✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10020 | Наверх ##
25 октября 2010 18:44 25 октября 2010 20:46 dimarex написал: [q] agp21 написал:
[q] Вопрос: "Каким образом купец (!) мог владеть крепостными крестьянами?" [/q]
Ещё Указом 1721 года купцам разрешалось покупать крестьян[/q]
Спасибо,и нельзя ли поподробнее об этом Указе? Речь идёт об Указе от 18 января 1721г ? Но им разрешалось дворянам и"купецким людям"покупать деревни К ЗАВОДАМ.В 1752г было введено ограничение по количеству для НЕДВОРЯН,а Пётр 111 Указом от 20 марта 1762г- запретил покупку;однако Павел 1 в 1798г вновь разрешил покупку крестьян КУПЦАМИ-ФАБРИКАНТАМИ для заводов-указ действовал до 1816г. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
25 октября 2010 18:55 Darya V написал: [q] В Вологде, так понимаем, историко-родословного общества - увы - нет.  (Очень хотелось бы ошибаться.)
[/q]
Колесова Валерия Васильевича я знаю, он приезжал в наш архив. Он ищет предков-священников Ивановских, но здесь и не надо многого - достаточно взять клировые ведомости за любой год и проследить: там и послужной список и вся родословная. Самому как-то довелось заниматься родословной священников, так я за неделя накопал 159 родственников по священникам только по трём (!) клировым ведомостям: 1877 г., 1895 г. и 1905 г., то есть 6 поколений. Насчет организации Вологодского общества - вы правы, его пока нет, оно существует. Я сам Дарья хочу создать Вологодское генеалогическое общество, но пока это проблемно. В Вологде существует филиал Питерского филиала, созданного при Бабушкинской библиотеке Демидовой и Фарутиной, но Вологодской общество будет создано ни как филиал, а самостоятельное генеалогическое общество " Магирус"! Мне в Ярославле очень понравился ваш архив!!! --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10020 | Наверх ##
26 октября 2010 13:20 agp21 написал: [q] Ещё Указом 1721 года купцам разрешалось покупать крестьян.[/q]
Спасибо. А работал этот указ? И до какого времени был в силе? [/q] ygv написал: [q] dimarex написал:
[q] agp21 написал:
[q] Вопрос: "Каким образом купец (!) мог владеть крепостными крестьянами?" [/q]
Ещё Указом 1721 года купцам разрешалось покупать крестьян[/q]
Спасибо,и нельзя ли поподробнее об этом Указе? Речь идёт об Указе от 18 января 1721г ? Но им разрешалось дворянам и"купецким людям"покупать деревни К ЗАВОДАМ.В 1752г было введено ограничение по количеству для НЕДВОРЯН,а Пётр 111 Указом от 20 марта 1762г- запретил покупку;однако Павел 1 в 1798г вновь разрешил покупку крестьян КУПЦАМИ-ФАБРИКАНТАМИ для заводов-указ действовал до 1816г[/q] --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| agp21 ЯрИРО
Ярославль Сообщений: 572 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
26 октября 2010 15:39 26 октября 2010 15:39 Спасибо, Юрий, я прочитал. Век живи... (Это я о себе  ) --- Александр | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
6 ноября 2010 21:04 agp21
Как у вас дела с архивом? --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| agp21 ЯрИРО
14 ноября 2010 19:14 --- Александр | | |
fffotinyan Сообщений: 129 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
17 ноября 2010 17:49 Ищу тех кто в послевоенные годы жил в селе Глебовское Переславского райлна.Там жила бабушка моего свекра,моим детям она получается прапрабабушка. Кроме названия села ничего не знаю. Свекр жил в Москве,подростком приезжал к нейй.Он сирота.
Также интересуюсь историей Села Дмитриевское,Микляево,Николоцаревна,Тархов Холм Преславского Района. Спасибо. --- Балихины,Гуркины-Тверская обл.
Ярославская обл.
Купец 2й гильдии Андрей Боков-Москва Лебяжий пер,Макаровы-Москва,Салтыковка,окружение маршалов Воронова ,Тухачевского и Захарова.
Яковлевы-Москва
| | |
17 ноября 2010 17:53 Да,на Вконтакте прошу ссылки не давать,я сама там зарегистрирована --- Балихины,Гуркины-Тверская обл.
Ярославская обл.
Купец 2й гильдии Андрей Боков-Москва Лебяжий пер,Макаровы-Москва,Салтыковка,окружение маршалов Воронова ,Тухачевского и Захарова.
Яковлевы-Москва
| | |
| agp21 ЯрИРО
19 ноября 2010 17:07 ygv Извините, пока не могу помочь, нахожусь далеко от источников.
fffotinyan Переславский уезд относился к Владимирской губернии, так что о дореволюционной истории сел и деревень надо искать в литературе по Владимирской губернии. В 1929 году преобразован в Переславский район в составе Александровского округа Ивановской Промышленной области. В Ярославскую область вошел только в 1936 году. --- Александр | | |
22 ноября 2010 14:09 Спасибо! Знала что когда-то Переславский район был в составе Владимирской области.Но даты изменения административных границ не знала. Да,по Ярославской области у меня есть небольшие знания-по местности, именуемой Тархов холм. Это самая высокая точка области, раньше там был Николовознесенский монастырь.Если что-пишите. --- Балихины,Гуркины-Тверская обл.
Ярославская обл.
Яковлевы-Москва
| | |
|