По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Новосильский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор BORISBEL
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
1 декабря 2021 18:40 ФЕДЯШЕВСКАЯ СТОРОЖА.
 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1539
| Наверх ##
2 декабря 2021 10:00 >> Ответ на сообщение пользователя slovohotov от 1 декабря 2021 18:11 Эти дела не смотрела, но обратила внимание, что в некоторых выкупных делах в описании земель попадаются названия оврагов, дорог, лесков. Может в качестве альтернативы они подойдут? ---
| | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
2 декабря 2021 14:33 Аталина написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя slovohotov от 1 декабря 2021 18:11 Эти дела не смотрела, но обратила внимание, что в некоторых выкупных делах в описании земель попадаются названия оврагов, дорог, лесков. Может в качестве альтернативы они подойдут? [/q]
Да, в контексте битвы при Судбищах интересна та часть Новосильского уезда, которая приходится на верховья реки Любовша. В первую очередь Лазовка, Орев и Переволочна.  Любое упоминание курганов, сторожевой службы, дорог. Ну и на всякий случай лесков и оврагов. Я по контексту могу понять. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1539
| Наверх ##
2 декабря 2021 15:15 slovohotov написал: [q] Да , в контексте битвы при Судбищах интересна та часть Новосильского уезда, которая приходится на верховья реки Любовша. В первую очередь Лазовка, Орев и Переволочна. Любое упоминание курганов, сторожевой службы, дорог. Ну и на всякий случай лесков и оврагов. Я по контексту могу понять.[/q]
После 9 буду в библиотеке, посмотрю выкупные дела, что есть рядом. Может что-то найду ---
| | Лайк (2) |
3 декабря 2021 19:59 >> Ответ на сообщение пользователя Аталина от 2 декабря 2021 15:15 Вы имеете в виду РГИА фонд 577? Да, там может быть. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5367 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7777 | Наверх ##
4 декабря 2021 22:19 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1269 (7194-95/1686-87 гг.) II. Документы о служилых людях.
*Листы по служилым людям представляют собой челобитные, поданные в Разрядный приказ об отставке, наделении землей, прибавке к жалованью за службу и т.д. Челобитные скреплены с решениями Приказа и выписками из разборных книг. Указаны фамилии подателей.
г. Новосиль и уезд
Рагочев (сын боярский) Рагочев (рейтар) | | Лайк (1) |
6 декабря 2021 14:30 6 декабря 2021 15:02 https://proza.ru/2021/12/05/958Про границу по Муравскому шляху. Выписка на Погибелку из экономического примечания полностью эпы доступны в библиотеки имени Ельцина. https://proza.ru/2021/12/06/11136-я новосильская сторожа и мертвые земли между Зушей и верхней любовшей. Тоже самое на другой карте Новосильского уезда Возможно происходит от старого русского слова перестреть, перестре(я)нуть. То есть место, где можно перехватить, подкараулить в смысле с плохими намерениями. Упоминается в Указе 1571 года царя Ивана Грозного о сторожевой и станичной службе в государстве среди сторож как место Перестряжа у Перестряжского леса[
    --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
7 декабря 2021 18:29 в 1571 ГОДУ НОВОСИЛЬСКИЕ СТОРОЖИ:
6-я сторожа на гряде меж Перестряжа и Яковлевских лесков; а беречи им направо вниз по Зуше до Голунского броду, а налево до лесу до Перестряжа, а быти сторожем трем человеком из Новосили;
7-я сторожа за Зушею вверх большово Раковенского долу и Половецких лесков; а сторожем на ней стояти из Новосили четырем человеком, а переезжати им направо до речки до Пшеви, а на лево до речки до Раковны, а переезду верст с десять или с пятнадцать;
8-я сторожа на Пшевском кургане против Новосили; а сторожем на ней стояти из Новосили четырем человекем без переезду;
9-я сторожа у Зарачунскаго кургана против Новосили; а сторожем на ней стояти из Новосили четырем человеком без переезду;
10-я сторожа на Вежках на малых под Новосильским лесом; а сторожем на ней стояти из Новосили двум человеком без розъезду;
11-я сторожа усть речки Каколпны под Колопенским лесом на рогу; а сторожем на ней стояти из Новосили двем человеком без розъезду.
В 1577 ГОДУ НОВОСИЛЬСКИЕ СТОРОЖИ БЛИЖНИЕ:
Новосильские ж сторожи ближние:
10-я сторожа на гряде меж Перестряжа и Яковлевских лесков, а сторожем на ней стояти из Новосили трем человеком, а беречи им направо вниз по Зуше до Гулунского броду а налево до лесу до Перестряж.
11-я сторожа у Зарачунского кургана против Новосили, а стояти на ней сторожем из Новосили четырем человеком без розъезду.
12-я сторожа на Вежках под Новосильским лесом, а сторожем на ней стояти из Новосили двум человеком без родъезду.
13-я сторожа усть речки Наколпны под Колопенским лесом на Рогу, а сторожем на ней стояти из Новосили двум человеком без розъезду.
интересны мнения об упомянутых топонимах.
--- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (4) |
Karnin Харьков Сообщений: 346 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 440
| Наверх ##
15 декабря 2021 0:34 | | Лайк (1) |
yudzhin Начинающий
Воронеж Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
21 декабря 2021 9:58 21 декабря 2021 11:31 Добрый день. в википедии нашел такие строчки "В 1639 году новосильский гарнизон был усилен запорожскими черкасами — украинскими казаками, переселявшимися в это время из Речи Посполитой в Русское государство, в количестве 40 человек с семьями. Переселенцы наделялись «дворовыми и огородными месты, и пашнею, и сенными покосы, и всякими угодьи».". к сожалению нет ссылки откуда была взята эта информация. может кто из знатоков сталкивался с этой инфой? был бы очень благодарен!
Спасибо. ответ на свой вопрос нашел)))но все равно, кто может быть располагает списком фамилий черкас в Новосили в 40-е годы 17 века - поделитесь инфой. Спасибо --- никольская волость богучарского уезда воронежской губернии | | |
|
Ваше дубль - сообщение в теме по топонимии Перепост >>>
Здесь тема не по краеведению. По Муравскому шляху у Вас есть отдельная тема в Дневнике https://forum.vgd.ru/2193/72070/
Андрей, прекращайте постить в географическом разделе. Своим Муравским шляхом Вы уже многих достали. Получаю по этому поводу много писем с просьбой удалить Вас из тем радела.
Модератор раздела Tasha56