Ростовский уезд [Ярославская губ.]
Административно-территориальная единица Ярославской губ., существовавшая в 1777—1929 гг.. Административный центр — город Ростов.
njkzp Сообщений: 342 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 196
| Наверх ##
28 июня 2023 21:44 Здравствуйте! Не могли бы подсказать, не могу понять как найти к какому приходу относился заштатный город/село Петровское, Ростовского уезда? И по поиску в фондах архива не понимаю как найти нужные мне дела. В МК Москвы есть записи о Петровских мещанах Ростовского уезда. Не оцифрованные дела по нужной фамилии в ГАЯО находит, но именно в самом Ростове. А как найти МК с записями о рождении не понимаю. Временной период ~ 1880 год. Заранее благодарю!
 --- Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка) | | |
Klim2018 Сообщений: 28698 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30724 | Наверх ##
28 июня 2023 21:58 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Спасский Александр Васильевич подпоручик, 28 лет, с. Скнятиново Ростовского уезда Ярославской губернии, в 1918-1920 служил в РККА, в 28.09.1920 попал в плен в бою под Мариуполем, в Русской армии с 1.10.1920, Гундоровский пехотный полк, г. Курск, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 12.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 920. --- Знания - сила | | Лайк (2) |
jrw Модератор раздела
28 июня 2023 21:59 28 июня 2023 22:16
 | | |
jrw Модератор раздела
28 июня 2023 22:04 28 июня 2023 22:06 njkzp написал: [q] Не могли бы подсказать, не могу понять как найти к какому приходу относился заштатный город/село Петровское[/q]
Проживать они могли где угодно в Ярославской губернии и в Ростовском уезде, а не именно в самом Петровске. njkzp написал: [q] Не оцифрованные дела по нужной фамилии в ГАЯО находит, но именно в самом Ростове.[/q]
Не в Ростове, а в Ростовском филиале архива Ярославской облати.
 | | Лайк (1) |
njkzp Сообщений: 342 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 196
| Наверх ##
28 июня 2023 22:11 Понял. Спасибо! Я честно говоря вот по этим делам подумал, что они возможно из Ростова. Была еще мысль что могли быть из Петровской слободы Ростова.
 --- Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка) | | |
sergeyVT Сообщений: 123 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
16 июля 2023 20:53 Этот пост о деревне Юрьевское. На территории Ярославской губернии, согласно Списку населенных мест на 1859 год, существовало 23 таких места, которым Юрии дали некогда свои звонкие имена. Юрьевское, о котором дальше будет идти речь, в этом списке значится под №7323, (приход ц. Воскресения Христова на Воскресенском Погосте, что при Караше, Ростовский у.) Сейчас деревня входит в состав Петровского сельского поселения Ростовского района. Она расположено в 9 километрах от бывшего города Петровска, а ныне - рабочего поселка Петровское, по дороге на деревню Годеново и монастырь Животворящего Креста, ставших в последние годы местами массового паломничества. В 19 веке местные крестьяне обзавелись фамилиями: Гурьевы, Толокновы, Федотовы, Шихаровы, Балашовы, Васильевы, Прокофьевы, Трофимовы, Кожевниковы, Киселевы, Бойцовы, Крыловы, Петровы, Шамины, Сиденковы, Малышевы, Измайловы, Кучины, Жаровы, Ивановы. Изучая историю деревни, удалось воссоздать «генеалогическую рощу» Юрьевского, объединяющую вместе древа всех семей, живших на ее территории, проследить их корни до последней трети 17 века. Охотно поделюсь этой информацией с потомками крестьян, носивших названные выше фамилии. | | Лайк (2) |
Dragulen Москва Сообщений: 819 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 760 | Наверх ##
17 июля 2023 12:55 >> Ответ на сообщение пользователя sergeyVT от 16 июля 2023 20:53 Это очень ценная информация. Мы с мужем более 30 лет собираем данные о приходах села Гуменец Зверинцевской волости. Недавно принимали участие в Шереметьевских чтениях в Вощажниково. А ещё наш знакомый священник был назначен настоятелем гуменецкого храма Покрова Пресвятой Богородицы, от которого остался один лишь фундамент. Теперь есть надежда на его восстановление. И книга о Гуменце в прошлом месяце вышла вторым изданием. Бог в помощь Вам! --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
OHOTNIK5181904 Новичок
1 сентября 2023 11:50 Добрый день. Здесь на форуме есть знатоки города Ростов Великий Ярославской области ? Есть вопрос, не знаю куда обратиться. | | |
Эта тема была выделена из темы "Cайт ЯрИРО" (1 сентября 2023 11:58)
|
OHOTNIK5181904 Новичок
2 сентября 2023 12:12 Malus_domestica написал: [q] OHOTNIK5181904 Так какой вопрос? На сайте архивного комитета Ярославской области есть отличный поиск по базе метрических книг по населённым пунктам, даже с указанием страниц по рождениям/бракам/смертям. Но для просмотра базы нужна регистрация. https://www.yar-archives.ru/?ysclid=lm0d9u1hm7225696144[/q]
Добрый день , Malus . Вопрос такой . Мой дед ,уроженец Ростова Ярославского воевал во время ВОВ и в апреле 1945 погиб и похоронен в Берлине . У меня есть несколько писем адресованных им своему отцу в Ростов .Письма были получены адресатом ,а значит дошли до места . Адрес получателя Ростов Ярославский железнодорожный дом № 2 кв.3 . Адрес без улицы . Где это сейчас и какой адрес понять не могу . Сам я из Ярославля . Моя задача найти прадеда и дальше по обычной схеме .Не факт что прадед родился в Ростове , возможно деревенский . С чего начать и за что зацепиться ? Спасибо за внимание . | | |
|