logacheva написал:
[q]
Они обе родились в дер.Зыбино Тульской обл. Плавский р-н(так по документам). Архив спрашивает у меня название села или еще какую-либо информацию.[/q]
logacheva написал:
[q]
почему в документах у бабушки место рожд. стоит Плавский р-н дер.Зыбино в 1906г,а у ее сына р-н Крапивинский,хотя таже деревня Зыбино в 1929г. [/q]
16-24 декабря 1777 г. по указу Екатерины II произошло открытие Тульского наместничества. В составе наместничества были определены 12 уездов: Тульский, Алексинский, Белевский, Веневский, Одоевский, Каширский,
Крапивенский, Епифанский, Чернский, Ефремовский, Новосильский, Богородицкий. В 1797 г., в царствование Павла I, все наместничества были переименованы в губернии. Тульская губерния просуществовала с 1796 по 1929 гг.
22 октября 1923 года Президиум Тульского губисполкома принял постановление о районировании губернии. Разработанный проект был рассмотрен и санкционирован X губернским съездом Советов.
Районирование проводилось в три срока, в период с 21 марта по 15 августа 1924 года. При районировании временно сохранялось деление губернии на уезды. В пределах 11 уездов из 241 волости первоначально были созданы 56 районов, в т.ч. в Крапивенском уезде – Московско – Крапивенский, Ржавский, Сергиевский, Тепло – Огаревский, Щекинский районы
22 февраля 1926 года село Сергиевское бывшего Плавского уезда переименовано в г.Плавск, а Сергиевский район – в Плавский, 6 сентября 1926 года г. Плавск преобразован в сельское поселение.
29 ноября 1926 года постановлением Президиума ВЦИК в составе Тульской губернии был утвержден 41 район и были переименованы следующие районы: Бучальско – Молоденский в Клекотовский, Волово – Ка-расевский в Воловский, Холтобинский в Гремячевский, Дворико – Птанский в Птанский, Московско – Крапи-венский в Крапивенский, Карачевский в Михайловский, Липицкий в Ново – Никольский, Ненашевский в Пахо-мовский, Серпуховский в Тарусский, Лобаново – Шиповский в Бабарыкинский.
Во исполнение постановления Президиума ВЦИК от 11 июля 1927 года в августе 1927 года было про-ведено дальнейшее укрупнение районов, количество которых было сокращено до 30. Были ликвидированы Бабарыкинский, Васильевский, Гремячевский, Дедиловский, Поповский, Птанский, Ржавский, Рудневский, Са-фоновский, Товарковский, Тургеневский районы. Территории их были присоединены к др. районам.
14 января 1929 года Президиум ВЦИК постановил образовать с 1 октября 1929 года на территории РСФСР административно – территориальное объединение краевого и областного значения, в том числе Цен-трально – Промышленную область с центром в Москве.
На 1 мая 1929 года в Тульской губернии имелось 28 районов и 867 сельсоветов.
3 июня 1929 года Президиум ВЦИК постановил вновь образуемую Центрально – Промышленную об-ласть именовать Московской.
Постановлением Президиума ВЦИК от 12 июля 1929 года был утвержден состав Московской области и входящих в неё округов, в том числе Тульского.
Тульский округ Московской области был создан в июне – августе 1929 года, в основном в пределах бывшей Тульской губернии с отходом некоторых районов к соседним округам и присоединением к нему части территории других губерний.
К Тульскому округу были присоединены Скопинский уезд Рязанской губернии в составе Горловской, Чернавской, Побединской, Милославской, Скопинской и частично Гагаринской, Ерменской и Михайловской волостей (в июне 1929 года); три селения (Климовское, Лиховидово, Синички) Мокринской волости Каширско-го уезда Московской губернии; 8 сельсоветов (Сытичевский, Березовский, Свинской, Марковский, Карачевский, Костичевский, Ретюнский, Зюзневский) Березовской волости Лихвинского уезда Калужской губернии.
Оргкомитет по организации Тульского Округа своим постановлением от 15 июня 1929 года из волос-тей Скопинского уезда создал Скопинский, Горловский и Милославский районы. В июле 1929 года за счет тер-ритории этих районов был образован Чернавский район. Ликвидация Скопинского уезда и его волостей, обра-зование на его территории районов были завершены в июле 1929 года.
При создании Тульского округа 7 августа 1929 года были ликвидированы Комаревский, Клекотовский и Ново – Никольский районы Тульской губернии. Их территории были присоединены к смежным районам.
Переданы: Пахомовский и Тарусский районы в состав Серпуховского округа Московской области (21 июля 1929 года), селение Богосовка и Хутор Первомайский бывшего Ново – Никольского района в состав Кор-саковского района Орловского округа Центрально – Черноземной области.
Переименован Тульско – Басовский район в Тульский.
Тульский округ был образован из 27 районов: Алексинского (Алексин), Арсеньевского (поселок при ст.Арсеньево), Белевского (Белев), Богородицкого (Богородицк), Веневского (Венев), Воловского (поселок при станции Волово), Горловского (с.Горлово), Дубенского (р.п.Дубна), Епифанского (с.Епифань), Ефремовского (Ефремов), Каменского (с.Архангельское),
Крапивенского (с.Крапивна), Куркинского (с.Куркино), Лаптевского (с.Лаптево), Милославского (поселок при ст.Милославское), Михайловского (поселок при ст.Епифань), Обо-ленского (с.Новоселебное при ст.Оболенское), Одоевского (с.Одоево),
Плавского (с.Плавское), Серебряно – Прудского (с.Серебряные Пруды), Скопинского (г.Скопин), Тепло – Огаревского (с.Теплое), Тульского (Тула), Узловского (р.п.Узловая), Чернавского (с.Чернава), Чернского (с.Чернь), Щекинского (поселок Новая Копна).
В 1929 г. Тульская губерния теряет самостоятельность и становится Тульским округом Московской губернии. К этому округу отходят примыкающие уезды Рязанской и Калужской губерний.
С созданием Тульского округа Тульская губерния была ликвидирована.
Этим же постановлением ВЦИК от 12 июля 1929 года в числе других районов были образованы и ут-верждены в Московской области в составе: Серпуховского округа – Тарусский, Ивааньковский и Пахомовский районы; Калужского округа – Перемышльский, Черепетский, Ферзиковский, Бабынинский, Калужский, Детчин-ский районы.
Территория и население Тульского округа в сравнении с бывшей губернией значительно увеличилось.
Сайты по Плавску и Плавскому району:Официальный сайт муниципального образования "Плавский район"
Неофициальный сайт города Плавск
Информационный сайт Плавска
Сергиевское. Эпизоды истории села
Сайт истории бассейна реки Плавы
Страницы Плавска на форуме Мой город
Сайт Сергея Фролова Мы живем в ПлавскеСайт ОВД г.Плавска Тульской областиСайт Олега Насонова Документ и Офис Сайт Волхонщинской средней школыСайт Плавский методистКстати, было еще одно Зыбино в западной части Плавского района в советский период, в дореволюционное время входило в Одоевский уезд.
А в Крапивенском - д.Зыбинка. Не запутал ?