Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
Rogi Начинающий
9 февраля 2009 20:10 burdinv, Irina FM СПАСИБО!!! Воспользовавшись советом, полез в базу Мемориала. Просматривая всех погибших во всех Федоровках, Тульской наткнулся на фамилию Этов. Там их несколько (к сожалению), у двух в адресе присутствует Епифанский район и у одного, к тому же, адрес именно тот, что я знал ранее - Тульская область, деревня Большая Федоровка. И тут в памяти всплыла эта фамилия. Мне ее когда- то давно называл отец, как фамилию односельчанина, друга деда. Судя по тому , что Андриановы в Федоровке Епифанского района были, то и совпадение есть.
Прошу подсказку у знатоков. В Епифановском уезде/районе, в Кеппене за 1857г указаны: Село Богданово, д. Федоровка Село Суханово, д. Федоровка В "новом" Кеппене: Село Богданово — Святой Троицы ц. 1826 г. д. Федоровка По семейной информации, подтверждающейся базой "Мемориала" название дер. Большая Федоровка. Поиск по картам уезда, ответа не дал. Может быть, кто-то владеет большей информацией по Епифанскому району и может что-то сообщить об этих деревнях? В запросе в ГАТО планирую указать Большая Федоровка, Епифанского раона. Найдут ли?
Всем успехов, Игорь
| | |
burdinv | Наверх ##
9 февраля 2009 22:13 Rogi Во-первых. По моему, выписки из "нового Кеппена", которые имеются здесь на сайте, по отдельным уездам Тульской губернии не полные. В частности по Епифанскому уезду не хватает половины населенных пунктов. Например полностью отсутствует приход того же села Суханова. Так что не стоит на них особенно ориентироваться. Во- вторых. Ваша Федоровка, судя по записям в базе Мемориала, входила в Богдановский сельсовет! А значит входила (наиболее вероятно) в приход села Богданово! Метрические книги прихода села Богданово в ГАТО есть. Если я не ошибаюсь с 1871 по 1899 годы. Более поздние, вероятно, находятся в районном отделе ЗАГСа. Какого района? Я и сам не знаю. В том, в котором сейчас находится это самое Богданово. С географией Епифанского уезда у меня плохо. Может кто из здешних Тульских спецов подскажет. Но Вы все равно обязательно напишите запрос в ГАТО. Успехов ! | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2288 | Наверх ##
10 февраля 2009 10:15 10 февраля 2009 10:33 Rogi написал: [q] Может быть, кто-то владеет большей информацией по Епифанскому району [/q]
16-24 декабря 1777 г. по указу Екатерины II произошло открытие Тульского наместничества. В составе наместничества были определены 12 уездов: Тульский, Алексинский, Белевский, Веневский, Одоевский, Каширский, Крапивенский, Епифанский, Чернский, Ефремовский, Новосильский, Богородицкий В 1797 г., в царствование Павла I, все наместничества были переименованы в губернии. 22 октября 1923 года Президиум Тульского губисполкома принял постановление о районировании губернии. При районировании временно сохранялось деление губернии на уезды. В пределах 11 уездов из 241 волости первоначально были созданы 56 районов, в частности в Епифанском уезде – Бучальско – Молоденский, Епифанский, Карачевский, Орловский, Узловский районы. Постановлением Президиума ВЦИК от 22 февраля 1926 года г. Епифань переведен в разряд сельских поселений. 7 августа 1929 года образован Тульский округ из 27 районов, в т.ч. Епифанского (с.Епифань).Тульская область как самостоятельная единица образована 26 сентября 1937 г. В состав Тульской области вошли 38 районов, в т.ч Епифанский . 1 августа 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Епифанский район упразднен. Его территория передана в состав Донского и Кимовского районов. Я Вам 02.02.2009 на этой ветке форума писал: Drevlev написал: [q] Андрианов Иван Никитович, по базе ОБД Мемориал - 7 человек, 1 - 1907 из Москвы, 1 - 1908 из Тульской области, Арсентьевского района, Мешансковского сельсовета. Как знать, может на территории этого сельсовета и была Федоровка[/q]
Проверьте и эту информацию. Тогда же я Вам указал, что Федоровка как сельцо значилось в Богородицком и Каширском уездах; как деревня в Тульском, Белевском, Епифанском, Ефремовском (целых 2) и Чернском (тоже 2) уездах. Вероятно их тоже нужно в пямяти держать. Епифанский уезд - вырезка из Карты Тульской губернии 1800 г.
 | | |
Ирина Леонидовна Начинающий
Москва Сообщений: 49 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 февраля 2009 12:11 Здравствуйте уважаемые форумчане! На топографической карте уездного межевания за 1779г. по Белевскому уезду не нашла ныне существующее с.Бобрики Белевского района. Может, кто-нибудь знает, когда оно появилось на картах или м.б. оно было переименовано? | | |
kturkvo Новичок
15 февраля 2009 16:07ПОИСК Ищу родственников по линии отца Тюрина Николая Степановича Баранникова Валентина Николаевна Баранников Александр Николаевич проживали г Тула Косая гора прошу оказать помощь в поиске | | |
мади Новичок
Тольятти Сообщений: 22 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 февраля 2009 9:19 ищу любую информацию про историю происхождения д.Оленьково, Тульской обл. --- мади | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2288 | Наверх ##
16 февраля 2009 13:50 16 февраля 2009 14:12 Ирина Леонидовна написал: [q] На топографической карте уездного межевания за 1779г. по Белевскому уезду не нашла ныне существующее с.Бобрики Белевского района. Может, кто-нибудь знает, когда оно появилось на картах или м.б. оно было переименовано? [/q]
с.Бобрики в дореволюционных списках числилось по Епифанскому и Чернскому уездам. На старых картах (наместничество, губерния) южнее по дороге на Болхов в лучшем случае указано ближайшее село Петрищево. Вероятно в советский период было переименование одного из сел (деревень) Поспрашивайте администраторов сайтов г.Белев и Белевского района: http://www.belev.narod.ru/ http://petrov.genealogia.ru/main2.html Очень похоже, что это бывш. д.Слобода. Современная карта http://maps.yandex.ru/tula
 | | |
Ирина Леонидовна Начинающий
Москва Сообщений: 49 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 февраля 2009 14:53 Большое спасибо за информацию! | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2818 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2379 | Наверх ##
16 февраля 2009 20:47 16 февраля 2009 20:47 Уважаемые Знатоки!
Один из моих родственников в 1911г. учился в Белевском реальном училище. В какой архив (районный, областной или ведомственный) надо написать, чтобы разыскать его документы?
С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Rogi Начинающий
16 февраля 2009 21:12 burdinv, Drevlev, за помощь спасибо. Drevlev, , Насколько я понял, мой запрос нужно направить в филиал архива в г.Липки. Несколько раз в ветке упоминался его адрес - Комсомольская д7А. Но когда я прошелся по Вашей ссылке от 20.10.08, где bumage делится опытом работы с филиалом в г. Липки, то увидел адрес - Комсомольская д14А. Это самая свежая ссылка на адрес, но, видимо, Bumage ошибся?
С Уважением, Игорь | | |
|