Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 449 450 451 452 453 * 454 455 456 457 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
Lemyp

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 492

Eleanor написал:
[q]
Гагарины на тот момент владели д. Мармыжи Крапивенского уезда и рядом других населенных пунктов в том же уезде.
В Мармыжах не помню, чтобы кто-то новый появился на этот год.
[/q]

Спасибо )

diza написал:
[q]
Lemyp, на время 7-й ревизии Гагарины владели в Чернском уезде:
с. Старые Горки
с-цо вновьпоселенное Григорьево Жуково тож
с. Спаское Акинтьево тож
д. Даробин Колодезь
[/q]

Спасибо ))
Вот бы из Ефремовского уезда тоже узнать, найти в ближайшей деревне своих и не лазить по другим уездам ))) Так не хочется расползаться в другие уезды ((
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 705

coika написал:
[q]
Все они достались по купчей от господина Александра Васильевича Васильчикова Тульской губ. Крапивенского у. д.Улесок? (возможно ошиблась в прочтении) в 1826 г.

[/q]

Вероятно речь идет о сельце Лески (приход села Красногорье), которым владел надворный советник Александр Васильевич Васильчиков. Кроме этого сельца, в 6-8 ревизиях за А.В.Васильчиковым записаны владения в селе Архангельском с деревнями Александровка, Бегин и Сороченка, деревня Малынь (приход с.Устье) и деревня Воробьёвка (с.Кочаки).
Ревизия 1834 года по сц.Лески: ф.348 д.4 (на FamilySearch: пленка 7564575 кадры 356-383)
---
Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных)
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 705

Lemyp написал:
[q]
Может быть, кто-то может помочь информацией? Какие владения у Гагариной были? Гагариных ведь много было. Вероятно, населенный пункт где-то рядом находился, в Ефремовском уезде, иначе написали бы нас.пункт? Или совсем не обязательно?
[/q]

Да, совсем не обязательно рядом. У Гагариных владения были не только в других уездах Тульской губернии, но и других губерниях (напр. Пензенской). По своим данным могу сказать, что переводы крестьян одного владельца из других губерний (в другие губернии) тоже не редкость.
Конечно, владения Гагариных в Тульской губернии не сравнить с Шереметевыми или Бобринскими, но у них тоже было немало селений, в основном в Крапивенском уезде.
Согласно Сведениям о помещичьих имениях (1860 г ), за Гагариными числятся: село Афанасьево (Алексинский у.), село Кириллово с деревнями, село Суры с деревнями, сельцо Олешня (все Новосильский у.), села Сергиевское, Спасское, Новотроицкое с деревнями, деревня Масловка (Мармыжи?), сельцо Лески (все Крапивенский у.).
Ефремовский уезд не упоминается. Правда, следует иметь ввиду, что в этом перечне мелкие поселения не учитывались (в заголовке указано: Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше).
Не знаю, как по другим уездам, но по Крапивенскому уезду в 8-й ревизии 1834 года у Гагариных следующие владения:
села Сергиевское (ныне Плавск), Покровское (Камынино), Красногорье (Троицкое), Синявино (Спасское), Рахманово (Новотроицкое), Частые Колодези (Ивановское), Крутое
деревни Пироговка, Губа (сельцо?), Орликова, Выселки, Карпочевка, Мармыжи, Малая Пироговка, Лукьяновка, Житовка, Мясновка, Воздыхаловка, Зелениной
сельцо Акулово, Озерки, Губа, Измайлово-Рождественское (Рождествеское).
В принципе, можно пролистать все эти ревизии. Это примерно 300 листов (речь о Крапивенском у.), не так и много. Вдруг найдутся ваши предки. Но если их переселили куда-то дальше, то сложно будет их разыскать. Хотя теоретически и это возможно. Будет задача века: отследить по 8-й ревизии всех Гагариных по всей России. shok.gif
Плохо, что в записи о переводе ваших предков не указано, какая именно княгиня Гагарина стала владельцем. Может быть где-то в этой же ревизии есть имя княгини (если еще кого-то продали Гагариной)? Это позволило бы сузить область поиска.
---
Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных)
Lemyp

Москва
На сайте с 2014 г.
opalex
Про другие губернии думать страшно. Из моего села помещик Епанчин переводил своих крестьян в Астрахань. И получал в наследство или покупал у родственников Епанчиных из других уездов. Так я и не бралась за это еще. Ужас ведь. Закончу со своим селом, начну думать, с какого края подойти к этой задаче...
А Гагариной продали прямых предков моих. Негоже откладывать ))) Правда это не влияет на продолжение поиска - родители проданных жили в том же селе, что я изучаю. Дочь их с мужем тоже осталась в том селе. Можно было бы и не дёргаться ))) Но зудит. )))
Очень надеюсь, что всё просто и быстро найдётся в какой-нибудь соседней деревушке ))) Мне написали: "Насчет Гагариных в Ефремовском уезде - они были! Даже Селезневу Н.Д были родные! Его родная сестра замужем была за Сергеем Николаевичем Гагариным." Надеюсь, что с помощью добрых людей найдётся нужная Гагарина.

