Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 414 415 416 417 418 * 419 420 421 422 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2276

Любчинова написал:
[q]
Мои жители Алексинского уезда фамилию приобрели не по названию села, и не по фамилии помещика. Скорее всего фамилия как-то связана с профессией, не все же были хлебопашцами...
Фамилии присваивали и по родовому имени, и по имени деда-прадеда
[/q]

Nikolay_Ch написал:
[q]
Я где-то читал - после отмены крепостного права, крестьяне брали фамилию по наименованию родной деревни или по помещику.
[/q]

cinephil написал:
[q]
моя гипотеза заключается в том, что в те времена бесфамильные крестьяне могли вообще взять себе любую понравившуюся фамилию, пусть даже от соседнего двора. тем более в этом небольшом сельце вообще все, как я понимаю, тесно дружили - все друг другу сваты да крестники, почти родственники.
[/q]

Поделюсь фамилиями своих предков в основном из 4-х приходов (Частые Колодези Ивановское тож, Старая Локна Рождествено тож, Новая Локна Никольское тож (оно же Измайлово) и Камынино Покроввское тож) Крапивенского уезда (ныне Плавский район).
1. Амелин (д.Гамово): Ермолай – Иван - Емельян - Татьяна - Сосова Алёна Ильина - Грыбанова Евдокия Григорьева (моя прапрабабка). От Амелина Кузьмы Емельянова, 1803 гр, пошли Кузины.
2. Амельянов-Емельянов (д.Гамово): Основатель фамилии - Емельян Иванов (1761-†1829), сын Ивана Лаврентиева (1707-†1764).
3. Баулин (с-цо Рожествено Локна тож, оно же Щепотьево): в основе - нарицательное "баул" — дорожный сундук, обделанный кожей. Во владимирских говорах баулом называли водовозную бочку. Вероятно, прозвище относится к так называемым "профессиональным" именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Поэтому основатель рода Баулиных мог заниматься изготовлением или продажей сундуков, чемоданов, сумок и т.д. С другой стороны, прозвище Баул мог носить полный, тучный человек.
4. Борисов-Масалкин-Лямин (д.Гамово): Иван – Тимофей – Емельян Борис – Аксинья 2-я – Аким – Прохор – Андрей (мой прадед). Жена Емельяна Тимофеева (1758-1818) - Улита Иванова (1758-после 1818) была взята в замужество из с-ца Гачки Мосальского уезда Калужской губернии.
5. Гоголев (с.Новая Локна/Никольское/Измайлово): 1) возможно от птицы - "ходить гоголем" - держаться важно, величаво, напыщенно, т.е. спесивый и заносчивый человек. 2) либо "щеголь, франт, волокита", которые любил следовать за модой, вел роскошный, праздничный образ жизни.
6. Горбанов-Грибанов (д. Корпачевка, с-цо Щепотьево): Если Горбановы, то кто-то мог иметь сутулость, они же Грибановы жили у Корпачёвского леса.
7. Дреничев (д. Ивановка Од.у., д.Гамово Кр.у.): по А.Суперанской от южнославянского «дрен» - дерево кизил - символ здоровья. В частности, в Сербии много носителей фамилии Дренич. Дети Контантина Матвеева иногда в МК упомянуты как Костюхины, но фамилия Костюхин не прижилась. Все носители этой фамилии, где бы они сейчас не жили, родственники.
8. Жидков (с. Покровское Камынино): либо похож на Адама. либо слабоват, а может из-за того что жил у реки Плава, которая разливаясь при половодье или продолжительных дождях делала прилегающую территорию болотистой, то есть жидкой.
9. Жилкин (с. Покровское Камынино):варианты 1) человек скупой, склонного к накопительству, 2) упрямец, заядлый спорщик, 3) мне нравится «жилистый», - внешние признаки человека (например, на худощавое, сухое, но крепкое телосложение), или особенности его характера или поведения (старательность, трудолюбие).
10. Журиков (д.Акулово): варианты 1) "жур" (укр.) - "печаль", 2). жур" - "овсяный кисель, отстой конопляного масла", 3) от глагола "журить" - "ворчать"
11. Иванов (д.Акулово): Зиновий - Иван - Семен – Анисья – Самохин/Филаткин Леонтий Петров – Анна – Тюлюбаев Борис Васильев (мой прадед)
12. Изотов (с-цо Щепотьево): Зот Никифоров родился в 1774 г.
13. Кириллов (д.Гамово): основатель фамилии Кирилл Савельев, 1753 г.р.,
14. Коновалов (с.Новая Локна/Никольское): ветврачей среди крестьян не обнаружил. Возможно кто-то был очень сильным (валил коней) человеком.
15. Красов (с.Новая Локна/Никольское): хочется верить, что был хорош собой.
