, что де на той сторожи на Воргле стоят с ними смесно сторожи с Ельца 2 человека, да з Дедилова 2 человека. А проезду от сторожи Воргла до сторожи усть Тальца меж ими 13 верст. И всего послано из Донкова на государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Русии службу на донковские сторожи на дальние и на ближние, на смесные и не на сме сные на девять сторож сторожей ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 152/116 Донкова города сторожевых козаков 24 человеки, да владычных сторожевых детей боярских 6 человек и обо иво послано на Донковские сторо жи на девять сторож стороже вых казаков и владычных детей боярских 30 человек. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Отписка епифанского воеводы 153/117 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 154/117об. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 155/118 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 156/119 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 157/120 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 158/121 Роспись епифанским старожем 1-я сторожа на реке на Мечи в Зе- линковском броду, На той сторожу посланы сторожевые козаки Еомол да Лукьян Нилюбовы. 2-я сторожа на реке на Мечи в Тур мышском броду, на той старожу посланы сторожевые козаки Сила Борятинов, Сергей Совостьянов а те сторожи от Епифани 80 верст. Проезду меж тех сторож к Коню-каменю по пяти верст. 3-я сторожа на Дану в Тагинском броду от Епифани 15 верст на той сторожу послоны сторожевые козаки Григорей Игнатов, Трафим Петров. 4-я сторожа на ближней Сукромне от Епифани 5 верст. На той сторожу посланы сторожевые козаки Климон Адонев, Клим Говрилов. Промеж тех сторож проезду пятнацать верст. 5-я сторожа на Коробинском поли на Попове кургане отт Епифани 4 версты. На той сторожи посланы сторожевые козаки Мина Микулин, Федор Толстиков. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (2) |
4 сентября 2023 17:43 16 апреля 1630 г. Отписка ливенских воевод царю Михаилу Федоровичу 159/122 Государю царю и великому князю Михаилу Федоро вичю всея Русии, холопи твои, Федька Вол конской, Янка Рчинов челом бьют. Нынешнего, государь, 138-го году марта в 16 день прислона к нам, холопем твоим, на Ливны твоя государева царева и великого князя Михаила Фе доровича всея Русии грамота из розряду за приписью твоиво государева дьяка Михаила Данилова с ливенцом с сыном боярским с Ларею Хорохординым. А по той твоей государеве грамоте велено нам, холопем твоим, послать с Ливен на сторожи сторожей на дальние и на ближние по росписи, какова роспись при слона к нам, холопем твоим, за дьячьею при писью з Благовещеньива дни, или ранее, смот ря по весне, а на которые сторожи сторожей пошлем, и сколько человек на кото рою сторожу пошлем, и сколько верст которая сторожа от Ливен, и меж тех сторож сколько да которой сторожи проез ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 160/122об Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии 138-го апреля в 19 день В розряд. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 161/123 ду, к тому всему прислать роспись к тебе государю царю и великому князю Михаилу Федо ровичю всея Русии, и мы, холопы твои, по твоему государеву указу и по грамоте, на ливенские сторожи на дальние и на ближние по росписи, какова роспись при слона к нам, холопем твоим, за дьячьею приписью послали сторожей на все спол на марта в 25 день, а на которые, государь, сторожи сторожей послали, и сколько человек на которую сторожу, и сколько верст которая сторожа от Ливен, и меж тех сторож сколько да которой сторожи проез ду, и тому всему послали роспись к тебе государю царю и великому князю Михаилу Фе доровичю всея Русии с сею отпискою вме стя, и велели отписку и ропись подать в розряде твоим государевым дьяком: думно му Федору Лихачову, да Михаилу Данилову. А в Усть-Чернальской острог послали мы, холопи твои, голов с сотне ми, то вожа числа марта в 25 день. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 162/12 Роспись ливенским сторожам. Где стоят сторожи. 1-я сторожа на гору по реке по сосне на Кир пишном броду. От города три версты. Сторожей на ней стоит детей боярских 2 человека, козаков 2 ж человека. 2-я сторожа усть реки Трудов от города 6 верст. Сторожей на ней стоит детей боярских 2 человека, козаков 2 ж человека. Проезду меж тех сторож от Карпичного броду до усть Тру дов – 3 версты. 3-я сторожа усть Речицы от города 8 верст. Сторожей на ней стоит детей боярских 2 человека, козаков 2 ж человека. А проезду меж тех сторож от усть Трудов до усть Речицы 5 верст. 4-я сторожа усть Фошни. От города 20 верст. Сторожей на ней стоит детей боярских 2 человека, козаков 2 ж человека. А проезду меж тех сторож от усть Речицы до усть Фошни 12 верст. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 163/125 5-я сторожа усть Колпны. От города 40 верст. Сторожей на ней стоит детей боярских 2 человека, козаков 2 ж человека. А проезду меж тех мторож от усть Фошни до усть Колпны 15 верст. 6-я сторожа на усть Луковца. От города 70 верст. Сторожей на ней стоит детей боярских 2 человека, козаков 2 ж человека. Проезду меж тех сторож от усть Колпны до усть Луковца 40 верст. 7-я сторожа по Белогородцкой дороге за ре кою за Сосною. От города 4 версты. Сторожей на ней детей боярских 2 ж человека, козаков 2 ж человека. А проезду меж тех сторож от усть Луков ца до Колок 70 верст. 8-я сторожа под Мокретцким лесом от города 15 верст. Сторожей на ней стоит детей боярских 2 человека, козаков 2 ж человека. Проезду меж тех сторож от Колок до Мо креца 15 верст. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 164/126 9-я сторожа под Долгим лесом. От города 30 верст. Сторожей на ней стоит детей бояр ских 2 человека, козаков 2 ж человека. А проезду меж тех сторож от Мокрецадо Долго[во] лесу\ 15 верст. 10-я сторожа под Котелским лесом. От города 170 верст. Сторожей на ней стоит детей боярских3 человека, козаков 3 ж человека. А проезду меж тех сторож от Долгово лесу до Котельска 140 верст. 11 сторожа под Пузатцким лесом от города 150 верст. Сторожей на ней стоит детей боярских 3 человека, Козаков 3 ж человека. А проез ду меж тех сторож от Котельска до Пузацкой 50 верст. 12 сторожа на реке на Семи на Меловом броду от города 150 верст. Сторожей на ней стоит детей боярских 3 человека, козаков 3 ж человека. А проезду меж тех сторож от Пузатцкого лесу до мелового броду 20 верст. 13 сторожа вниз по реке по Сосне на усть Кще невай от города 5 верст. Сторожей на ней стоит детей боярских 2 человека, козаков 2 ж человека. А проезду меж тех сторож от Мелово ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 165/127 го броду до Кщегевой 150 верст. 14 сторожа на усть Куноча от города 7 верст. Сторожей на ней стоит детей боярских 2 человека, козаков 2 ж человека. А проезду меж тех сторож от Кщеневой до усть Куноча 3 версты. 15-я сторожа на усть Хмелевого колоде зя от города 15 верст. Сторожей на ней стоит детей боярских 2 человека, козаков 2 ж человека. А проезду меж тех сторож от усть Куноча до усть Хмелевого колодезя 6 вер ст. 16-я сторожа на усть Чернавы от города 20 вер ст. Сторожей на ней стоит детей боярских 2 человека, козаков 2 ж человека. А проезду меж тех сторож от усть Хмелевого колодезя до усть Чернавы 7 верст. 17-я сторожа с верх Свишен. От города 30 верст. Сторожей на ней стоит детей бо ярских 2 человека, козаков 2 ж человека. А про езду меж тех сторож от усть Чернавы до Свишен 10 верст. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 20 апреля 1630 г. Отписка путивльских воевод Михаила Бутурлина и Владимира Ляпунова царю Михаилу Федоровичу. Роспись путивльских сторож. 