Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12193 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9302 | Наверх ##
17 января 2017 0:08 17 января 2017 0:27 lady495 написал: [q] [/q]
Боюсь конкретно сказать, но : http://www.veneva.ru/lib/archiv.html" В протоколе 7 сессии Веневского райсовета 27 апреля 1942 года имеется доклад депутата райсовета Жигулина В.Ф., в последующем секретаря исполкома райсовета, в котором приводятся данные о зверствах, совершенных немцами при оккупации района, в частности говорится про с. П.Выселки. Эти сведения перекликаются с письмом, которое находится в документах Веневского райисполкома. Пришло оно от красноармейца Кутина Василия Николаевича, который, как он писал «более шести месяцев не получаю никаких известий от своей матери, Кутиной Степаниды Афанасьевны, проживающей в с .П.Выселки». ** А может : Подхоженские выселки, Подхоженской вол. ****** НОВЫЙ КЕППЕН.1915-16гг" Венёвский уезд Село Подхожее - Михаило-Архангельская ц. 1853 г. Пограничные села: Теплое, Мочилы, Аннино с. Подхожее 634 дв. 2455 м. 2565 ж. ЦПШж, МШ-2 д. Подхожие Выселки 4 в. 147 дв. 595 м. 600 ж. ЦПШ *** Из Вики : "В 1929 году в результате упразднения губерний( Венёвский район)вошёл в состав Тульского округа Московской области. На тот момент в состав района входили город Венёв и сельсоветы: Адашевский, Аксиньинский, Анишинский, Белгородский, Больше-Заломский, Больше-Связемский, Борзовский, Воскресенский, Гатский, Голоденский, Граворонский, Грибовский, Даровский, Дедловский, Дьяконовский, Карникский, Карповский, Ключевский, Медведский, Мильшинский, Новодеревенский, Озеренский, Патетинский, Поветкинский, Подхоже-Высельский, Подосинский, Прудищенский, Сасовский, Семьянский, Сосновский, Стредецкий, Студенецкий, Теребошский, Трухачевский, Тулубьевский, Урусовский, Хавский, Харинский, Холтобинский, Хрусловский, Шишловский, Щучьинский, Юдинский и Ясенецкий." --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Pavirina Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
19 января 2017 17:54 Спасибо, а как же ж найти концы... --- Ирина | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4174 | Наверх ##
26 января 2017 9:49 Здравствуйте, коллеги! Такой вопрос. В каком костёле житель г. Тулы мог крестить своего ребёнка в 1865 г.? Поделитесь, пожалуйста, соображениями. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
thesolarrain Сообщений: 1638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1182 | Наверх ##
26 января 2017 19:49 26 января 2017 19:51 я тут полученный архив фото разбираю... встретился вот такой интересный случай: есть такое село ( сейчас) Мокрый Корь везде пишут про смену названия села после визита Екатерины Великой в 1787 году.Вот как об этом говорит газета "Ясногорье":Императрица, как говорит местное предание, в сердцах заявила владельцу имения И.Н.Стрешневу, присутствовавшему при карауле из числа тульских дворян, сопровождавших её: «…Какое это Вязово, это Мокрое какое-то… Иначе, чтобы и не слышала». http://yasgazeta.ru/news10478Так Вот Факт--в 1809( и не только) фонд 3 опись 15 дело 863 страница 966....село называется Мокрая Кря...а значит именно так Екатерина назвала его при путешествии в Крым...а транформация фонетики села в Мокрый Корь произошла позже....бог с ним то что написаны небылицы про название Мокрый Корь....интересно что имела ввиду Екатерина ? ...мне в названии кажется МОКРАЯ УТКА....и погоде соответствует
 --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
26 января 2017 20:12 thesolarrain, в вашем скане явно написано: "села Мокраго Кря". Это родительный падеж. И явно либо мужской, либо средний род. Поэтому ни "мокрая утка", ни какой-то другой объект женского пола не подходит. Что не исключает того, что Екатерина могла сказать, что это "не Вязово, а какое-то Мокрое". Село - Мокрое, все по правилам русского языка.
И потом, почему местному преданию о словах Екатерины вы верите, а местному же преданию о природном явлении - нет? | | |
26 января 2017 20:25 26 января 2017 20:27 сейчас по телефону с месным сподвижником Игорем Васильевичем Панковым разговаривал -он там храм строит ,село поднимает....так вот он утверждает что это древне руское правописание такое.. Игорь Васильевич говорит что испокон веку древний лес так называли --Корь....ну а мокрый --объяснить можно ..
Галина,развлечения ради я так пишу...интересно же... --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
26 января 2017 20:51 а может она сказала : это не Вязово!---это Мокрый Край какой то! ..иначе что бы и не слышала! --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
Lemyp Москва Сообщений: 727 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 511
| Наверх ##
26 января 2017 23:49 thesolarrain написал: [q] село называется Мокрая Кря[/q]
Родительный падеж - Села Мокрого Кря, Именительный падеж - село Мокрый Корь. --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
27 января 2017 0:08 Lemyp написал: [q] Родительный падеж - Села Мокрого Кря, Именительный падеж - село Мокрый Корь.[/q]
нет, ну на такое утверждении у вас нет доказательства ,даже не смею предположить что вы всю жизнь склоняли слово корь( мужского рода) ....ну хорошо возмите женского рода  или хотя бы среднего. :(....вот в медицине есть слово корь( болезнь) Просклоняйте?!...если судить по уверенности .....то обязательно в одном из падежей будет КРЯ...  ну это все улыбки....я же объяснил Галине почему меня заинтересовало--не ординарное название+ попалось на глаза+ скука....вон видите какая интересная полемикавышла  Именительный корь кори Родительный кори корей Дательный кори корям Винительный корь кори Творительный корью корями Предложный кори корях --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
27 января 2017 0:40 thesolarrain написал: [q] нет, ну на такое утверждении у вас нет доказательства  ,даже не смею предположить что вы всю жизнь склоняли слово корь( мужского рода) .[/q]
Это известный случай - выпадение гласной при склонении. | | |
|