Рыкачевы Родня Лермонтова выкладываются черновики.
Интересно почему вопрос Рыкачевых в Лермнтоведенье изучен плохо.
slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
5 декабря 2022 18:18 [9 пересланных сообщений] Михаил Бенцианов, сегодня в 17:27 Из источников: Середина 1570-х село Василия Рыкачова в Верховском стане Бежецкого Верха. Здесь же сын боярский Иван Рыкачов. 1578 погибшие под Кесью Иван Иванов Рыкачов. Десятня новиков 1596 г. Ярославль Данила Петров Рыкачов. Вяземская ПК 1594-95 Игнатий Васильев Рыкачев. Десятни 17 в. Второй Петров Рыкачев, Семен Парамонов Рыкачов Бежецкий Верх 1630, Прокофий Игнатьев и Иван Игнатьев Рыкачевы Вязьма 1630. Пока центр не очень вырисовывается. С Новгородом они, похоже, не были связаны. Наиболее ранние сведения относятся к Бежецкому Верху и близкому к нему Ярославлю
Андрей Словохотов, сегодня в 18:09 Да с родовым гнездом проблемы
Андрей Словохотов, сегодня в 18:09 И да вы правильно заметили странная колонизационной политика
Андрей Словохотов, сегодня в 18:10 Стык ярославской и тверской
Андрей Словохотов, сегодня в 18:10 И стык рязанской и Тамбовской
Андрей Словохотов, сегодня в 18:11 Вообще не участвовали в колонизации южных земель нет в Курской Харьковской Екатеринославской
Андрей Словохотов, сегодня в 18:11 Хотя положение и финансы позволяли
Андрей Словохотов, сегодня в 18:11 Лермонтов родился из случайного факта покупки в тульской губернии и знакомства родителей
Андрей Словохотов, сегодня в 18:12 Рыкачевская аномалия😂 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
5 декабря 2022 18:18 [9 пересланных сообщений] Михаил Бенцианов, сегодня в 17:27 Из источников: Середина 1570-х село Василия Рыкачова в Верховском стане Бежецкого Верха. Здесь же сын боярский Иван Рыкачов. 1578 погибшие под Кесью Иван Иванов Рыкачов. Десятня новиков 1596 г. Ярославль Данила Петров Рыкачов. Вяземская ПК 1594-95 Игнатий Васильев Рыкачев. Десятни 17 в. Второй Петров Рыкачев, Семен Парамонов Рыкачов Бежецкий Верх 1630, Прокофий Игнатьев и Иван Игнатьев Рыкачевы Вязьма 1630. Пока центр не очень вырисовывается. С Новгородом они, похоже, не были связаны. Наиболее ранние сведения относятся к Бежецкому Верху и близкому к нему Ярославлю
Андрей Словохотов, сегодня в 18:09 Да с родовым гнездом проблемы
Андрей Словохотов, сегодня в 18:09 И да вы правильно заметили странная колонизационной политика
Андрей Словохотов, сегодня в 18:10 Стык ярославской и тверской
Андрей Словохотов, сегодня в 18:10 И стык рязанской и Тамбовской
Андрей Словохотов, сегодня в 18:11 Вообще не участвовали в колонизации южных земель нет в Курской Харьковской Екатеринославской
Андрей Словохотов, сегодня в 18:11 Хотя положение и финансы позволяли
Андрей Словохотов, сегодня в 18:11 Лермонтов родился из случайного факта покупки в тульской губернии и знакомства родителей
Андрей Словохотов, сегодня в 18:12 Рыкачевская аномалия😂 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
5 декабря 2022 20:24 Рыкачев Андрей Андреевич (2.01.1880 - ?). Лейтенант, штаб-офицер для поручений штаба Моонзундской позиции. На время болезни Максимова в апреле 1916 временно исполнял должность начальника штаба. 4.10.1916 - 19.12.1916 вр.и.об. начальника штаба Моонзундской позиции. Приказом начальника Моонзундской позиции от 24.12.1916 с 19.12.1916 назначен на должность и.д. начальника инспекторского отделения штаба. (Приказом от 11.01.1917 - с 15.11.1916. Основание: приказ начальника морского штаба верховного главнокомандующего от 15.11.1916). Приказом начальника Моонзундской позиции от 11.01.1917 предлагалось вступить в исполнение должности начальника особого отделения штаба позиции. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
5 декабря 2022 20:24 Рыкачев ветер Наварина --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
5 декабря 2022 20:41 Рыкачева, Евгения Андреевна (8(20).1.1853, Елисаветград — 22.11.1919. Петроград) — урожд. Достоевская, дочь А. М. Достоевского. В 1874 г. вышла замуж за будущего академика М. А. Рыкачева.