166/128 Государю царю и великому князю Михаилу Федоро вичю всея Русии, холопи твои, Михалка Буту рлин, Володка Ляпунов челом бьют. Нынешнего, государь, 138-го году апреля в 1 день прислана к нам, холопем твоим, твоя государева царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии грамо та из розряду за приписью дьяка Михаила Данилова. А по твоей государеве грамоте веле но нам, холопем твоим, на путивльские сторожи на дальние и на ближние, на сме сные и не на смесные по росписи на все спол на послать сторожей з Благовещенева дни или ранея, смотря по весне и по тамошне му времени. Да на которые, государь, сторожи сторожей пошлем, и сколько человек на ко торую сторожу, и сколько верст которая сторожа от Путивля, и меж тех сто рож сколько до которой сторожи проезду, и тому, государь, всему велено нам, холопем твоим прислати к тебе, государю, к Мо скве роспись доподлинно порознь, и то, государь, сторожем приказати накрепка ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 167/128об Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии 138-го апреля в 20 день с путивльцом с Федором Отливкиным ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 168/129 чтоб оне на сторожах стояли накрепко и усторожливо и проезды б у них меж тех сторож были частые и про воинских людей про татар и про черкас вестей прове дывали накрепко, чтоб воинские люди та тарове и черкасы на путивльские места безвестно не пришли и уезду не извоевали, и над городом и над острогом какова дурна не учинили. И дозирать, государь, тех сторожей велено нам, холопем твоим, посылать почасту, чтоб сторожи без пе ремены с сторож не съезжали да ко торого, государь числа и на которые сторож сторожей пошлем. И о том велено нам, холопем твоим, отписати к тебе, государь, к Москве и росписи сторожам прислать. И по твоему государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу, мы, холопи твои, на всех путивльских смесных и не на смесных на дальних и на ближних сторожах сторожей поставить велели и нынешнего 138-го году марта в ? [день], и то, государь им, сторожем, про т[???] прежнего и нынешнего твоего государева ук[аза]
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 169/130 приказали мы, холопи твои, накрепко чтоб оне на сторожах стояли в день и в ночь безпрестанно накрепко и усторожливо и про езды б у них меж сторож были частые и без пе ремены б с сторож не съезжали и дозирать, государь, тех сторожей мы, холопи твои учнем посылать почасту. А на которые, государь, сторожи против прежнего и нынешнего твоего государева указу, мы, холопи твои, по переменам которых людей и поскольку человек посылаем, и сколько которая сторожа от Путивля, и меж тех сторож до которой сторожи проезду верст, и мы, холопы твои, тому всему написали роспись и подклея под сю отписку послали к тебе государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии к Москве. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 170/131 Роспись путивльским сторожам 1-я сторожа Корыж на реке на Семи от горо да 40 верст. Сторожи на ней стоят сме сные с Путивля да из Рыльска. А сторо жей на ней стоят детей боярских путивль цов и черниговцов три человека. Да казаков два человека донской да жилой. А проезд от Корыжской сторожи до Бунякиной сто рожи до перевозу на низ рекою Семью впрям бездорожно лесами к Иржавцы 10 верст. А дорогою в объезд 20 верст. 2-я сторожа Бунякин перевоз на реке на Семи ж. Ниже тово перевозу от города 30 верст. И от той сторожи от Бунякина пере возу до сторожи до Мокошевич простого места 20 верст по тому ж зашли леса чорные и Иржавцы. А сторожей на ней стоят ис Путивля дедей боярских и козаков по 5 человек. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 171/132 3-я сторожа Мокошевичи на реке на Се ми ж выше города 10 верст. А сторожей на ней стоят детей боярских и козаков по 5 человек. 4-я сторожа Зимовье на низ реки Семи ниже города с версту. А проезду от той сторожи от Зимовья до сторожи ж до Белых берегов 10 верст. А сторожей на ней стояи мс Путивля детей боярских и козаков по 5 человек. 5-я сторожа на реке на Семи ж ниже того перевоза Белые берега от города 10 верс. А проезду от Белых берегов до сторожи до Литвиновского городища 10 верст. А сто рожей на ней стоят детей боярских и козаков по 5 человек. 6-я сторожа у Литвиновского городища. А проезду от той сторожи до сторожи до Боль шого Клевенского перевозу 8 верст. А сторожей на ней стоят детей боярских и козаков по 5 человек. 7-я сторожа на реке на Клевени по Новго родской большой дороге на Большом перевозе. А проезду от той сторожи до сторожи ж до Большой до Рыльской дороги до Мочюлищ 15 верст . А сторожей на ней стоят детей боярских и козаков по 5 человек. 8-я сторожа на Большой на Рыльской дороге в урочище в Мочюлищ. А проезду от той сторожи до Бунякина перевозу до сторо жи 15 верст. А сторожей на ней сто ят детей боярских и козаков по пяти человек. Да в новых местех от ливонского рубежа заставы 1-я застава от Новгородского рубежа в монастырском селе Берюхе от Путивля 10 верст. А стоят на той заставе детей боярских по 10 человек. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 173/134 2-я застава от литовского рубежа за ре кою за Семью в Железных колец. От горо да 10 верст. Сторожей на ней стоят детей боярских и козаков по пятнат цать человек. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 21 апреля 1630 года Отписка карачевского воеводы Григория Измайлова царю Михаилу Федоровичу 174/135 Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии, холоп твой, Гришка Измайлов челом бьет. Нынешнего, государь, 138-го году марта в 30 день прислана твоя государева царева и великого князя Михаила Федоровича всея Русии грамота за приписью дьяка Михаила Данилова в Карачев, ко мне холопу твоему. А по твоей государеве грамоте велено мне ис Карачева в городы на вести и на карачевские сторожи на дальния и на ближния, на смесные и не на смесные по ро списи на все сполна послать сторожей з Благове щеньева дни или ранея, смотря по весне и по зде шнему времени. Да на которые, государь, сторожи сторожей пошлю, и сколько человек на которую сто рожу, и сколько верст котороя сторожа от Кара чева, и меж тех сторож сколько до которой сторожи проезду, и которого числа на которые сторожи сторожей пошлю. И мне, холопу твоему, о том отписать и роспись сторожам подлинно порознь прислать к тебе, государю, к Мо скве. А в росписи, государь, написано: первая сторо жа на реке на Свопе усть Тури-речки от Кара чева сто тритцать верст. Сторожей на ней стоят детей боярских и казаков по четыре человеки; дру гая сторожа в Кромском уезде на Моло довом городище от города тритцеть верст. Сторо жей на ней стоят детей боярских и казаков по четыре человека; третья сторожа на Свиной дороге на Сторожевом кургане от города семь верст. Сторожей на ней стоят по два человека. И по твоей государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всея Русии грамоте, я холоп твой на те сторожи сторо жей по росписи на все сполна послал апреля ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 175/135об. Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии 138-го апреля в 21 день с казаком с Игнатком Прокофьевым ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 176/136 в 1 день. А в городы на вести послал в Болхов да в Кромы по два человека де тей боярских того ж числа. Да сверх, государь, тех сторож и городовых вестей прибавлено по литовским вестям до моего, холопа твоего приезду в город, на вести в Севеск да во Брянеск по два ж человека, да от литовского рубежа застава в Кара чевском уезде в монастырской вотчине в селе Бутри? от города тритцеть верст, а сторожей стоят на заста ве по шти человека и без вестей, а по вестем, государь, надо бна человек по десеть и больши. А проезжают от села Бутря для вестей и для сакмы до Камарицкой волости под рубеж до деревни Сытино? верст с пол третьят цать. А со мною, холопом твоим по спи ску детей боярских карачевцов тритцеть два человека, стародубских выходцов детей боярских сорок шесть человек, беломесных казаков шездесят три человека, и по смотру, государь, моему объявилось детей боярских ка рачевцов всего дватцать человек, а те де двенатцеть человек побиты и померли, а иные розбре лись по разным городем, в сыску их нет, да ис тех же, государь, из дватцати человек, которые по смотру моему объявились дети боярские Иван Исаков с та варыщи деветь человек привезли ко мне, холопу твоему, твои государевы грамоты что им со мною, холопом твоим, не быть, а быть з городом в прибылом полку во Мценску и мне, холопу твоему, вперед в городы на вести и на сторожи сто рожей или по сторожам сторожей до зирать или по скорым вестям в проезжие станицы и в подъезды посылати неково, детей боярских мало, а у беломесных казаков лошадей служилых нет, лошеди ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 177/137 пахотные, а у многих и пахотных нет, в нужное время послать их не на чем. А дети боярские, государь, карачевцы, которые остались со мною, холопом твоим, одинатцать человек и те пеши, а и в городе, государь, для какова твоего государева нужново дела приказать некому. А про сторожи мне, холопу твоему, караче вцы всякие люди сказали, что на реке на Свопе усть Тури-речки да в Кром ском уезде на Молодовом городище от тех де сторож вестей про воинских людей ни коли не бывало и помочи от них Карачеву и Карачевскому уезду, и иным городам нет, а без брянских, государь, и без севских вестей и без заставы что от литовского рубежа, по литовским вестям пробыть не уметь. А с сторож с Свопы и Молодового городища сторожей свесть без твоего государева указу я, холоп твой, не смею, и о том мне, холопу своему, как укажешь. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Отписка шацкого воеводы Ивана Салтыкова царю Михаилу Федоровичу. Роспись Шацких сторож. 178/138 Государю царю и великому князю Михаилу Федоро вичю всея Русии, холоп твой Ивашка Салты ков челом бьет. В нынешнем, государь, в 130-м году марта в 18 день прислано мне, холопу твоему, в Шацкой твоя государева и великого князя Михаила Федоровича всея Русии грамота. А велена мне, холопу твоему, на шацкие на ближние и на дальние, на сме сные и не на смесные старожи по росписе на все сполна послать сто ражей з Благовещеньева дни или ранея, смотря по весне. Да на кото рые старожи старажей пашлю, и сколька человек на которую сторожу, и сколькоа верст с каторая старожа от Шацкова, и меж тех старож, и сколька да каторые сторожи проезду к таму всему велена мне, холопу твоему, при слать к тебе, государь, подлинную роспись. Дак мне ж, холопу твоему, велена старож дози рать посылать почасту, чтоб сторо жи с сторож без перемены не езжали. А которова числа и на которые сторо жи сторажей пошлю и мне, холопу твоему, о том велена отписать к те бе, государю. И я, холоп твой по твоей государеве грамоте на вести по горадом и на старожи старажей послал марта ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 179/138об. Государю царю и великому князю Михаилу Федоровтчю всея Русии 138-го апреля в 22 день с казаком с Степаном Ивановым Чтена В розряд ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 180/139 в 22 день. А сторож дазирать, мне хо лопу твоему посылать некова ратных людей со мною, холопом твоим в Шацком нет, А каторым указана са мною, холопом твоим, быть в Шацком мещеринам отставным и то, государь, люди бедны и безконны. А на каторые старожи послал сторажей и поскольку человек, и сколька верст да каторой сторожи от Шацкова и меж тех сторож, и сколька да каторой сторо жи проезду, и я, холоп твой таму всему роспись послал к тебе, государю, под сею отпискою. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 181/140 Роспись шатцким сторожам 1-я сторожа под Липовицким лесом от Шатцково 200 верст, а сторо жей на ней стоят из Шатцково и з Ряско во по 3 человека из города. А проезду от той сторожи направо до Двуле ского 30 верст, а налево да Кузьми ной гати 10 верст. А от той Липовит цкой сторожи да сторожи, что на ре чки Челновой усть Ламки проезду 100 вер ст. 2-я сторожа на речки Челновой, что усть речки Ламки от Шатцкого 150 верст. А сторожей на ней стоят из Шатцково и з Рязков по 3 человека из города. А проезду от той сторожи направа да Полного Воронежа 20 верст, а налево да Макеива кривца? 20 ж верст. А от той от Ламские сторожи да сторожи что на речки на Островке меж ими проезду 50 верст. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 182/141 3-я сторожа на речке на Острож ке от Шацково 50 верст. А сто рожей на ней стоят казаков 5 человек. А проезду с той сторожи направа да Ара шева рогу 10 верст, а налева до речки Орзазова 5 верст. 4-я сторожа на Сечей дубраве от Шац ково 2 версты сторожей стоят казаков 2 человека. 5-я сторожа на речке Тародей ке от города пять верст, а сто рожей стоят казаков 2 человека. 6-я сторожа на бугрех от Шацко во 2 версты. Сторожей на ней стоят казаков 2 человека. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 183/141об. Станичной и сторожевой 138-го ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Отписка Белгородского воеводы 184/142 Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии холоп твой Ива шка Еропкин челом бьет. Нынешнего, государь, 138 году марта в 7 день прислана твоя государева царева и великого князя Михаила Федоровича всея Русии грамо та ко мне, холопу твоему за приписью твоево государева дьяка Михайло Дони лова, А в твоей государеве грамоте писано ко мне, холопу твоему послоно в Бел город с подьячим с Михаилом Волощениновым твоей государеваи денежные казны на жалованья стоничником две тысячи шестьсот сорок рублев. И я, холоп твой, по твоей государеве грамоте да со мною Михайло Воло шенинов пересмотрел стоничников разобрали не верстоных, и которые вер стоные оскорблины, а тех по твоей государеве указной грамоте поместьеми и денежными оклады по допросу и по сказке окладчиков твоим государевым жалованьем помесными и денежны ми оклады и хто в которою статью при годился поверстали и что кому голова ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 185/142об. Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Русии 138-го майя в 2 день с подьячим с Михаилом Волошениновым ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 186/143 и атаманом помесные и денежные окл ады учинены и твое государево денежное жалованья роздали по твоему государеву указу головам по десяти рублев, ата манам по осми рублей, ездакам и вожам по пешти рублев сполна все с налицо с поруками. И учинили в Бел городе сорок станиц. В свтанице по сыну боярскому да по атоману да пешти человек ездоков, да по два человека вожей. Всего в станице по десять человек. А кому именем благородцким ста ничником твое государево жалованье старым и новиком которых прибрали вновь дали и хто по ком в твоей государеве службе и в делах порука и в кото рые места стничники на поле к урочи щем ездети и в сколько недель перемя няютца и которые сакмы переезжают и то, государь, писано в роздаточной десятни порознь по стотьям, а роздав, государь, твое государево денежное жалование станични ком подъячево Михайло Волошениновом с роздаточною десятнею отпустил тебе, государь, к Москве. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 187/144 Отписка валуйского воеводы Государю царю и великому князю Михаилу Федорови чю всея Русии халоп твой Микитка Чоглоков челом Бьет. В нынешнем, государь, во 138-м году прислана твоя государева царева и великого князя Михаила Федоровича всея Руси игра мота за приписью дьяка Михаила Донилова на Волуйку, ко мне, холопу твоему. А в твоей государеве грамоте написано: пожаловал ты, государь, волуйских станичников, атаманов и мздаков для станичной службы и для их скудости. Велел им свое государево денежное жалованья дать на нынешней на 138-й год по твоему государеву указу перед прежними годы с приставкою про тив белогородцких и оскольских станичников, атаманом по осми рублев, ездаком всем по шти рублев. И на
