Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
Олег Сообщений: 272 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
7 февраля 2007 20:43 maxell Здравствуйте!
А нет ли экономоческих примечаний по Ефремовскому уезду? Если вдруг есть - поделитесь, скиньте на почту.
Спасибо, Олег Спасский --- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.) | | |
dedborisСкончался 13 августа 2007 года. Вечная память.  Москва Сообщений: 905 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
28 февраля 2007 23:27 genaschka Что-то происходит с нашим форумом. Мои сообщения этого года по теме Тульская область исчезли, а Поиск не работает. Вынужден повторяться, так как на свой вопрос ответа не получил. Надеюсь, что не злоупотребляю Вашим вниманием и снова обращаюсь к вопросу о Сорокине.(Извините, что при изложении фактов немного повторюсь). Я разыскиваю сведения об Ерохине Евдокиме Владимировиче. По семейным преданиям он приехал на постоянное место жительства в Москву до революции из д. Сорокино Одоевского района. Сначала я установил по почтовому справочнику, что сейчас имеется населенный пункт Сорокино в Одоевском районе Тульской области, почтовый индекс 301447. На имеющихся у меня картах этого Сорокино я не нашел. Не удалось найти что-нибудь содержательное про этот населенный пункт (301447) и в Интернете . Так как до революции районов не было, я стал искать Одоевский уезд. Действительно, был такой уезд. Но по Справочнику "Приходы Тульской епархии (по данным клировых ведомостей, 1915-1916 гг.)" в Одоевском уезде Сорокино нет (или просто пропущено). Зато было Сорокино - приход Троицкой церкви в Кашире. Тогда я посмотрел "Частотный словарь топонимов Тульской губернии". Там написано, что в губернии только один населенный пункт с названием "Сорокино". Рассуждаю так: "Раз он найден близ Каширы, значит, его не было у Одоева?" Это подтверждает и Географической указатель к Кеппену. И по "Справочнику населенных пунктов за 1862 год" Сорокино находилось в Каширском уезде, при речке Суходоле, на Большом Зарайском тракте. После этого стал смотреть современное состояние Каширы. Она относится к Московской области. В Базаровском сельском округе Каширского муниципального района есть Сорокино. У него почтовый индекс 142904. Возникла дилемма: по какому адресу искать метрические книги на Ерохина? В Московской или Тульской областях? Родичи Ерохина утверждают, что в детстве бывали в Одоевском Сорокине, и что вблизи расположены Кузьменки и Зыбино (По Кеппену Кузьменки - в Одоевском уезде, а Зыбино – два населенных пункта в Тульском и в Чернском уездах). Но это – всего лишь воспоминания детства. Угнетает то, что про тульское Сорокино не знаю ничего, кроме индекса. Поэтому еще раз прошу туляков, не заглядывая в Новый Кеппен, сообщить что-нибудь про тульское Сорокино. Благодарю --- Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память. | | |
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
6 марта 2007 19:26 Хочу задать вопрос по отчасти традиционной теме - "пропало село". А именно, никак не могу понять, какому селу/деревне до 1917 соответствует нынешнее Камынино Плавского района (центр Камынинского с/с), в каком оно было приходе. Село находится прямо возле Плавска, к югу, на р. Плава. Ближайшие нас. пункты - Губа, Новоселки, Урусово. В "Новом Кеппене" есть 1) Камынино, д. - Скородное, Ефр. у., 2) Камынино, д. - Щетинино, Бел.у., 3) Камынино-Покровское, с. - Покровское, Кр. у. Территориально все это совершенно не то. Какое село/деревня было на месте нынешнего Камынина, по имеющейся у меня маленькой карте губернии не удается понять. Есть одна зацепка - в разделе о Крапивенском уезде говорится так: "Село Сергиевское - Преп. Сергия Радонежского Чудотворца ц. 1862 г. Пограничные села: Синявино, Камынино", "Село Дмитриевское, Сорочинка - Дмитриевская ц. 1895 г. Пограничные села: Камынино, Липова". Сергиевское - это и есть Плавск, а нынешняя Сороченка недалеко от Камынина, к западу. Но никакого "села Камынино", т.е. центра прихода (а именно такие всегда перечисляются в "Новом Кеппене" как "пограничные села"), в справочнике нет. Возможно, в этом месте пропущено именно искомое село с приходом. Не знает ли кто-нибудь об этом Камынине? | | |
