Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Ярославской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Волости уездов Ярославской губернии смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2178/136367/

0_922de_c960bb5f_M.png
В раздел "Ярославская область" требуются модераторы.
Пожалуйста, предлагайте свои кандидатуры в теме https://forum.vgd.ru/219/20539/

✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 217 218 219 220 221 222 Вперед →
Модератор: jrw
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Коллеги, доброй ночи.
Прошу помощи.
[q]
Родился 3 октября 1918 года в селе Покровское бывшего Петровского района...
[/q]

Покровский сельсовет в 1923 году был в Березниковской волости Ростовского уезда.
Покровский сельсовет с 1929 года был в составе Борисоглебского района тогда ещё Ивановской промышленной области.
В 1935 года Покровский сельсовет передан во вновь образованный Петровский район Ивановской промышленной области.
В 1936 году Ивановская промышленная область была разделена. Петровский район "переехал " в Ярославскую область.
В 1959 году Петровский район упразднен.
Покровский сельсовет "достался" Борисоглебскому району.
Так что на период войны это Петровский район. Ныне Борисоглебский район.
А на момент рождения как будет?
Всё ли здесь верно?
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
agp21
ЯрИРО

Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131
Kluchnik

Если это село Покровское на Лиге Ростовского уезда (Но были еще в граничащем с Ростовским Угличском уезде - Покровское на Могзе и Покровское на Юхти), то описание его смотрите ниже.

[
Изображение на стороннем сайте: 14f07fefea90t.jpg ]

Вы не указали откуда цитата. В советское время могли написать как угодно, изменения АДТ были частым событием и не все знали как правильно оформлять документы, поэтому могли написать и по дореволюционному делению, но употребить слово "район" и наоборот.

Выдержки из АДТ Ярославской области: (хотя Вы, вероятно, имеете полный текст, но на всякий случай)

В конце 18 века Петровский уезд включал в себя южную часть Ростовского района, юго-западную окраину Ивановской области (до реки Нерль), южную половину Борисоглебского (южнее реки Мокзы) и северо-западную окраину Переславского районов (с деревнями Рахманово, Дмитриевское, Тархов холм и др.). Его южные границы являлись границами наместничества и проходили на юго-западе по реке Сольбе, притоку реки Сабли, и на юго-востоке — по реке Нерли (Клязьминской), оставляя озеро Вашутинское Владимирскому наместничеству.

ВОЛОСТИ ПО РЕФОРМЕ 1923 ГОДА
Березниковская Центр — д Березники Образована при укрупнении волостей в 1923 г. в новых границах из Березниковской и частей Дубровской и Новоселко-Пеньковской волостей. II сессия губисполкома 13—14 июня 1924 года утвердила разделение волости на следующие сельсоветы: Верзинский, Воронинский, Зачатьевский, Коробцовский, Костяновский, Ляховский, Покровский, Тарасовский. В 1929 г. волость ликвидирована. Ее сельсоветы отошли в Борисоглебский район, кроме Костяновского, Тарасовского, вошедших в Ростовский район.

Петровская волость образована при укрупнении волостей в 1923 г. из частей Дубровской, Зверинцевской, Карашской, Новоселко-Пеньковской и Перовской волостей. II сессия губисполкома 13—14 июня 1924 г. утвердила разделение волости на следующие сельсоветы: Гусарниковский, Дементьевский, Любилковский, Михайловский, Никольский, Новосельский (Новоселко-Пеньковский), Перовский, Филяевский, Чепоровский. Постановлением Президиума ВЦИК от 14 декабря 1925 г. (СУ, 1926, № 93, ст. 673) заштатный город Петровск переведен на сельское положение. В связи с этим в 1926 году был создан Петровский сельсовет. Постановлением Президиума ВЦИК от 2 августа 1926 г. д. Ново и Огарево Петровской волости отошли к Поречской волости. В 1929 г. волость ликвидирована, ее сельсоветы вошли в Ростовский район.

ПЕТРОВСКИЙ район (1935-1959) Центр — пгт. Петровское Образован Постановлением Президиума ВЦИК от 25 января 1935 г. в составе Ивановской промышленной области из частей Борисоглебского, Переславского и Ростовского районов (СУ, 1935, № 4, ст. 37) с центром в с. Петровск (Петровское). В район вошли сельсоветы: Березниковский, Воронинский, Зачатьевский, Покровский — Борисоглебского района; Вилинский, Погостовский, Подберезьевский, Рушиновский — Переславского района; Горецкий, Гусарниковский, Дементьевский, Захаровский, Итларский, Костьяновский, Любилковский, Михайловский, Никольский, Новосельский, Осницкий, Перовский, Петровский, Тарасовский, Филяевский, Чепоровский — Ростовского района (ГАИО, ФР-1510, оп. 1, д. 5935, л. 7; ГАЯО, ФР-2496, оп. 1, д. 75а, л. 25). При разделении Ивановской промышленной области по Постановлению Президиума ВЦИК от 11 марта 1936 г. вошел в состав Ярославской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 апреля 1943 г. с.Петровское отнесено к категории рабочих поселков, а Петровский сельсовет ликвидирован (ГАЯО, ФР-2380, оп. 1, д. 168, л. 31). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 февраля 1945 г. Вилинский и Итларский сельсоветы отошли к вновь образованному Рязанцевскому району (ГАЯО, ФР-2380, оп. 1, д. 198, л. 20). В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июня 1954 г. в районе проведено объединение некоторых сельсоветов: Покровский и Березниковский слились в один Покровский; Филяевский и Воронинский—в Дмитриановский; Костьяновский, Новосельский и Чепоровский — в Фатьяновский; Никольский, Дементьевский и Михайловский — в Никольский; Лю-билковский и Гусарниковский — в Любилковский; Перовский и Захаровский —в Перовский; Горецкий и Осницкий — в Карашский; Погостовский, Подберезьевский и Рушиновский —в Погостовский (ГАЯО, ФР-2380, оп. 1, д. 359, л. 80).
Решением исполкома областного Совета от 28 июля 1958 г. вновь выстроенному населенному пункту Ивановского торфопредприятия Погостовского сельсовета присвоено наименование поселок Ивановское (ГАЯО, ФР-2380, оп. 2, д. 1783, л. 80). В связи с ликвидацией Рязанцевского района на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 марта 1959 г. в Петровский район включен Итларский сельсовет. Решением исполкома областного Совета от 19 сентября 1959 г. упразднен Тарасовский сельсовет; населенные пункты переданы в Фатьяновский сельсовет (ГАЯО, ФР-2380, оп. 2, д. 1834, л. 23). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 октября 1959 г. Петровский район упразднен; территория его вошла в состав Борисоглебского, Переславского и Ростовского районов (ВВС РСФСР, 1959, № 38).
---
Александр
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Александр, добрый день.
Спасибо за ответ.
[q]
Родился 3 октября 1918 года в селе Покровское бывшего Петровского района...
[/q]

