Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
| Eleanor Сообщений: 919 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1061
| Наверх ##
13 ноября 2018 2:25 NLO написал: [q] В Тульском у. есть Никитино (Петрищево), д.б. Заупский ст. [/q]
Вроде бы, Старая Петрищево тож - это другой населенный пункт, но он тоже к Заупскому стану относился. | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5961 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1373 | Наверх ##
13 ноября 2018 15:56 Встречал ли кто в ревизиях вотчины Мевеса в губернии? В богородицком уезде есть купленные у него в 1815 году крестьяне - врядли их через пол страны везли - а в Богородицком уезде вроде нет его владений --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
| Eleanor Сообщений: 919 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1061
| Наверх ##
13 ноября 2018 19:25 13 ноября 2018 19:25 akpetrov написал: [q] Встречал ли кто в ревизиях вотчины Мевеса в губернии? В богородицком уезде есть купленные у него в 1815 году крестьяне - врядли их через пол страны везли - а в Богородицком уезде вроде нет его владений [/q]
В Крапивенском уезде не припомню такого... В описи ревизий Крапивенского, составленной opalex, Мевеса не нашла. Вообще, помещики переводили крестьян туда-сюда и из более далеких владений. Но по большей степени крупные помещики. Гагарин переводил из Тамбовской губернии в Крапивенский уезд и в Казанскую из Крапивенского. Крюковы вообще тасовали своих крестьян как колоду карт как раз в районе 1815 года между Костромской, Тульской и какими-то еще губерниями типа Рязанской. А более мелкие помещики как раз больше продавали. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2967 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4241 | Наверх ##
16 ноября 2018 21:18 Здравствуйте, дорогие коллеги! Буду весьма благодарен, если кто подскажет, что это может быть за населенный пункт в Тульской области из документа за 1946 г.
  --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Gringo Московская обл. Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 419
| Наверх ##
16 ноября 2018 23:13 A-R-T написал: [q] населенный пункт в Тульской области из документа за 1946 г. [/q]
Может быть это неправильно записанная со слов село Галица Каменского района Тульской области. | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2108 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1460 | Наверх ##
16 ноября 2018 23:30 надпись на первом снимке, похоже, сделана "бестолково", то есть в попытке повторить написание названия, представленного на втором снимке, без понимания, что это за название. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10258 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11762 | Наверх ##
16 ноября 2018 23:32 A-R-T написал: [q] Здравствуйте, дорогие коллеги! Буду весьма благодарен, если кто подскажет, что это может быть за населенный пункт в Тульской области из документа за 1946 г. [/q] "C 1937 года, Калуга является городом областного подчинения, центром Калужского района, в составе вновь образованной Тульской области."С 1944 год, правда, это уже была самостоятельная область. Но это зависит от того, что Вы за документ смотрите. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2967 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4241 | Наверх ##
16 ноября 2018 23:43 Всем большое спасибо за ответы! Gringo написал: [q] неправильно записанная со слов[/q]
Максим Викторович написал: [q] надпись на первом снимке, похоже, сделана "бестолково"[/q]
Да, действительно, написание, в любом случае, искажённое. BORISBEL написал: [q] Но это зависит от того, что Вы за документ смотрите[/q]
Думаю, Вы совершенно правы. Документ-то официальный, но заполнялся он со слов человека, который если и имел представление о Тульской области, то самое смутное --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| lady495 Сообщений: 908 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 855
| Наверх ##
18 ноября 2018 1:04 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу спросить Вашего совета: в каких документах можно искать сведения о передаче земли в пользу государства после 1917 г.? Земля принадлежала крестьянской семье - в 1916 г. 19 десятин в Тульской губернии Веневском уезде.
Заранее спасибо! --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2108 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1460 | Наверх ##
18 ноября 2018 2:33 lady495 написал: [q] в каких документах можно искать сведения о передаче земли в пользу государства после 1917 г.?[/q]
Может быть, в фондах волостных исполкомов? --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
|