Романово - Борисоглебский уезд [Ярославская губ.]
Административно-территориальная единица Ярославской губ., существовавшая в 1822-1923 годах. До 1822 года существовало два отдельных уезда Романовский и Борисоглебский. Административный центр — город Романов-Борисоглебск, с 1918 года город Тутаев.
lita099 Пермь Сообщений: 133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
8 февраля 2024 20:24 Сцепка Малахово + Давыдково / Толбухино понятна. Куда пристроить А.А. Титова с его книгой » Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание с рисунками и картой уезда» : по легенде витязь Малах спас от чародея дочь воеводы Яна Вышатия. 1885 год. Про какое Малахово он пишет? С уездами бы разобраться - Углеческий или Ростовский или это одно и то же? Мне бы было приятно, если бы это было про Толбухинское Малахово. Но границы уездов менялись, поэтому запуталась окончательно. Как понимаете, вопрос ономастики. Это у меня к каждой фамилии прикрепляется. Когда есть легенда - так красиво. | | |
manman СПб Сообщений: 1137 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 682
| Наверх ##
8 февраля 2024 21:47 lita099 написал: [q] Мне бы было приятно, если бы это было про Толбухинское Малахово.[/q]
К сожалению, скорее всего Ваша, lita099 написал: [q] Сцепка Малахово + Давыдково / Толбухино[/q]
в любом случае не относится к Углическому или Ростовскому уездам. Неужели Вы уже нашли всех своих предков из с. Давыдково ? Если да, то интерес к легендам понятен. У каждого свои методы работы с генеалогичесими материалами, но лично я, пока не нашел всех предков жены по основной линии от 1600 года (дальше уже никак) до наших дней, на другие материалы не отвлекался, хотя брал их на заметку и сохранял, чтобы изучить в будущем. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 897 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
2 марта 2024 20:34 Gavr3 написал: [q] 1782 и 1834 годы ищите по фамилии помещика. По первой букве. 1850 и 1858 годы можно также найти через расширенный поиск на сайте.
p.s. в принципе в архиве должные быть все сказки с 1782 по 1858 гг.[/q]
Нужные РС в архиве есть, но как ориентироваться в делах с огромным количеством страниц, если нет никакого оглавления в деле. Алгоритм поиска РС понятен - по помещику. А не подскажите, где найти информцию о помещиках. Меня интересуют РС д Большие Медведки и д. Непоковская Романо-Борисоглебского уезда за 1834, 1850 и 1858. Кто ими владел в эти годы, как узнать? --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
klmnt Участник
2 марта 2024 20:51 Natalia Prokofieva написал: [q] Большие Медведки[/q]
 | | |
klmnt Участник
2 марта 2024 20:53 2 марта 2024 20:54 Natalia Prokofieva написал: [q] А не подскажите, где найти информцию о помещиках.[/q]
В исповедных росписях за необходимые годы. Natalia Prokofieva написал: [q] но как ориентироваться в делах с огромным количеством страниц[/q]
Листать все дело. | | Лайк (1) |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 897 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
2 марта 2024 21:20 klmntЗа ссылку по 1858 году СПАСИБО!! klmnt написал: [q] Natalia Prokofieva написал:
[q] А не подскажите, где найти информцию о помещиках.
[/q]
В исповедных росписях за необходимые годы.
Natalia Prokofieva написал:
[q] но как ориентироваться в делах с огромным количеством страниц
[/q]
Листать все дело. [/q]
Да, мысли были, что придется вернуться к просмотренным исповедкам, т.к вспомнила, что были там помещики. Вот по неопытности работы с исповедками по крестьянам , когда смотрела их, на помещиков "ноль внимания". Как-то и не подумала, что они пригодятся в дальнейшем поиске. А "листать все дело" РС и собиралась , потому что непонятно было, как иначе с этими огромными порой делами работать. Зашла сейчас на форум в эту тему и прочитала, что оказывается есть более быстрый способ- искать нужную РС по помещикам.. Но, увы! Еще раз благодарю за оперативный ответ на мой вопрос ! Совет принимаю! --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 марта 2024 15:18 Снова к знатокам Романо-Борисоглебского уезда за помощью. Возможно, кто-нб подскажет, есть ли в архиве РС 1795 года по деревням Б.Медведки и Непоковская. Посмотрены Ф100 оп. 7 Борисоглебский уезд дела 316-322 и Романовский уезд дела 406 , 408. Этих деревень в РС 1795 почему-то нет. Их вообще нет, или искать в других делах надо? --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
vasylyi Участник
20 марта 2024 18:58 20 марта 2024 18:59 Natalia Prokofieva написал: [q] Их вообще нет, или искать в других делах надо?[/q]
1795 года очень мало дел. Чем Вас не устраивает 1782 год или исповедные росписи ? | | |
| Наверх ##
20 марта 2024 19:22 vasylyi Очень даже устраивает! И , естественно, она просмотрена. Просто по опыту знаю, что РС 1795 более информативна. Правда, не знаю, насколько это так в ревизиях кретьян. Крестьянами и Ярославской губернией занялась совсем недавно. Опыта почти " ноль". В основном занималась предками саященнослужителями Владимирской и Новгородской губерний . И , естественно, много работала с РС священнослужителей. Так вот , РС 1795 очень была полезной и подробной. Сильно отличалась от предыдущих Надеялась , что и РС 1795 по крестьянам будет "лучше", чем за 1782. Возможно, ошибаюсь --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
vasylyi Участник
20 марта 2024 19:30 20 марта 2024 19:34 Natalia Prokofieva написал: [q] Возможно, ошибаюсь[/q]
Я не заметил особой разницы, и не узнал новой информации по своим предкам, сравнивая ревизии 1782 и 1795 года. Natalia Prokofieva написал: [q] В основном занималась предками священнослужителями [/q]
Ну, священнослужители это совсем другое дело... у них и клировые ведомости были. И браки были в приходе невесты, и поручители только близкие родственники - священнослужители. | | Лайк (1) |
|