Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
staruhinplavsk | Наверх ##
28 марта 2010 16:55 еще один интересный документ
ГАТО фонд 3 оп.15 дело 1005 лист 18-об.село Сергеевское Краипвенского уезд. указано рождение 18 февраля 1870 года -ЕФРОСИНЬИ родители крапивенский мещанин Василий Архипов Венев и его законная жена Домника Иванова
а позднее в 1913 году другим почерком была сделана такая запись:"Евдокия Кузина (по мужу Кузина) перешла из православия в секту 2-ой Санкт-Петербургской общины евангельских христиан"
или на оборот--по селу Красное Крапивенского уезда за 25 ноября 1901 года священником Александром Покровским было проведено святое крещенние унтер-офицера 12 пехотного Великолуцкого полка-Мойше Хаимовича Обычайко иудейского вероисповедания из мещан Подольской губ.он был крещен под именем Михаил.
или другой пример Фонд 93 оп 2 д.780 лист 13-об-14 по селу Сергеевскому за 18 марта 1907 года сказано: "присоединена к православию по чиноуложению дочь Боровского мещанина Мария (17 лет) из раскольников при сем присутствовал боровского мещанина Егора Борисова Копырина жена Татьяна иванова.
по селу Рахманово (Новотроицкого) Крапивенского уезда 17 июнля 1870 года была переведена в православие дворянка из Варшавы-Мария(Людвига) Иосифовна Пласецкая (или Плесецкая) при этом ее возраст был 85 лет,а 27 октября 1870 года она умерла.
и дргугие подобные документы. | | |
28 марта 2010 16:59 в первом документе опечатка--правильно ЕФРОСИНЬЯ-а не Евдокия- | | |
ТБ Участник
28 марта 2010 17:20maryz Ранее Вы спрашивали," в каком году эта Родионовка появилась?" У Кеппена ее в 1857 году еще нет. Я давала Вам свою инфу по Клировым 1835 и 1916 гг.. А вот в метрических, у меня так ПОКА эта деревня прослеживается: От основания Кадненского стана !1639-42) её нет, 1835 - нет, 1895 г. упоминается как Большая Кадная - Родионовка, а 1916 - д. Родионовка. Может, пригодится... | | |
ТБ Участник
28 марта 2010 17:29 evva Милая родоначальница женского племени - Ева ! Привет от кадновских! Не пригодится ли Вам информация: ШИШКИН Григорий Ильич - ефремовский воевода в 1684-1685 гг., составитель Переписной книги дворов г. Ефремова и поместных дворов детей боярских, копейщиков, рейтар и соллдат в Городском и Кадном станах (1684)? | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
28 марта 2010 18:33Кутепов и другие Упоминавшийся в сообщ. staruhinplavsk Кутепов Николай Филиппович мне тоже встречался. В записях метрических книг села Царево он 4 раза упоминается как крестный отец у детей Белолипецких (разные семьи) и 2 раза - как крестный детей Крутяковых. Самая ранняя запись - 1891 г, самая поздняя - 1901 год. Из других упомянутых фамилий мне встречались записи о Белолипецких (99 чел), Кутеповых (20 чел), Зайцевых (12 чел), Алехиных (4 чел) и Есиповых (2 чел). Приход церкви села Царево включал деревни Черемошна, Березовка, Алексеевка, Катерово и Дурное. Добавлю, что мне тоже попадались (из тех же царевских МК) записи о браках крестьян с дворянами (по крайней мере, одна запись  ), правда я не обратил на это особого внимания, просто отметил как курьезный факт, т.к. речь шла не об родственниках | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
28 марта 2010 19:00к вопросу об иноверцах У меня тоже встретился интересный документ. Рядом с записью о бракосочетании крестьянина Ивана Петрова Бирзгана, Лифляндской губернии Рижского уезда села Издель (как его занесло в Тульскую губернию?, напомню - село Царево, Крапивенский уезд), лютеранского вероисповедания, с крестьянской девицей Екатериной Шитовой, вклеена своего рода расписка, в которой Иван Петрович удостоверяет, что "в воспитании детей обоего пола от этого брака буду поступать согласно с законами Государства Российского, то есть буду крестить и воспитывать их в православной вере" | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2287 | Наверх ##
28 марта 2010 20:54 28 марта 2010 21:08 staruhinplavsk, opalex, я тоже нечто подобное (разносословные браки, переход в православие) встречал. Мне кажется эти события где-то на другой ветке поместить надо, например здесь и здесь, как подтверждающие исключения. На данной ветке они могут быть интересны только упоминаемыеми фамилиями. Мне во всяком случае так кажется. | | |
28 марта 2010 21:44 ГАТО-фонд 93 оп.1 д.2783 лист 74-об.-75. Метрическая книга за 1887 год гор.Крапивны
1887 год 31 марта-4 апреля-"Тело потомственного почетного гражданина Петра Петрова Астафьева(20 лет) умершего от горячки в г.Харькове 31 марта и погребенного причтом Воскресной церкви 2 апреля ,которое записано, по Метрике той церкви под №19 препровожденное по открытому.........(неразборчиво)...Харьковского Губернатора №1788(или 788) похоронено на Крапивенском городском кладбище"---священник С.Глаголев.
вот мне еще попался документ о перезахоронении купца 1 гильдии П.П.Астафьева | | |
IndigopapaНачинающий  Сообщений: 51 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
30 марта 2010 18:31 Господа! Я как-то задавал вопрос, но он затерялся в сообщениях. Есть село Никольское на Птани (в её верховьях). К какому уезду оно могло принадлежать (Ефремовскому, Епифанскому, Елецкому, Данковскому) и какому стану до создания Тульского наместничества? У меня пока только данные по карте Елецкого уезда за 1630 год. На ней северная его граница проходит по левому берегу Красивой Мечи и , стало быть, по низовьям Птани. Но очень уж эти годы малоинформативные. Знатокам заранее спасибо за ответ. --- Ищу Минаевых из Ефремовского уезда Тульской губернии и Гришаковых из Севского уезда | | |
Савельев ДмитрийУчастник  Московская область, г. Дмитров Сообщений: 62 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
31 марта 2010 0:24 помотрите пожалуйста Петуховых по Белевскому и Тульскому уезду --- Савельев, Терпугов, Назаров, Петюхов, Петухов, Яковлев, Севостьянов, Козлов, Зорин, Лысков, Киркин, Пономарёв, Данилин, Мачков, Майоров, Данилычев, Пожилов, Панфёров, Вагин | | |
|