Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 735 736 737 738  739 740 741 742 743 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9219

ele2932 написал:
[q]
Свидетельство о рождении деда (свидетельство о смерти у меня есть) я могу запросить в архиве Тулы?
[/q]

Только не свидетельство, а метрическую запись о рождении....
Свидетельства , если и были, то на руках у персоны.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11484
ele2932

ele2932 написал:
[q]
Свидетельство о рождении деда (свидетельство о смерти у меня есть) я могу запросить в архиве Тулы?
[/q]

В юридическом плане лучше заказывать справку. И почему Тулы?

irfir написал:
[q]
Главархив Москвы, Фонд №1813, опись №1, ед. хр. 46, стр. 4
[/q]

Хотя в Туле может и быть второй экземпляр, но в ЦГАМ запись точно есть.

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
yurkov vk

penza
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
Не могу понять, каким образом одна и та же фамилия ЮРКОВ была дана бесфамильным тульским помещичьим крестьянам из разных уездов и разных населенных пунктов, хотя Юриев среди помещиков и населенных пунктов типа Юрьево или Юрково я не наблюдаю. Может, специалисты по генеалогии смогут мне внятно разъяснить этот вопрос? Ну, хотя бы какие есть правдоподобные версии.
---
Ищу любые сведения о Юрковых.
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

yurkov vk написал:
[q]
Не могу понять, каким образом одна и та же фамилия ЮРКОВ была дана бесфамильным тульским помещичьим крестьянам из разных уездов и разных населенных пунктов, хотя Юриев среди помещиков и населенных пунктов типа Юрьево или Юрково я не наблюдаю. Может, специалисты по генеалогии смогут мне внятно разъяснить этот вопрос? Ну, хотя бы какие есть правдоподобные версии.
[/q]

В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Самое главный источник отыменных фамилий - это предки крестьян (дедичество, например)

yurkov vk написал:
[q]
Не могу понять, каким образом одна и та же фамилия ЮРКОВ была дана бесфамильным тульским помещичьим крестьянам из разных уездов и разных населенных пунктов
[/q]

По крайней мере, это говорит о том, что они не родственники.

yurkov vk написал:
[q]
Может, специалисты по генеалогии смогут мне внятно разъяснить этот вопрос? Ну, хотя бы какие есть правдоподобные версии.
[/q]

Не забывайте, что "Юрий" - это форма имени "Георгий", также как и "Егор". Вполне ходовое имя.

---
recutita

Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 255

yurkov vk написал:
[q]
[/q]

Вы исходите из ложной посылки, что фамилию "давали" да ещё и по помещику. Дворовые фамилии существовали вполне себе, чтобы отличать одного Иван Иванова от трех других. Патронимический источник - отец или дед с именем Юрко или прозвищем Юркой более вероятен.

---
Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов
Лайк (4)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

recutita написал:
[q]
отец или дед с именем Юрко или прозвищем Юркой более вероятен.
[/q]

Да что там отец или дед!
В Алексинском уезде жил мой далекий предок и в 1 ревизии был записан как Кудин Сидоров. Помещичьи крестьяне, в документах во всех без фамилий указывали.
К ревизии 1858 года потомки этого Кудина оказались в государственных крестьянах (умерли хозяева, наследников не оказалось) и в ревизии у государственных крестьян записали фамилии - Кудиновы. Значит, столько поколений фамилия существовала, только в документах не отражалась.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
Значит, столько поколений фамилия существовала, только в документах не отражалась.
[/q]

Ибо

BORISBEL написал:
[q]
В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно.
[/q]

---
Лайк (1)
LidiyaOh
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
здрастйте!
нашла в переписи населеения по тульской губернии своего пра пра деда на сайте гато.
возможно как-то узнать состав семьи?не могу найти в переписи его жену.Ну точнее есть только фамилия без имени и отчества
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
LidiyaOh

Добрый день! В какой переписи? Ссылку можно?
---
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
Мой вопрос скорее всего из разряда "тупиков", но в той теме знатоки "широкого профиля", а здесь - знатоки Тульской губернии, так что спрашиваю здесь:

Есть у меня в древе персонаж - Вьюков Петр Васильев, судя по записи о венчании в 1845 г. - писец 3 разряда земского суда Новосиля. По возрасту, указанному в метрике о венчании, он примерно 1825 г.р. Но где он родился и кто его родители - не известно. (Венчался в Чернском уезде в приходе невесты)

Так же есть предполагаемый отец его - сын священника (сменившего несколько локаций в разных церквях и уездах) Вьюков Василий Мартинианов 1800 г.р. (метрика о рождении найдена), после обучения вышедший из духовного ведомства и в 1826 году он регистратор Чернского питейного сбора, а в 1834-37 г. он губернский регистратор Новосильского уездного казначейства (это найдено в метриках, где он восприемник или поручитель)

Подтвердить родство этих персонажей могла бы метрика о рождении Петра Васильева, который, возможно, родился в Черни, но за 1825 год (+ / - пара лет) метрик Чернских городских приходов ни в Туле, ни в Орле не найдено. Может быть кто-то знает где они есть?

Так же подтвердить родство могли бы исповедки Чернских приходов конца 20-х годов 19 века или Новосильских приходов середины 30-х годов 19 века. Но по Чернским городским приходам с 1812 по 1849-50 год пусто, не нашла ничего в Туле и в Орле мне не нашли. Может быть кто-то знает где есть исповедки Чернских приходов конца 20-х годов 19 века или Новосильских приходов середины 30-х годов 19 века?

Так же информация может быть в формулярных списках - писец 3 разряда земского суда Новосиля (конец 40-х - начало 50-х годов 19 века, или регистратор Чернского питейного сбора второй полвоины 20-х годов 19 века, или губернский регистратор Новосильского уездного казначейства второй половины 30-х годов 19 века..
Понимаю, что таких низкоранговых чиновников найти мало вероятно... Но может быть кто-то знает в каких фондах - архивах есть смысл искать?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 735 736 737 738  739 740 741 742 743 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