16. Кургузов (с.Новая Локна/Никольское): Очевидно, человек невысокого роста.
17. Ларичев (с-цо Щепотьево): Фадей - Ларион - Федор - Иван б. - Егор - Иван – Иван (мой прадед)
18. Лемягов (д.Акулово): У О.Даля ЛЕМЕГА ж. и лемеги м. мн. - пск. роспуски, дровни, дроги, ломовая телега. Лемег - орл. обрубок, перерубок меж окон избы, в простенке.
19. Лисин (с. Покровское Камынино): возможно предок не был простачком.
20. Лямкин-Филюшкин-Кирюхин (с. Покровское Камынино, д. Губа): Основатель фамилии - Емельян Алексеев, 1748 г.р., его сын Филипп, 1791 г.р. и внук Кирилл Филиппов, 1809 г.р.
21. Матюхин (с-цо Щепотьево): Архип – Петр - Матвей – Аксинья – Сосов Илья Сысоев - Алёна - Грыбанова Евдокия Григорьева (моя прапрабабка)
22. Митин (с.Камынино, д.Губа): Парфен – Логин – Григорий – Дмитрий – Василий - Поликарп – Влас - Иван – Емельян (мой прадед)
23. Панин (с-цо Щепотьево): от имени Паня - сокращенная форма имен Павел, Павла, Панфил, Прасковья и др.. основатель фамилии Павел Григорьев родился в 1752 г.
24. Пузанов (с-цо Щепотьево): видимо предок любил поесть. Значит было что.
25. Ребиков-Силаев (с-цо Губа): основатель фамилии Силай Тимофеев, 1798 гр.р.
26. Савинков (с-цо Щепотьево): до Савелия (Саввы) пока не дошел.
27. Самохин-Филаткин (д.Акулово): Кузьма – Фома – Самуил – Яков – Петр – Леонтий – Анна – Тюлюбаев Борис Васильев (мой прадед)
28. Сёмин (с-цо Щепотьево): Иван – Семён – Иван – Елена – Ларичев Иван Иванов (мой прадед)
29. Сосов (с-цо Щепотьево): Тихон - Савелий - Сысой - Илья - Алёна - Грыбанова Евдокия Григорьева (моя прапрабабка)
30. Степанов (д.Акулово): Максим - Степан - Никита – Домна – Иванова Анисья Семенова - Самохин/Филаткин Леонтий Петров – Анна – Тюлюбаев Борис Васильев (мой прадед)
31. Тюлюбаев (д.Акулово): Версия № 1: Фамилия Тюлюбаев образована от казахского имени Тюлюбай, которое восходит к двум тюркским основам: "тюлю" - "лис, хитрец" и "бай" - "богатый, уважаемый человек". Компонент "бай" в старину был титулом богатых людей. В наше время он служит частью слова, символизирует изобилие, богатство.
Версия № 2: Тлеу - в переводе с казахского означает желать, просить. Бай-богатый, уважаемый. В последствии произошло из-менение тлеубай- тулеубай-тулебай-тюлюбай и т.д. В Тульской губернии фамилия встречалась только в д. Акулово.
32. Щербаков-Климов (д.Гамово): основатель фамилии Клим Захаров 1782 г.р. У Климовых встречалась и фамилия Бойцов (вероятно кто-то в кулачных боях был на передовой, возможно без потерянного зуба он и Щербаковым мог оказаться.)
Есть далекие предки и в Белевском и Одоевском уездах (с.Сороколетово, с.Белый Колодезь, д.Ивановка (Гудиловка)), но без фамилий
PS
Данные фамилии могли носить не только прямые потомки основателя, но и боковые (братские) ветви.
Ни у одного из носителей вышеуказанных фамилий нет совпадения фамилиями с помещиков: Левашовыми, Гагариными, Шуваловыми, Арбузовыми, Щеколдиными, Сомовыми, Лосевыми, Племянниковыми, Камыниными, Щепотьевыми, Измайловыми.
А вот в названии н.п., где жили мои предки, можно увидеть фамилии помещиков (Гамово, Щепотьево, Камынино, Измайлово).
ЗДЕСЬ Словарь русских народных говоров. Институт лингвистических исследований РАН.
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 463
РС 1710 год. Тульская губерния.
Мой предок Сафрон Алексеев сын Татаринов.
До отмены крепостного права еще 150 лет.
Вот откуда фамилия Татаринов?
Населенных пунктов с похожим названием вроде бы нет,
Фамилия графа-владельца (Бобринский) тоже не подходит.
Если только события (Куликовская битва) свой след оставила.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1050
В д. Масловка Мармыжи тож Крапивенского уезда многие фамилии крестьян произошли от имени конкретного предка, жившего в середине XVIII века, при том что фамилии не записывались в документах до конца 1880-х годов (то есть крестьяне выглядели "бесфамильными").
Семья, прослеженная до архивного упора, вообще носила другую фамилию в XVII веке.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194
tatarinivpobeda, могло быть прозвище Татарин. От происхождения, от некоторого времени проживания "на Востоке", от внешности, наконец.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194