Это фраза из биографической справки на погибшего воина. Материалы для её составления времён войны. Петровский район поэтому и указан.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Yalena

Yalena

Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 186

здравствуйте, ув. форумчане ! 101.gif
большая просьба ко всем кто работает в архиве cray.gif

если будете смотреть своих предков в Ярославском архиве и территориально современный Переславский р-н и вам попадется фамилия Мяукины...
прошу глянуть и намекнуть хотя бы где видели....

это пока не прямые мои предки, а возможные, поэтому до них руки не дошли 101.gif

а предистория такая :
мои Мяукины из Рязанской области.
фамилия так скажем редкая и однофамильцев быть не может, хотя несколько %% всё же надо оставить и на этот вариант .
по данным ОБД-Мемориал. Мяукины в ВОВ призывались
- из Питера,
- Рязанской, Пензенской и Тамбовской областей (это всё территория Шацкого уезда Тамбовской губернии) - можно назвать одним регионом - очень близко на карте расположены
- 1 человек из Башкирии.

а еще Мяукины до революции жили на современной территории Ярославской области: Берендеево, Купанское, Петровск - все рядом с Переславлем-Залесским.

Шацк заселялся из областей центральной России, Питер строился ярославцами и костромичами
---
ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб

все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р
Ирина Леонидовна
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
shtrudelek! В г.Ярославле в 1933г. был создан аэроклуб. Здесь учился родной брат моей мамы - Немиров Юрий Николаевич. Затем он продолжил обучение в военной школе летчиков в г.Энгельсе Саратовской области. Во время Великой отечественной войны Юрий пропал без вести в "ржевской мясорубке". С уважением, Ирина Леонидовна.
shtrudelek

shtrudelek

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 145
Ирина Леонидовна, спасибо, возьму в "разработку"
я делал запрос, в архиве ярославской области ответили, что данными о летных училищах не располагают, сейчас отправила в областной военкомат, может у них есть что-то по моим разыскиваемым...
Оксана
---
Ищу: Юлин Григорий Степанович 1865-1939 (Алтай с1920х), Андреев Николай Андреевич,род.1906 в д.Батьково Псков.(пропал без вести дек.41-фев.42)
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и для генеалогических исследова
Liliya_V

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3650
Yalena
Моя бабушка жила в деревне в десяти километрах от Купанского. В начале 70х годов , когда бывшим колхозникам стали платить пенсию ( 20 рублей) , она часто ходила пешком в Усолье (название Купанское никто не признавал), то "покласть деньги" на сберкнижку , то "снять прОценты", заодно посещала Купанскую больницу. Возвращаясь, часто вспоминала " Тулякову" и " Ленку Мяукину"...
Я на 100% не уверена, но Тулякова скорее всего была врач, а Мяукина - оператор в сберкассе.
Кстати, в той деревне жили и Ермиловы... Ваши не могут быть ?
Yalena

Yalena

Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 186
Liliya_V

про этих я знаю... у меня у подруги бабушка в Купанском...на кладбище могилы видела.
нашла их родню в Подмосковье 101.gif
Ермиловы вряд ли мои, те в Павлово-Посаде должны быть...

всё равно спасибо a_003.gif

я имела в виду архивы... если в архиве упоминания попадутся... не выписыва, просто намекнуть где видели.

я никак не дойду... то дача, потом дочка болела, сейчас садик закрыли...
---
ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб

все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р
seeren
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Не подскажите ли какую-нибудь информацию по селу Веретеи Веретейской волости Мологского уезда Ярославской губернии?
---
ищу Добриновых (Спб, Ярославская губ), Сашиных,Пономаревых (Карелия), Кашиных (Карелия), Каменец , Волошиных, Панковых, Чуркиных, Русаковых (все из Брянск.обл)
agp21
ЯрИРО

Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131
[q]
Не подскажите ли какую-нибудь информацию по селу Веретеи Веретейской волости Мологского уезда Ярославской губернии?
[/q]

Тут смотрели?
http://forum.yar-genealogy.ru/...1%EA%E0%FF
---
Александр
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 217 218 219 220 221 222 Вперед →
Модератор: jrw
Вверх ⇈