Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Новосильский уезд (Тульская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор BORISBEL

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 147 148 149 150 151 152 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 816
ФЕДЯШЕВСКАЯ СТОРОЖА.

Прикрепленный файл: Без названия (3).png
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1539
>> Ответ на сообщение пользователя slovohotov от 1 декабря 2021 18:11
Эти дела не смотрела, но обратила внимание, что в некоторых выкупных делах в описании земель попадаются названия оврагов, дорог, лесков. Может в качестве альтернативы они подойдут?
---

slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

Аталина написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя slovohotov от 1 декабря 2021 18:11
Эти дела не смотрела, но обратила внимание, что в некоторых выкупных делах в описании земель попадаются названия оврагов, дорог, лесков. Может в качестве альтернативы они подойдут?
[/q]

Да, в контексте битвы при Судбищах интересна та часть Новосильского уезда, которая приходится на верховья реки Любовша.
В первую очередь Лазовка, Орев и Переволочна.

question.gif Любое упоминание курганов, сторожевой службы, дорог. Ну и на всякий случай лесков и оврагов. Я по контексту могу понять.
---
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1539

slovohotov написал:
[q]

Да , в контексте битвы при Судбищах интересна та часть Новосильского уезда, которая приходится на верховья реки Любовша.
В первую очередь Лазовка, Орев и Переволочна.
Любое упоминание курганов, сторожевой службы, дорог. Ну и на всякий случай лесков и оврагов. Я по контексту могу понять.
[/q]

После 9 буду в библиотеке, посмотрю выкупные дела, что есть рядом. Может что-то найду
---

Лайк (2)
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Аталина от 2 декабря 2021 15:15

Вы имеете в виду РГИА фонд 577? Да, там может быть.
---
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7777
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1269 (7194-95/1686-87 гг.) II. Документы о служилых людях.

*Листы по служилым людям представляют собой челобитные, поданные в Разрядный приказ об отставке, наделении землей, прибавке к жалованью за службу и т.д. Челобитные скреплены с решениями Приказа и выписками из разборных книг. Указаны фамилии подателей.

г. Новосиль и уезд

Рагочев (сын боярский)
Рагочев (рейтар)
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (1)
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
https://proza.ru/2021/12/05/958
Про границу по Муравскому шляху.
Выписка на Погибелку из экономического примечания
полностью эпы доступны в библиотеки имени Ельцина.

https://proza.ru/2021/12/06/1113
6-я новосильская сторожа и мертвые земли между Зушей и верхней любовшей.

Тоже самое на другой карте Новосильского уезда
Возможно происходит от старого русского слова перестреть, перестре(я)нуть. То есть место, где можно перехватить, подкараулить в смысле с плохими намерениями. Упоминается в Указе 1571 года царя Ивана Грозного о сторожевой и станичной службе в государстве среди сторож как место Перестряжа у Перестряжского леса[

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 662490 байт3.jpg, 249465 байт4.jpg, 1730369 байт
---
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
в 1571 ГОДУ НОВОСИЛЬСКИЕ СТОРОЖИ:

6-я сторожа на гряде меж Перестряжа и Яковлевских лесков; а беречи им направо вниз по Зуше до Голунского броду, а налево до лесу до Перестряжа, а быти сторожем трем человеком из Новосили;

7-я сторожа за Зушею вверх большово Раковенского долу и Половецких лесков; а сторожем на ней стояти из Новосили четырем человеком, а переезжати им направо до речки до Пшеви, а на лево до речки до Раковны, а переезду верст с десять или с пятнадцать;

8-я сторожа на Пшевском кургане против Новосили; а сторожем на ней стояти из Новосили четырем человекем без переезду;

9-я сторожа у Зарачунскаго кургана против Новосили; а сторожем на ней стояти из Новосили четырем человеком без переезду;

10-я сторожа на Вежках на малых под Новосильским лесом; а сторожем на ней стояти из Новосили двум человеком без розъезду;

11-я сторожа усть речки Каколпны под Колопенским лесом на рогу; а сторожем на ней стояти из Новосили двем человеком без розъезду.

В 1577 ГОДУ НОВОСИЛЬСКИЕ СТОРОЖИ БЛИЖНИЕ:

Новосильские ж сторожи ближние:

10-я сторожа на гряде меж Перестряжа и Яковлевских лесков, а сторожем на ней стояти из Новосили трем человеком, а беречи им направо вниз по Зуше до Гулунского броду а налево до лесу до Перестряж.

11-я сторожа у Зарачунского кургана против Новосили, а стояти на ней сторожем из Новосили четырем человеком без розъезду.

12-я сторожа на Вежках под Новосильским лесом, а сторожем на ней стояти из Новосили двум человеком без родъезду.

13-я сторожа усть речки Наколпны под Колопенским лесом на Рогу, а сторожем на ней стояти из Новосили двум человеком без розъезду.

интересны мнения об упомянутых топонимах.

Комментарий модератора:
Ваше дубль - сообщение в теме по топонимии Перепост >>>
Здесь тема не по краеведению. По Муравскому шляху у Вас есть отдельная тема в Дневнике https://forum.vgd.ru/2193/72070/
Андрей, прекращайте постить в географическом разделе. Своим Муравским шляхом Вы уже многих достали. Получаю по этому поводу много писем с просьбой удалить Вас из тем радела.

Модератор раздела Tasha56

---
Лайк (4)
Karnin

Харьков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 440
Список граждан Березовской волости /видно плохо
https://gwar.mil.ru/documents/...:page%5C36
Лайк (1)
yudzhin
Начинающий

Воронеж
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 25
Добрый день. в википедии нашел такие строчки "В 1639 году новосильский гарнизон был усилен запорожскими черкасами — украинскими казаками, переселявшимися в это время из Речи Посполитой в Русское государство, в количестве 40 человек с семьями. Переселенцы наделялись «дворовыми и огородными месты, и пашнею, и сенными покосы, и всякими угодьи».". к сожалению нет ссылки откуда была взята эта информация. может кто из знатоков сталкивался с этой инфой? был бы очень благодарен!

Спасибо. ответ на свой вопрос нашел)))но все равно, кто может быть располагает списком фамилий черкас в Новосили в 40-е годы 17 века - поделитесь инфой. Спасибо
---
никольская волость богучарского уезда воронежской губернии
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 147 148 149 150 151 152 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