Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Инокиня Марфа Ивановна в Обонежской пятине


← Назад    Вперед →Модератор: Katerina Karabesh
Katerina Karabesh
Модератор раздела

Петрозаводск, Карелия
Сообщений: 196
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Часть 1. ТОЛВУЯ
Зимой 1601 года в Толвуйскую волость, Егорьевский погост* прибыла необычная гостья. Женщину в монашеском одеянии проводили в небольшой терем, специально построенный к её приезду. Терем находился на возвышенном месте у озера, позади - крестьянские дома, недалеко церковь. Вокруг терема забор, стоит караул.

Холод и тьма пугали молодую инокиню. Из окон днём виден только бескрайний белый простор, «мрачно и сурово было место ея».

Не по своей воле инокиня Марфа очутилась в 1200 верстах от Москвы здесь, в суровом крае, в тесном тереме на берегу Онего- озера. Марфе не разрешают ни с кем общаться, лишь толвуйский дьяк - дьяк Третьяк приносит ей еду: ведро воды и ведро овса.

От горя и тоски по родным, от скудной еды Марфа стала слабой, заболела падучей (припадками) и кожным заболеванием. Казалось, дни её сочтены. А ведь ей было всего 30 лет.

Дьяк докладывает о состоянии инокини караулу, караул пожимает плечами: «Указ царя!»

Местные крестьяне, конечно, догадываются, что за гостья живёт в тереме, и очень сочувствуют «государыне», «царице»,«благочестивой изгнаннице».

ИЗГНАННИЦА
«Благочестивой изгнанницей» была молодая боярыня Ксения Ивановна. Она происходила из знатного рода Шестовых, была образованна и красива.

В 1590 году Ксения вышла замуж за видного жениха Федора Никитича Романова – двоюродного брата царя Федора Иоанновича.

Федор Никитич был старше Ксении, но был красив, обладал ярким умом и харизмой. Его любили за щедрость и гостеприимство, а о его щёгольских нарядах слагали в Москве легенды.

В браке родилось 5 сыновей и 1 дочь, но дети рождались слабыми и умирали во младенчестве. Так, из шестерых рожденных Ксенией Ивановной детей, выжили только двое: дочь Татьяна и сын Михаил (1596 год).

В 1598 году произошло событие, которое изменило семейную жизнь Романовых. После смерти царя престол занял царский шурин Борис Годунов и тут же поспешил убрать соперников – знатных бояр.

Семья Федора Никитича в 1600 году попала в опалу. На Романовых донесли, что те хранят волшебные коренья и намереваются «испортить» (умертвить) царя. «За волшебство» Федор Никитич и Ксения Ивановна были насильно пострижены в монахи под именами Филарет и Марфа. Это навсегда лишало их прав на престол. А 30 июня 1601 года по царскому указу монахиню Марфу сослали в Заонежье, разлучив с детьми.
—————————-
* полное название: Новгородский уезд, Обонежская пятина, Выгозерский стан, Егорьевский погост
---
Ищу сведения: Седовы, Горюновы - Симбирская губерния (Ульяновская обл., Инзенский район)
Изотовы, Максимовы - Шёлтозеро (Карелия),
Приёмышевы, Борисовы, Андреевы - Олонецкая губерния, Николаевско-Ладожский приход (Карелия, Пудожский район)
Лайк (1)
Katerina Karabesh
Модератор раздела

Петрозаводск, Карелия
Сообщений: 196
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Часть 2. ДЬЯК ТРЕТЬЯК
Местные легенды рассказывают, что дьяк Третьяк, носивший узнице воду да овёс, вознамерился спасти инокиню. Для этого он соорудил двудонное ведро, вниз убирал продукты хорошие, а сверху овёс насыпал. А в другом ведёрке воду нёс. «Твёрдо и непоколебимо» дьяк проходил с двумя ведрами досмотр караула.

Дьяк так и весточки проносил.
Из них инокиня Марфа узнала, что её мужа Федора Никитича, ставшего монахом Филаретом, отправили в монастырь святого Антония Сийского в Архангельскую губернию, а малолетних детей, Татьяну и Михаила, от расправы царя спасла тетка -Марфа Никитична Черкасская, которая тайно увезла детей в село Клин Юрьевского уезда.

Крестьяне на заработки ездили и если что узнавали, то дьяку рассказывали, а тот передавал Марфе. Так все вместе и ухаживали за государыней Марфой Ивановной.

