Сигизмунд (Зигмунд) Казимирович Буйницкий (1821-?)
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2145 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1962 | Наверх ##
3 августа 2019 1:25 Архивная справка
Государственный архив Тамбовской области сообщает, что в архивном фонде Канцелярии тамбовского губернатора имеется «дело канцелярии тамбовского гражданского губернатора по отношению коменданта Динабургской крепости об учреждении полицейского надзора над женою отставного капитана Анною Буйницкою». В письме коменданта Динабургской крепости В.Н. Кузьмина тамбовскому губернатору К.К. Данзасу от 22 июня 1863 г. значится, что вследствие предписания виленского генерал-губернатора М.Н. Муравьева он препровождает «жену отставного капитана Анну Буйницкую, назначенную к высылке на житье в Тамбовскую Губернию с учреждением за нею строгого полицейского надзора».
К письму была приложена копия с предписания М.Н. Муравьева витебскому военному губернатору Э.К. Длотовскому от 14 июня 1863 г., где, в частности, говорится об отставном капитане Сигизмунде Буйницком и его жене Анне Буйницкой. Капитан, обвинявшийся «в возбуждении восстания в Витебской Губернии», в июне 1863 г. «скрылся за границу из места жительства в Динабургском Уезде». Что касается жены беглеца, то М.Н. Муравьев «признал неудобным оставлять ее в крае на дальнейшее время и потому определил: Анну Буйницкую выслать на житье в Тамбовскую Губернию с учреждением за нею строгого полицейского надзора».
В Тамбов А. Буйницкая была доставлена, судя по документам, в июле 1863 г. Будучи на положении ссыльной, она 10 сентября 1863 г. пишет письмо К.К. Данзасу, в котором испрашивает его ходатайства перед правительством о дозволении ей переехать на жительство в Москву. Свою просьбу А. Буйницкая мотивировала тем, что она оказалась разлученной со своим малолетним сыном, оставшимся в Витебской губернии. Но, желая иметь сына рядом с собой, она опасалась, что его переезд в Тамбов в осеннее время был бы для него опасен. Препровождая ее просьбу на рассмотрение министра внутренних дел П.А. Валуева (в отношении от 12 сентября 1863 г.) тамбовский губернатор считал долгом «присовокупить, что Буйницкая во все время проживания в Тамбове вела себя хорошо и ни в каких предосудительных поступках замечена не была». Однако в Москву А. Буйницкую не выпустили, и архив не располагает сведениями о том, удалось ли ей воссоединиться с сыном.
Значительное место в деле занимает переписка о назначении А. Буйницкой денежного содержания. Она была вызвана письмом самой Буйницкой на имя губернатора от 5 ноября 1863 г., в котором она жалуется на отсутствие средств к существованию из-за конфискации ее имущества и просит выдать ей шесть рублей из числа тех денег, которые предназначены правительством на содержание ссыльных. В ходе переписки подтвердилось, что Анна Буйницкая «не имеет никакого собственного имущества», вследствие чего губернатор К.К. Данзас отдал распоряжение Тамбовской казенной палате о выплате ссыльной содержания в размере 1 руб. 50 коп. серебром в месяц.
Шестого мая 1864 года на имя К.К. Данзаса пришло отношение министра внутренних дел, в котором он, сообщая о просьбе Анны Буйницкой отправить ее, вследствие расстроенного здоровья, в Харьков, просил дать распоряжение об отправке ссыльной на новое место жительства. При этом П.А. Валуев распорядился, «чтобы путевые издержки на переезд в Харьков были приняты ею на собственный счет». Как следует из дальнейшей переписки местных властей, деньги на переезд в размере 90 руб. 38 ½ коп. были предоставлены ссыльным дворянином К. Скирмунтом, и 13 июня 1864 г. Анна Буйницкая в сопровождении одного жандарма выехала из Тамбова в Харьков. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
3 августа 2019 1:34 князья Буйницкие | | |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2145 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1962 | Наверх ##
3 августа 2019 2:06 severinn написал: [q] князья Буйницкие[/q]
По имеющимся у меня данным дворянский род Буйницких (Несцюшко-Буйницких) к князьям Буйницким отношения не имеет. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
| Наверх ##
3 августа 2019 3:01 kras написал: [q] kras[/q]
как объяснить совпадение редких фамилий | | |
3 августа 2019 20:26 severinn написал: [q] kras написал:
[q] kras
[/q]
как объяснить совпадение редких фамилий
[/q]
Не знаю. Я занимался Буйницкими факультативно, главным образом меня интересовали пересечение этого рода с родом Соколовских. Более пристальное внимание уделял персонам, связанных именно с Соколовскими. А вот информация из книги А.Н.Нарбута Генеалогия Белоруссии. Выпуск.2. - М., 1994 - с. 93
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| Наверх ##
3 августа 2019 20:39 угас или потеряли княжеский титул - это разное
в 2004 спрашивал его о князьях Бурневских, похожая история
позвоните ему в СПб | | |
21 августа 2019 0:36 Из биографического словаря Д.Ч.Матвейчика
  --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
sergg Сообщений: 337 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 236 | Наверх ##
21 августа 2019 19:39 kras написал: [q] Из биографического словаря Д.Ч.Матвейчика [/q] Буйніцкая N., памешчыца Лепельскага пав. под номерами 2523, 5920 имеется? --- Ищем сведения по фам.
Сизевы, Якунины (Томской губ), Стополянские, Добровольские (Томская и Могилевская губ )
а так же сведения про шляхту, дворян Витебской губ. Окулич-Казарин, Okulicz-Kozaryn(ów) Козарин, Kozaryn, Казарин, Kozarynów | | |
21 августа 2019 20:42 sergg написал: [q] kras написал:
[q] Из биографического словаря Д.Ч.Матвейчика
[/q]
Буйніцкая N., памешчыца Лепельскага пав. под номерами 2523, 5920 имеется?[/q]
Ответил в Вашей теме --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
4 сентября 2020 20:04 Я сейчас заканчиваю писать пост о Казимире Буйницком и его семье и их участии в восстании 1863 года для предстоящей «польской недели» в Новом Генеалогическом Сообществе в Фейсбуке. И буквально полтора часа назад мне на электронную почту приходит уведомление от MуHeritage об обнаруженной записи в Каталоге погибших в войнах (Франция), 1914-1961 гг. В ней содержится информация о гибели 12 сентября 1916 года в Бушавене Йозефа-Мариана-Сигизмунда-Генриха Буйницкого, внука Казимира Андреевича, сына Сигизмунда. В результате в моем древе появились две новые персоны. Вот и не верь теперь в чудеса! --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
|