Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1816 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2278 | Наверх ##
22 июня 2010 23:19 23 июня 2010 11:37 SAMAEL написал: [q] Ищу старинные карты Венёвского уезда и Епифанского уезда.[/q] Самые подробные из старых - это карты генерального межевания 80-х годов XVIII века. Масштаб в 1 дюйме - 1 верста (1см - 420м). Год топографической съемки: 1785 - 1792 гг. Описание: Карты подробные, не топографические, это самые первые подробные карты в истории картографии, на планах отлично передан рельеф, нанесены мелкие объекты, села, деревни, хутора, обозначены мельницы, погосты и т.д. Уезды губернии: Алексинский уезд (2 части), Белевский уезд (2 части), Богородицкий уезд (3 части), Веневский уезд (3 части), Епифанский уезд (2 части), Ефремовский уезд (3 части), Каширский уезд (1 часть), Крапивенский уезд (2 части), Новосильский уезд (2 части), Одоевский уезд ( 2 части), Тульский уезд (2 части), Чернский уезд (1 часть) Отдельные подробные карты уездов встретить достаточно сложно (сужу по интересующему меня Крапивенскому уезду). Есть достаточно подробные карты Тульского наместничества ~ 1792 г.,, Тульской губернии: 1800 г.,г., 1865-71 г. (Стрельбицкий ИА), 1871 г. (Ильин АА), 1878-1913гг (Менде, Шуберт). Все остальные более укрупненные. Часть карт можно посмотреть Старая Тула (сайт-музей) или на Форуме Тульских кладоискателей. По Венёву это к Махелю Д.А. *** Что интересует, могу прислать. | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1562 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
23 июня 2010 0:30 Спасибо ! Но я хотел бы что нибудь для себя скачать из старых карт этой части Тульской Губернии . --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
Brunno Новичок
23 июня 2010 2:11 genaschka написал: [q] [/q]
Большое вам спасибо за информацию по метрикам с. Жабынь. Скажите, а метрики д. Кураково там выделены в отдельные дела? Получается данные с 1911-1917 вообще не сохранились? И может быть знаете как быстро выдаются дела в Липках? | | |
Анна ГоршковаУчастник фея, просто фея!  Москва Сообщений: 95 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
23 июня 2010 9:53 Brunnoв Липках дела выдаются прям сразу - заполняете требование и получаете метрические книги на руки. метрики по деревням вряд ли будут отдельно выделены. Метрические книги велись по приходу церкви, то есть если в с. Жабынь был приход с несколькими деревнями, то в метрической книге будут записи о всех деревнях в хронологическом порядке. Например, если 1 января родился ребенок у крестьянина с. Жабынь, а 2 января у крестьянина из д. Кураково, то они так и будут по порядку записаны. Географически списки не разделяли. По крайней мере, я с подобным еще не сталкивалась. КрутякНпро Александру, я в отчествах запуталась, мне показалось, что она его старшая дочь насчет записей о венчании. Вы там выше приводили данные из адрес-календаря. Может можно определить, к какому приходу относился адрес. Либо писать запрос на поиск записи о браке с указанием только времени, пусть по всем Тульским приходам ищут. --- Спасибо всем за помощь! | | |
Анна ГоршковаУчастник фея, просто фея!  Москва Сообщений: 95 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
23 июня 2010 10:39 КрутякН я в теме про ГАТО прочитала Ваш пост про архивную справку. Вы там пишете, что не указана девичья фамилия матери. Насколько я понимаю, если ребенок был законнорожденный, то запись выглядела так : "статус, ФИО отца и законная жена его ИО". То есть о девичьей фамилии замужней женщины не упоминали. Девичью фамилию только через запись о браке найти можно.
Может быть есть еще варианты поиска девичьей фамилии. Пусть более опытные искатели поправят. --- Спасибо всем за помощь! | | |
Brunno Новичок
23 июня 2010 23:41 Кто-нибудь знает, сохранилось ли что-нибудь в Тульском архиве по первой всеобщей переписи населения 1897г. ? Какой это фонд? | | |
KNR Сообщений: 294 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
24 июня 2010 17:02 Анна Горшкова написал: [q] про Александру, я в отчествах запуталась, мне показалось, что она его старшая дочь насчет записей о венчании. Вы там выше приводили данные из адрес-календаря. Может можно определить, к какому приходу относился адрес. Либо писать запрос на поиск записи о браке с указанием только времени, пусть по всем Тульским приходам ищут. [/q]
Может я не там искала, но д.Преображенскую не нашла, а Покровское на 1903 год есть и в Одоевском, и Крапивенском и Чернском уезде. То есть из информации из адрес-календаря пока все не вытащено. Получается, единственный вариант писать запрос на поиск записи о браке. Анна Горшкова написал: [q] КрутякНя в теме про ГАТО прочитала Ваш пост про архивную справку. Вы там пишете, что не указана девичья фамилия матери.Насколько я понимаю, если ребенок был законнорожденный, то запись выглядела так : "статус, ФИО отца и законная жена его ИО". То есть о девичьей фамилии замужней женщины не упоминали. Девичью фамилию только через запись о браке найти можно. Может быть есть еще варианты поиска девичьей фамилии. Пусть более опытные искатели поправят. [/q]
В католических метрических книгах указывается не только девичья фамилия матери, но и ее родители. Вот я по незнанию надеялась из метр. записей о рождении детей получить девичью фамилию их матери. Других путей, кроме как из записи о браке, тоже не знаю. Вот если бы точно знать, что Спасский И.А. был дворянином, можно было бы искать в фонде губернского дворянского депутатского собрания. Спасибо за участие  . С уважением, Наталия --- Спасские/Сречинские/Тихомировы (Тульская губ), Скотниковы/Тимакины/Головановы (Тамбовская губ), Дюковы (Тверская губ), Осиповы/Егоровы (Смоленская губ) | | |
24 июня 2010 17:12 24 июня 2010 17:39 КрутякН Наталья, я думаю, это все адреса в Туле. А "д." - это дом, а не деревня. Я правда не знаю, была ли в Туле улица Беляевская...Может и была... Но вот Пирогова и Кладбищенская - наверняка были. Пирогова ж есть сейчас в Туле. Соответственно, надо смотреть только по приходам самой Тулы. И почитайте повнимательнее, может где-то в начале адрес-календаря написаны сокращения и прочие условные обозначения. И запрашивайте дело из счетной (или какая она там) палаты, где служил Спасский. Уж там точно будет указано сословие. Да и другая интересная информация наверное будет. Да еще и почерк Вашего предка увидите =)) Наверняка, какие-то отчеты можно посмотреть. --- Спасибо всем за помощь! | | |
24 июня 2010 17:38 Brunno написал: [q] Кто-нибудь знает, сохранилось ли что-нибудь в Тульском архиве по первой всеобщей переписи населения 1897г. ? Какой это фонд? [/q]
В этой же ветке встречала сообщения, что ничего по переписи 1897 в Туле не сохранилось. --- Спасибо всем за помощь! | | |
24 июня 2010 18:00 24 июня 2010 18:03 Анна Горшкова написал: [q] Я правда не знаю, была ли в Туле улица Беляевская...[/q]
нашла!!! = ))) были две Беляевские - Прямая и Кривая = )) весь список тут http://tula.fatal.ru/pages/streets/Кладбищенская, кстати, там тоже есть определяйтесь с районом/приходом и ищите все-таки в самой Туле. зы. извините, я уже всем надоела, но так интересно все это отыскивать! --- Спасибо всем за помощь! | | |
|