ЦАРИЦЫН КЛЮЧ
Весной 1602 года инокине Марфе разрешили из терема выходить, с местными жителями общаться.
Увидели толвуйские крестьяне, что «царица наша» больна падучей болезнью (припадками) и рассказали, что неподалёку есть источник с целебной водой.

Сочувствие со стороны местного населения, прогулки на свежем воздухе, известия о том, что дети и муж живы, целебная вода из источника сделали своё дело: государыня избавилась от припадков и кожной болезни. А источник тот и по сей день называют «Царицын ключ».

Летом на лодке возили Марфу к Спасу в Кижи, в Сенную Губу, в Челмужи. Везде жители встречали её как дорогую гостью, угощали рыбой (особенно Марфе Ивановне понравился челмужский сиг) и ягодами. А в Челмужах, на берегу озера в 1605 году возвели церковь Богоявления Господня (Петропавловская церковь).
---
Ищу сведения: Седовы, Горюновы - Симбирская губерния (Ульяновская обл., Инзенский район)
Изотовы, Максимовы - Шёлтозеро (Карелия),
Приёмышевы, Борисовы, Андреевы - Олонецкая губерния, Николаевско-Ладожский приход (Карелия, Пудожский район)
Лайк (1)
Katerina Karabesh
Модератор раздела

Петрозаводск, Карелия
Сообщений: 196
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Часть 3. ПУТЬ ПО ОНЕГЕ
Предполагается, что заточение инокини Марфы закончилось лишь в 1606 году. Как только умер царь Борис Годунов, в столице произошёл мятеж, спровоцированный Лжедмитрием. За «государыней» в Заонежье были отправлены бояре, чтобы забрать её в Москву.

В народной памяти сохранился рассказ о пути Марфы через Онегу:

«(…) По дороге Марфа приказала останавливаться в тех деревнях, где были православные церкви, и служить победный молебен. Жители этих деревень приветствовали ее. После молебна Марфа от руки писала обельные грамоты крестьянам этих деревень, что своим именем она освобождает их от уплаты податей. (…)

Последняя остановка была в Сенной Губе, в деревне Климентьевской, там была часовенка апостолу Петру. Царица хотела остановиться в Кижах (…), но в Кижах была сожжена шведами старая церковь, и пришлось остановиться только в Сенной Губе. Царица ночевала в деревне Климентьевской, а на сельге за деревней бояре устроили пир в славу русской победы. С того времени сельга эта называется Боярской.

Из Сенной Губы лодка отправилась на Пудож в объезд Клименецкого острова. В монастыре, в Клименицах, ждали появления лодки. На колокольне дежурил звонарь. Как только лодка заехала за гору Медвежицу на полпути, раздались радостные звоны. В монастырь царица не заехала, торопилась при попутном
ветре проехать озеро и попасть в Пудож. На пристани монахи служили молебен в честь царицы, махали кадилами на воду, желая ей счастливого пути и попутного ветра. На лодке все стояли стоя и слушали молебен, а царица утирала слезы умиления и махала монахам платочком.

Лодка обогнула остров, и, пока она была видна в волнах Онега, всё звонили колокола и продолжалась служба. Эта пристань стала называться Священной. На ней принимали потом знатных гостей, приезжавших в монастырь. За причал к Священной пристани давали в монастырь большие подаяния.
Все эти названия сохранились и до наших дней. Недавно лишь была разобрана часовенка в деревне Климентьевской <.. .>. На полу место царицы было обчерчено красным. На царское
место не имел права никто ступать, даже священник во время службы».
———————————
Этот рассказ записан от Коваленко М. Ф. в Петрозаводске в июле 1969 г., записала Н.А. Криничная. — АКФ, 135, № 62.
---
Ищу сведения: Седовы, Горюновы - Симбирская губерния (Ульяновская обл., Инзенский район)
Изотовы, Максимовы - Шёлтозеро (Карелия),
Приёмышевы, Борисовы, Андреевы - Олонецкая губерния, Николаевско-Ладожский приход (Карелия, Пудожский район)
Лайк (1)
Katerina Karabesh
Модератор раздела

Петрозаводск, Карелия
Сообщений: 196
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Часть 4. НАГРАДА
21 февраля 1613 года произошло великое событие в семье Романовых и в русской истории: Михаил Федорович Романов был избран на русский престол. Получив официальный титул "Великая государыня инокиня Марфа Ивановна", мать царя не забыла мрачный и суровый край, в котором проходило её заточение.

