Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Ярославской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Волости уездов Ярославской губернии смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2178/136367/

0_922de_c960bb5f_M.png
В раздел "Ярославская область" требуются модераторы.
Пожалуйста, предлагайте свои кандидатуры в теме https://forum.vgd.ru/219/20539/

✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99  100 101 102 103 104 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Tomilina, jrw
sabr_gf
Новичок

sabr_gf

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я собираю сведения о своих родных по маминой линии, о которых помню. А также хочу найти истоки своей ярославской родословной. Знаю точно, что корни крестьянские, из Борисоглебского района Ярославской области. Кое что удалось узнать из ОБД "Мемориал". С помощью Вашего сайта хотелось бы узнать, как можно больше. У меня есть самая старая фотография маминой родословной. На ней - моя прабабушка (знаю только её фамилию по мужу - Подставина), моя бабушка - Прасковья Дмитриевна Седова (д.ф.Подставина) и её младшая сестра Александра Подставина. Они из Борисоглебского района. Прасковья Дмитриевна и её сестра до самой смерти жили рядом, в г.Ярославле. Мамина старшая сестра Осипова (д.ф. Седова) Зинаида Герасимовна проживала со своей мамой (моей бабушкой) Седовой П.Д (д.ф. Подставина). по адресу ул.Портовая Набережная, д.64 кв.1 . Бабушки не стало 5 октября 1965/или 1966 года. Осипова Зинаида Герасимовна родилась в г.Петербурге (по паспорту было так) 02(?) сентября 1911 года , куда переехали мои дед Седов Герасим Павлович с женой Прасковьей Дмитриевной. В 1917 году они вернулись в Ярославскую область. Здесь уже родилась в ноябре 1917 года мамина сестра Седова Зоя Герасимовна. Они оба закончили ФЗУ (фабзайчики) одного из Ярославских заводов. От неё лично я знаю, что она вышла замуж за Петрова Георгия Фёдоровича (старше её на пять с половиной лет). Неким образом, он, то ли по своему рождению, то ли по жизни его родителей, был связан с Костромской областью или Рыбинском - точнее не могу сказать. Но, точно знаю, в Костроме жила родная сестра Георгия Фёдоровича - Кира Фёдоровна. Жалею что не спросила, когда была у Петрова Г.Ф. и Седовой З.Г. в гостях в 1981 году в Тольятти. Точно только одно - его семья была дворянского происхождения и отец Георгия Фёдоровича был царским морским офицером Балтийского флота, репрессирован по ст.58. Его мама Мария была воспитанницей Смольного института благородных девиц. Такие сведения сохранила моя память. Я собирала сведения о родных по крупицам лет с 8-9. Запоминала. В паспорте моей мамы значится место рождения дер.Стоятино Борисоглебского района. Найти на карте эту деревню не удалось. А в военном билете отмечено место рождения с.Неверково. Но есть устное свидетельство старшей сестры мамы Аранович Лидии Герасимовны (д.ф.Седова) об их общем месте рождения именно в дер. Стоятино. Знаю, где были похоронен дедушка Седов Герасим Павлович (кладбище около вокзала Ярославль-Главный). Знаю, что родился в 80-х годах. Дед и бабушка - практически одногодки -1882(?)-1886(?)гг. 19 века. Точнее не помню. Мама говорила, что дед был сиротой. Но из единственного фронтового письма Осипова В.Д. я узнала о существовании Седовой Вали, тёзке моей мамы. Из воспоминаний моей мамы я помнила о мамином двоюродном (или троюродном брате) Подставине Борисе Фёдоровиче (г.р. 1923, м.р. Борисоглебский р-н). Благодаря ОБД "Мемориал" узнала о месте жительства в годы ВОв его мамы Подставиной Елампии Николаевны - д.Ларионцева Борисоглебского района. Помню последний адрес жительства (г.Ярославль, ул.Автозаводская, д.99 кв.76) маминого младшего брата Седова Павла Герасимовича, имя его жены - Валентина Анатольевна (тоже коренная ярославна) и их детей: Татьяна (г.р.1956, 16 сентября, м.р. г.Ярославль) Анатолий (г.р.1958, 15 сентября, м.р.г.Ярославль). Сведений о них уже давно не имею. Татьяна уехала после окончания ЯГМИ в Иркутскую область, а Анатолий переехал на постоянное место жительства в одно из сёл Ярославской области, где женился, есть сын. Что Вы мне, дорогие форумчане, посоветуете? Каким образом можно выйти на доступные сведения. Церковные книги, записи в в ЗАГСах? Я не знаю откуда начинать. Сведения о Петровых мне необходимы для сохранения с передачей когда-нибудь их единственной внучке Марии, выехавшей на ПМЖ с отцом в Германию. Не теряю надежды, что она всё-таки отыщется, и я или моя дочь сможем передать ей сведения о родословной её мамы Алевтины, моей двоюродной сестры. Я писала в Гос.Архив Ярославской области, мне ответили от имени директора архива, но там такие расценки!!! И не понятно: за одну справку надо платить минимальную сумму 1500рублей!?... А прейскуранта на их сайте нет. И вдруг нашла Ваш сайт. Требуется ваша посильная помощь: с чего начать?