Рыкачева, Екатерина Александровна — преподавательница Ярославской женской Гимназии, кандидат к секретарю Правления Ярославского Общества для вспомоществования учащимся недостаточного состояния. (ЯК1892) --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
15 декабря 2022 0:30 Родственники Лермонтова и по линии Арсеньевых и по линии Рыкачевых погибли в сражениях при вендене в 1566 и 1578 годах. Арсеньевы Один из членов этой фамилии, Фёдор Макарьевич, убит при осаде Вендена в 1556 году.
Рыкачевы:
Из источников: Середина 1570-х село Василия Рыкачова в Верховском стане Бежецкого Верха. Здесь же сын боярский Иван Рыкачов. 1578 погибшие под Кесью Иван Иванов Рыкачов. Десятня новиков 1596 г. Ярославль Данила Петров Рыкачов. Вяземская ПК 1594-95 Игнатий Васильев Рыкачев. Десятни 17 в. Второй Петров Рыкачев, Семен Парамонов Рыкачов Бежецкий Верх 1630, Прокофий Игнатьев и Иван Игнатьев Рыкачевы Вязьма 1630. Пока центр не очень вырисовывается. С Новгородом они, похоже, не были связаны. Наиболее ранние сведения относятся к Бежецкому Верху и близкому к нему Ярославлю --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
4 января 2023 12:16 Для ЛЕРМОНТОВСКОГО КАБИНЕТА: Угрим Рыкачов - основатель рода матери отца поэта.🔥
Угрим Рыкач😂
У многих дворян происхождение фамилии имеет легендарное происхождение. Так многочисленные Озеровы, выводили свое происхождение от человека, который жил у озера в Адриатике🥴🥴🥴 Эта очевидная примитивная придумка😂никого не волновала.⚡ В случае с Угримом Рыкачовым основателем рода Рыкачовых ситуация иная. В документах Московского государства он имеет должность волостеля солушенской волости Московского уезда уже в 1505 году, указывается также что родом Угрим был из Литвы. Надо отметить, что должность волостеля небольшая, можно так сказать околомосковская, эта специфика рода Рыкачовых будет сохраняться вплоть до революции 1917 года. 👌Объяснить, это можно следующими рамками. Достаточно редко Рыкачовы поднимаются на значительные должности в центральных органах власти, да и возвышение их начнется при Алексее Михайловиче в том смысле, что их начнут использовать для выполнения царской воли (стольники, воеводы). Наибольшим успехом станет карьера Марка Ивановича Рыкачова главного судьи концелярии конфискаций, но сделает он карьеру на походах Миниха в роли главного тыловика (кригс-комиссара).🔥 👌В то же время, несмотря на наличие в роду, особенно в позднее время, высокопоставленных военных и моряков Рыкачовы держаться этой своей околомосковской позиции 🔥 прежде всего севернее Москвы в Тверской губернии, а затем в Рязанской. Михаил Бенцианов историк Тверского дворянства снабдил такую политику семьи очень удачным комментарием: Стабильность. Старые дворянский гнезда там сохранялись столетия. Плюс близость к столицам и более высокий статус местных дворян. Они без проблем за счёт связей получали нужное образование и обзаводились связями, хотя и были совсем не богаты. Статистика их карьер это наглядно подтверждает. Были при власти одним словом
🌚По всей видимости именно эта семейная политика, древность рода и близость к престолу в частности давала возможность заключать выгодные браки, не зная сословных границ внутри дво́рянской корпорации.