Марфа Ивановна пожертвовала много средств в толвуйские церкви: Георгиевскую и Троицкую*, и в Петропавловскую - в Челмужах**. Также государыня сделала вклады в часовню в деревне Загубье (родина святого Зосимы Соловецкого) и в Палеостровский монастырь на Онежском озере (летом именно этот остров был виден из окон терема, в котором жила инокиня Марфа).

Щедро наградила государыня и людей, спасших её.
В 1614 г. толвуйский поп (вероятно, тот самый «дьяк Третьяк») Ермолай Герасимов с сыном Исааком получили царскую жалованную грамоту на волость в Челмужском погосте. Это были обширные владения около Челмуги «пять деревень живущих, девять пустошей с угодьями», реки для рыбной ловли близ Челмужской губы.

Другие крестьяне, доброхотствовавшие Марфе в годы её заточения, Гаврила и Клим Глездуновы, Поздей, Томило и Степан Тарутины, а также сенногубские крестьяне Сидоровы, тоже были вознаграждены землями за спасение Марфы Ивановны.

По преданию, государыня дала им выбор: либо по 100 рублей каждому единовременно, либо льготы и преимущества им «во веки вечные». Крестьяне выбрали второе.

ОБЕЛЬНЫЕ ВОТЧИННИКИ
С момента подписания жалованных грамот эти крестьяне и их потомки стали обельными вотчинниками. Это означало, что их земля стала вотчиной, которая передавалась по наследству, они были «обелены», то есть освобождались от взыскания земских повинностей и казенных податей. Даже государевы посланники не могли въезжать в их волость без разрешения, так как в грамоте была прописана "свобода от въездов бояр, воевод и приказных людей".

Людей с жалованными грамотами крестьяне стали называть "боярами". Так, например, в Челмужах, появилось условное деление на районы: Верховская (Верховье), Кручиха и Боярщина.

Но и на выдаче жалованных грамот история эта не закончилась…
——————————————
*До наших дней эти церкви не сохранились, сгорели 2 июня 1845 года в грозу от удара молнии. На их месте была построена новая Троицкая церковь, а в 1876 году усердием рода Захарьевых возведена новая каменная Георгиевская церковь.
** Церковь сохранилась до наших дней.
-------------------------------------—

Страницы из "Олонецких Губернских ведомостей" со статьёй об обельных вотчинниках // ОГВ 1841 год, номер 10, с.
---
Ищу сведения: Седовы, Горюновы - Симбирская губерния (Ульяновская обл., Инзенский район)
Изотовы, Максимовы - Шёлтозеро (Карелия),
Приёмышевы, Борисовы, Андреевы - Олонецкая губерния, Николаевско-Ладожский приход (Карелия, Пудожский район)
Лайк (1)
Katerina Karabesh
Модератор раздела

Петрозаводск, Карелия
Сообщений: 196
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Часть 5. КЛЮЧИ КРЕМЛЁВСКОГО ХРАМА
Как только выдали всем жалованные грамоты, поп Ермолай Герасимов был вызван в Москву.
Царская семья придумала ещё одну милость для «дьяка Третьяка» - спасителя Марфы.

Ермолая Герасимова назначили ключарём кремлевского Архангельского собора. В его обязанность входило хранить ключи от кремлевского храма, следить за церковной утварью и наблюдать за порядком совершения богослужения. Судя по всему, он прекрасно справлялся с этой должностью, и до самой своей смерти (в 1627 году) трудился там.

К тому же сын Ермолая работал рядом: в 1625 году патриарх Филарет (отец царя) освятил собор Казанской Божией Матери на углу Красной площади и улицы Никольской, и Исаак Ермолаев был определен туда подьячим.

КЛЮЧАРЁВЫ
Вероятно, от весьма почётной должности Ермолая Герасимова и пошла чёлмужская фамилия Ключарёвых.

В XVII в. вотчинники Ключарёвы были богатыми людьми: владели лесными угодьями и рыбными местами. Но постепенно доход снижался, а права вотчинников урезались.

В 1696 г. правнуку Ермолая дозволено было владеть только половиной пустошей, с обязательством платить оброк.

Рыбные места сдавались в аренду промышленникам, которыми руководила жажда мгновенной наживы. Они заграждали доступ рыбы в реку, ставили многочисленные заколы. Рыба мельчала, и её с каждым годом становилось меньше. Из-за чего возникали распри с жителями соседних деревень.

Остались лишь устные предания о том, что когда-то челмужские сиги славились необыкновенным вкусом и доставлялись к царскому двору в большом количестве.

С лесом и сельским хозяйством тоже не получилось поддерживать порядок. Лес был вырублен, и на восстановление требовалось десяток лет. Хлеб не рос из-за отсутствия удобрений. Вотчинники, лишившись хорошего дохода, боялись предпринимать что-то новое.