Eleanor написал:
[q]
при том что фамилии не записывались в документах до конца 1880-х годов (то есть крестьяне выглядели "бесфамильными").
[/q]

У многих есть примеры этого" безответственного" отношения к фамилии: в одной записи нет, в другой нет, и вдруг в третьей, более ранней, фамилия обнаруживается! А просто не записали.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
edge

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 441
tatarinivpobeda а может предок участвовал во взятии Казани?
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
edge

На сайте с 2015 г.
Bлaдимиp очень интересно и за ссылку спасибо.
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11425

edge написал:
[q]
[/q]

В Казани действительно был род Татариновых. 1568. Другой род связывается с Мещерой. Также кон. 16 века. Еще раньше (15 век) упомянут Петр Татаринов — толмач, т.е. переводчик и, возможно, с тюрских языков.

Но у меня вопрос: речь идет о крепостных? В 1710 году графов было раз—два, а первый Бобринский родился в 1762 году. Это год рождения по РС?
Adaptec

Adaptec

На сайте с 2011 г.

tatarinivpobeda написал:
[q]
РС 1710 год. Тульская губерния.
Мой предок Сафрон Алексеев сын Татаринов.
До отмены крепостного права еще 150 лет.
Вот откуда фамилия Татаринов?
[/q]

А в переписных книгах 16 века встречаются и Татариновы и Мамаевы. Так что напрашивается мысль о том, что в 13 веке часть кочевников осела и ассимилировалась в этих местах. Я имею в виду не только Тульскую, но и соседние губернии.
Хотя может быть это просто деревенские клички такие были. 101.gif
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 463

Adaptec написал:
[q]
Хотя может быть это просто деревенские клички такие были
[/q]

Adaptec
Что-то типа того, "Незваный гость-хуже татарина"? biggrin1.gif
а деревенская кличка (по двору) у моих Татариновых всегда была - Чижиковы.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 414 415 416 417 418 * 419 420 421 422 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