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 188/144 об. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 189/145 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (2) |
4 сентября 2023 17:44 Отписка валуйского воеводы Никиты Чоглокова. Роспись валуйских сторож. 190/146 Государю царю и великому князю Михаилу Федорови чю всея Русии, халоп твой, Микитка Чоглоков челом бьёт. В нынешнем, государь, во 138-м году марта в 19 день прислана твоя государева царева и великого князя Михаила Федоровича всея Русии грамота за приписью дьяка Михаила Донилова на Волуйку ко мне, ха лопу твоему. А в твоей государеве грамоте написано: указал ты, государь, с Волуйки волуйских станичников в станицы к урочищам послать по твоему государеву указу по прежнему, з Благовещеньева дни или раней, смотря по весне и по из дешнем времени. И на сторожи, государь, сторожей послать, каков списак прислан ко мне, халопу твоему, за дьячью приписью. И по твоему государеву цареву и вели кого князя Михаила Федоровича всея Русии указу я, халоп твой, с Волуйки волуйских станичников в ста ницы к урочищам послал нынешнего 138-го году марта в 15 день. А на старожи, государь, сторожей послал я, халоп твой, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 191/146об. Взят к отпуску. Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии 138-го апреля в 16 день с казаком Ивашком Скоблевым Взят к отпуску В розряд ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 192/147 тово же числа по росписи какова роспись прислана ко мне, холопу твоему, по твоею государевою грамотою за приписью дьяка Михаила Донилова. А ста ницы, государь, к урочищам послал я, халоп твой, по твоему государеву указу одною дорогою к Богучару и до Тору и до Святых гор. А переезжать Кальмиюскую сакму, а другою, государь, дорогою на До нец в Савинской перевоз. А переезжать Савинскою и Изюмскою сакму а третьею, государь, дорогою к Тихой Сосне в Вязов брод и на Чорною Калитву, а переезжаю Кальмиюскою сакму. А сторожи, государь, с Волуйки на дальние и на ближние, на сме ные и не на смесные послал я, холоп твой по росписи, какова роспись прислана ко мне, халопу твоему, по твоею государевою гра мотою за приписью дьяка Михаила Донилова и по скольку, государь, человек на которой сторожи, и сколька каторая сто рожа от Волуйки верст и меж тех сторож сколька да каторой сторожи проезду и то му я, халоп твой, всему послал к тебе, государю, роспись под сею отпискою.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 193/148 Роспись волуйским сторожем 1-я сторожа с Рускова приезду на Бе лом Созоне на большой дороги у мосту от го рода 6 верст. Сторожей на ней стоят по 2 человека. 2-я сторожа на Сазоне ж под лесам на Из горе, от города 7 верст. Сторожей на ней стоят по 2 человека. 3-я сторожа за Созоном верх Волуйского лесу у Кальмиюской сакмы. Про езду от ней к Посольской гати 20 верст. Сто торожей на ней стоят по 4 человека. 4-я сторожа выше города на речки на Волуйке под лесом на шипу, от города 5 верст. Сторожей на ней стоят по 2 человека. 5-я сторожа за рекою за Волуйкою против Мосеева калодезя на курга не, от города 6 верст. Сторожей на ней стоят по 2 человека. 6-я сторожа на кургане на степе, от города 6 верст. Сторожей на ней сто ят по 2 человека. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 194/149 7-я сторожа на третьем кургане\ на степи, от города 6 верст. Сто рожей на ней стоят по 2 человека. 8-я сторожа на четвертом кургане у дороги, что ездет к Борисову городищу, от города 6 верст. Проезду меж тех сто рож по версте, от сторожи до сто рожи видит. Сторожей на ней стоят по 2 человека. Дальние сторожи: 1-я сторожа под Волуйским лесом меж реки Волуйки и Полатовой, от города 10 вер ст. Проезду с ней к Тихой Сосне и х Каменому броду 40 верст. Сторожей на ней стоят по 4 человека. 2-я сторожа за рекою за Осколом верх Бурлуков и Казиной, от города 15 верст. Проезду от той сторо жи через Изюмскою и Савинскою сакму к Волчьим водам 40 верст. Сторожей на ней стоят по 4 человека». ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 12 мая 1630 года Отписка ряжского воеводы Ивана Сеитова царю Михаилу Федоровичу. Роспись ряжских сторож. 195/150 Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Руси холоп твой Ивашко Сеитов челом бьет. В нынешнем, государь, во 138 году марта в 15 день прислана ко мне, холопу твоему, в Ряской твоя государева царева и великого князя Михаила Федоро вича всея Руси грамота из розряду за приписью дьяка Михаила Данилова с сыном боярским с Ываном Игнатьевым. А под твоею государевою грамотою ряским сторожам росписи. А по твоей государевой грамоте велено мне, холопу твоему, послать из Ряскова по городом на вести и ряских сторожей на сторожи на дальние и на ближние, на смесные и не на смесные по росписи, какова роспись присла на под твоею государевою грамотаю по прежнему твоему государеву указу на все сполна з Благовещеньива дни или ранней, смотря по весне по здешнему времени. А на которые сторожи сторожей и я, холоп твой, пошлю, и сколько верст которая сто рожа от Ряскова, и меж тех сторож сколько до ко торой сторожи проезду, и тому велено мне, холопу твоему, прислать к тебе государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Руси. И я, холоп твой, по твоей государевой грамоте послал на вести по городом детей боярских и ряских стороржей на сторожи на смесные и не на сме снын, на дальние и на ближние по росписи на все сполна марта в 25 день. И росписи ряским сторожам сколько верст котороя сторожа от Ряскова и меж тех сторож сколько до которой сторожи проезду роспись послал к тебе государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Руси с сею отпискою. Да по твоей ж государевой грамоте велено мне, холопу твоему, по вестем Ряской острог укрепить со всеми крепостьми и наряд по башнем и на остроге устроить, как из него стрелять. И ряской, государь, острог ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 196/150об. Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Руси 138-го мая в 12 день ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 197/152 ставлен по городовой осыпи бревна тонкие лес сырой, и меж бревен стали щели большие, по тому что бревна ставлены сырые, а иные бревна многие подгнили, а рубленых, государь, всего три башни, а на башнех, государь, шатры ни ские, из сноряду из них стрелять не мочна. А по остро гу, государь, катков и короватей нет, а ров, государь, старой зароз, а новой не чищан. А тайник, государь, старой обволился, а заставлен касым острогом и воды, государь, из ево имать не моч но. А новой, государь, тайник не делан, а вода, государь, от острогу от далека. А наугольные, государь, башни не ставлены и в при ход, государь, воинских людей рву и острогу без наугольных башен из сноряду отчищать не мочно. А без вестей мне, холопу твоему, городо вых крепостей поделаватьт не указа на. И в скорой, государь, приход воинских людей, городовых крепостей поделывать мне, холопу, неуспеть. И я, холоп твой, остро гу поделывать и башен рубить и рьву почищать, и тайника делать без твоиво государева указу не смею. И в приход, государь, воинских людей в Ряском остроге без кре постей и без тайника сидеть немочна. И мне, холопу твоему от тебя, государь в опале не быть и мне, холопу своему, что укажешь. