Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1559 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
6 мая 2009 15:08 Нужна помощь поисках семьи по городу Донскому , Тульской области . Буду очень благодарен и признателен. Хотя бы нужно проверить -проживает ли данная семья в данном регионе. Потому что времени прошло очень много. --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1559 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
6 мая 2009 15:33 6 июня 2010 19:36 Я виду поиски семьи своего двоюродного деда, связь с которым была потеряна очень давно. Старший брат моей бабушки Варламовой (Кардоновой) Евдокии Егоровной (1932 г.р) - Кардонов (Юрманов) Семён Егорович ( 1908 г.р) в начале 30-ых годы XX столетия (может быть в 1929 году) уехал из Рязанской области , Сараевского района , с.Боголюбово (бывший Ряжский уезд, Козьмодемьянской волости) ) (родина предков по линии мамы) на работу в г.Донской (Бобрик-Донской) , Тульской области ( Подмосковный угольный бассейн) . Конечно раскулачивание , потеря имущества, скота и принудительное вступление в колхозы большие трудовые семьи совсем не радовало. Надо было искать какой то выход из этого положения. В это время в конце 20-ых и в 30-ые годы наблюдался большой приток сельского населения на шахты подмосковного угольного бассейна и удобное транспортное положение региона (ст.Вёрда (п.Сараи) и ст.Бобрик-Донской расположены на одной линии) позволяло ездить . Он работал при шахте кузнецом . Как мне рассказывали ,Семён Егорович был крепким , бравым парнем . С подросткового возрасте занимался крестьянскими делами ( и похал , и лошадь запрягал) . Но главное он освоил профессию кузнец. Мастером этого дела был хорошим . До отъезда в Тульскую область работал в ныне не существующей деревни в Тамбовской области (граница с Рязанской области) Марьинка (Закожино) в ремесленной мастерской (в годы НЭПа) . Что только не делал (он с 14-летнего возраста владел этим ремеслом) (Марьинка (Закожино) входила в Голицынскую волость ,Козловского уезда, Тамбовской Губернии) . В ходе проживания в п.Донском (с 1939 г. город) он познакомился и женился на девушке Натальи , от которой родилось двое детей - Галина и Николай . У Натальи от первого брака был ребёнок , девочка по имени Нина. На войну Семён Егорович не был призван по болезни ( какое то было повреждение ноги на работе) (какая то производственная травма была ) . Умер от отравления в больнице в 1946 году (поступил в больницу с поносом ) (предположительно отравление алкоголем). Вообще он не пил , но не задолго до смерти пристрастился к выпивки. Перед войной и в войну Наталья (супруга Семёна Егоровича) просила сестру моей бабушки - Веру Егоровну (1918 г.р) (по мужу Корпусова) , взять её детей на воспитания на время . Время было не простое , голод. Но так как у Веры Егоровны было трое маленьких детей ( два младших брата и сестра) она отказала . По этому отношения немного испортились , а после смерти Семёна Егоровича отношения прервались. Потом , как рассказывали , уже Николай Семёнович пытался искать Веру Егоровну . Но так и не нашёл . Он был проездом через мой город ( г.Куровское , Московской области) (туда перебрались семья моей бабушки (мама моей мамы) из Рязанской области перед ВОВ) и у местных жителей спросил где проживает его тётя . Они сказали . Но он не решился идти к ней домой. Как говорят он работал водителем . Позже Вера Егоровна жалела , что так поступила . Она до конца своих дней (умерла в 1995 году) не могла простить себе этот поступок перед семьей брата. Их родители были Кардонов (Юрманов) Егор Васильевич (1884-1934) и Кардонова (Анискина) Аграфена Сергеевна (1886-1972) . Семья была зажиточных крестьян-кулаков. Имели большое хозяйство. Тогда Боголюбово было большим село (кстати это сейчас несколько небольших деревень в Сараевском районе , Рязанской области) . Но в начале 30-ых годов подверглась раскулачиванию, как я говорил ранее . Конечно коллективизация сильно повлияло на этот регион .Супруг вступил в колхоз и работал пастухом . Но вскоре умер от инфаркта . Аграфена Сергеевна осталась одна с детьми . Она была крестьянка-единоличница и ни как не хотела вступать в колхоз . Семья оказалась в сложном жизненном положении , в ужасной нищете и голоде . Но надо была выживать. Поэтому Вера Егоровна устроилась работать санитаркой в сельской больнице, где познакомилась с одной девушкой, которая стала её хорошей подругой. А была она медсестрой. И она решила ей помочь. Она была родом из Подмосковье (примерно там , где я живу) . И Вера Егоровна поехала к неё родителям , которые ей хорошо здесь помогли. Здесь и познакомилась со своим супругом. Сначала перетащила младших детей , а потом и мать. Прошу помочь советами . Как лучше организовать поиск. Кардонов Николай Семёнович умер в 3 сентября 2002 года. Проживал в п.Новоугольный (г.Донской) . Вот фото дома , где он проживал- http://foto.rambler.ru/users/vasia19902007/15/1/ . По моим данным супруга покойного Кардонова Николая Семёновича - Валентина после его смерти прим.2002-2003 году обменяла квартиру в Новоугольном (г.Донской) и в Алексине на жильё в Новомосковске. --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
