✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
| agp21 ЯрИРО
Ярославль Сообщений: 572 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
30 апреля 2009 8:30 --- Александр | | |
| Евгений Дашков Новичок
5 мая 2009 0:13 agp21
Скажите а церковные приходы д.Ваулово и д.Лукинское- Ярославская губерния, Романово-Борисоглебском уезде, Артемьевской волости в какой деревни и церкви могли быть???
| | |
| agp21 ЯрИРО
5 мая 2009 8:25 5 мая 2009 8:28 Евгений Дашков д.Ваулово - входила в 1908 году в приход Христорождественской церкви села Христорождественского на Эдоме Р.-Борисоглебского уезда. д.Лукинское - входила в 1908 году в приход Богоявленской церкви села Никольское на Эдоме Р.-Борисоглебского уезда.
--- Александр | | |
халлюкина маринаНачинающий автор  город Заречный Пензенская облать Сообщений: 46 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
6 мая 2009 22:01 Нет ли у кого информации по колхозам. Интересует колхоз "Свобода", 1930-е г., фамилии председателей, руководителей. | | |
| agp21 ЯрИРО
6 мая 2009 22:54 6 мая 2009 22:55 [q] Интересует колхоз "Свобода", 1930-е г[/q]
Уважаемая Марина, возможно, "Свобод" было столько же, сколько таких как "Путь Ильича", "им.Ленина" и т.д., т.е. не сосчитать. Если Вы знаете уезд (район), нужные вам фамилии, то можно обратиться в Центр документации новейшей истории в Ярославле (бывший партахив). Наверняка руководители колхоза были членами партии и там была парторганизация, а значит документы и личные дела могут быть в этом архиве. Но все же сначала надо определиться хотя бы с районом... Вот тут http://www.yar-genealogy.ru/0093.html выложены "Cписки телефонов и адресов органов управления архивным делом и архивных учреждений Ярославской области (Архивная служба Ярославской области) --- Александр | | |
| kononez Новичок
8 мая 2009 18:26деревня Спирино agp21 Здравсвуйте! Мне уже подсказали на Ярославском форуме, что деревня Спирино действительно относилась к церковному приходу церкви Обновления храма Воскресения Христова села Воскресенского на Водоге. Но, подскажите , почему в Ярославскойгубернии вокруг села были раскиданы деревни с таки малым количесвом жителей( деревня Сририно - 3м., 6ж.) и это по даных 1908 года. И был ли возле деревни Спирино кирпичный завод...Спасибо за любой ответ. --- ok | | |
Yalena Ярославль Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
8 мая 2009 21:12 Александр! может вопрос от чайника  но ответьте. пожалуйста. если дед мой родился в 1911 г, а св-во о рождении повторное и выдано в 1944-м. по Вашему, есть смысл в ЗАГС писать? или сразу в архив за метриками надо? как у нас в области ЗАГСы рано организовали? метрики им передали? (а то я про Татарстан узнавала, там очень поздно их образовывали...) была у тетки, у ней фото и записи по деду, прадеду и прапрадедам есть, последние без дат конечно.... и фото прадеда есть. если в ЗАГС обращаться, мне увы документы не дадут, подтвердить родство не смогу . только, если с тетей договариваться и от её имени все делать --- ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб
все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р | | |
| agp21 ЯрИРО
8 мая 2009 22:46 kononez[q] почему в Ярославскойгубернии вокруг села были раскиданы деревни с таки малым количесвом жителей( деревня Сририно - 3м., 6ж.) и это по даных 1908 года.[/q]
Это не правило, а скорее исключение. Посмотрите на рядом расположнные деревни, они гораздо больше. Или, например, в списке населенных мест за 1859 год в Пошехонском уезде значилась д.Спирово, в ней было 13 домов, 37 мужчин и 45 женщин. Но тут я не могу утверждать, что это одна и та же деревня. На этот год д.Спирино находилась только в Романово-Борисоглебском уезде и насчитывала всего 4 двора 11 мужчин и 18 женщин, так что скорее всего, изменилось тогда административно-территориальное деление. Но это только предположение, вопрос надо специально изучать. [q] И был ли возле деревни Спирино кирпичный завод..[/q]
Кирпичный завод я уже искал (как админ Ярославского форума, я читаю практически все сообщения) и если бы что-то нашел, то написал бы там же. В 1881 году в Ярославской губернии было 136 кирпичных заводов с числом работающих на них - 449 человек. Список самых крупных представлен ниже из книги "Указатель фабрик и заводов Европейской России..." 1887 г. [ Изображение на стороннем сайте: 8f25d3602081t.jpg ] --- Александр | | |
| agp21 ЯрИРО
8 мая 2009 23:21 8 мая 2009 23:23 Yalena[q] если дед мой родился в 1911 г, а св-во о рождении повторное и выдано в 1944-м. по Вашему, есть смысл в ЗАГС писать? или сразу в архив за метриками надо?[/q]
Если Вы имеете в виду Ярославль, то скорее всего нужно обращаться в архив, т.к за эти годы (1911) метрические книги (церковные) именно там хранятся, но и документы ЗАКСов с 1918 года по 1920-е тоже переданы в архив. Чтобы сделать запрос о рождении, Вам необходимо знать где он родился, а самое главное село (город) и церковь, где его крестили (регистрировали). Кстати, в 1944 году повторное свидетельство наверняка выдавали именно на основании метрической книги ДУховной консистории, больше просто неоткуда. --- Александр | | |
| kononez Новичок
9 мая 2009 19:54 аgp21 Здравсвуйте! А не подскажители , как найти списки репрессированых Пошехонской области. По рассказах Тиховой Любови Николаевны (1923г.р.) ее родителей увезли на Соловки, 2 дома разобрали на квартиры рабочим завода ( я как поняла из рссказа - кирпичного), а она с младшей сестрой Софьей пошли в какое-то село понад дворами просить милостыню. --- ok | | |
|