А имени княгини Гагариной нигде нет, продано было человек 20. Конечно, всю ревизию я полностью обсмотрела.
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1050
На РС 1834 и 1850 года деревня Мармыжи Крапивенского уезда -вотчина Его Сиятельства Господина Действительного Статского Советника в должности Гофмейстера и Кавалера, князя Сергея Сергеевича Гагарина
На РС 1858 - ее Сиятельства княжны Александры Сергеевны Гагариной
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1527
Суры стало принадлежать Гагариной по наследству от кн Дмитрия Николаевича Долгорукого. В правах наследства Гагарина утверждена 28,09,1849.
так что можно вычеркивать.
---

DIGer
Начинающий

Тула
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 41

Lemyp написал:
[q]
Какие владения у Гагариной были? Гагариных ведь много было. Вероятно, населенный пункт где-то рядом находился, в Ефремовском уезде, иначе написали бы нас.пункт? Или совсем не обязательно?
[/q]

Сдается мне, могли отправить куда угодно, а вот исполнительность при составлении РС могла сильно хромать. Сама наверное видела, что как правило всегда упоминаются селения откуда-куда, да еще попадаются крыжики чиновников, сверяющих сказки разных ревизий.
Мое (по линии отца) село Афанасьево Ал.у. принадлежало Серг. Серг. Гагарину. Когда искал его в боле ранних РС, отмечал про запас всех попадающихся Гагариных (завтра посмотрю записки на работе). Собрание РС по Ал.у. у меня далеко не полное, но картина выглядит так, что от нескольких Гагариных в уезде остался один. Либо он все в конце концов унаследовал, либо имения были проданы ему или кому-то еще...
Ветви Гагариных можешь посмотреть здесь
Несколько лет назад находил (сейчас уже не могу...) сайт кого-то из нынешних потомков, где были перечислены все владения, которые, кстати они намеревались вернуть в собственность101.gif

Вот, кстати кусочек истории об одном из Гагариных (источник):

Через два дня в имение приехали исправник и стряпчий, причем врача, штаб-лекаря Шрейбера, не было еще долгое время, а когда он появился, то никаких признаков насилия на теле не обнаружил, зато в желудке отыскал «малое количество мышьяка». Так возникла официальная версия об очередном самоубийстве, по которой Андреев, после незначительных побоев, выбежал из комнат, вытащил из кармана пакетик с отравой и всыпал себе в рот. Для утверждения этой версии следствия были предприняты некоторые меры: свидетелей удалили из усадьбы: одних разослали в другие имения Гагарина, остальным помещик приказал молчать под угрозой расправы

Вот и думай, надолго ли их услали, и вернулись ли они...
Lemyp

Москва
На сайте с 2014 г.

Eleanor написал:
[q]
На РС 1834 и 1850 года деревня Мармыжи Крапивенского уезда -вотчина Его Сиятельства Господина Действительного Статского Советника в должности Гофмейстера и Кавалера, князя Сергея Сергеевича Гагарина
На РС 1858 - ее Сиятельства княжны Александры Сергеевны Гагариной
[/q]
Спасибо, приму к сведению.

Аталина написал:
[q]
Суры стало принадлежать Гагариной по наследству от кн Дмитрия Николаевича Долгорукого. В правах наследства Гагарина утверждена 28,09,1849.
так что можно вычеркивать.
[/q]
Спасибо. ))))
Lemyp

Москва
На сайте с 2014 г.

DIGer написал:
[q]
Сдается мне, могли отправить куда угодно, а вот исполнительность при составлении РС могла сильно хромать. Сама наверное видела, что как правило всегда упоминаются селения откуда-куда, да еще попадаются крыжики чиновников, сверяющих сказки разных ревизий.
[/q]

Могли - куда угодно. Но я очень надеюсь, что где-то рядом.

DIGer написал:
[q]
(завтра посмотрю записки на работе)
[/q]
Очень жду.

DIGer написал:
[q]
Вот и думай, надолго ли их услали, и вернулись ли они...
[/q]
Страсти какие
Adaptec

Adaptec

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 441

vlasira написал:
[q]
Добрый день.
Сама запись. Спасибо.
С уважением Ирина
[/q]

Доброго дня.
Я так и не смог разобрать, что там за слова второй раз подчеркнуты. dntknw.gif
Написано, что жених из сельца Богатищево. Это вроде бы под Каширой. Каширский уезд. А ниже Веневский уезд. Может быть в Веневском следует поискать деревню Старую. Я по Шубертовским картам посмотрел - не нашел вокруг Богатищева деревни даже со схожим названием. И еще вопрос - как жених с невестой в Бронницах оказались?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 449 450 451 452 453 * 454 455 456 457 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