Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
Юлий г.Тула Сообщений: 254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
20 сентября 2009 9:34 Limyra Здравствуйте. В 1881 году в Благовещенской церкви г.Тулы был дьячок Иосиф Виноградов. С 1899 г. по 1914 г. был в Александро-Невской церкви г.Тулы священник Капитон Виноградов. Его сын был преподавателем русского языка и литературы в 17-ой семилетней школе г.Тулы в 1947-1949 гг. Его звали Виктор Капитонович Виноградов. --- Ищущий
Ищу: Веглинских, Верглинских, Венглинских, Камчатниковых, Хрщанович. | | |
LimyraНовичок  Россия, Тула Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
20 сентября 2009 12:07 Здравствуйте,Юлий!!!Огромное спасибо Вам за такой быстрый ответ, я даже не ожидала!Попробую выяснить,мои ли это рдственники. Спасибо огромное!!! --- ...бойтесь равнодушных... | | |
burdinv | Наверх ##
20 сентября 2009 15:17 | | |
LimyraНовичок  Россия, Тула Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
20 сентября 2009 17:44 Нет, этих сведений я еще не видела, сейчас примусь изучать!Спасибо большое!!! --- ...бойтесь равнодушных... | | |
20 сентября 2009 23:14 burdinv, спасибо!Просто не верится...но по Вашей ссылке я нашла своего прапрадеда-священника!Связалась с родственниками, они подтвердили, что именно в этой деревне жили наши Виноградовы.Осталсь мне выяснить годы жизни. СПАСИБО!!!! --- ...бойтесь равнодушных... | | |
MichelleV Начинающий
23 сентября 2009 13:01 Не подскажет ли кто, где искать метрики по Новосильскому уезду (до 1925 входившем в Тульскую губернию), в Тульском или в Орловском архиве? Или, может, и там, и там? | | |
23 сентября 2009 15:08 Здравствуйте, уважаемые форумчане!Возможно, вопрос глупый, но...Нет ли у кого-нибудь ПОЛНОЙ версии книги Малицкого П.И. "Приходы и церкви Тульской епархии". У меня имеется вариант только с частичными сканами, ну и конечно, именно та информация, что меня интересует - отсутствует :( --- ...бойтесь равнодушных... | | |
dombaisaglara | Наверх ##
23 сентября 2009 23:22Хованское Пластово - Алексинского и Григорьевское Одоевского О кого есть сведения о этих пограничных территориях Алексинског и Одоевского уездов Тульской губернии, а сейчас Алексинского и Дубенского районов Тульской области Мой прадед - Семенов Никита Андреевич и его предки происходят из сельца Хованское Алексинского уезда Тульской губернии, сейчас это маленькая деревня, которая находиться в 2-х км от современной трассы Тула-Калуга и в 30 км от города Тулы. в 19-ом веке этой трассы не было, и дорога проходила через Хованское и соседнее село Пластово - тогда именно это определяло всю жизнь. Не зная этого факты нельзя понять, чем жила деревня. Во второй половину 19-го века Хованское было сельцом - так называлась деревня с барской усадьбой, владел им коллежский секретарь Николай Степанович Шкурка, который получил эту деревню по разделу с отцом и по купчей с сестрой. Отец майор Степан Андреевич Шкурка владел соседним селом Пластово, селом Новое Павшино и деревней Сементиново на реке Рысне, которое известно тем, что там должен был быть построен (но так и не был построен(?) один из демидовских заводов. Степан Андреевич являлся, в свою очередь, сыном корнета Андрея Захаровича Шкурки дворянина Полтавской губернии, Хорольского уезда. На 1858 год в Хованском было 44 двора, в которых жили 155 душ мужского пола и 133 - женского пола, фамилий в сельце в это время не было (их стали использовать в этих краях у крестьян только в 1870-ых годах). Дальше мы прошли пешком в деревню Григорьевское, которая, впрочем, на старых картах тоже пишется сельцом. Хотя от Хованского до Григорьевского всего 4 км - это и сейчас другой район, и тогда была другой уезд - не Алексинский, а уже Одоевский. Григорьевское - родина жены моего прадеда - Феодосии Егоровны Кузнецовой, дочери Георгия Алексеевича и Евдокии Адриановны Кузнецовых. Нам повезло в том, что нам показали место, где стоял дом Кузнецовых. В остальном нам не повезло, потому что кто-то скупил всю землю вокруг Григорьевского, так что теперь местные жители во всех чужаках видели врагов, которые предлагают им продать их дом. Кого интересуют фотографии - их можно увидеть здесь http://photofile.ru/users/dombaisaglara/3765424/http://ouranopolis.livejournal.com/122568.html | | |
synton Новомосковск, Тульская обл. Сообщений: 205 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
24 сентября 2009 9:42Видео про Тульскую область Выложил на youtube следущие материалы: язык Епифанских мещан (масовский язык) http://www.youtube.com/watch?v=aGthDc42YaEВыступление Павла Марушко, уроженца села Оленьково, продюсера фильма "Мироносицы" на Первой краеведческой конференции "Венёвский уезд". http://www.youtube.com/watch?v=bO7n-RxsgB4"Мироносицы" -Удивительный фильм про двух бабушек, восстановивших храм в селе села Оленьково, Веневского р-на. Призер всех конкурсов неигрового кино. http://www.youtube.com/watch?v=b14A5R5uFsAЕсть также: DVD диск-видеозапись 2-й конференции "Тульские усадьбы. Прошлое и настоящее" DVD диск-видеозапись: "День купца в Епифани", 25 июля 2009 DVD диск-видеозапись 1-й Веневской краеведческой конференции, 4 июля 2009 | | |
Seablue Участник
24 сентября 2009 12:02 Подскажите в какой церкви г.Тулы искать метрические книги за 19 век и начало 20 века, если вероисповедание было старообрядческое. Есть ли другие источники для поиска лиц такого вероисповедания, кроме метрических книг ? Спасибо. | | |
|