Имя Угрим не крестное, то есть языческое, используемое не в церкви, а в быту, весьма распространенное в 16-17 веке. Использовалось оно и как название местности, но все это исчезло к 20 веку. Имя вышло из употребления, Угримы на местности переименовались в Бугримы и Угрюмы и прочая....
Удивительным образом, последний Угрим на карте России сохранился под Белгородом и там моя дача, историю которого я написал со всей тщательностью. Это даёт мне возможность поразмышлять о значении этого имени.
Слышаемая в имени некоторая мрачность и мистичность вполне соответствует белгородскому Угриму. Впервые он упомянут в 1571 году, документация раньше не сохранилась. Это примерно спустя 65 с лишним лет после начала исследования Москвой Днепро-Донского междуречья, если не учитывать что имя могло быть дано местным славянским населением гораздо раньше. Белгородский Угрим это самая большая балка (промоина в земле) между Ворсклой и Северским Донцом у Муравского шляха диаметром около трёх километров. Однако, ландшафт в тех местах черезвычайно мелок и масштабы Угрима у какого-нибудь жителя Кавказа или Забайкалья могут вызвать лишь улыбку. Природа Угрима и в правду мрачноватая, пробуждающая в человеке не лучшие черты. Об этом есть много толков среди местных жителей и гостей, также сохранилась в соседнем селе легенда, что Угримом пугали детей. Наконец следует указать что Угрим это обратный склон главной господствующей высоты над Белгородом, которое отмеченно языческим капищем с двумя истуканами🧐 Характерно что как место силы Угрим привлек не только местных язычников, здесь в 18 веке построили свою дачу белгородские архиереи.🙄, на Угриме не только бывал, но и совершал здесь чудеса один из самых почитаемых святых Руси Святитель Иосаф. Вообщем исходя из вышесказанного Угрим человек недобрый, мистик, язычник.🔥 Здесь конечно возникает вопрос насколько он соответствовал своему имени, получил ли он его в детстве в связи с ярко выраженными качествами или же наоборот получил его в зрелом возрасте, когда эти качества проявились в полную силу?😈 Вполне возможно что это было просто имя. Я вот например Андрей, но ничего общего с первозванным апостолом у меня нет..
Фамилия Рыкачов тоже весьма прозрачна, Рыкач это такое же языческое имя как и Угрим. Представьте что я в стране радикального ислама буду христианским Андреем Андреевым. Угрим Рыкач при дворе Московского государя имел примерно то же двухсмысленное положение😂
Надо понимать что языческие имена и фамилии сохранялись с определенного согласия церкви в определенных обществах, прежде всего у воинов и карательных органов власти, говоря современным языком судей налоговиков и так далее. Их можно назвать тотемными, пугающими и защищающими😈
Что означает слово Рыкач? Несложно вывести его из слова Ры́к - громкий звериный звук, так и делается многими людьми. Но, например, мою фамилию Словохотов зачастую как разговорчивость, в то время как Сло́вохотие это гордыня. То есть говоря про́ще я Гордов, а́ не Говоров😂 Рыкачев же не Рыков? Верно? Наблюдая за членами своей семьи, а я писал что из за гибели мужчин воспитание старой мамы Бисарновой Рыкачовой было для них определяющим я не мог не обратить внимание на характерные повадки и черты. О характерной внешности я писал. Добавляю ещё два фото. Теперь я хочу немного акцентировать внимание на маленьких руках и ногах Валерия (фото слева) которыми он очень гордился. Как известно непропорциональное развитие кистей и стоп характерная особенность у древне германских племен, их знати. Рукояти громадных секир были сделаны как будто для детских ручек🤗
С детства я знаю ещё две характерные особенности. Самое забавное что я обнаружил их и у родни на Байкале, родственников откуда я увидел в возрасте 35 лет и старше.