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 198/153 Роспись ряским сторожам 1-я сторожа на Кобельши от Ряскова 30 ве рст. Сторожей на ней стоят из Ряскова и з Дан кова по 2 человека казаков. Проезду с той сторожи налево до речки до Рудки верст с 15. 2-я сторожа Ягодные Рясы от Ряскова 40 верст. А сторожей на ней стоят из Ря скова, да из Данкова по 2 человека казаков. Проезду от Кобельши да Ягодных Ряс верст з 20, а проезжают с той сторожи направо к Донкову до Дивеива шляху верст з 20. 3-я сторожа Переполья от Ряскова верст с 70. А сторожей на ней стоят из Ряскова по 4 человека казаков. Проезду меж тех сторож от Ягодных Ряс да Перепольские по сакме верст со 100. А переезжают с той сторожи через татарские сакмы верст з 20. 4-я сторожа под Юрьивым лесом от Ряскова 70 верст. Сторожей на ней стоят из Ряскова по 4 человека казаков. Проезду с той сторо жи да Перепольские сторожи верст с 30. А переезжают с той сторожи направо к Ко боту верст с 30. А налево к Мокеиву Липету верх Полнова Воронежа верст с 40. 5-я сторожа Челновая от Рязскова верст с 300. А стоят на ней сторожеи из Ря скова, да из Шацкова по 3 человека каза ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 199/154 ков. Проезду меж тех сторож от Юрьива до Челновой верст с 130. Проезжают с той сторожи вверх по Ламки к Моке иву Липету верст с 40, а по другую сторону вверх по Челновой да тех? лесов верст с 13. 6-я сторожа Липовица от Рязскова пять днищ. Сторожей на ней стоят из Рязскова, да ис Шатцково по 3 человека казаков. Проезду меж тех сторож от Липовицы да Чел новой верст с 140. А проезжают с той сторожи направа вверх по Липовицы верст с 30, а налево до Кузминой гати 15 верст. 7-я сторожа на речки на Хупотке от Рязсково 2 версты. Стоят на ней детей боярских по 3 человека, казаков по 3 ж человека. 8-я сторожа под Навским лесом от Рязскова версты с 4. Сторожей на ней детей боярскиъ по 3 человека, казаков по 2 человека. Проезду меж тех сторож от речки от Хупотки до Навские сторожи верст с 5. Стоят детей боярских по 3 человека, казаков по 2 человека. 9-я сторожа Кензинская от Ряскова верст с 15. Сторожей на ней стоят детей боярских по 3 человека, казаков по 2 человека Проезду меж тех сторож от Кензинскова лесу да Кензинские сторожи верст с 11. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 200/155 10-я сторожа у засеки у Рановских ворот от Рязскова 4 версты. Сторожей на ней стоят детей боярских и казаков, и засечных сторожей по 6-ти человек. Проезду меж тех сторож от Рановских ворот да Кензинской верст с 15. 11-я сторожа Вединская стежка от Рязскова 12 верст. Сторожей на ней стоят сын боярской, 2 человека каза ков. Проезду меж тех сторож от Рановских ворот до Вединской степи 15 верст. 12 сторожа Свищачая от Ряскова 25 верст. Стоят на ней сын боярской, 2 человека казаков. Проезду меж тех сторож от Введенской стешки до Свищачей верст с 12. 13 сторожа верх речки Рановой от Ря сково 15 верст на Рогу. А на ней стоят сын боярской , да 2 человека ка заков. Проезду меж тех сторож от Свищачей до Рогу верст 10. Проезду с той сторожи нет. 14 сторожа на Мякишевской дороге от Го родецкова осторошку 12 верст. Стоят на ней сын боярской, да 2 человека каза ков. Проезду меж тех сторож от Рогу до Мякише вской дороги верст с 8. Про езду нет. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 201/156 15 сторожа на Шелемишевском по ле на кургане к Мошком. На ней стоят сын боярской, да 2 человека казаков. Проезду меж тех сторож от Мякишевской дороги к Мошком до кургана верст с 6. Проезду нет. 16 сторожа на Козачьем поле на Городецком у Мошак на бугре от Городецкова острашку вер сты с 4. Стоят на ней сын боярской, да 2 человека казаков. Проезду меж тех сторож от кургана к Мошком до бугра версты с 3. Проезду с той сторожи нет. И всего послоно на все сторожи по росписи детей боярских, и стороже вых и полковых казаков, и засечных сторожей 70человек. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Челобитная оскольских станичных ездоков царю Михаилу Федоровичу с жалобой на оскольских воевод, которые кроме сторожевой службы посылают их вестовыми, на сторожи и в караулы по городу и по острогу. 202/157 Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии бьют челом холопи твои, государь, оскольские станичные ездоки Макарко Миляев с товарыщи. В прошлом, государь, во 137-м году пожаловал ты, государь, на холопей своих. Дана нам твоя государева грамота на Оскол к воеводе к Данилу Моисеивичю Яблочкову. А по той твоей государеве грамоте веляно нам служити твоя государева служба одна станишная полевая. А на караул и в походы посылать нас ни веляно. Да в нынешнем, государь, во 138-м году пожаловал ты, государь, на холопей своих. Дана нам твоя государева дру гая грамота на Оскол к тому ж воеводе. А веля но нам для нашей бедности от ратных людей от убежища и для хлебенка поставить избенка в гум нах. И ныне тот воевода Данило Яблучков переме нил и те твои, государь, обе грамоты для своей без дельной корысти свез с собою. А ныне на Осколе воевода Офонасей Дмитреивич Тургенев и нас, холопей твоих, посылати на караулы и в по ходы, а нам, холопем твоим, поправитца нечим. А ныне тот Данило Яблучков не ездя с Оскола к Мо скве живет в Колуском своем поместье. Милосердный государь царь и великий князь Михайло Федоро вич всея Русии пожалуй нас, холопей своих, вели, государь, нам дать свою государеву грамоту пре жних отпусков на Оскол своим государевым воеводам. Царь государь, смилуйся, пожалуй. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 203/157об. Выписать каковы даны грамоты ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 204/158 Исыскано в розряде Нынешняго 138-го году в феврале били че лом государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии оскольские ста ничники дети боярские, и атаманы, и ездо ки, и вожи, что сверх станичной слу жбы посылают их станичников с Оско ла на вести по городом, и на сто рожи, и в посылки, и по городу и по острогу велят караулить с стрельцы и казаки вряд. И государь бы их пожа ловал на вести по городом, и на сторожи, и ни в какие посылки по ссылать, и по городу и по острогу кара улить с стрельцы и с казаки вряд не ве лел. А велел бы им свою государеву службу служить одну станичную. И февраля ж в 10 день по челобитью оскольских станичников послана на Оскол к Дани лу Яблочкову государева грамота на вести по городам и на сторожи ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 205/159 станичников посылать и по городу и по острогу караулить не велено. И ныне бьют челом государю царю и ве ликому князю Михаилу Федоровичю всея Русии оскольские станичники ездок Мокарко Миляев с товарыщей своих место какова де им государева грамота дана была к Данилу Яблочкову, что их, станичников, на вести по городом, и на сторожи и на караулы посы лать не велено. И тое де государеву грамо ту с Оскола Данило Яблочков свез с собою. И ныне Офонасей Тургенев посы лает их станичников на вести по городом и на сторожи, и по городу и по острогу велит караулить с стрельцы и казаки вряд, и в походы ходить. И государь бы их по жаловал велел им дать на Оскол к Офонасью Тургеневу с прежнево отпуску другую свою государеву грамоту. