Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Ярославской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Волости уездов Ярославской губернии смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2178/136367/

0_922de_c960bb5f_M.png
В раздел "Ярославская область" требуются модераторы.
Пожалуйста, предлагайте свои кандидатуры в теме https://forum.vgd.ru/219/20539/

Мологский (Моложский) уезд [Ярославская губ.]

Административно-территориальная единица Ярославской губ., существовавшая в 1777-1929 гг.. Уездный город — Молога.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Tomilina, jrw
jrw
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6145

Garm1949 написал:
[q]
Об этом говорится в сноске в центре снимка? С трудом разбираю.
[/q]

Да, посмотрите в личных сообщениях.

Garm1949
Сельцо Окатово согласно ревизской сказки 1811 года является вновь поселенным.

Прикрепленный файл: чс.png
Лайк (1)
Garm1949

Болхов
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 217
Мои предки до 1810 года жили в деревне Большая Хлебень Боронишинской волости. На карте Мологского уезда 1839 г. она имеется. Еще на одной дореволюционной карте (не знаю от какого года) отображена не только деревня Большая Хлебень, но и рядом расположенная д. Хлебень. В списке же населенных пунктов Мологского уезда 1898 года в составе Боронишинской волости упоминается только д. Хлебень.
Никто не подскажет, куда делась Большая Хлебень и существует ли она сейчас?
С уважением.
---
Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное Самарской губерн
jrw
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.

Garm1949 написал:
[q]
Мои предки до 1810 года жили в деревне Большая Хлебень Боронишинской волости. На карте Мологского уезда 1839 г. она имеется. Еще на одной дореволюционной карте (не знаю от какого года) отображена не только деревня Большая Хлебень, но и рядом расположенная д. Хлебень. В списке же населенных пунктов Мологского уезда 1898 года в составе Боронишинской волости упоминается только д. Хлебень.
Никто не подскажет, куда делась Большая Хлебень и существует ли она сейчас?
[/q]

Юрий, это один и тот же населенный пункт - Большая Хлебня, Большая Хлебень, Хлебень.
Garm1949

Болхов
На сайте с 2022 г.

jrw написал:
[q]
то один и тот же населенный пункт - Большая Хлебня, Большая Хлебень, Хлебень.
[/q]

Благодарю, вы давали мне наводку на этот факт, но смутило эта карта, да и в еще одной то же обозначена Большая Хлебень и Малая Х.
Так как деревеньки были мелкие, и рядом расположенные, то может в последствии и слились в одну...
С уважением.

Прикрепленный файл: Мологский уезд Акатова.jpg
---
Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное Самарской губерн
jrw
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.

Garm1949 написал:
[q]
Так как деревеньки были мелкие, и рядом расположенные, то может в последствии и слились в одну...
[/q]

Скорей всего так и есть. В 1857 году была только Большая Хлебень.

Прикрепленный файл: сс.png
Лайк (1)
Garm1949

Болхов
На сайте с 2022 г.
Добрый день всем мологчанам и их потомкам. А так как поиск моих корней по материнской линии окончательно привел в Боронишинскую волость Мологского уезда, то продолжу мучать вас своими вопросами.
Главнейший из них – где можно найти сведения о наборе в рекруты 1771 года по Мологскому уезду? Насколько мне известно Рекрутские присутствия были образованы при казенных палатах по именному указу от 19 сентября 1776 г. А до этого кто занимался рекрутством? Согласно Ревизской сказке 1782 г. по деревне Большая Хлебень, Карп Осипов в 1771 году отдан в рекруты. В дальнейших документах по моим предкам упоминаний о нем больше нет. В солдатах вероятно он и погиб. Слава Богу, что до рекрутства супруга успела подарить ему сына Петра – моего прапрапрадедушку. Так что отыскать какие-то сведения о его военной службе – моя честь и обязанность.
Кроме того, в рекруты в 1841 г был отдан и брат моего прапрадедушки Семена Петрова - Григорий Петров.
На аналогичные вопросы в общем Разделе Войны и военные » Войны и генеалогия военных» на форуме, к сожалению, и по году нет ответа.
С уважением.
---
Лайк (1)
shekhol
1915г, Ярославльск. губ., г.Молога - Старшина, купец Николай Иванович Шаховцов
и др. ...
1915g_yaroslavl_starshina_kupec_nikolai_ivanovich_shehovcov.jpg

Список лицам, имеющим право на участие в городском избирательном съезде по г. Мологе, имеющим быть в 1880 г. для избрания гласных Мологскаго уезднаго земскаго собрания.
---***--- Мологские 2 гильдии купцы:
3. Шаховцов Кузьма Николаевич.
//Ярославские Губернские Ведомости, 1880 г. № 8
Garm1949

Болхов
На сайте с 2022 г.

Подскажите, пожалуйста, административно-территориальную принадлежность деревни Большая Хлебень Боронишинской волости во второй половине 17-го века и в 1700-1738 годах.
С уважением и новогодними поздравлениями.
---
jrw
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.

Garm1949 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, административно-территориальную принадлежность деревни Большая Хлебень Боронишинской волости во второй половине 17-го века и в 1700-1738 годах
[/q]

Юрий, посмотрите записи в шапках исповедных росписей и метрических книг 1738 года села Боронишино. Там все написано. Или скопируйте , а специлисты на форуме расшифруют.
У меня у сожалению доступа к архиву нет. Вы собрались обратиться в РГАДА ?
С уважением.
Лайк (1)
Garm1949

Болхов
На сайте с 2022 г.

jrw написал:
[q]
посмотрите записи в шапках исповедных росписей и метрических книг 1738 года села Боронишино. Там все написано. Или скопируйте , а специлисты на форуме расшифруют.
У меня у сожалению доступа к архиву нет.
[/q]

Благодарю, Павел. К сожалению, имеющаяся у меня единственная стр. исповедки 1738 г без шапки, доступа в Яр. архив у меня уже нет, а с учетом моего негативного опыта работы в нем пока и пытаться самостоятельно найти что-то там не реально. На других сайтах в инете соответствующую инфу тоже еще не нашел.
С уважением.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Tomilina, jrw
Вверх ⇈