Эти особенности по стечению обстоятельств непосредственно связаны с Рыкачеством.
В детстве я обратил внимание что мой папа частенько шмыгает носом. Это были короткие вдохи, с характерным подёргиванием и сужением носа.🤗 Много позже я видел этот рефлекс у своих двоюродных сестер, дядей, троюродных бабушек.
Мою внимательность легко объяснить так как в раннем детстве папа мне его обьяснил с научной точки зрения.
Папа мой был военный летчик и на больших высотах должен был использовать маску. Но это шмыганье папе очень сильно мешало. Надо отметить что у летчиков ходить к врачам не принято, так как могут лишить полетов.😡 В авиации это часто приводит к несчастным случаям, но летчики терпят до последнего. Нормально например когда из ушей льется кровь и врач не знает, а знает командир😇
Но папино шмыганье мешало настолько что он пошел к Лору. На его удивление и ответ был оригинальный. Это не болезнь и не сухость слизистой, это специфическое расположение пазух в черепе заставляют шмыгать.
То есть шмыгание не приобретенное, а врождённое, более того наследственное🤟👌👌😂
Вторую характерную особенность я опять же знаю с детства и последний раз видел сегодня, покидая Байкал.
В моей семье очень звонкие, мягкие голоса, когда меня ругали то порой переходили на высокие ноты.
Но я также знаю и прямо противоположное наблюдение, когда папу лучше было совсем не трогать. В минуты усталости, например после бессонной ночи или в рассеянности папин голос удивительным образом менялся😂. Это было какое бессвязное бурчание, ворчание очень низкое, но не горловое. Более всего похожее на недовольного кабанчика😂😂😂
Сегодня уезжал из Баргузина, мы проснулись в шесть утра. Мой двоюродный дядя бродил по комнате рассеяно что- то бурча себе под нос. Это было настолько похоже на папу, что я рассмеялся😂
Вообщем этот мрачный угрим Рыкач мне кажется весьма забавным персонажем при Московском дворе 1505 года. Чужеземец с характерным похрюкиванием, пошшмыгиванием на мелкой должности не мог не вызывать определенных ассоциаций.😂
Поэтому он и Рыкач (Рокач). Варианты значения этого имени можно посмотреть в интернете
Наконец последние замечание о своей породе, которое я знаю с детства.😂 Летчик обязан носить перчатки, вспотевшая рука может соскользнуть со штурвала, а перегрузки бывают настолько запредельным, что схватить штурвал уже не успеешь. Папа это правило нарушал все 25 лет службы, его рука не переносила перчаток, не носил он их и зимой. Не ношу их и я, даже в тридцатиградусный мороз, мои дядя тоже этого не делают.
На фото мои двоюродные дяди: Валерий и Сергей. Дворянские❤️🤗 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
4 января 2023 12:17 ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ А.Г. Словохотова и О.Н. Хейлик. Тема: «ПОИСК НОВЫХ АРХИВНЫХ МАТЕРИЛОВ О РОДНОЙ БАБУШКЕ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА - АННЕ ВАСИЛЬЕВНЕ РЫКАЧЕВОЙ». Черновики выкладываются на сайте Генеалогический форум ВГД Дневник slovohotov https://forum.vgd.ru/2193/ OksanaKheylik https://forum.vgd.ru/index.php?a=list_wa… ЗАПРОС №1: «Анна Васильевна Рыкачева родная бабушка М.Ю. Лермонтова». РЫКАЧЕВЫ — известный еще с XVI века русский дворянский род, был внесен в 6-ю часть родословных книг Рязанской, Ярославской и Тамбовской губерний и в 3-ю часть родословной книги Таврической губернии.У поэта М.Ю. Лермонтова было две родные бабушки: Елизавета Алексеевна Арсеньева со стороны матери и бабушка со стороны отца Анна Васильевна РЫКАЧЕВА – объект нашего исследования. Анна Васильевна РЫКАЧЁВА (1760-1827) вышла замуж за Петра Юрьевича ЛЕРМОНТОВА (1767-1811). У них родились пять дочерей и сын Юрий (1787-1831), который в начале 1814 года женился на Марии Михайловне Арсеньевой (1795-1817). 