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 206/160 Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии бьют челом холопи твои оскольские станичные ездо ки Макарко Миляев с товарищи. В прошлом, государь, во 137-м году пожаловал ты, государь, нас, холоей сво их. Дона нам, холопям твоим, твоя государева грамо та на Оскол к твоему государеву воеводе Донилу Моисеевичю Яблочкову. А по той твоей государевой по грамоте велено нам служить твоя государева служба одна стоничноя полевая. А на кора ул и в походы нас не велено. Да в нынешнем, государь, во 138-м году пожаловал ты, государь, нас, холопей своих. Дона нам, холопям твоим другая грамота на Оскол к тому ж твоему воеводе. А велено нам для нашей бедности от ратных людей от убежища для хлебенка поставить избенка в гумнах. И ныне тот воевода Донило Яблочков своей государевой службы с Оскола перемеен и на ево места в перемене на Оско ле твой, государь, воевода Афонасей Дмитреевич Тургенев и нас волочит во всякие службы, потому што тот воевода Донила Яблоч кав те твои государевы жалованные грамоты свез с собою с Оскола для нашай бедности, а своей для бесдельной корысти, хотея нас в конецпогубить. Милосердный государь царь и вели кий князь Михайла Федорович всея Русии смилуйся, пожалуй нас холопей своих. Ве ли нам пожаловать дать свои государевы грамоты жалованные с прежних своих государевых гра мот с отпусков. Царь государь смилуйся. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 207/160об. Государь пожаловал. Будет им его государева грамота, против прежней грамоты дать. Указана им дать грамота против прежней. 138-го августа в 6 день дьяку Михаилу Данилову государь царь и великий князь Михайло Федорович вскя Русии пожаловал. Буде им его государева грамота против прежние грамоты. Дать указана им. Дать грамота против прежние. Дьяк Иван Дедков Дать грамотам. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, от царя на Оскол воеводе 208/161 От царя и великого князя Михаила Федо ровича всея Русии на Оскол воеводе нашему Офонасью Дмитриевичю Турге неву. Нынешнего 138-го году били нам челом оскольские станичники дети боярские, и атаманы, и ездоки, и во жи, что по нынешнему указу посылают их с Оскола в проезжие станицы к урочищу до усть Тихие Сосны, встречая как они приезжают из станиц, и их же держат во Оско ле с полковыми детьми боярскими вместе, и посылают их провожать наших послов и гонцов на Волуйку и на Лив ны, и в поход за тотары на тех же лошедях на которых они ис станиц приедут. Да ездоки ж и вожи по го роду и по остроогу по караулом стоят с оскольскими стрельцы и с казаки вряд. А на перед де сего при царе Борисе служили они одну стани чную службу. А заставил их в городе караулить Федор Соковнин мимо нынешнего указу. И нынешняго ж 138-го году фев ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 209/162 раля в 10 день по челобитью оскольских станичников послана на Оскол к Дани лу Яблочкову наша грамота, чтоб он оскольских станичников на вести по горо дом и на сторожи и в посыль ный не посылал, и по городу и по остро гу на караулех с стрельцы и с казаки вряд ставить не велено. И ныне били нам челом оскольские станичники Макарко Миляев с товарыщи какова де им дана наша грамота к Данилу Яблочкову, то на вести по городом и на сторожи и на караулы по сылати их не велено и тое де нашу грамоту Данило Яблочков с Оскола свез с собою, а ты де на вести по городом и на сторожи и на караулы посылаешь по прежнему. И нам бы их пожаловать, велети им с прежнево отписку дати нашу иную грамоту как к тебе ся наша грамота придет и ты б оскольских ста ничников на вести по городам и на сторожи и в лишние посылки не по ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 210/163 сылал, и по городу, и по острогу на караулех с стрельцы и с казаки в ряд стоять не велел, а прочет сю нашу грамоту и списав с нее список и сю нашу грамоту отдать оскольским станичникам для иных наших во ивод и приказных людей. А у себя в съезжей избе оставил спи сок за своею рукою. Писал на Москву лета 7138 -го авгу ста в 21 день. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 211/163 об. Станицы и сторожи во 138-м ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 212/163 Дубликат кадра 210
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 213/163об. Дубликат кадра 211 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (2) |
4 сентября 2023 17:45 Дело о пленении татарами белгородских станичников в верховьях речки Черный Жеребец в июне 1630 года. 214/164 Царю государю и великому князю Михаилу Федо ровичю всея Русии холоп твой Ивашка Ероп кин челом бьёт. Нынешнего, государь, 138-го году июня в 21 день по твоему государеву цареву и великого князя Михаила Федорови ча всея Русии указу послал я из Белагорода белогородца станичнова сына боярскога Кондрата Трунова с товарыщи десети человек в стоницу вниз по Донцу мимо Царева- Борисова городища к урочищам к Ойдару. И прибежали в Белгород ево Кондрато ва стоницы товарыщи стоничнай ота ман Фрол Ястребов да ездоки Федр Окулов да Ондрон Смелой да Иван Щереме тьев, да стоничнай вож Григорей Серова. А в распросе, государь, мне, холопу твоему, стоничнай отаман Фрол Ястребов с то варыщи скозал: июня в 21 день по сланы де они из Белагорода в станицу вниз по Донцу мимо Царева-Борисова горо дища к урочищам к Ойдару и к Сакольим горам с стоничным сыном боярским Кондратом с Труновым и как де они едучи к урочи щам и будут верх речки Чорнава Же ребца и у них де стоничников пристали лошади. И стоничнай де голова Кондрат ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 215/164 об. Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии 138-го в августа в 25 день з белгородцким станичным ездаком з Ил ейкою Мурзиным ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 216/165 Трунов выбрал в своей стоницы лутчих десетера лошадей, да на тех лошадех он Кондрат, да с ним Стоничные ездоки Треть як Бухонов, да Илья Мурзин, да Воси лей Чебукин, да стоничнай вож Клим Кони щев поехол в доезд к урочищу с Соколь им горам. А он де, Фрол Ястребов, да Фе дор Окулов, да Ондрон Смелой, да Иван Ще реметьев, да вож Григорей Серова остались с усталыми лошедьми верх у речки Чорнава Жеребца. А учи нил де Кондрат Трунов срок, в которой дны себя из даезду ждать. И он де Фрол Ястребов с товарыщи с верх тову урочнава дня ждал из да езду Кондрата Трунова три дни, и ево де из даезду не дождався, да поехол в Белогород, потому что де чает ево Кондрата Трунова с товарыщи поймали тотарове. Июля же, государь, в 15 день пришол в Белгород белого родец стоничнай ездок Илья Му рзин той же стоницы Кондрата Трунова, ранен, застрелен из лука. А в роспросе, государь, мне холопу твоему он, Илья, скозал: послон де он из Бе лагорода в стоницу вниз по Донцу ми мо Царева-Борисова городища к уро чищам к Ойдару и к Сакольим горам с сыном боярским с Кондратом Труновым, да с отаманом с Фролом Ястребо ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 217/166 вым. И едучи де они к урочищу, и не до ехов Сокольих гор, и буду верх реч ки Чорнава Жеребца и у них де сто ничников лошади приустали, и Кондрат де Трунов выброл у своей стоницы де сетера лошадей лутчих, да взял с собою ездоков Третьяка Бухонова, да Василья Чебукина, да, ево, Илью Мурзина, да вожа Клима Конищева. Да поехол де к урочищу к Сокольим горам, а стоничнава отамана Фрола Ястребова да ездоков Федо ра Окулова, да Ондрона Смелова, да Ивана Шереметева, да вожа Григорья Серова с усталыми ло шедьми Кондрат Трунов оставил верх ре чки Чорнава Жеребца и едучи де Кондрат Трунов с товарыщи от Чорнова Жеребца к урочищу к Сокольим горам и будут на речки на Боровой и их де стоничников Кондрата Трунова с товарыщи взяли тотарове и при вели их на крымскою сторону реки Донца на речку на Лугань. И на Лугани де стоит тотар человек со три ста и больши, а на которые места приходу их чает и тово де неве дома. А ушол де он у татар на ре чки на Лугани, июля ж, государь, в 19 день Илья Мурзин с товарыщи ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 218/167 били челом тебе государю царю и вели кому князю Михаилу Федоровичю всея Русии, а ко мне, государь, холо пу твоему, в съезжею избу при несли челобитною, чтобы ты, государь, их пожаловал, велел ево Илью Мурзи на отпустить к Москве бити челом тебе государю о изране. И я, холоп твой, ево, Илью Мурзина, бити челом тебе государю к Москве отпустил, а что, государь, у них стоничников тотарове взяли лошадей и служивой рухледи и тому ро спись подклея под сею отписку я, холоп твой, послал к тебе государю царю и великому князю Михаилу Федо ровичю всея Русии, и велел ему, Ильи Мурзину, отписку подати самому, явитись в розряде твоим государевым дияком: думнаму дияку Фе дору Лихочову, да Михаилу Данилову. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 219/168 Роспись что у ково имянем у стоничников Кондратьевой стоницы Труновой взяли тота рове лошадей и служивой рухледи с сто ничным головою с Кондратом с Труновым взят колчан да седло с войлыки, епонча, оркан, тренога. Стоничнова отама на Фрола Ястребова взят конь каур, да седло с войлоки, тренога, оркан. У стоничных ездоков у Ильи Мурзина взяли два коня: конь чал, а другой гнед, да два седла с войлоки, две треноги, два оркана, да епонча. У Андрона Сме лова взят конь гнед, да седло с вой лаки, оркан, да тренога. С Третьяком з Бухоновым взят конь серопег, да сед ло с войлаки, оркан, да тренога, епонча. С Ивана Русанова взят конь кар, да седло с войлаки, оркан, да тренога. С Восилем Чебукиным взят конь рыж, да седло с вой лаки, оркан, да тренога, да епончю. Фе дора Акулова взят конь сер, да се дло с войлаки, оркан, да тренога. С во жем с Клеменом с Конищевым взят конь рыж да седло с войлаки, оркан, да тренога, епон чю. У вожа, у Григорья Матвеева конь бур, да седло с войлаки, оркан, да тренога. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 220/169 Челобитная Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии бьет челом холоп твой белагородец ста ничные ездок Илейка Парфеньев сын Мурзин. В нынешнем, государь, во 138-м году по твоему государеву указу посылал нас, холопей твоих, з Белагорода твой, царь, воевода Иван Федорович Еропкин на твою государеву службу десети человек с станичным головою с Кондратьем Труновым в станице к урочищю вниз по Северскому Данцу к Сокольим горам. И как, государь, будем мы, холопи, верх Чорнова жеребца и съехалися с тотары. И те, государь, тотарове учели за нами, холопи твоими, го няли меня, холопа твоево, и поранили, и угоня нас, холопей твоих, взяли в полон пять человек: ста ничнова голову Кондратья Трунова, да ме ня, холопа твоего, Илейку Мурзина, да Треть яка Бухонова, да Клемена Конищева, да Василья Чебукина. А под нами, холопи твоими, взяли тотарове по два коня подо всяким человеком с седлами, и с уздами, и с пи щальми, и с епанчами, и с сумками, и с тре ногами, и со всею службою. Под ста ничным головою под Кондратьем Труновым взяли конь чал, да конь каур. А подо мною, и под Илейкою, взяли конь чал, да конь гнед, а под Третьяком Бухоновым взяли конь серопал, да конь рыж, а под Васильем Чабукиным взяли конь рыж, да конь сер, а под Клеменом Кани щевым взяли конь бур, да конь рыж. Да в ту же, государь, пору взяли татарове у станичника у Онтропа Смелова конь гнед с седлом и уздою и с епанчаю, а сам тот Онроп ушол. И поймали нас, холопей твоих, пять человек те тотарове, повели на ногайскую сто рону, и я холоп твой Илейка в полону был у тотар пять дней, да четыря ночи связан, живот свой мучил, а на пя тую ночь с стану на речке на Лугани я, холоп твой, у тотар ушол, дшею да телом пеш, и прибрел к Мо скве к тебе, государю, а товарыщи мои четыре человека оста лись в полону живот свой мучат за тебя, государя, всякую нужду и бедность терпят. Милосердный государь царь и великий князь Михайло Федорович всея Русии пожалуй меня, холопа своего за тое мое службишка, и за раны, и за полон, и за изрон своим царским жаловань ем. И тех моих товарищей, каторые со мною вме сте в полон взяты, пожалуй, государь жен их и детей, и братьев своим царским жалованьем, чем тебе милосердому государю о том Бог известит. Государь смилуйся. 138-го августа в 31 день государь пожаловал. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 221/169об. Выписать ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 222/170 138-го году августа в 25 день писал к государю царю и великому князю Михаилу Федо ровичю всея Русии из Белагорода воевода Иван Еропкин, что июня в 21 день посылал он из Белагорода станицу вниз по Донцу мимо Царева-Борисова городища к урочищам к Ойдару к Сокольним горам станичново сына боярского Кондрата Трунова с товарыщи десять человек. Июля в 4 день прибежал в Белгород той станицы атаман Фрол Ястре бов, да ездоки Федька Окулов, да Ондроско Смелой, Ивашко Шереметьев, станичной вож Гришка Серово. А в роспрол се сказали как де они поехали к уро чищам к Айдару к Сокольним горам и будут верх речки Чорново Же ребца, и у них пристали лошеди. И станичной голова Кондрат Трунов изо всей станицы выбрал лутчих десять лошадей. И на тех лошедях он, Кон дратей ………………………………………………………. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 223/171 ездоки Третьяк Буханов, Илья Мурзин, Василей Чебукин, да станичной вож Кли мко Конищев поехали в доезд к Сокольим горам. А он Фрол с това рыщи с усталыми лошадьми оста лись у Чорново Жеребца и ждали они того Кондрата из доезду сверх урочных дней три дни и не дождав ся поехали в Белгород. И июля ж в 15 день пришол в Белгород бело городец станичной ездок Кондра товы станицы Трунова Илейка Мур зин, ранен, застрелен из лука. А в росро се сказал: как де они поехали от Чорно во Жеребца к урочищу к Сокольим горам и будут на речке на Боровой и их станичников Кондрата Трунова с товарыщи поймали тотаровя и при ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 224/172 вели на крымскую сторону реки Донца на речку на Лугань.И на Лугани их сто ит тотар человек с 300 и больши. А ушел де он плена у тотар с речки с Лугани И били челом государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии громленые станичники Илейка Мур зин с товарыщи, чтоб государь пожа ловал, велел ива, Илейку отпу стить к Москве и он Иван Еропкин того пленику отпустил к государю к Москве. А что у станичников на погроме то таровя поймали лошадей и всякой служилой рухляди и он тому под отпискою прислал роспись. И по росписи из Белагорода во иводы Ивана Еропкина у ста ничников на погроме тотаровя взяли лошадей: з головою Кондратом Труновым взят конь чал. Станичново атамана Фрола Ястре бова взят конь коур. Станичных ездоков: Ильи Мурзина 2 кони: конь чал, а дру гой гнед. Ондроса Смелово конь гнед С Третьяком Бухоновым взят конь се ропего Ивана Русинова взят конь кар С Васильем Чебукиным взят конь рыж. Федра Окулова взят конь сер. С вожом с Клеменом Конищевым взят конь рыж. Вожа Григорья Матвеева взят конь бур. Всего на том погроме взя то в полон станичников 4 человека Да 11 коней с седлы и с узды
