Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Ярославской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Волости уездов Ярославской губернии смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2178/136367/

0_922de_c960bb5f_M.png
В раздел "Ярославская область" требуются модераторы.
Пожалуйста, предлагайте свои кандидатуры в теме https://forum.vgd.ru/219/20539/

Ростовский уезд [Ярославская губ.]

Административно-территориальная единица Ярославской губ., существовавшая в 1777—1929 гг.. Административный центр — город Ростов.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Tasha56, jrw
njkzp

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 196
Здравствуйте!
Не могли бы подсказать, не могу понять как найти к какому приходу относился заштатный город/село Петровское, Ростовского уезда? И по поиску в фондах архива не понимаю как найти нужные мне дела. В МК Москвы есть записи о Петровских мещанах Ростовского уезда. Не оцифрованные дела по нужной фамилии в ГАЯО находит, но именно в самом Ростове. А как найти МК с записями о рождении не понимаю.
Временной период ~ 1880 год.
Заранее благодарю!

Прикрепленный файл: 00000156.jpg
---
Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30724
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Спасский Александр Васильевич
подпоручик,
28 лет, с. Скнятиново Ростовского уезда Ярославской губернии,
в 1918-1920 служил в РККА,
в 28.09.1920 попал в плен в бою под Мариуполем,
в Русской армии с 1.10.1920, Гундоровский пехотный полк, г. Курск,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 12.12.1920 к ВМН.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 920.
---
Знания - сила
Лайк (2)
jrw
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6120

njkzp написал:
[q]
город/село Петровское, Ростовского уезда?
[/q]

Город Петровск метрические книги: https://af.yar-archives.ru/dat...;archive=0

№ 11

Прикрепленный файл: f18d853989c03cf03c8558b319ec9ce241856884.jpg
jrw
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6120

njkzp написал:
[q]
Не могли бы подсказать, не могу понять как найти к какому приходу относился заштатный город/село Петровское
[/q]

Проживать они могли где угодно в Ярославской губернии и в Ростовском уезде, а не именно в самом Петровске.

njkzp написал:
[q]
Не оцифрованные дела по нужной фамилии в ГАЯО находит, но именно в самом Ростове.
[/q]

Не в Ростове, а в Ростовском филиале архива Ярославской облати.

Прикрепленный файл: Opera Снимок_2023-06-28_220342_af.yar-archives.ru.png
Лайк (1)
njkzp

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 196
Понял.
Спасибо!
Я честно говоря вот по этим делам подумал, что они возможно из Ростова. Была еще мысль что могли быть из Петровской слободы Ростова.

Прикрепленный файл: Сапожниковы.png
---
Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка)
sergeyVT

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 31
Этот пост о деревне Юрьевское. На территории Ярославской губернии, согласно Списку населенных мест на 1859 год, существовало 23 таких места, которым Юрии дали некогда свои звонкие имена. Юрьевское, о котором дальше будет идти речь, в этом списке значится под №7323, (приход ц. Воскресения Христова на Воскресенском Погосте, что при Караше, Ростовский у.) Сейчас деревня входит в состав Петровского сельского поселения Ростовского района. Она расположено в 9 километрах от бывшего города Петровска, а ныне - рабочего поселка Петровское, по дороге на деревню Годеново и монастырь Животворящего Креста, ставших в последние годы местами массового паломничества.
В 19 веке местные крестьяне обзавелись фамилиями: Гурьевы, Толокновы, Федотовы, Шихаровы, Балашовы, Васильевы, Прокофьевы, Трофимовы, Кожевниковы, Киселевы, Бойцовы, Крыловы, Петровы, Шамины, Сиденковы, Малышевы, Измайловы, Кучины, Жаровы, Ивановы.
Изучая историю деревни, удалось воссоздать «генеалогическую рощу» Юрьевского, объединяющую вместе древа всех семей, живших на ее территории, проследить их корни до последней трети 17 века.
Охотно поделюсь этой информацией с потомками крестьян, носивших названные выше фамилии.
Лайк (2)
Dragulen

Dragulen

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 760
>> Ответ на сообщение пользователя sergeyVT от 16 июля 2023 20:53

Это очень ценная информация. Мы с мужем более 30 лет собираем данные о приходах села Гуменец Зверинцевской волости. Недавно принимали участие в Шереметьевских чтениях в Вощажниково. А ещё наш знакомый священник был назначен настоятелем гуменецкого храма Покрова Пресвятой Богородицы, от которого остался один лишь фундамент. Теперь есть надежда на его восстановление.
И книга о Гуменце в прошлом месяце вышла вторым изданием.
Бог в помощь Вам!
---
Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...

OHOTNIK5181904
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14
Добрый день. Здесь на форуме есть знатоки города Ростов Великий Ярославской области ? Есть вопрос, не знаю куда обратиться.
Эта тема была выделена из темы "Cайт ЯрИРО" (1 сентября 2023 11:58)
OHOTNIK5181904
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14

Malus_domestica написал:
[q]
OHOTNIK5181904
Так какой вопрос? На сайте архивного комитета Ярославской области есть отличный поиск по базе метрических книг по населённым пунктам, даже с указанием страниц по рождениям/бракам/смертям. Но для просмотра базы нужна регистрация.
https://www.yar-archives.ru/?ysclid=lm0d9u1hm7225696144
[/q]

Добрый день , Malus . Вопрос такой . Мой дед ,уроженец Ростова Ярославского воевал во время ВОВ и в апреле 1945 погиб и похоронен в Берлине . У меня есть несколько писем адресованных им своему отцу в Ростов .Письма были получены адресатом ,а значит дошли до места . Адрес получателя Ростов Ярославский железнодорожный дом № 2 кв.3 . Адрес без улицы . Где это сейчас и какой адрес понять не могу . Сам я из Ярославля . Моя задача найти прадеда и дальше по обычной схеме .Не факт что прадед родился в Ростове , возможно деревенский . С чего начать и за что зацепиться ? Спасибо за внимание .
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Tasha56, jrw
Вверх ⇈