К тому же в Чёлмужах жили и государственные крестьяне, которые завидовали им, а порой и старались навредить.

ПОРТРЕТ ЦАРИЦЫ
У потомков Ключарёвых хранился старинный портрет инокини Марфы Ивановны, изображенной в монашеском одеянии, с перстнями. Этот портрет был опубликован в книге Н.С.Шайжина “Заонежская заточница”, вышедшей в Петрозаводске в 1912 году.

ИКОНА С ПОДПИСЬЮ
В Петропавловской церкви в Чёлмужах находилась старинная икона с изображением Спасителя и Божией Матери, пожертвованная царем Михаилом Федоровичем:
«… узкая и длинная икона с двумя рядами священных изображений: вверху двунадесятых праздников, а внизу Спасителя — сидящего на престоле, Божией матери, Иоанна Предтечи, Святого апостола Петра и Павла и других святых».

Особенно примечательна подпись: „сiя Богоспасительная святая икона пожалована от Великого Князя Михаила Феодоровича, Всея Россiи, въ лето 7122 (1614 год) марта 8 дня, Обонежской пятины Толвуйскому священноiерею Гермолаю Герасимову дворцовому ключарю владети въ родъ ихъ“.
——————————————
▫Портрет инокини Марфы, хранившейся у Ключаревых

ЛИТЕРАТУРА:
&#128312; А.М. Пашков Заонежская ссылка Марфы Ивановны Романовой в исторической памяти и краеведческой традиции жителей Карелии XVII – середины XIX в.// https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam/administrativ..
&#128312;Заонежская пленница Марфа. // Сайт Петрозаводской и Карельской епархии
http://eparhia.onego.ru/
&#128312;О дьяке Третьяке устный рассказ Зап. от Суриковой А. А., Чёлмужи, 12 августа 1971 г., Н. Криничная, В. Пулькин. — АКФ, 135, № 34; Фонотека, 1628/10.
&#128312;Путь Марфы по Онего Зап. от Коваленко М. Ф., Петрозаводск, июль 1969 г., Н. Криничная. — АКФ, 135, № 62.
&#128312; Толвуйская заточница Инокиня Марфа. Виола Гущина https://kizhi.karelia.ru/info/about/newspaper/29/689...
&#128312; Великая старица инокиня Марфа, жена боярина Федора Никитича Романова, урожд. Шестова // Из издания К.А. Бороздина «Российский царственный дом Романовых». Спб., 1898 г. https://romanovy.rusarchives.ru/mihail-fedorovich/vel..
&#128312;статья Обельные вотчинники и крестьяне// Энциклопедия Брокгауза и Ефрона https://dic.academic.ru/contents.nsf/brokgauz_efron/
&#128312; Обельные вотчинники // ОГВ 1841 год, номер 10
---
Ищу сведения: Седовы, Горюновы - Симбирская губерния (Ульяновская обл., Инзенский район)
Изотовы, Максимовы - Шёлтозеро (Карелия),
Приёмышевы, Борисовы, Андреевы - Олонецкая губерния, Николаевско-Ладожский приход (Карелия, Пудожский район)
Katerina Karabesh
Модератор раздела

Петрозаводск, Карелия
Сообщений: 196
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
В метрических книгах 1840-1880 годов по Николаевско-Ладожскому приходу вместо привычного «крестьянин» попадается понятие «обельный вотчинник».

Особенно много таких вотчинников жило в Челмужском приходе, и они часто выступали свидетелями на свадьбах или женились на женщинах из «нашего» прихода.

Например, в 1841 году Прокопий Архипов из Кодозера, 32 лет, женился на Пелагее Федотовой из Егозера, 27 лет, и свидетелем на свадьбе со стороны невесты был Челмужского прихода обельный вотчинник Матфей Нефедьев.

А в 1869 году в Николаевско-Ладожском приходе записан брак: Челмужского прихода обельный вотчинник Андрей Иванов Ключарев, 52 лет, женился вторым браком на молодой крестьянской вдове из Егозера Александре Евтихиевой, 24 лет (родом из Кодозера). И спустя 6 лет этот же вотчинник Ключарев был свидетелем на свадьбе старшего брата своей молодой жены.

А ведь обельными вотчинниками некоторые Челмужские крестьяне стали ещё в 17 веке!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Katerina Karabesh
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Katerina Karabesh » Инокиня Марфа Ивановна в Обонежской пятине [тема №137560]
Вверх ⇈