15 октября 1814 года в Москве у молодых супругов родился мальчик Миша-будущий великий поэт Михаил Юрьевич ЛЕРМОНТОВ. После смерти матери он воспитывался у бабушки по материнской линии-Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Но и у Анны Васильевны Рыкачевой была возможность пообщаться с юным Мишей. 1. Внутрисемейные отношения рода Рыкачевых. Имения. Разветвленность и древность рода прослеживается начиная с 1505г. Имения Рыкачевых на момент поисков прослеживаются в 13 губерниях из 78. Интересно разветвление рода, особенно его Тверские и Ярославские (Верхняя Волга), Рязанские и Тамбовские (Верхний Дон) владения. Поиск родового имения пока безуспешен, но особо интересен Бежецкий уезд Тверских земель. Характерная особенность Рыкачевых: - их земель нет на юге в Курской, Харьковской, Екатеринославской губернии. К борьбе за южные черноземы они остались безучастны. То есть при всей своей разветвленности род имел географические рамки. 2. Успешная свадебная политика Рыкачевых. По невестам мужчины Рыкачевы родня Рюриковичам или например Мещерским князьям прослеживается с 1169 года Они почти не знают внутрисословных границ и легко находят невест среди разных слоев дворянства, в том числе среди старой и новой аристократии. Рыкачевы родня Опочниным (родня Романовых, Багарне и так далее), Рюриковичам, Авиновым, Мещерским, Раевским. В отношениях с Лермонтовым особо необходимо концентрироваться на родстве с новой аристократией влиятельной во времена Александра Первого и Николая Первого. 3. Государева служба Рыкачевых. Первая подтвержденная должность Рыкачевых - 1505 год волостель (управляющий волостью) Солушенской волости Московского уезда Угрим Рыкачев. Помимо обычных гражданских и военных должностей представители рода несли службу в Сибири и на морях (начиная с воеводы в Каргополе). И эта специфика прослеживается достаточно рано, с начала 18 века. 4. Имущественные отношения внутри рода. Прадед М.Ю. Лермонтова Василий Иванович Рыкачев имел влиятельного родного брата Марка Ивановича Рыкачева. По всей видимости, до возвышения Марка Ивановича братья имели общую собственность в Бежецком уезде – возможном их родовом гнезде . Марк и Василий Рыкачевы имели общие имущественные дела в других губерниях. 5. Связь Рыкачева с Лермонтовым, как и с другими литераторами: Достоевский, Тургенев, Набоков нуждается в детальной проработке. У стольника Матвея Ивановича был сын Иван Матвеевич РЫКАЧЁВ, дети которого — Василий и Марк Ивановичи — в свою очередь имели потомков, составивших славу России. Отец бабушки Анны Васильевны РЫКАЧЕВОЙ Василий Иванович Рыкачев и мать Авдотья Васильевна (прадед и прабабушка М.Ю. Лермонтова) имели четверо детей, т.е. у бабушки Лермонтова Анны Васильевны Рыкачевой были родные братья: Степан, Иван и Василий (книга М.П. Черняковского «Генеалогия господ дворян, внесенная в родословную книгу Тверской губернии»). Существует искусственное противопоставление Рыкачевы-Арсеньевы в судьбе М.Ю. Лермонтова. Все внимание сосредоточенно на бабушке Е.А. Арсеньевой. А.В.. Рыкачеву упоминают гораздо реже и называют «вторая бабушка». Считается что Рыкачеву, как родню Лермонтова впервые обнаружил краевед Григоров в советские времена. Однако по факту продажи литературных прав Лермонтова Рыкачевы фигурируют с 1858г. 7. Работа в архивах. Краеведы сделали очень много для того чтобы рассказать о своих ветвях Рыкачевых. Необходимо объединить находки краеведов отдельных уездов Рязани, Новгорода, Твери, Ярославля в общую картину. Продолжить публикацию документов из РГИА, РГАДА, РГВИА и областных архивов. В настоящее время в архиве РГВИА (СПб) в подразделе «Персоналии» нами найдены одиннадцать дел Рыкачевых объемом одна тысяча страниц. Необходим специалист и денежные средства ( 125 тысяч рублей) по их расшифровке. В Ярославском архиве нами найдены два завещания двоюродного прадеда Лермонтова М.