Пошехонский уезд [Ярославская губ.]
Административно-территориальная единица Ярославской губ., существовавшая в 1541—1929 гг. Административный центр — город Пошехонье.
Ekaterina_Belikova Новичок
Коломна Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
16 ноября 2021 0:37 Посмотрела перепись - нашла своих Ивановых. И в метриках за 1899 и 1901 нашла записи о смерти родителей прабабушки. Всё совпадает. | | |
pani_aniuНачинающий  Новосибирск Сообщений: 37 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
16 ноября 2021 5:39 простите, возможно глупый вопрос, но принципиальный — как правильно понимать написание фамилии крестьян в метриках Пошехонского уезда?
Например, я работала с метриками по другой губернии: там было имя, отчество, фамилия по типу "Иван Петров Клюшкин и жена его Варвара Иванова". То есть, я отчество и фамилия считывались понятно, жена была указана просто с отчеством.
Сейчас я читаю метрики по Пошехонскому уезду и там что-то вроде "Иван Петров и жена Варвара Иванова". я по инерции и привычке считаю эти "Петров" и "Иванова" отчествами, но ведь не может быть чтобы в 1900-х годах у крестьян не было фамилии?
а если это фамилии, то разве могут указаны разные у мужа и жены? при заключении брака, да, но при рождении ребенка такое впервые вижу. --- Выприцкие (Самарская и Саратовская губерния), Белоусовы (Самарская и Саратовские губернии), Смирновы и Петровы (Ярославская область, Пошехонье), Белоус и Атрощенко (д. Яловка в Брянской области и д. Сергино в Новосибирской области), Афанасьевы (с. Булатово в Новосибирской области), Вдовины (д. Ново- | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10007 | Наверх ##
16 ноября 2021 8:22 pani_aniu написал: [q] чтобы в 1900-х годах у крестьян не было фамилии?[/q]
иногда не было фамилий и позднее. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (3) |
PStan Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 31 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
20 ноября 2021 23:30 22 ноября 2021 2:55 pani_aniu написал: [q] Иван Петров и жена Варвара Иванова[/q]
В те времена фамилии были только у знати, мещан, военных, священнослужителей и у зажиточных крестьян. Бедные крестьяне были бесфамильными. При призыве на военную службу или при переезде в Петербург этим бесфамильным давали фамилию по отчеству. Поправка: Сейчас смотрел метрические книги Барнаульского духовного правления за 1860 год, там практически все крестьяне имеют фамилию. | | |
Пастор_Шлаг Фили-Покровское Сообщений: 205 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
27 января 2022 12:25 Добрый день, нужен специалист по работе в Ярославском архиве. Писать в ЛС --- Кадомский р-н Раковка, Соловьяновка, Панская, Стружанка, Петрослабодка, Решетовка, Котелино, Чермные, Липляйка, Ст.Высокое, Юзга, Симушка, Шмелевка, Галаховка, Гунаевка.
Штруновы, Шлыковы, Парубины, Чекмаревы, Паршины, Гордеевы, Филины, Орешкины | | |
vldogadin Новичок
Рыбинск Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 февраля 2022 18:18 >> Ответ на сообщение пользователя jrw от 13 ноября 2021 14:31 Здравствуйте! Малышкино приход село Спасское на Водоге, в 1777 году там было 2 двора. Исповедальные росписи. | | |
astra22 Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 февраля 2022 11:14 Здравствуйте! Спасибо за отклик, написала в ЛС. | | |
Velem1980 Сообщений: 398 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 417
| Наверх ##
22 апреля 2022 3:18 Добрый день ! В переписи 1717 года встретил упоминание что за стольником Григорием Даниловым Наумовым переведено из пошехонского уезда 2 двора. Населенный пункт не указан. Если вдруг кто то встретит упоминание имений стольника, буду премного благодарен. | | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1174 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1454
| Наверх ##
18 августа 2022 14:28 МК Чересской православной церкви Дисненского уезда. 1921 год. Часть ІІІ. № 7. 6 марта умер крестьянин д. Загорья (урож. Ярославской губернии, Пошехонского уезда, Мельниковской волости) Николай Яковлев Белов, 38 лет. Погребен 7 марта на Чересском кладбище. Волость, вероятно, Меленковская.д. Загорье здесьЧересское кладбище тут --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5296 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7651 | Наверх ##
14 сентября 2022 22:44 РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.307 (7167-68/1659-60 гг.) Документы о служилых людях (дела по челобитным о награждении за раны и полонное терпенье). -545л.
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Челобитные включают в себя указание даты и обстоятельств попадания в плен, ранения и нахождения в плену. Указана величина данного жалования и придач.
г. Пошехонь и уезд:
Неудачин/под Конотопом | | |
|