Наверх ##
29 ноября 2022 0:01 РЫКАЧЕВЫ - родня Рюриковичей, Романовых, Багарне (Жозефина), Набоковых, Тургеневых, Достоевского и Лермонтова🔥🔥🔥И МЕНЯ,❤️
В начале этого года я случайно встретился с Оксаной Хейлик автором Лермонтовского кабинета на Лермонтовском проспекте СПб и упомянул что Лермонтов мне родня.
Пообщавшись мы решили родство Рыкачевых и Лермонтовых прояснить.
К концу этого года основные контуры отношений Рыкачевых и Лермонтовых видятся следующими. (Предварительно)
❤️1. Существует искусственное противопоставление Рыкачевы Арсеньевы в судьбе Лермонтова. У поэта две бабушки, но все внимание и это не секрет сосредоточенно на Арсеньевой. Рыкачеву так и называют вторая бабушка. Налицо искусственность конструкции. Арсеньевы это абсолют, Рыкачевы пустота.
❤️2. Утверждается, что Лермонтов забыл о родстве с Рыкачевыми а не наоборот.
На самом деле поэт погиб в 26 лет. А Рыкачевы существуют до сих пор и помнят о своем родстве со многими родами, например с Достоевским. Это говорит о том что Рыкачевы по какой то причине этим родством не гордились. Возможно что это был взаимный холодок.
❤️3. Считается что Рыкачевых как родню Лермонтова нашел краевед Григоров в советские времена. На самом деле по продаже литературных прав Рыкачевы известны с 1858, а не с краеведа Григорова. Да и повторюсь Рыкачевы не то что бы забыли, они не вспоминали о этом родстве.
🔥Что касается внутрисемейных отношений внутри рода Рыкачевых то нас пока интересуют следующие моменты.🔥
❤️1. Разветвленность и древность рода с 1505 и в 13 губерниях из 78 как минимум. А по невестам родня Рюриковичам или например Мещерским князьям с 1169 года.
Первая подтвержденная должность Рыкачевых это 1505 год волостель солушенской волости Московского уезда Угрим Рыкачев.🔥
Далее интересно разветвление рода, особенно его Тверские и Ярославские (Верхняя Волга), Рязанские и Тамбовские (Верхний Дон) владения. Поиск родового имения пока безуспешен, но особо интересен Бежецкий уезд Тверских земель.
Характерная особенность Рыкачевых их нет на юге в Курской, Харьковской, Екатеринославской губернии. К борьбе за южные черноземы они остались безучастны. То есть при всей своей разветвленности род имел географические рамки.
❤️2. Очень успешная свадебная политика Рыкачевых. Они буквально не знают внутрисословных границ и легко находят невест среди разных слоев дворянства, в том числе среди старой и новой аристократии. Рыкачевы родня Опочниным (родня Романовых, Багарне и так далее), Рюриковичам, Авиновым, Мещерским и так далее. 🔥🔥🔥 В отношениях с Лермонтовым считаю особо важным концентрироваться на родстве с новой аристократией влиятельной во времена Александра Первого и Николая Первого.
❤️3. На государевой службе Рыкачевы помимо обычной гражданских и военных должностей имеют специфику рода как то служба в Сибири и на морях (с воеводы в Каргополе). И эта специфика прослеживается достаточно рано с начала 18 века.
❤️4. Интересны имущественные отношения внутри рода и прежде всего среди Ивановичей, а среди них между Васей и Марком. Вася прадед Лермонтова, Марк его влиятельный брат. По всей видимости до возвышения Марка братья имели общую собственность в Бежецком уезде (родовое гнездо?). Затем Марк и Василий имели общие дела в других губерниях.
❤️5. Связь Рыкачева с Лермонтовым, с другими литераторами как то Достоевский Тургенев Набоков и так далее нуждается в детальной проработке.
❤️6. Необходимо перечислить всех невест. Опочнины, Авиновы, Мещерские, Раевские и так далее.
❤️7. Необходимо вводить в оборот документы из Ргиа, РГАДА, Ргвиа и областных архивов.
❤️8. Краеведы отдельных уездов Рязани, Новгорода, Твери, Ярославля и так далее сделали очень много для того что бы рассказать о своих ветвях Рыкачевых. Необходимо объединить их находки в общую картину.
Таковым видится общий фронт работ. Черновики выкладываются на сайте ВГД --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. |