Наталия Евгеньевна Новичок
10 мая 2009 23:38 Здравствуйте, Саша. Моя девичья фамилия Шаева, и предки мои - выходцы из деревни Казарино. С помощью М.В. мне удалось прорисовать свою родословную, начиная с 1788 года. В моей таблице встречаются два Матвея. Матвей Михайлович 1836 г.р. Мне известно только, что его женой была Марфа Андреевна. А другой- Матвей Ильич, дата рождения точно не известна, но его родители 1832-34 г.р. Следовательно, он мог родится приблизительно в конце 1850-х гг. Не имеют ли эти люди какого-нибудь отношения к Вам? Наталия | | |
Андрей Воинов Новичок
12 мая 2009 19:28Алексинский уезд село Нижний Суходол Здравствуйте, уважаемые форумчане. Могу помочь с поиском сведений о родственниках из Алексиннского уезда села Нижний Суходол, деревень Лукино, Ленино, Средний Суходол, Слободка, частично Глинище, Гурово, Верхн. и Нижн. Яшевка, Грибово, Никулино, Верхний Суходол. Кто из этой местности, помогу чем смогу. Ревизии, исповедальные росписи, клировые ведомости, немного метрики. С уважением, Андрей. | | |
Лсв 937 Начинающий
12 мая 2009 19:41 Здравствуйте. Разыскиваю деда Лавриненко Петра Семеновича1909 г.р. призванного в феврале 1942 года Завьяловским РВК Алтайского края, с призывной командой 7520 отправлен в Омск, в марте - апреле связь с ним прерывается (нет писем) , а в октябре 42 года зачисляют в список пропавших без вести (так записано в справке о безвозвратных потерях). На мой запрос обл. военкомат ответил, что инфромацией о нем не располагает. В этой ситуации усматриваю два варианта либо действительно нет данных или обычная бюрократическая "совковая" отписка. Ни номера в/ч или какого другого подразделения, ни фронта не сообщили, получается вышел за порог Омского облвоенкомата и тут же пропал. Посмотрев в интернете репортажи о проводимой акции " Ищем пропавшего солдата" с мест раскопок останков наших солдат, я прихожу к мысли, что периоды пропажи деда и ведения военных действий совпадают на линии Ленинград- Смоленск -Тула, особенно заинтерсовали районы Волхова, деревня Бышкино Тульск. обл. и город Вязьма (Дулаг №184), где шли ожесточенные бои и понесены большие потери. Сейчас в этих местах много найдено и захоронено останков защитников. Может у кого есть списки наденных солдат (фото нагроб.плит с высеченными ФИО) или какая-либо инфромация, где их можно посмотреть или адрес архива, поисковой группы. Заранее благодарю. | | |
Sasha_BУчастник  Москва Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
15 мая 2009 13:46 Здравствуйте, Наталья Евгеньевна! Матвей Ильич, которого Вы упоминаете,- это мой прадед. Свою родословную я пока не прорисовал, собираю материалы (в основном, любезно предоставляемые МВ). Собственные мои материалы ограничиваются фотографиями ближайших родственников начала ХХ века и несколькими документами типа аттестатов об окончании учебных заведений. "Дерево" пока не рисовал, но программу "Древо жизни" осваиваю. В архивах тоже не работал, но хотелось бы... Александр. | | |
SUGAR311283Участник  Москва Сообщений: 76 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
18 мая 2009 16:01 Уважаемые форумчане! Я читала-читала про Тульскую область. Дочиталась до того, что в голове полная каша. Мне кажется, где-то писалось, что некоторые архивы по Тульской области находятся в Москве. Это так или я все напутала. если в Москве что-то есть, подскажите, что именно, или ссылочку дайте, где посмотреть можно. А вообще мне нужен Белевский р-он до 1900 г. Спасибо! --- Ищу Романовых и Тихоновых Тульской области. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
18 мая 2009 19:30 SUGAR311283 В Москве - Каширский уезд. И первые три ревизии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
SUGAR311283Участник  Москва Сообщений: 76 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
18 мая 2009 20:41 Спасибо Ирина! --- Ищу Романовых и Тихоновых Тульской области. | | |
| Наверх ##
18 мая 2009 22:05 18 мая 2009 22:45 Есть ли какакие то сведения по п.Новоугольный (г.Донской) ? Дата образования , какие располагались шахты , сколько население посёлка . --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
|