Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
synton Новомосковск, Тульская обл. Сообщений: 205 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
22 мая 2009 12:18Новоугольный | | |
Vlad-s Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 мая 2009 13:33 22 мая 2009 18:49 Drevlev написал: [q] Фрагмент из Кеппена 1858 г. Новозаголичное или Большая Голица: 7 прихожан гражданского ведоства, 814 казенных крестьян, 900 помещичьих крестьян. Может быть тоже Ваше? [/q]
Да, несомненно это одно и тоже село. Спасибо. Еще бы узнать, какому помещику крестьяне принадлежали. Drevlev написал: [q] Самое ранее, что нашел я, это Новые Голь?ие на карте Тульского наместничества 1792 (либо 1794) г. (см. фрагмент). На карте 1871 г. обозначено как Голица.[/q]
Это Новые Гольские, я видел эту карту. Тем не менее спасибо. По привязке к селу Пушкарскому получается, что это тоже самое село. Кстати в нынешней трактовке "Яндекс карты" единого села Галицы нет, есть несколько независимых сел и деревень. В советское время они назывались "концами" одного села. Марковка, Прекрасный, Хуторка и т.д. Удалось найти карту межевания Тульской области, там прорисовано точнее. С этим селом очень интересная история получается. На картах генерального межевания Российской империи 1790 года вместо единого села Галица отмечены несколько независимых поселений: с. Заголичное, с.Безгино, д. Новая Заголичная и д. Большая Заголичная. Про с. Безгино ни разу не слышал и никаких ассоциаций у меня это не вызывает. Конфигурация на карте очень сильно напоминает современную Галицу. Интересно было бы найти экономическое приложение к этому плану, в Инете к сожалению, его не нашел. На карте Российской Империи от 1822 г. полковника Пядышева на тракте ведущем в уездный город Новосиль стоит д.Новая Галица, без церкви, хотя, действительно, в справочнике Кепплера "Приходы и церкви Тульской епархии" от 1916 года указывается на село Новозаголичное с церковью Вознесения, построенной в 1815 году. Странно то, что по словам моих родственников, церковь построена где-то в 1900 г. +-, и у Кепплена от 19 века и у Пядышева в середине 19 века эта церковь не отмечена. Очень похоже на ошибку в "новом Кепплене". Может быть 1915 год постройки имелся в виду? Буду пробовать разбираться дальше,такое ощущение что эта территория переходила от владельца к владельцу и постоянно переименовывалась. Мне эта тема близка, поскольку все летние каникулы в школьные годы я проводил в этом селе. Скорее всего это все что можно найти в Инете, остальное узнать возможно только при работе с документами в архиве, ну если не считать П.И. Малицкого "Приходы и церкви Тульской епархии", может быть там будет раскрыта "тайна" церкви Вознесения в Галицах, но его у меня нет и в Инете нужных страниц не нашел пока. В качестве уточнения - 387 страница книги Малицкого, с. Новозаголичное.Ефр., в алфавитном указателе по крайней мере присутствует.