genaschka Тула Сообщений: 608 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
6 марта 2007 21:33 TAM, действительно, в инетовском Кеппене неразбериха, к с.Камынино у меня интерес, поэтому при посещении ГАТО, буду его просматривать. По плану генерального межевания ТГ за 1790г., на месте нынешнего села Камынино, находилась деревня Покровская. Возможно, более позднее название и было Покровское-Камынино. --- Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Однодворцы Вобликовы, Лаврищевы Елецкий уезд. | | |
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
7 марта 2007 9:18 genaschka Это очень ценное дополнение! Теперь я вроде понял, в чем дело! По всей видимости, в этом пункте - Покровское-Ушаково, Кр.у. - в электронном Кеппене действительно произошла накладка, т.к. были объединены два села с их приходами. По иронии судьбы, с. Покровское-Ушаково как раз меня тоже интересует, и я примерно представляю, что относилось к этому приходу. И я еще недоумевал, откуда там возникли некоторые непонятные села. Видимо, эту запись надо понимать так:
1) Красногорская волость Кр.у.: Село Покровское, Ушаково — Покрова Пресвятой Богородицы ц. 1784 г. Пограничные села: Старые Лески Одоевск.у. , Красногорье, Новая Локна с. Покровское-Ушаково 28 дв. 102 м. 115 ж. ЦПШ с-цо Бегин 7 в. 75 дв. 278 м. 286 ж. с-цо Лески Од.у. 1 в. 84 дв. 274 м. 302 ж. д. Озерок 1 в. 34 дв. 98 м. 130 ж. (именно эти пункты входят в приход, согласно "старому" Кеппену, из которого у меня есть выписка)
2) Сергиевская волость Кр.у.: Село Покровское-Камынино (название церкви неизвестно) с. Покровское-Камынино 137 дв. 675 м. 694 ж. ЦПШ д. Мармыжи Мосоловка 6 в. 35 дв. 148 м. 163 ж. д. Бофино 7 в. 27 дв. 106 м. 145 ж. д. Губа 2 в. 30 дв. 160 м. 184 ж. Эти деревни и сейчас есть неподалеку от Камынина (Бофино=Бохино). Видимо, из-за сходств альтернативных названий (Покровское) в базе оба прихода смешались. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
8 марта 2007 20:09 genaschka, Очень интересуюсь селом Дарищи Ефремовского уезда. В 1710 году там были рейтары Есковы (сужу по Переписной книге Ефремовского уезда из РГАДА). Очень интересуюсь этой фамилией. Не встречали ли Вы ее в своих поисках? С уважением, татиа --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
9 марта 2007 12:14 AVBaz, не могу прочесть Вашего сообщения в Разделе Волонтеры/Тула и область. Ещё видел тамже сообщение, посланное Дуся, но также безрезультатно. --- Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Kостя Москва Сообщений: 184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
9 марта 2007 19:13 Уважаемые. Скажите пожалуйста где можно найти информацию о заводах которые были рахмещены во время ВОВ в г. Туле и окрестностя. ? Мой дед работал во время воны на заводе № 536 (как сказано в трудовой книжке). Хотелось бы узнать что это за завод ну и соответственно имеется ли там архив его работников за военное время. | | |
9 марта 2007 19:51 татиа Вы знаете, фамилия Есковы, мне не встречалась. --- Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
AVBazЛес Красный Клин  Новосибирск Сообщений: 324 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
9 марта 2007 20:08 Ок. Дублирую. [q] genaschka Ситуация такая: 1)направил запрос в районный ЗАГС Тул. обл. Попросил уточнить даты смерти бабушки и дедушки свого деда (мне известен интервал лет, в который они умерли: 1932-41). Указал ФИО, место проживания обоих, для бабушки девичью фамилию. 2)пришел такой ответ: семь дней и семь ночей работали с моим запросом. Проверили книги актовых записей о смерти по нужному сельсовету с 1928 по 1954г. Прислали выписку по двум однофамильцам (один 3-х летний рнбенок; предлогают продолжить исследование по ним), вероятно дальним родственникам, других у них, вроде, нет. А что же бабушка с дедушкой? Не ясно...
Если у них нет какой-то части архивного фонда, то пусть так и напишут! :sad: А то пишут, что ВСЁ проверили, да за 26 лет!
Что посоветуете? ГАТО (Тула)?
P.S. опыта общения с архивами у меня нет. Возможно, работники данного архива и так сделали всё от них зависящее.[/q]
Возможно, домовые книги помогут? Адресок Арсеньевского районного архива не знаете? | | |
|