Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12091 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9242 | Наверх ##
20 января 2011 12:59 20 января 2011 15:48 marin_64 написал: [q] авловка,Сергеевка,Солнцевка и находятся близ Архангельского-Грязного[/q]
КЕППЕН(1857) и "НОВЫЙ КЕППЕН"(1916)-Архангельское-Грязное это Ефремовский уезд В этом же уезде было с.АРХАНГЕЛЬСКОЕ ХУТОР /Кеппен/ ,оно же АРХАНГЕЛЬСКОЕ ПАВЛОВСКИЙ ХУТОР/"Новый Кеппен"/. К приходу с.Архангельское-Грязное относились дер.Заветная,Колычево,Никольская,Подлозинки /оба источника/,;церк.Успения Божей Матери,1853г МАЛИЦКИЙ П.И.Приходы и церкви Тульской епархии (1895) приводит по Ефремовскому уезду: -ПАВЛОВКА,стр.387; -Сергиевское,стр.354; На форуме есть тема по его книге. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
IndigopapaНачинающий  Сообщений: 51 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
20 января 2011 15:51 20 января 2011 17:16 Дорогие коллеги! Я пишу это сообщение, нахотясь в статусе новичка. Новичка сбить с толку легко. Иной совет может на месяцы пустить по ложному следу. SAMAEL задаёт вопрос о конкретной деревне, а получается как в том анекдоте про студента, который перед экзаменом по биологии выучил про блох, а ему достался билет про рыб (Тело рыбы покрыто чешуёй. Но если бы у рыбы была шерсть, то у неё обязательно были бы блохи. А блохи...). Я во всей Тульской области шарю плохо, но пытаюсь собрать материал о местности примерно в 10 кв. км. Туда попадает деревня Рахманово Куркинского района. О чём-то из прошлого можно сказать наверняка, а о чём-то - только с той или иной вероятностью. Деревня Рахманово Куркинского района действительно существует с середины 19 века. До этого времени там никто не жил, т.к. места там малопригодны к проживанию. Воды там толком нет, до ближайшей речки несколько километров, а колодцы не очень полные. Леса не было вообще! Печки топили коровьими кизяками, а за дровами ездили до ближайшего леска, который не так уж и близок. Поэтому местные жители не знали, что такое баня. До 1960-х годов топить баню было не чем, а потом - не кому. Мылись в русских печках. В общем, жизнь в этих местах - исключительно производственная необходимость. Необходимость эта возникла когда надо было осваивать эти земли и нужны были крестьяне, живущие вблизи от посевов. В середине 19 века из ефремовских волостных центров Сергиевское-на-Птани, Никольское-на-Птани выселяли по 3-4 фамилии в те места. Так появились деревни с крестьянами: Озёрки (Гераськины, Старостины, Захаровы), Никольские выселки (Минаевы, Николаевы, Новиковы), Рахманово (Харитоновы, Песковы, Артамоновы, Соловьёвы). Рахманово было на самом севере Сергиевской волости. Хоронили крестьян из Рахманово до 1950-х годов в Сергиевском-на-Птани (Кирпичная церковь построена в 1756 г. на средства помещика Сергея Ивановича Бутурлина. Престол один - во имя Святой Троицы). Село Кресты, видимо, принадлежало К Богородицкому уезду (информация о церкви была). Поточнее лучше узнать у богородицких краеведов. В 1920-х годах образовался Куркинский район (у меня есть его карта за 1926 год в книге, надо будет отсканировать и выложить). И Рахманово, и Кресты в него вошли. Начиная с начала 1960-х годов, из этих мест идёт массовый отток населения (сестра моего деда уехала аж до войны). В 1950-х годах на семью стали давать повинность в виде обработки сахарной свёклы (от 3 до 7 гектар). Труд этот - каторжный (раздёргивание, прополка; сбор урожая продолжался до декабря), особенно контрастировавший с современной жизнью в городах. Вот народ и побежал, даже не смотря на проведение в самом конце 1950-х годов в тех деревнях электричества. В 1960-х годах разъехались почти все, SAMAEL, Артамоновы (остался некий дед Митя с женой). Поэтому, созданный в 1968 г. колхоз в Крестах, в который входило и Рахманово, - это уже другая история. SAMAEL, что бы Вам найти родственников, надо обращаться в Куркинский ЗАГС. Если предки дореволюционные, то в ГАТО есть исповедальные росписи по Ефремовскому уезду за 1917 год (фонд 3, оп. 16, дело 246, ролик 1643). --- Ищу Минаевых из Ефремовского уезда Тульской губернии и Гришаковых из Севского уезда | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1559 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
20 января 2011 17:13 20 января 2011 17:22 Здравствуйте !!! Спасибо Большое !!! Родственники моей девушки ( а точнее её бабушка , сестры и мать) уехали из Рахманово где то после ВОВ в Москву там и осели . Вы писали , что ваши предки жили на Никольских Выселках. А ваши предку какую фамилию носили ? Не Минаевы случайно ? Кок рас мать её бабушки была девичья Минаева . А вы ищите кстати Минаевых. Вы пишите был создан колхоз в Крестах, в который входило и Рахманово, - это уже другая история. А что о нём можите рассказать ? Нет ли у вас случайно фоток тех мест ? с.Сергеевкое на Птани находится южнее д.Рахманово за уже не существующей железной дорогой ? --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1559 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