И. Рыкачева и его старшей дочери Пелагеи Марковны Рыкачевой объемом 38 страниц. Здесь так же требуется специалист и финансы для прочтения этих документов. 8. Проработать «Глубину рода Рыкачевых». Рыкачевы с биографиями всех эпох. 9. Связь рода Лермонтовых и Рыкчовых Уточнить факт того род Лермонтовых породнился с родом Рыкачевых из за сбоя в привычной политике приобретения Рыкачевыми земель: появлением у них единичного имения на юге Российской Империи. 10. Связь рода Арсеньевых и Рыкчовых. Биографии рода Арсеньевых и Рыкачовых переплетены и впервые встречаются вместе в 1566 и 1587 годах в битвах под Кесью. ЗАПРОС №2: «Санкт-Петербург. Лазарет в память М.Ю. Лермонтова». Пояснение: В наличии электронная копия листа из Краткого отчета Главноуполномоченного Северного района РОКК, изданного в Петербурге в 1915 году. Под номером 292 в списке лазаретов числится «Лазарет в память М.Ю. Лермонтова». Адрес лазарета Гороховая, дом 7. Транспортная доступность - автомобиль. В лазарете проходили лечение одновременно 18 нижних чинов. Это полная загрузка. Свободные места отсутствовали. В лазарете не было операционной, наличествовала перевязочная. Старший врач лазарета А.А. Бунге. Александр Александрович Бунге (1851- 1930) — русский врач, зоолог и путешественник, сын дерптского профессора ботаники и известного путешественника Александра Андреевича Бунге. С 1914 по 1918 год он был главой двух частных клиник в Петербурге. В 1918 году вернулся в Эстонию. Он жил в Мытлике (Mõtlikus), Вирумаа, где он работал врачом и владел фермой. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
4 января 2023 12:18 ДЛЯ ЛЕРМОНТОВСКОГО КАБИНЕТА 🧐 чувство истории у родни Лермонтова.☝️
Меня часто упрекают что я легко трактую исторические персонажи, на что могу ответить нет это совсем не просто.
Представьте что я умер, а перед этим многие годы вел подробный многостраничный дневник. И вы взялись этот дневник читать с целью восстановить мой облик, при этом вы никогда не видели меня при жизни🙄
Вы читаете мой дневник в режиме трудовой недели, пять дней по восемь часов в неделю десять лет подряд.🔥
Так или иначе с одной стороны с вами произойдет профессиональная деформация, с другой вы очень глубоко погрузитесь в предмет и мельчайшие сложнейшие вещи будут для вас очевидны ☝️
Я живу в Российской империи уже десять лет. Я знаток питерской имперской архитектуры, я многие годы провёл в главном имперском архиве (РГИА), я автор многих биографии лучших людей империи прежде всего из Курского дворянства 🌞 наконец в моих жилах кровь из шестой части РДК (кто знает тот поймет). Мне довольно легко приехать в любой уголок России, зайти в библиотеку и прочитать лекцию об архивных фондах🔥 Людей моего уровня подготовки и погружения я знаю единицы и как в гамбургском счёте мы можем в первые минуты понять цену друг друга🤌 Вот сижу на фамильном стуле, спасеном в 1918 и рассуждаю о судьбах родины😂 Михаил Юрьевич Лермонтов безусловно гений. Но для родни его бабки по отцу Рыкачевых, а мы имперцы и милитаристы по сути это боковой забытый младший родственник. Победа или гибель в каком то из сражений в той системе координат имела гораздо гораздо большее значение --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
|