Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11934 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9123 | Наверх ##
11 января 2011 9:50 11 января 2011 9:54 Элла Зотова написал: [q] Интересуют деревни Мазалка(и) и Деево. [/q]
"НОВЫЙ КЕППЕН.ПРИХОДЫ ТУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ ПО ДАННЫМ КЛИРОВЫХ ВЕДОМОСТЕЙ 1915-16" -д.ДЕЕВО,к приходу с.ПЕРШИНО,Казанская ц.,1696г (3в. от храма.63 дв.,368 жит.); -д.МАЗАЛКИ,к приходу с.ПАНСКОЕ,ц.Пресв.Богородицы,1915г (4 в.от храма,3дв.,9 жит.) Метрические книги до 1918г-в областном архиве,после-в архиве ЗАГСа --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Элла Зотова Новичок
Владивосток Сообщений: 20 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
11 января 2011 10:49 ygv Безмерно благодарю!!!! Если я правильно поняла сокращения, то (в) это верста ? Дв)-дворы и жит-жители! Хммм... Мазалки почти вымершая деревня уже до революции?!! Будет что поискать- почитать! Еще раз спасибо!!!! --- ищу Лысенко, Зотовых, Дроновых, Степановых | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11934 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9123 | Наверх ##
11 января 2011 11:09 Элла Зотова написал: [q] Если я правильно поняла сокращения, то (в) это верста ? Дв)-дворы и жит-жители[/q]
Всё правильно,только в первоисточнике жители разделены на м.и ж. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Элла Зотова Новичок
11 января 2011 20:19 Вот еще такой вопрос.. Подскажите пожалуйста какие военные лётные школы были в Туле или в соседних областях в 20е гг ? Куда бы мог поступить дед, уроженец Тулы? --- ищу Лысенко, Зотовых, Дроновых, Степановых | | |
synton Новомосковск, Тульская обл. Сообщений: 205 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 202 | Наверх ##
11 января 2011 23:12 Элла Зотова написал: [q] Вот еще такой вопрос.. Подскажите пожалуйста какие военные лётные школы были в Туле или в соседних областях в 20е гг ? Куда бы мог поступить дед, уроженец Тулы? [/q]
Скорее всего в Туле, в Мясново - Тульский аэроклуб (ДОСААФ) работал уже в начале 1930х. Там был кружок планеристов, прыгали с парашютом, занимались группы курсантов-летчиков. Здесь работала инструктором Валентина Гризодубова, впоследствии известная летчица-рекордсменка, учились многие летчики, ставшие потом Героями Советского Союза. Нынешний адрес клуба: Тула, Тимирязева ул., 3, тел. 8-487-221-54-90 Свой аэроклуб в 30-х годах был в Сталиногорске, но тогда город входил в состав Московской области. Здесь есть тульские ветераны-летчики --- ***ГОРОД КРАПИВНА - ЖИТЬ В НЕМ ПРОТИВНА*** - пословица XIX в
ЮДИНЫ, Турчаниновы и все жители г. Крапивны, КАРПИНСКИЕ, МАЗУРИНЫ (Епифань), КЛОЧКОВЫ (Тула),
СУРОВЦЕВЫ, ГЕРАСИМОВЫ (Калужская обл) | | |
ТБ Участник
12 января 2011 22:52staruhinplavsk staruhinplavskАндрей Юрьевич, несказанно рада Вашему сообщению, мне кажется, я Вас могла видеть на Болдина, и не раз, может быть. Потому что в один из последних приездов осенью при регистрации заметила Вашу фамилию, мужчины были в чит. зале, но я постеснялась спросить... Спасибище Вам огромное, Вы меня прямо окрылили и вдохновили на поездку в Москву. Конечно, Тула снова будет прежде всего, следуя Вашему совету. Я В ГАТО изучила все доступные глазу метрич. листы по КАдновской-Георгиевской церкви за 1782-1800, 1801, 1806, 1831-1883 гг и выписала все до единого (из прочитанных) фамилии и имена Ерёминых, Павловых, некоторых других, упоминавшихся в далёкой родне. И я кое-что начала соображать, выводя семейные гнёзда, учитывя воспреемников и поручителей, ведь в те врремена таковыми были или из родни, или из уважаемых и почётных жителей, я не ошибаюсь? И ещё хотела просить у Вас такую консультацию: имена в те века переходили из поколения в поколения, особенно повторяющие родоначальников, если, конечно, род не прерывался. Фантазийно мне из тех метрик как бы более подходили имена Карп, Григорий, Ефим, Павел, Василий, Иван по Ерёминской линии. И вот Ваша информация - названные имена для меня хоть и версия, но бальзам на душу! СПАСИБИЩЕ! | | |
ТБ Участник
12 января 2011 22:57staruhinplavsk А.Ю. Добавочка- извините, что отрываю драгоценное время! Я в тех книгах от 19 века нашла имя прапрадеда Ерёмина Григория Ивановича, идаже запись о его смерти в 1872 г. от водянки.Во как!И выписала записи о полках - их несколько добавок к вашему перечислению. Низкий поклон Вам, Андрей Юрьевич!.Господи, пусть Вам хватит сил на такое мученическо-подвижническое дело! | | |
Элла Зотова Новичок
13 января 2011 1:19 14 января 2011 3:37 synton спасибо Вам за ссылку! Буду искать) --- ищу Лысенко, Зотовых, Дроновых, Степановых | | |
agis | Наверх ##
13 января 2011 10:44 ТБНасчет имен. На Руси всегда было три традиции. Согласно первой имя давали в честь святого , в день памяти которого человек родился . Согласно второй традиции ребёнка называли именем особо почитаемого святого в семье . Ещё могли дать имя особо уважаемого родственника http://udel3.narod.ru/calendar-holy.html | | |
ТБ Участник
14 января 2011 17:20agis agis Добрый вечер, уважаемый долгожитель! И - многая Вам Лета впредь! Спасибо за отзывчивость! В принципе, это и сама знала, но лишний раз хотелось убедиться и "подтянуть"ответ под желаемое... Вдобавок, прорезалась идея поспрашивать в родном Кадном не только о тех самых почитаемых у нас общих святых, кроме Георгия, Павла и Флора...., но и семейных. Хотя и по метрическим записям видно, в честь кого в основном нарекали в наших краях. Тенденции прослеживаются. Так что благодарю Вас за "электрический разряд", пришедший в мои мозги. ТБ. | | |
|