Мологский (Моложский) уезд [Ярославская губ.]
Административно-территориальная единица Ярославской губ., существовавшая в 1777-1929 гг.. Уездный город — Молога.
shekhol | Наверх ##
5 января 2024 1:32 6 января 2024 21:51 shekhol написал: [q]
Шаховцев Александр Николаевич, 1882 г. р., русский. Место рождения: Ярославская губерния, г. Молога. Образование: высшее. Военный врач (хирург). Коллежский асессор. Сын - Серафим.
В 1908 году ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ В СЛУЖБУ: по ведомству военно-медицинскому: ... Шаховцов (Александр) и Дементьев (Сергей), оба – в 196-й Заславский полк.
На 1911 год - мл. врач 152 пех. полка, Ковель, Волынск. / стр.450. Российский медицинский список на 1911 год, СПб.
Во время Первой мировой войны - военный врач-хирург 152 пехотного Владикавказского полка.[1] / Россiйскiй медицинскiй списокъ на 1914 год. Управленiе Главнаго Врачебнаго Инспектора.
<<Почти на самом краю бывшей Ярославской губернии, у ее границы с Тверской губернией, в Мологском уезде, где протекает небольшая речка Себла, на высоком холме располагалось мое родное село Косково, или Дора-Косково, как многие называли в то время это село, в нем я родился в марте 1911 года... Эти два летних месяца 1924 года, прожитые в Коскове, я считаю очень счастливо проведенными... Вспоминаю, что частым посетителем мологских храмов был врач Александр Николаевич Шаховцев. Со мной в одном классе учился его сын - Серафим, и я иногда бывал у них в квартире. Все комнаты у Шаховцевых были увешаны большими иконами и всегда перед ними горели лампадки. Доктор Шаховцев был военный хирург, ходил в военной форме, в ней же появлялся и в церкви. Он часто становился на клиросе, подпевал хору и даже иногда читал "Апостола". Уже тогда о нем ходили шуточные рассказы и критические замечания в его адрес по поводу особой его религиозности, но это на него не действовало и он продолжал ходить в церковь.>> - К. Василевский. ВСПОМИНАЯ МОЛОГУ..., Ч1. "СЕЛО МОЕГО ДЕТСТВА" // "Молога", Литературно-исторический сборник. - Рыбинск, 1999. - Выпуск 4. [2]
Отец, вероятно, Шаховцов Николай Иванович, купец 2-й гильдии, старшина Мологскаго Соборнаго Всеградскаго Общества Хоругвеносцевъ. (Ярославские епархиальные ведомости. Отдел неофициальный. № 46 (15 ноября 1915 г.)) //Ярославские Губернские Ведомости, 1880 г. № 8. //Ярославские епархиальные ведомости. Отдел неофициальный. № 46 (15 ноября 1915 г.)
"СОСТАВЬ Мологскаго Соборнаго Всеградскаго Общества Хоругвеносцевъ. Почетный членъ, председатель Братства трезвости, священникъ Аполлинарій Константиновичъ Рождественскій. Старшина,— Николай Ивановичъ Шаховцовъ, купецъ."
Возможно, брат - Николай Николаевич, упоминаемый в 1895 г во ВСЕРОССИЙСКОМ АДРЕС-УКАЗАТЕЛЕ МАНУФАКТУРНО-ГАЛАНТЕРЕЙНЫХЪ торговыхъ домовъ. изд. И.Г.Советовымъ, М. 1896.
--- (возможно , брат) ГАЯО Фонд № 121. Оп.4. Д. 1102 Кол-во листов: 53 Даты документов: 3 авг 1881 - 2 мая 1882 Раздел описи: 1881
Дело о выкупе земли по дер.Тутаниха Городецкой волости Мологского уезда крестьянами московского купца 2-й гильдии Кузьмы Николаевича Шаховцова ---
До ареста проживал: Акмолинская область (Целиноградская) трудпоселок 11. Кем и когда осужден: Выездной Сессией Коллегии ОГПУ в Казахстане, 27.03.1932 г. Статья: 58-14 УК РСФСР осужден к лишению свободы в концлагере на 1 год. Дата и орган реабилитации: 14.09.1989 г., Прокуратура Целиноградской области. Причина прекращения дела: Указ ПВС СССР от 16.01.1989 г.
