Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11966 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9141 | Наверх ##
26 апреля 2024 19:14 gorkroko написал: [q] Здравствуйте. Моя прабабушка Половец (Старикова) Анастасия Сидоровна родилась где-то в Тульской области в мае 1914 года. Где можно поискать более подробную информацию об этой ветви?[/q]
1.В 1914 г ещё не было области.... 2.Рождения фиксировались в приходских метрических книгах. А уж приходов в губернии было несколько сот...Просматривайте все МК... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (4) |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 423 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 254
| Наверх ##
27 апреля 2024 5:26 gorkroko написал: [q] Здравствуйте. Моя прабабушка Половец (Старикова) Анастасия Сидоровна родилась где-то в Тульской области в мае 1914 года. Где можно поискать более подробную информацию об этой ветви?[/q]
чтобы сузить географию посмотрите 1) девичью фамилию (которая кстати из двух) на gwar.mil.ru 2)поиском на сайте каталога тульского архива 3)ее же на сайте генотек во вкладке Архивы и выбрав тульский архив. Но лучше поискать сначала более точную информацию по месту рождения --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | Лайк (2) |
Eugen74 РОССИЯ Сообщений: 307 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 474 | Наверх ##
28 апреля 2024 11:52 gorkroko написал: [q] Здравствуйте. Моя прабабушка Половец (Старикова) Анастасия Сидоровна родилась где-то в Тульской области в мае 1914 года. Где можно поискать более подробную информацию об этой ветви?[/q]
Если Вы знаете когда и где она умерла, то обратитесь в ЗАГС по месту жительства. В записи о смерти должны/могут быть дата и место рождения. --- (ВИЛЕН.губ., ЛИД.у.): Хмелевский, Габис, Чернявко, Медковский; (ГРОДН.губ., БЕЛ.у.): Яконюк, Млодзян; (ТОБОЛ.губ., ИШИМ.у.): Сибирный / Сибиряков, Ковшурин, Яконюк; (ПСКОВ.губ., ТОРОП.у.): Осипов, Романов, Алексеев; (ТУЛЬСК.губ., АЛЕКС.у.): Карпушин, Лапшин, Глазунов, Гришанов, Колкунов, Конопкин. | | Лайк (1) |
Avarty Сообщений: 309 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
6 мая 2024 22:26 Добрый день!
Удалось выяснить из записи в Ревизских сказках за 1850 год, что предок был "причислен в тульское мещанство из воспитанников тульского воспитательного дома по указу казенной палаты от 18 февраля 1840 года за номером 1572". Где-то можно найти архивы касательно тульского воспитательного дома, а также указ казеной палаты?
--- --------------------------------------------------------------------
Васильев, Филиппов, Ярмоленко, Колосовский, Станко, Станченко, Максимович, Филин, Гвоздев, Харитонов, Приймак, Якубсон, Трифонов, Ворожцов, Стахурский
Помогу с данными с MyHeritage, Geni, Billiongraves | | |
sled_na_peske Сообщений: 749 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 886
| Наверх ##
7 мая 2024 17:30 На сайте Тульского центра народного творчества представлен фотопроект "Своё к лицу" : "Участниками фотопроекта «Своё к лицу» стали сотрудники Центра народного творчества, которые примерили на себя женские этнографические костюмы Тульской губернии конца XIX - начала XX века из собрания коллекционера и исследователя Игоря Климова. Образы дополняются нагрудными украшениями из Тульской коллекции Российского этнографического музея (реплики выполнены народным мастером РФ Галиной Чекиной)." --- Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин, Байбаков; Калужск. губ. - г.Таруса, с.Троицкое - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
| | Лайк (4) |
MangusidУчастник  Сообщений: 79 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
13 мая 2024 12:31 13 мая 2024 15:04 Всех приветствую!
Прошу помочь в поиске деревни по Тульской Губернии.
Мой прадед Паршин Семен Никифорович, 1909 г. рождения, в его регистрационном бланке члена ВКП/б (заполнялся 08.1942) в месте рождения указано: д. Селезневка, Ново-сельский район, Курская область. Уезда и области – Ново-сельский не существовало в Курской губернии, видимо неправильно было записано в бланк. Деревня Селезневка не нашлась ни по одному справочнику в Курской губернии, а также в современных справочниках тоже нет ни в Курской, ни в Белгородской области.
Схожий по названию уезд был в Тульской Губернии – Новосильский, а также в нем было сельцо Селезнева.
Также в бланке есть информация о его учебе в школе и работе, все в том же Ново-сельском районе. Судя по первой его работе, это была Шатиловская Опытная Станция, село Паньково которая теперь находится в Новодеревеньском районе, Орловской области. На современной карте Селезнево (название на сегодня) и село Паньково находятся не далеко друг от друга, около 100 км. Школу определить не удалось.
Собственно вопрос к знатокам, как вы считаете, Селезнево в Тульской области это и есть, то, что было некорректно указано у дедушки в бланке?
Оригиналы записей о месте рождения, школе и работе прилагаю.
   --- Ищу информацию:
Куренков/Строганов (д. Разбердеево, Спасский уезд, Рязанская губерния)
Паршин (c. Паньково, Новосильский уезд, Тульская губерния) | | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1527
| Наверх ##
13 мая 2024 13:01 >> Ответ на сообщение пользователя Mangusid от 13 мая 2024 12:31 Добрый день. В Новосильском уезде 2 деревни со схожим названием. 1я, д. Селезневка Перестряжской волости. При беглом просмотре метрики за 1901г, Паршиных я там не вижу. 2я д. Селезневка, выше по реке от с. Мохового. Между Моховым и Языково http://www.etomesto.ru/map-rkka_n-37-v/К какому приходу относилась, не подскажу, возможно Моховое, возможно Киселево. 2 вариант наиболее вероятен, так как Шатилово рядом. метрики в Орловском архиве https://nsa.gaorel.ru/cfp/page...index.htmlтам нет, увы нужного Вам года. ---
| | Лайк (2) |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1527
| Наверх ##
13 мая 2024 13:19 В ГАОО Орел есть фонд Р-3172 Шатиловская опытная станция 1919-1982. Что там не известно, они не отсканированы, те Вам или искать платника, чтобы отснял описи, либо самому ехать и смотреть их. В ГАТО Тула есть ф 4 опись 7 дело 3151 именные списки Моховской вол. 1910 года и ф4 оп 7 д. 150 Перестряжская волость ---
| | Лайк (2) |
Karnin Харьков Сообщений: 345 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434
| Наверх ##
13 мая 2024 14:55 13 мая 2024 14:57 | | Лайк (3) |
fetisovairina5 Новичок
Тула Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 мая 2024 11:58 vsadownickov написал: [q] Мой прадед Шаев Иван Иванович 1898 г. р. сын стрелочника Шаева Ивана Матвеевича. Мои предки по маминой линии из д КАЗАРИНО, имели фамилии Шаевы, Домаревы, Подчуфаровы.[/q]
Здравствуйте. Возможно мои Шаевы и Домаревы являются родными ваших предков. Удалось ли найти информацию по ним в архивах? Буду благодарна за ответ | | |
|