Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
Чистильщик
Участник

Чистильщик

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 29
Drevlev, премного благодарен Вам. Детские воспоминания моей мамы ..... " ходили за земляникой на Куликово поле". Согласен это в Епифанском уезде.
---
Ищу Тарунтаевых (Торунтаевых/Турунтаевых), Тульской губ. Пушкарская Слобода г. Крапивны, г.Одоев, г.Пронск, г.Скопин, г.Рязань,г. Свияжск, ПриБайкалье с. Турунтаево (Турунтаевская Слобода).
Чистильщик
Участник

Чистильщик

Москва
На сайте с 2009 г.
maslov и Вам добрых суток! Простите мою серость, я не слышал о куркинском краеведческом музее. Буду рад если дадите информацию. Я там могу узнать , что либо о Хворостянке и ее обитателях???
С уважением Владислав
---
Ищу Тарунтаевых (Торунтаевых/Турунтаевых), Тульской губ. Пушкарская Слобода г. Крапивны, г.Одоев, г.Пронск, г.Скопин, г.Рязань,г. Свияжск, ПриБайкалье с. Турунтаево (Турунтаевская Слобода).
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1192
Чистильщик, добрый день!
В 2004 году в издательстве "Левша", Тула вышла книга "Очерки истории Куркинского края", составленная Э.В Сизовой, директором Куркинского краеведческого музея. Там много статей, все я просмотрел, прочел многие, Хворостянка упоминается, но сейчас не берусь сказать в каком объеме и по какой тематике. На всякий случай советую найти и прочесть. Возможно Вы почерпнете там что-то для себя.
С Э.В. я лично знаком, но уже несколько лет ничего не знаю о дальнейшей работе музея и новых находках. Мне в свое время Э.В. помогла с материалми о моих родных, живших в Куркинском районе, за что я ей премного благодарен...Куркинский районный краеведческий музей находится в доме культуры поселка:
Элеонора Васильевна Сизова
(243) 4-13-56
Напишите, если получится поговорить, как живет музей, что удалось узнать.
Успехов.

---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 706
Недавно удалось поработать в Тульском архиве (сам я из Алматы). Все мои предки по отцовской линии были крестьяне и проживали в основном в селе Царево Крапивенского уезда. Просмотрел метрические книги с 1876 по 1901 год (в Липках, к счастью, почти все сохранились), а также за 1903-1915 записи о рождениях (2-й и 3-й частей метрич. книг не было). С трудом (условия ужасные, кто работал в ГАТО, поймет) просмотрел ревизии 10, 9, 8, 6 и 5. Искал, в основном записи по Александровым (линия деда) и Жариковым (линия бабушки). Получилось более 300 кровных родственников с 1730 по 1915 г. Естественно, есть пересечения и с другими фамилиями.
Из других семей брались в жены девицы: Движкова, Юрченкова, Гришкова, Прохорова (3 раза), Полковничкова, Точилкина, Косарькова, Киселева, Гудкова, Брыксенкова, Кутепова, Юшина. От Александровых и Жариковых девицы уходили в семьи: Галкин, Топтунов, Сидорин, Движков, Терехов , Стрункин, Карташов (2 раза), Прохоров, Кузнецов, Дорошин, Масленков, Панферов.
Данные по ходу исследования вбивал в «Древо жизни» (сделал новую базу, потому что поначалу неясно было, кто есть кто). Очень было интересно, но хотя оставались еще не просмотренные документы, нужно было возвращаться домой.
Сейчас вот думаю, каким образом проследить судьбу родственников (хоть и дальних, но все же родственников) после 1915 года? Что, обращаться в ЗАГС? Родственников довольно много. Только родившихся между 1900 и 1915 гг около 50 человек.
Если кто занимался этим, поделитесь опытом
К данной теме присоединена тема "поиск после 1915 г" (9 октября 2009 23:03)
Seablue
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2

Drevlev написал:
[q]

Карта Тульской губернии из Энциклопедии Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916 гг.) здесь.
Карты уездов Тульской губернии (1903 г.) из Настольного атласа А. Ф. Маркса здесь.
В Плавском районе есть населенный пункт Урусово (в XIX веке - Урусова в Чернском уезде) южнее г.Плавска вверх по течению реки Плавы. Поскольку н.п. в дореволюционый период часто получали название от фамилий помещиков, не исключено, что этим н.п. могли владеть Урусовы.
[/q]

Спасибо.
Такое возможно. Но вообще Урусовы многочисленный род. В Тульской области проживало много дворян, впрочем понятно почему.