Категории: Жертвы политического террора в СССР (База данных) Сведения КНБ РКМВД Республики Казахстан Казахстан[/q] ВСЯ РОССИЯ 1911-1912гг. под ред. Л.Н. Яснопольского.стр.2903г. МологаМануфактура. ... Шаховцева Олимпиада Ивановна, Шаховцев Николай Иванович.--- ВСЯ РОССИЯ 1899 г. Том 1.Мануфактурный и галантерейный товар. стр.1461Шаховцов Кузьма Николаевич, г.Молога, Ярославская, Обществ. помещ. | | |
Maruf Минск Сообщений: 115 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
14 января 2024 11:03 pannochka85 написал: [q] Встретившиеся фамилии по населенным пунктам ("бесфамильные" не вписаны)
Фонд 642 Опись 3 Дело 292 (Переписные листы населения и хозяйств деревень Некоузской волости Мологского уезда Ярославской губернии) лл. 2–36 д. Иванчищево (Пороховское): Шагин, Курашкин, Филимонов, Полковников, Шестиперов, Хрусталев, Корчагин, Кокорин, Красавин, Кириллов. лл. 37–116
[/q]
Подскажите пожалуйста, за какие года эти сведения? --- Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи (Игуменский уезд) | | |
Garm1949 Болхов Сообщений: 246 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 214
| Наверх ##
14 января 2024 11:52 larisa67 написал: [q] переписи не копировали? тоже интересуют эти станы[/q]
Добрый день. Не копировал, не было возможности. Скопированы только 3 листа, касающиеся деревни Большие Хлебни. С уважением. --- Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное Самарской губерн | | |
paranoidpenguin Новичок
19 февраля 2024 15:51 Добрый день,
Может кто-то помочь с информацией о наличии в архиве онлайн метрических книг или ревизских сказок по деревне Изино, Грязливецкая волость. По переписи 1895 года в архиве нашла своих родственников, но хотелось бы теперь поизучать глубже. Фамилия - Терюхин (Терехин). | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8639 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1126
| Наверх ##
5 марта 2024 6:36 ЕВБ ПАВЛА Тимофеевна ШАХОВЦОВА жила в Молога (адрес) до 1917 ей писали открытку из армии 299 пехотный полк --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | Лайк (1) |
shekhol | Наверх ##
27 апреля 2024 6:09 8 июля 2024 2:58 shekhol написал: [q]
Шаховцев Александр Николаевич, 1882 г. р., русский. Место рождения: Ярославская губерния, г. Молога. Образование: высшее. Военный врач (хирург). Коллежский асессор. Сын - Серафим.
В 1908 году ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ В СЛУЖБУ: по ведомству военно-медицинскому: ... Шаховцов (Александр) и Дементьев (Сергей), оба – в 196-й Заславский полк.
На 1911 год - мл. врач 152 пех. полка, Ковель, Волынск. / стр.450. Российский медицинский список на 1911 год, СПб.
Во время Первой мировой войны - военный врач-хирург 152 пехотного Владикавказского полка.[1] / Россiйскiй медицинскiй списокъ на 1914 год. Управленiе Главнаго Врачебнаго Инспектора.
<<Почти на самом краю бывшей Ярославской губернии, у ее границы с Тверской губернией, в Мологском уезде, где протекает небольшая речка Себла, на высоком холме располагалось мое родное село Косково, или Дора-Косково, как многие называли в то время это село, в нем я родился в марте 1911 года... Эти два летних месяца 1924 года, прожитые в Коскове, я считаю очень счастливо проведенными... Вспоминаю, что частым посетителем мологских храмов был врач Александр Николаевич Шаховцев. Со мной в одном классе учился его сын - Серафим, и я иногда бывал у них в квартире. Все комнаты у Шаховцевых были увешаны большими иконами и всегда перед ними горели лампадки. Доктор Шаховцев был военный хирург, ходил в военной форме, в ней же появлялся и в церкви. Он часто становился на клиросе, подпевал хору и даже иногда читал "Апостола". Уже тогда о нем ходили шуточные рассказы и критические замечания в его адрес по поводу особой его религиозности, но это на него не действовало и он продолжал ходить в церковь.>> - К. Василевский. ВСПОМИНАЯ МОЛОГУ..., Ч1. "СЕЛО МОЕГО ДЕТСТВА" // "Молога", Литературно-исторический сборник. - Рыбинск, 1999. - Выпуск 4. [2][/q] Шаховцев Александр Николаевич (1882, Ярославская губ., Молога--, 1932) русский, образование: высшее, житель: Акмолинская (Целиноградская) обл.,трудпоселок 11. Осужд. 