✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 751 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 169 | Наверх ##
17 декабря 2005 22:49 Прошу прощения за молчание - уезжал в отпуск.
Bianca, Ростовский уезд, 2-й стан. По левую сторону тракта из Ростова в Углич: 7582. Псарево - казенная деревня при реке Шуле. Расстояние от уездного города 17 верст, от становой квартиры - 5 верст. Число дворов - 20. Число жителей: муж.пола - 45, жен.пола - 70. --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 751 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 169 | Наверх ##
17 декабря 2005 23:44 Rufina, деревни Колокарево в справочнике за 1859 год нет. Вы правильно написали название? Есть, например, Колударово - единственный населенный пункт с похожим названием на разумном расстоянии от Сигори. Или можно предположить, что через сто лет - с 1766 по 1859 - деревня не сохранилась. А вот село Сигорь существует до сих пор. Это на севере современного Борисоглебского района, километрах в 15 от родины моего отца. Я был в Сигори проездом пару лет назад. Сигорьской волости, разумеется, нет - сейчас в России другое административно-территориальное деление.
Извините за долгое молчание - был в отпуске далеко от дома. --- Андрей,
Rufina Киев Сообщений: 1400 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8513 | Наверх ##
18 декабря 2005 0:56 Andko! Андрей, спасибо. Возможно, деревня называлась иначе. Эти данные мне прислал архивист, может, он неправильно прочитал в ревизских сказках. Ее выдали замуж еше в 1782 году. А интересно, где их венчали, если она жила с родителями в Калязинском уезде на погосте Лучинникова. По карте черти где. Вообще - это сестра моего прапрапрадеда, просто интересно, что ее сосватал экономический то бишь государственный крестьянин из Вашей области. А где он ее нашел? И как? В наше время большая проблема, а тогда? | | |
Bianca Москва Сообщений: 1778 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
18 декабря 2005 23:11 Andko Андрей,спасибо большое! --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
19 декабря 2005 0:17 Andko Андрей! Я нашла на современной карте Колокарево. Это село на границе с Калязинским уездом и по карте км 10-20 от пог.Лучинники, где жила моя прапрапрабабка. Можно пешком дойти.
| | |
19 декабря 2005 2:16 Rufina, значит, Ярославская губерния не при чем? --- Андрей,
19 декабря 2005 9:34 Andko! Как это не при чем. Село Колокарево - Ярославской губернии. Оно на границе с моим Калязинским, но в Ярославской. | | |
Sergsm Новичок
22 декабря 2005 8:08 Подскажите пожалуйста, кто знает... в Данилове что в Ярославской области, как называется церковь на главном кладбище на выезде из города в сторону Ярославля... красная такая. Не знаю, как еще обьяснить... Спасибо, | | |
22 декабря 2005 21:21 Rufina, Вы правы, я тоже нашел Колокарево на карте в Переславском районе. Но в списке населенных пунктов на 1865 год этой деревни нет. Если ехать из Ярославля в сторону Москвы, то на границе Ростовского и Переславского районов Ярославской области стоит старый каменный столб с надписью "Владимирская губерния". Территория Переславского района некоторое время была во Владимирской области. А если учесть, что Ваша деревня находится очень близко к границе с областью Тверской, то не исключено, что полтора века назад она могла быть в Тверской губернии. --- Андрей,
22 декабря 2005 21:54 Sergsm,
на 1865-й год в Данилове было 4 православных храма.
А вот список на начало 20-го века: - Даниловский Казанский женский монастырь в местности Горушка, 1894-го года постройки. - Воскресенский собор. Зимняя - во имя Смоленская Божия Матери, 1713; летняя - в честь Воскресения Христова. 1839. - Александро-Невская в богадельне, что при земской больнице. - Богородицкая «Утоли моя печали», домовая, при тюрьме. - Вознесенская. 1859. Построена тщанием купца 2-ой гильдии, потомственного почетного гражданина Евлампия Федоровича Коматовского. - Преображенская, бесприходная. 1806. Здесь был монастырь, а еще раньше дворец, устроенный московским св. князем Даниилом Александровичем, и сожженный вместе с Даниловом поляками.
Какая из них находилась на кладбище, не знаю, но на 1992 год действующей была одна - Вознесенская церковь. Смею предположить, что единственной действующей в городе была именно кладбищенская. --- Андрей,
|