20 января 2011 17:26 --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
| Наверх ##
20 января 2011 17:46 20 января 2011 17:49 --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
20 января 2011 18:03 SAMAEL Да, мои предки по материнской линии - Минаевы. Но наша ветка Минаевых с конца 19 века потихоньку сжимается. На сегодняшний день фамилию носят всего два мальчика, рождённых в 21 веке. Если Вы хотите двигаться по минаевской ветке, то "прокопайте" до конца 19 века, а дальше будем состыковывать. Лучше об этом пообщаться, как Вы правильно решили, на Одноклассниках. Что касается колхоза в Крестах, то надо поспрошать моих информаторов. Только какие конкретно сведения нужны? В ГАТО на Ленина есть фонды по колхозам. Надо смотреть. Может Вы обратили внимание, меня сейчас интересуют более ранние времена. Хочу проследить заселение в 17 веке. Я познакомился в интернете с проектом "Живая история", который мне немножко взорвал мозг. Не думал я, начиная заниматься генеалогией, что придётся подвергать критическому анализу источники начала 18 - конца 17 веков. Но раз такое дело, то буду выдвигать свои гипотезы. Хотя понятно, что заселение шло с юга (Бруслановский стан Елецкого уезда). В этом рубит фишку елецкий историк Денис Александрович Ляпин. Ну а с поздними временами мы обязательно разберёмся! --- Ищу Минаевых из Ефремовского уезда Тульской губернии и Гришаковых из Севского уезда | | |
| Наверх ##
20 января 2011 18:12 20 января 2011 18:31 А вы саами были в этих деревнях ? На сколько глубоко знаете своих Минаевых ? Кто нибудь из родни у вас там остался ? Или все разъехались ? И всё таки эта деревня Рахманово входила в Богодицкий уезд или Ефремовский уезд ? --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
marin_64 Новичок
москва Сообщений: 6 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
20 января 2011 18:45 ыгв Большое спасибо за отзывчивость!!! --- ищу Мурчиковых из Ефремовского уезда | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2287 | Наверх ##
20 января 2011 20:34 23 января 2011 16:52 Indigopapa написал: [q] SAMAEL задаёт вопрос о конкретной деревне, а получается [/q]
SAMAELю про д. Рахманово (Входит в Крестовскую волость МО "Крестовское" Куркинского района ТО (см ЗАКОН Тульской области от 13.07.2009 № 1298-ЗТО). Почтовый индекс д. Рахманово 301951) со ссылкой на источники и написали. Для сравнения дали и плавское с.Рахманово, не исключено, что владелец мог быть один и крестьян мог переселять из одного своего н.п. в другой принадлежащий ему н.п. Встречал такое. | | |
20 января 2011 22:01 20 января 2011 22:56 SAMAEL Да, я был в этих деревнях несколько раз. В Никольских Выселках постоянно живёт мой дядя с женой. На лето привозят ещё нескольких бабок. В Рахманово, как я уже говорил, два дома. Люди привыкли вести хозяйство, но продолжения этому нет. Мне доводилось наблюдать картину, когда ведро молока с вечерней дойки выливается прямо в траву рядом с коровой. Молока хоть... (вставьте своё выражение). Мягко говоря, декаданс. Озёрки вымерли. Многие спились в деревнях. Я знаю примеры тех, кто уехал в Москву и в Москве спился. Но много и приятных примеров. Один джентльмен, уроженец Куркинского района, - генерал МВД. Я информацию черпаю от своего родственника. Он переехал в Куркино, т.к. уже преклонного возраста. Но если я в 80 лет буду иметь такую же память, как он, то буду счастлив. Летом 2010 г. мы с братом совершили однодневную экспедицию в Никольское-на-Птани (я с видеокамерой, он с металлоискателем). Красиво там. Парочка домов имеется, где постоянно живут. Сейчас эти земли купили анастасийцы (на мой взгляд это секта, представляющая собой что-то среднее между язычниками и староверами). От церкви в селе ничего не осталось, лишь местами проглядывает фундамент. Но место козырное. Ниже по течению Птани - Сергиевское. Но я так понял, что экспедицию по реке надо мутить в отдельное путешествие. До революции деревня Рахманово всегда входила в Сергиевскую волость Ефремовского уезда. Что касается моих корней, то я докопался до 14 колена (спасибо ГАТО и РГАДА), т.е. до первой половины 17 века. С фамилией всё просто: на рубеже 18 и 19 веков жил-был крестьянин по имени Минай (в метриках, естественно, записанный как Мина). Вот его внуки в своё время и поимели от отцов отчество, а от деда фамилию (так называемое дедичество). SAMAEL, теперь Вы расскажите в каком направении поиск ведёте и какие шаги предпринимаете? --- Ищу Минаевых из Ефремовского уезда Тульской губернии и Гришаковых из Севского уезда | | |
|