Прикрепленный файл: Подставины getImageCASPZL0O.jpg
sabr_gf
Новичок

sabr_gf

На сайте с 2012 г.
Они оба закончили ФЗУ (фабзайчики) одного из Ярославских заводов. Это я написала о Георгии Фёдоровиче Петрове и Зое Герасимовне Седовой. Извините, пожалуйста, за непрвильное расположение текста.

Прикрепленный файл: Петровы getImageCAWPX235.jpg
Ninulya

Россия, г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 73
sabr_gf,

в первую очередь имеет смысл почитать советы новичкам-генеологам по поводу документов 18-19 в.в. и информации в них (https://vgd.ru/generes.htm), а также обязательно стоит почитать в данном форуме ветки с общей информацией, с сообщениями о Ярославской области, Петербурге, Царской армии, поиске информации об участии в Великой Отечественной войне, об Архивах Ярославской области и Петербурга, сообщения о фамильном поиске (можете найти однофамильцев или очень дальних родственников) и т.п.. Поиск на форуме очень хорошо работает - вводите ключевые слова и разбираете результаты. Имеющуюся у Вас информацию имеет смысл систематизировать. На данном форуме есть несколько веток с информацией о том, какие программы стоит использовать для построения семейного древа.

Также стоит обратить внимание на Форум Ярославского историко-родословного общества - http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?act=idx. До обращения в Архивы имеет смысл собрать как можно больше вспомогательных сведений и определиться с тем, что именно Вы хотите получить от Архивов (выписки из метрик, акты гражданского состояния, боевой путь, данные о наградах и т.п.). У каждого Архива свои бланки анкет. Если будете обращаться в Архивы, имеет смысл завести себе файлик для ведения истории обращений, чтобы ничего не забыть и отслеживать даты обращений.

Вам в поисках могут потребоваться координаты следующих Архивов Ярославской области и Петербурга:
1. ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области» (ГКУ ЯО ГАЯО)
150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 68
Телефон: (4852) 73–66–61
E-mail: info@yararchive.ru
Стол справок: (4852) 73–66–61;

2. Филиал ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области» — Центр документации новейшей истории (ЦДНИ ГАЯО)
г. Ярославль, пр. Октября, д. 32
Телефон: (4852) 73–63–86
Стол справок: (4852) 73-63-86;

3. Филиал ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области» в Ростове (РсФ ГАЯО)
152151, г. Ростов, Советская площадь, д. 8
Телефон: (48536) 6-16-52
Факс: (48536) 6-35-56
Стол справок: (48536) 6-16-52;

4. Управление ЗАГС Правительства Ярославской области
150054, г. Ярославль, ул. Чехова, д. 5

5. Архивный комитет Санкт-Петербурга
Почтовый адрес: 191015, Санкт-Петербург, Таврическая ул., 39
Электронный адрес: karchiv@gov.spb.ru

Об указанных архивах есть соответствующие ветки обсуждений. Для сведения - ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области» принимает заявки на фамильные генеалогические исследования только на 4й квартал 2012 года.

