Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
suyrpa Московская область Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 486
| Наверх ##
26 октября 2020 8:39 buh78 написал: [q] почему НОВИКОВ Антон Данилович не числится в приходе села РОЖДЕСТВЕНО (Рожествено) Богородицкого уезда[/q]
А потому, что до ~1890 года все Новиковы носили другую фамилию - Тарасовы. А сам Новиков Антон Данилович родился 1 декабря 1887 г. Его родители: Даниил Иванов Тарасов и Евдокия Васильева. --- Ищу: Сучков-д.Барсуково (село Богородицкое-Локотцы), Майоров-д.Сергеевка (село Старогольское), Горшков-с.Благодать (Тульская губ.); Худяков, Агеев, Бологов (Старая Отрада Орл.губ. ), Меркушкин (с.Константиново Ряз. губ.), Холодилов, Колышев (д.Сидорово и Вороново Кадниковский уезд Вологод.губ.). | | |
Krolia Сообщений: 187 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
26 октября 2020 19:53 Помогите разобраться с переселением крестьян.
Долго и безуспешно искала семью моей прапра Устиньи Федоровой по д. Петровка (в приходе с. Пронь). Есть ее брак за 1871 г., ее возраст 17 л, деревни Петровки, отца не указано. Просмотр метрик за 1852-57 гг ничего не дал, нет Устиньи Федоровой. В восприемниках ее детей с 1872 по 1898 гг постоянно появляются Тихон и Анисья Федоровы. Предполагаю, что это брат с сестрой ее. В 1876 г. есть брак Тихона Федорова д. Петровки 18 л. сына умершего крестьянина Федора Андреева. Его рождения тоже нет. В РС 10 нет ни отца, ни сына, ни дочери ни по Петровке, ни по Прони.
Сегодня наугад посмотрела метрики по с. Каркадиново, соседний приход с Проней. И сразу же нахожу Устинью Федорову от Федора Андреева, но в с. Каркадиново. Там же рождение Тихона. Смотрю РС 10 по Каркадиново - переведены в д. Избищи Веневского уезда в 1858 г. В РС по Избищам они и указаны, Федор Андреев, дети Тихон, Анисья, Устинья.
Т.е. получается: до 1858 г. они в с. Каркадиново, в 1858 г. их переводят в д. Избищи (Веневского уезда, в приходе с. Пронь), в 70х годах они в д. Петровке.
Насколько я могу быть уверенной, что это именно "моя" Устинья? С чем связаны эти переселения? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7630 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4241 | Наверх ##
26 октября 2020 20:25 Krolia написал: [q] . Избищи Веневского уезда в 1858[/q]
Совершенно посторонний вопрос - а кто помещик Избищ? Krolia написал: [q] Насколько я могу быть уверенной, что это именно "моя" Устинья? С чем связаны эти переселения?[/q]
Очень похоже, что ваша - раз имена совпадают и братьев тоже, и возраст. Помещик мог переселять по своей надобности или прихоти. А будучи вольными - это уже сами... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
26 октября 2020 20:39 G_Spasskaya написал: [q] Совершенно посторонний вопрос - а кто помещик Избищ?[/q]
Резонный вопрос. Александр Сергеевич Вяземский. И Каркадинова, и Избищ, и Прони, и Петровки. G_Spasskaya написал: [q] Помещик мог переселять по своей надобности или прихоти. А будучи вольными - это уже сами...[/q]
То, что помещик переселял, с этим я встречалась. В 56-58 гг. он там всех и перетасовал между деревнями и селами, новые деревни заселил.. Но вот сами - такое за период с последней ревизии до начала 20 века первый раз встречается. Интересны причины, как это происходило. Выселились из дома, переехали в другой в другой деревне?? Отражалось ли это как-то где-то? | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1451 | Наверх ##
26 октября 2020 20:51 Krolia написал: [q] Интересны причины, как это происходило[/q]
Это все пустое. Главное - сам факт перемещения. А уж какая в том была хозяйственная или иная необходимость, один барин знал. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
| Наверх ##
26 октября 2020 21:48 В любом случае, мое дерево обогатилось еще одной веточкой и фамилией | | |
abc7 | Наверх ##
26 октября 2020 21:50 Krolia написал: [q] Отражалось ли это как-то где-то?[/q]
Писалось в ревизских сказках. Переведен с семейством из такой то деревни... Переведен в такую то деревню... Куплен там то... Продан тому то... | | |
| Наверх ##
26 октября 2020 21:57 abc7 написал: [q] Писалось в ревизских сказках. Переведен с семейством из такой то деревни... Переведен в такую то деревню... Куплен там то... Продан тому то...[/q]
Я имею в виду после ревизий | | |
abc7 | Наверх ##
26 октября 2020 22:01 26 октября 2020 22:04 Krolia написал: [q] после ревизий[/q]
Это как ? Между ревизиями ? Или после последней ревизии ? Тогда вроде и крепостное право отменили. | | |
| Наверх ##
26 октября 2020 22:50 abc7 написал: [q] Это как ? Между ревизиями ? Или после последней ревизии ? Тогда вроде и крепостное право отменили.[/q]
Я имею в виду вот так, см. выше: Krolia написал: [q] То, что помещик переселял, с этим я встречалась. В 56-58 гг. он там всех и перетасовал между деревнями и селами, новые деревни заселил.. Но вот сами - такое за период с последней ревизии до начала 20 века первый раз встречается. Интересны причины, как это происходило. Выселились из дома, переехали в другой в другой деревне?? Отражалось ли это как-то где-то?[/q] | | |
|