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 225/173 Ондроса Смелово конь гнед С Третьяком Бухоновым взят конь се ропего Ивана Русинова взят конь кар С Васильем Чебукиным взят конь рыж. Федра Окулова взят конь сер. С вожом с Клеменом Конищевым взят конь рыж. Вожа Григорья Матвеева взят конь бур. Всего на том погроме взя то в полон станичников 4 человека Да 11 коней с седлы, и с узды, и с епанчи, и с треноги, и с арка ны. А пятой станичник Илейка Мурзин у тотар ушол и отпущон к Москве в челобитчинех. А у выписки станичной ездоков Илейка Мурзин……………………………………. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 226/174 тотаровя громили и на погроме иво Илюшку ранили из лука в дву местех по брюху, да по ноге, и взяли в полон ранена. И был он в полону у тотар 4 дни да 4 ночи связан и ушол у тотар с речки с Лугани, а товарищей иво Кондрата Трунова, и Третьяка Бу хонова, и Василья Чебукина, и Кле мена Конищева тотаровя повели в Крым с собою. И у тех станичников, что взяты в полон, ныне в Белгороде: У сына боярсково у Кондрата Труно ва отец да мать, да брат в службу поспел, да жена, да 2 сына. У ездоков: У Третьяка Бухонова жена, да сын 12 лет. У Василья Чебукина жена, да 3 сына. У вожа Клемена Конищева жена да 3 сына. Два в службу поспели, а тре тей не велик. И в розряде станичной ездок Илюшка Мур зин осматриван. Ранен из лука в дву местех: по брюху повыше луны, да по правой ноге в ладышку, раны зажили. А сказал Илю шка, что стало ему от лечбы 40 алтын. ……………………………………………………………………………………………………………………………… 227/175 И государю и великому князю Михаилу Фе доровичю всея Русии бьет челом белогородцкой станичник Илейка Мурзин, чтоб иво государь за рану и за по лон и за погромные лошеди пожаловал. Велел им дать свое государево жалованье по сво ему государеву указу. А которых ста ничников в полон поймали тотаро вя и тех бы станичников за по громные лошади по жало вал государь, велел дати свое государево жалованье женам их и де тям, как государю бог известит. А по государеву цареву и великого князяы Михаила Федоровича всея Русии указу бело городцким, и оскольским, и волуйским станичником, как которую ста ницу в доезде погромят тотаро вя или черкасы, и за погромные ло шеди дают государево жалованья за конь по 4 рубли. Итого за 11 коней до ведетца дати 44 рублей. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 228/176 Да станичников же, которых тота ровя в доездех, как они ездят к урочищу в полон емлют, или сторожем на сторожах поемлют, или будет ково в подъезде тотаровя возьмут, и будет хто в полону дни 3 или 4, и таким за полон давано по 2 рубли, да по сукну, а иным и по доброму. А за раны давано, смотря по ранам, по указу. По сей в зписки государева жалованья за изрон станичник Илья Мурзин на себя и на всех громленых товары щей своих взял все сполна. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 229/176об. Выпись государева Федка Иванов ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 230/177 Лета 7139 сентября в день по государеву цареву и великого князя Михаила Фе доровича всея Русии указу память дьяком Матвею Сомову да Пятому Филатову. Государь царь и великий князь Михайло Федорович всея Русии пожа ловал белгородцких станичников Илейку Мурзина с товарыщи, кого в прошлом во 138-м году июля в 15 день в доезде к урочищу на речке на Боровой громили тотаро ве лошеди и служилую рухлядь поймали………… голову сына бо ярского Кондрата Трунова с товары щи в полон взяли………….. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 231/178 да своего государева жалованья за из рон и за погромные лошеди Илье Мур зину за два коня, станичному ата манну Фролу Ястребову, ездокам Ондрону Смелово, Ивашку Русино ву, Федке Окулову, вожю Гришке Матвееву, того за пять коней по четы ре рубли, за кони взятых станичников Кондрата Трунова, Третьяка Бухоно ва, Василья Чебукина, Клемена Конищева, того за четыпе кони по че тыре ж рубли за конь пожаловал государь, велел дати женам их и детям и всего за одиннатцать лошедей по четыре рубли за конь, итого сорок четыре рубли. Да Илейку ж Мурзи на государь пожаловал, что иво на том погроме тотаровя имали в по лон раненаго, велел ему дати своиво государева жалованья за полон два рубли да за рану на лечбу полтора рубли. И по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу дьяком Матвею Сомову да Пя тому Филатову государева жало ванья, деньги что дати белгородцким станичником за изрон и за по ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 232/179 пгромные лошеди, и станичнику ж Илейке Мурзину за полон и на лечбу на рану, всего сорок шесть рублев с полтиною, прислати в розряд к дья ком к думному к Ивану Гавреневу да к Михаилу Данилову. А по государеву указу те деньги из розряду пошлют в Белгород к воиводе с челобитчиком с Илейкою Мур зиным. И велят те деньги роздать в Белгороде воиводе налицо. И государева грамота о тех деньгах в Белгород послана будет из розряду. И по сей памяти в розряд присланы и отданы Илье Мурзину, а росписано о тех деньгах выше сего. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 233/179 об. Станичной 138-го и 139-го ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
--- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (2) |
11 сентября 2023 13:00 1630
Отписка дедиловского воеводы Михаила Офросимова. Роспись дедиловских сторож. 122/92 Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии холоп твой, Михайло Офросимов, челом бьет. В нынешнем, государь, во 138-м году марта в 12 де(нь) прислана ко мне, холопу твоему, твоя государева царева и великого князя Михаила Федо ровича всея Русии грамота из розряду за приписью твоего государева дьяка Михаила Данилова. А в твоей государеве грамоте написано: велено мне, холопу твоему, на вести в городя послать вестовщиков и на деди ловские на смесные и не на смесные, на дальние и на ближние старожи сторожей по прежнему твоему государеву указу, а в которых местех напе ред сево сторожи стаивали и тому при присланной ко мне, холопу твоему, росписи под сею твоею государевой грамотою. А по росписи велено мне, холопу твоему, на те дедиловские старожи послать на все сполна з Благовещеньева дни, или ране, смотря по весне. А на которою старожу сторожей послать и на сколька человек и тому всему велено мне, холопу твоему, прислать к тебе государю к Москве роспись. И я, холоп твой на все дидиловские на смесные и не на смесные на дальние и на ближние ста рожи сторожей росписал на три перемены и з ро списи на все с полка послал, смотря по весне, с Вербного воскресенья. А на которою старожу сторожей я, холоп твой, послал и по скольку человек на старожу, и которая старожа скольку от Дедилова верст и сколька меж тех старож проезду, я, холоп твой, тому послал к тебе государю царю и великому князю Михайлу Федоро вичю всея Руси роспись под сею отпискою марта в 21 де(нь) ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 123/92об./ Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии 138-го марта в 26 день с пушкарем Карпиком Охмелиным ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 124/93 Роспись Дедиловским старожам 1-я старожа под Радушкиным [лесом]от Дедилова 200 верст. Сторожей на нея послана 2 человека. 2-я старожа на Воргле от Дедилова 200 верст. Проезду меж тех старож 15 верст. Сторожей на нея послана 2 человека. 3-я старожа на Тальце [на Талецком броде]от Дедилова 200 верст. Проезду меж тех старож нет. Сторожей на нея послана 2 человека. 4-я старожа в Турмыше [на Турмышевском броде] от Дедилова 100 верст. Сторожей на нея послана 2 человека. 5-я старожа в Зеленкова [у Зеленкова брода] от Дедилова 100 верст. Промеж тех старож 10 верст. Сторо жей на нея послана 2 человека 6-я старожа Каменая [на Каменном броду] от Дедилова 40 верст. Сторожей на нея послана 4 человека. 7-я старожа у Волова [озера]. от Дедилова 50 верст. Проезду меж тех старож 15 верст. Сторожей на нея послана 4 человека. 8-я старожа у Куземиной [дубраве от Дедилова] 20 верст. От Волово до Куземиной проезду 20 верст. Сторожей на нея послана 4 человека.
Да в допросе скозали сторожевые козаки, что де на той сторожи усть Тальца стоят с ними смесно сторожи с Ельца 2 человека, да з Дедилова 2 ж человека.
--- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (3) |
|