[q]

Схожие названия н.п. (Урусово и Урусовка) имелись также и в Богородицком, Веневском и Епифанском уездах
В Крапивенском уезде встретилась
[/q]

А где конкретно Вы видели ? У меня догадки тоже именно по Крапивенскому.

Есть ли справочник по населенным пунктам Тульской губернии по алфавиту или в разрезе уездов, например ?
Duque_Alba
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
Уважаемые господа!

Ищу сведения о деревне Крутой Новопокровской волости Богородицкого уезда Тульской губернии. Требуются ответы на следующие вопросы:
1) Была ли эта деревня владельческой?
2) Если да, то какому помещику принадлежала?
3) Насколько далеко находилась от села Дедилово?
4) К приходу какой церкви относилась?

Пока обнаружил три деревни с похожим названием: Крутая и Крутое. А именно:

1) Крутая — владельческая деревня Богородицкого уезда Тульской губернии, при ручье, 217 прихожан, относится к приходу села Богородицкого.
Источник: «Города и селения Тульской губернии в 1857 году», СПб., 1858, изданной Императорской Академией наук на основании приходских списков Тульской епархии под наблюдением академика П. И. Кеппена. с. 30.

2) Крутое — владельческая деревня Богородицкого уезда Тульской губернии, при пруде, 265 прихожан, относится к приходу села Покровского.
Источник: Там же. с. 37.

3) Крутое, или Крутой Верх — владельческая деревня Богородицкого уезда Тульской губернии, при пруде, 179 прихожан, относится к приходу Покровской церкви уездного города Богородицка.
Источник: Там же. с. 30.

Не знаю, какая из них "моя"? Кстати, есть ли у кого-нибудь карта Тульской губернии, на которой бы были отмечены границы волостей?
---
Ищу Брайловских и Полубенниковых.
Чистильщик
Участник

Чистильщик

Москва
На сайте с 2009 г.

maslov написал:
[q]
, добрый день
книга "Очерки истории Куркинского края", составленная Э.В Сизовой, директором Куркинского краеведческого музея. Там много статей, все я просмотрел, прочел многие, Хворостянка упоминается

Я запутался, Хворостянка - Куркинский район? А как же Епифанский уезд? Выходит Хворостянка - Куркинский р-н Тульской обл.?
maslov написал:
[q]

А Мне в свое время Э.В. помогла с материалами о моих родных, живших в Куркинском районе, за что я ей премного благодарен...Куркинский районный краеведческий музей находится в доме культуры поселка: Элеонора Васильевна Сизова (243) 4-13-56Напишите, если получится поговорить, как живет музей, что удалось узнать.

Обязательно Вам сообщу результаты. Спасибо огромное!

Владислав
---
Чистильщик
Участник

Чистильщик

Москва
На сайте с 2009 г.

maslov написал:
[q]
, добрый день
книга "Очерки истории Куркинского края", составленная Э.В Сизовой, директором Куркинского краеведческого музея. Там много статей, все я просмотрел, прочел многие, Хворостянка упоминается

А книгу можно купить в музее?

Владислав
---
synton

synton

Новомосковск, Тульская обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 204

Duque_Alba написал:
[q]

...!Ищу сведения о деревне Крутой Новопокровской волости Богородицкого уезда Тульской губернии.///?
[/q]

1874 г. Ново-Покровская волость, 7 селений, 7 крестьян. обществ, владельцев 2 :

1. Ново-Покровское, Красный Осетрик тож (бывш государ.)796 душ
2 Притонское 217 душ
3. Ореховское 85
4. Круто-верховское 215
5. Юлинское 149
6. Дубовское 117
7. Березовское 93

2,3,4 и 5 - Графа Алексея Павловича Бобринского
7 и 7 - малолетних графинь Бобринских
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