Наверх ##
16 ноября 2021 5:39 простите, возможно глупый вопрос, но принципиальный — как правильно понимать написание фамилии крестьян в метриках Пошехонского уезда?
Например, я работала с метриками по другой губернии: там было имя, отчество, фамилия по типу "Иван Петров Клюшкин и жена его Варвара Иванова". То есть, я отчество и фамилия считывались понятно, жена была указана просто с отчеством.
Сейчас я читаю метрики по Пошехонскому уезду и там что-то вроде "Иван Петров и жена Варвара Иванова". я по инерции и привычке считаю эти "Петров" и "Иванова" отчествами, но ведь не может быть чтобы в 1900-х годах у крестьян не было фамилии?
а если это фамилии, то разве могут указаны разные у мужа и жены? при заключении брака, да, но при рождении ребенка такое впервые вижу. --- Выприцкие (Самарская и Саратовская губерния), Белоусовы (Самарская и Саратовские губернии), Смирновы и Петровы (Ярославская область, Пошехонье), Белоус и Атрощенко (д. Яловка в Брянской области и д. Сергино в Новосибирской области), Афанасьевы (с. Булатово в Новосибирской области), Вдовины (д. Ново- |