Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
13 октября 2009 20:46Крутая деревня-2 [q] Относятся ли ещё какие-нибудь из выявленных Вами Крутых к этой волости?....[/q]
Мне трудно что-то сказать про волости Тульской губернии, я не разбираюсь в географии Тульской губернии. Я просто смотрел карту (3-х верска Шуберта). В частности, на листе 15-15 (где Богородицк в правом верхнем углу), две деревни Крутая, одна Крутовка и три Крутицы (нижняя, средняя и Архангельская). На этом листе по центру мое село Царево (Царева пристань, Архангельское) и рядом деревня Крутая. Хотя она относится к другому приходу (наверно, к Нарышкино), несколько раз встречалась у воспреемников детишек, родившихся в моем селе. Юго-восточнее Богородицка (лист 15-16, часть 1) также есть деревня Крутая. Севернее Богородицка (лист 14-15, нижний правый угол) опять деревня Крутая, а ближе к Туле - две деревни Крутая и одна - Крутое. Там же, кстати, недалеко и какое-то Дедилово. Что-то я припоминаю, о нем тоже говорилось... Можно еще добавить деревню Крутая (Жеребцова) - на северо-восток от Богородицка (лист 14-16, по центру внизу, чуть выше села Епифань). Остальные деревни с похожими названиями находятся довольно далеко от Богородицка (листы 13-14, 13-16, 17-14, 17-15, 17-16), и, по-видимому, точно к делу не относятся | | |
DomarУчастник  город Тула Сообщений: 84 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
14 октября 2009 0:21 Drevlev написал: [q] Пока не смог найти 3. Карту водосборов рек в пределах Тульской губернии (1915 г.) [/q]
Эту карту можно скачать на форуме сайта Реликвия http://forum.relicvia.ru/forum138.html | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
14 октября 2009 9:02 Duque_Alba
Благодарю за статистические данные --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2288 | Наверх ##
14 октября 2009 9:13 14 октября 2009 9:15 Domar написал: [q] Эту карту можно скачать на форуме сайта Реликвия http://forum.relicvia.ru/forum138.html [/q]  , среди нижеперечисленного на указанном Вами форуме ( все, что мне могло бы быть полезным отсюда, у меня уже есть) не нашел. - Тульский уезд в XVII веке Е. Щепкина 1892 г. - Памятники Тульской губернии. Городища, курганы, земляные валы... 1851 г. - К истории древних обитателей Тульской губернии и их удельных князей Священик Василий Ивановский - Описание Тульского оружейного завода в историческом и техническом отношении Сочинение И. Гамеля 1826 г. - Города и селения Тульской губернии в 1857 году Кеппен П.И. на основании приходских списков Тульской епархии 1858 г. - План генерального межевания Тульской губернии - 1дюйм=1верста - Красивая Меча и Вязовня 3 версты в дюйме, 1915 год - Белевский уезд 1779 г.- План генерального межевания Тульская губерния - 2 версты 11 уездов (2 версты) 1780-1790г. - Собрание древних памятников об истории Белева и Белевского уезда. - Тульская губерния. Военная 3-х верстка 1880-х гг. - План генерального межевания Тульской губернии - 1 дюйм : 2 версты | | |
14 октября 2009 9:35 14 октября 2009 9:46 Duque_Alba написал: [q] Я ищу лишь Крутые, входившие в Ново-Покровскую волость 1-го стана Богородицкого уезда. Мне доподлинно известно, что деревня Крутой Верх принадлежала к этой волости. Относятся ли ещё какие-нибудь из выявленных Вами Крутых к этой волости? [/q]
На середину 19 века в списке населенных пунктов по Богородицкому уезду значатся д. Крутая - 1, д.Крутое - 2, д.Крутой Верх - 1. * * * По волостям есть книга "Волости и важнейшие селения Европейской России" (изд. Централ. статистического комитета, вып. I" (СПб., 1880), фрагмент которой в части Богородицкого уезда привожу ниже.
 | | |
14 октября 2009 9:40 Duque_Alba написал: [q] Я ищу лишь Крутые, входившие в Ново-Покровскую волость 1-го стана Богородицкого уезда. Мне доподлинно известно, что деревня Крутой Верх принадлежала к этой волости. Относятся ли ещё какие-нибудь из выявленных Вами Крутых к этой волости?[/q]
продолжение... Ново-Покровская волость подчеркнута красным.
 | | |
Duque_Alba Начинающий
14 октября 2009 12:02 Большое спасибо, Drevlev! --- Ищу Брайловских и Полубенниковых. | | |
laledi Участник
14 октября 2009 19:28 --- с уважением | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
16 октября 2009 23:13 --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1265 | Наверх ##
19 октября 2009 16:46Иевлево Ребята , а кто может подсказать из каких источников можно узнать кому принадлежала деревня Иевлево(Иовлево) Богородицкого уезда Тульской губернии? --- Перевод документов 16-19вв. | | |
|