 | | |
DomarУчастник  город Тула Сообщений: 84 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
24 мая 2009 9:00 Vlad-s Нужную страничку из Малицкого посылаю Вам в личку. Статья хоть и маленькая, но некоторые разъяснения Вы получите. Экономические примечания к ПГМ Ефремовского уезда в ГАТО имеются. ф.291 оп.14/58 д.8 | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1559 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
24 мая 2009 17:14 Есть ли какие то сведения по п.Новоугольный (г.Донской) ? Дата образования , какие располагались шахты , сколько население посёлка . Нужен довоенный период. --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
Vlad-s Новичок
24 мая 2009 21:59 DomarОГРОМНОЕ СПАСИБО. Действительно - ответов масса.  Да и фамилия Петрищевых знакома.  Теперь точно знаю, где училась двоюродная бабушка. Точную дату постройки церкви удалось сузить до разброса в 15 лет. Осталось съездить в деревню и поспрашивать знакомых стариков, если они еще живы - где же та часовня стояла, заинтересовался... Я ее не помню и никто о ней при мне не упоминал. В ограде церкви помню была масса захоронений уважаемых людей, за надгробиями еще тогда никто не ухаживал. | | |
Nellyts Новичок
г. Тверь Сообщений: 1 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 мая 2009 2:34родословная Меркуловых прошу помочь собрать сведения о родственниках мой дед Меркулов Михаил (отчество?), 1906 года рождения, был Шахткомом, погиб в завале в апреле 1945года. г. Алексин, г. Ефремов Его жена Елена (отчество?) Меркулова, ?-год рождения, ?-девичья фамилия, её отец (имя?) был Дьяконом, имел 2х этажный каменный дом с большим садом, вроде бы в усадьбе одно время была школа, потом Административная Центральная Усадьба. у Елены и Михаила Меркуловых дети: Виталий, Серафим, Александр, Анатолий, младший - Михаил (род в 1945г.), также было 2 дочери, которые умерли в детстве (одну из них, вероятно, звали Валентина) --- С наилучшими пожеланиями,
Nelly | | |
Юлий г.Тула Сообщений: 254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
26 мая 2009 10:06 Vlad-s Здравствуйте. Случайно ознакомился с вашим сообщением и моё внимание отметило фамилию Петрищев. Мой прадед был родом из сельца Богородицкого, принадлежавшего Петрищевой. Меня интересует всё, что связано с этой фамилией. Если не трудно, то не могли бы вы сообщить , что вам известно по Петрищевым. С уважением,Камчатников. --- Ищущий
Ищу: Веглинских, Верглинских, Венглинских, Камчатниковых, Хрщанович. | | |
Vlad-s Новичок
26 мая 2009 13:39 26 мая 2009 13:59 Юлий написал: [q] Если не трудно, то не могли бы вы сообщить , что вам известно по Петрищевым. С уважением,Камчатников. [/q]
Не трудно, конечно. Петрищевы, судя по Малицкому (иначе зачем им строить там церкви?), владели еще поместьем в с. Галица, Каменского района, Тульской области. На местном кладбище встречались мне могилы с этой фамилией. Вполне возможно, что на надгробных плитах в ограде церкви (раньше это была сирень вокруг храма) можно найти эту фамилию - я в детстве там много раз бывал но, к сожалению, не помню точно фамилий на плитах, да и читались они уже очень плохо еще тогда. Могилы в ограде были заброшены еще в 70х годах и за ними никто не ухаживал. http://sobory.ru/article/index.html?object=08173 Эта церковь дословно по Малицкому: "Ныне существующий каменный храм во имя Вознесения Господня с двумя приделами: во имя св. Андрея Критского и во имя Зачатия св. Анны, построен тщанием помещиков-дворян: Андрея Иван. и Веры Александр. Петрищевых." "Первый в приходе деревянный храм во имя Смоленской Божией Матери, с приделом во имя св. Ионна Златоустого, был построен, по преданию, помещиком Петрищевым и существовал до 1831 года". Дата постройки деревянного храма по Малицкому опять же - 1794 год, с этого года деревня и стала селом. От себя еще могу добавить, что храм был разрушен после революции, иконы сожжены, часть икон из храма удалось спасти местному населению, как мне рассказывала двоюродная бабушка, это грозило тогда большими неприятностями. С тех пор храм использовался колхозом в качестве склада, обычно в нем хранили пшеницу. Был в селе и на кладбище в прошлом году - очень печальное зрелище, село вымирает.  Вот собственно и все, можете задавать вопросы, если смогу - отвечу. Кое-какие сведения о селе, что удалось раздобыть, я выложил уже в этой ветке. Удачи в поисках. P.S. Малицкий П.И. "Приходы и церкви Тульской губернии" 1895 г. стр.387 | | |
DomarУчастник  город Тула Сообщений: 84 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
27 мая 2009 12:43 Здесь кто-то спрашивал про д.Струково Ленинского р-на. Отзовитесь. Появилась информация, конец 18 века. | | |
solovov Москва Сообщений: 129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
27 мая 2009 12:47 27 мая 2009 12:52 Domarотзываюсь  )))) меня интересовала д.Струково --- Ищите да обрящете!
| | |
|