1932.03.27 выездная ссесия Коллегии ОГПУ в Казахстане. Обв. 58-14 УК РСФСР Приговор: 1 год ИТЛ Реаб. 1989.09.14 Прокуратура Целиноградской обл.,основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения КНБ РК] Шаховцев Константин Николаевич (1894) Дата рождения: 28 апреля 1894 г. Место рождения: г. Молога Пол: мужчина Национальность: русский Гражданство (подданство): СССР Социальное происхождение: сын торговца Образование: среднее Профессия / место работы: без определенных занятий Место проживания: Московская обл., г. Коломна, ул. Плацкартная, д. 17 Партийность: беспартийный Где и кем арестован: Коломенское р/о УГБ УНКВД МО Дата ареста: 21 сентября 1937 г. Обвинение: контрреволюционная агитация, террористические взгляды Осуждение: 27 ноября 1937 г. Осудивший орган: тройка при УНКВД по Московской обл. Приговор: 10 лет ИТЛ Дата реабилитации: 19 декабря 1964 г. Реабилитирующий орган: Московский областной суд Архивное дело: ГА РФ. Д. П-19319 Источники данных: ГА РФ, архивно-следственное дело Рыбинская мужская гимназия. Выпуск 1914 года. Аттестат. // ЦГА Москвы, 459-3-7103, л.85-85об Шаховцев Николай Иванович (1858)Дата рождения: 1858 г. Место рождения: Ярославская губ., г. Молога Пол: мужчина Профессия / место работы: без определенных занятий Место проживания: г. Молога, ул. Республиканская, д. 63 Дата ареста: 19 ноября 1930 г. Осуждение: 1 марта 1931 г. Осудивший орган: Тройка при ПП ОГПУ по ИПО Статья: 58-10-11 Приговор: 2 года высылки Дата реабилитации: 9 октября 1989 г. Реабилитирующий орган: Прокуратура Ярославской области Архивное дело: ГКУ ЯО ГАЯО, Инвентарный номер: С-11350 Источники данных: Интернет-портал Архивной службы Ярославской области https://ru.openlist.wiki/ | | |
Olga321 Москва Сообщений: 240 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
7 июля 2024 14:39 Здравствуйте! Я извиняюсь, если не в ту тему пишу. Не могу восстановить метрику родственницы, которая родилась в Мологе и была крещена в тюремном храме города Мологи. В ГАЯО ответили, что у них МК этой церкви только за 1912 год, а моя родвенница родилась в 1911 г. Подскажите, пожалуйста, кто знает- где ещё искать МК по этому храму? --- Ищу сведения о представителях фамилий Гамаюнов , Чикильдин, Кравченко из Бесскорбной,
Савинский и Лавров (Рыбинский уезд),Глезер, Пец, Жегалов и Пенюгин, Морозовский - Ставрополь | | |
ciandr | Наверх ##
14 июля 2024 21:51 14 июля 2024 22:16 Olga321 написал: [q] Здравствуйте! Я извиняюсь, если не в ту тему пишу. Не могу восстановить метрику родственницы, которая родилась в Мологе и была крещена в тюремном храме города Мологи. В ГАЯО ответили, что у них МК этой церкви только за 1912 год, а моя родвенница родилась в 1911 г. Подскажите, пожалуйста, кто знает- где ещё искать МК по этому храму?[/q]
Если в ГАЯО этих МК нет, значит их нет вообще. Напишите кого конкретно ищите? На основании чего считаете, что родственница крещена в тюремной церкви? | | |
Olga321 Москва Сообщений: 240 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
14 июля 2024 22:13 14 июля 2024 22:17 ciandr написал: [q] Olga321 написал:
[q] Здравствуйте! Я извиняюсь, если не в ту тему пишу. Не могу восстановить метрику родственницы, которая родилась в Мологе и была крещена в тюремном храме города Мологи. В ГАЯО ответили, что у них МК этой церкви только за 1912 год, а моя родвенница родилась в 1911 г. Подскажите, пожалуйста, кто знает- где ещё искать МК по этому храму?
[/q]
Если в ГАЯО этих МК нет, значит их нет вообще. Напишите кого ищите? На основании чего считаете, что родственница крещена в тюремной церкви?
[/q]
спасибо за интерес к моей теме! ищу метрику Велтистовой Елизаветы Николаевны . она родилась 31 июля 1911 года в Мологе , в семье священника Николая Велтистова. а тюремная церковь появилась из ее рассказов о своем рождении или рассказов ее мамы. я их слышала в пересказе ее дочки. --- Ищу сведения о представителях фамилий Гамаюнов , Чикильдин, Кравченко из Бесскорбной,
Савинский и Лавров (Рыбинский уезд),Глезер, Пец, Жегалов и Пенюгин, Морозовский - Ставрополь | | |
ciandr | Наверх ##
14 июля 2024 22:42 >> Ответ на сообщение пользователя Olga321 от 14 июля 2024 22:13 А каким образом получилось, что Елизавета родилась и была крещена в Мологе, если ее отец в 1911 году был священником в селе Всехсвятском? | | Лайк (1) |
|