Что касается поиска дальних родственников в настоящее время живущих в других регионах России попробуйте обратиться к материалам следующих сайтов:
- http://www.poiskpeople.ru/forum/viewforum.php?f=212
- http://poisklyudei.com/

В сети размещают ворованные телефонные справочники (http://interweb.spb.ru/phone/mo). Можно пробовать использовать и их для поиска информации.

Удачи Вам!
---
С уважением, Нина
Ninulya

Россия, г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 73
Расценки во всех Архивах разные. Архив Ярославской области не самый дорогой... Безусловно дешевле искать самостоятельно, если есть возможность выехать на место...

Кстати, по электронной почте отвечают далеко не все Архивы. Но пробовать стоит.
---
С уважением, Нина
agp21
ЯрИРО

Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 134
sabr_gf
Для того, чтобы поиск в архиве был успешным, в первую очередь надо определиться с приходом и названием церкви, к которым относилась деревня.
Вы пишете о д.Стоятино и с.Неверкове Борисоглебского района.

В "Списке населенных мест Ярославской губ." за 1859 года есть сведения о владельческом сельце Стоятино Угличского уезда на реке Яксуре, в 47 верстах от Углича, в сельце было 3 двора, 23 мужчин, 21 женщина.

По данным справочника "Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии" за 1908 год эти населенные пункты также относились к Угличскому уезду (границы этих смежных уездов и районов часто пересекались).
д.Стоятино входила в приход Духовской церкви села Неверково вместе с дд. Годятино, Деревеньки, Раменка, Тарасово, Селище, Камешково.
Вот страничка из этого справочника:

[
Изображение на стороннем сайте: f2fa16260975t.jpg ]

На представленных фрагментах карт 1859 г. (Атлас Менде) и конца 1990-х гг. найдете свои населенные пункты в правом верхнем углу, в советское время деревни, вероятно уже не было:

[
Изображение на стороннем сайте: 613ad775590ct.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: a10e7b764e77t.jpg ]

Если это ваши селения, то нужно обзвонить в первую очередь Угличский и Ростовский филиалы госархива и выяснить наличие документов духовной консистории (метрических книг, исповедных ведомостей) по данному приходу. Тогда уже посылать конкретную заявку. Возможно так будет несколько дешевле.
Удачи
---
Александр
sabr_gf
Новичок

sabr_gf

На сайте с 2012 г.
Ninulya, Огромное спасибо за советы! blink.gif
sabr_gf
Новичок

sabr_gf

На сайте с 2012 г.
agp21, Спасибо большое за быстрый и такой развёрнутый ответ с картами. Дер.Тарасово и храм в с.Неверково были в воспоминаниях мамы. blink.gif
суржан елена
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
ищу в ярославской области ст. Инец или Иней там мой прадед жил до войны но нигде найти не могу даже адресс точный есть улица 8 марта.
---
елена
татаха
Начинающий

татаха

ЯНАО Надымский район
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
Подскажите,пожалуйста. Моя бабушка рождена в 1900 г. в дер. Холм Наумовский Яросл.губернии , сведений о деревне найти не могу. Наталия.
---
Мольнар (РСО-А, Венгрия); Воронцовы -Кочерженко,Перфиловы,Ивановы( Псков.обл.,СПб,), Овечкины -Карповы ( Яросл.обл.,СПб ) Богдановы(СПб); Лаврентьевы ( с. Покровское, Сольцы: Новг.обл.,Петергоф)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10202

тетяха написал:
[q]
[/q]

http://lists.memo.ru/d23/f221.htm
Молынар Тамара Васильевна (?)

Родилась в 1900 г., дер. Холм Наумовский Ярославской губ.; секретарь Спецколлегии суда СОАССР..
Арестована 2 марта 1938 г. 3 отделом УГБ НКВД СОАССР
Приговорена: постановлением 3-го отдела УГБНКВД СОАССР 10 декабря 1938 г.
Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения.

Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания.
В Списке нас.мест Яр.губ.(1859г)-имеется 23 различных"Холма".но "Наумовского"нет
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99  100 101 102 103 104 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Tomilina, jrw
Вверх ⇈