[q]
Дополнительно сообщаю, что у прапрадеда Ильи Степановича мог быть брат Пётр, отец потомственного почётного гражданина Димитрiевского Владимира Петрова (восприемник маминой тётушки), Дмитриевской Капитолины Петровны, Дмитриевского И.П. и его сестры Маши.[/q]
Я думаю, что вряд ли это может быть простым совпадением, поэтому без сомнения
Дмитриевский (Димитриевский) Пётр Степанов (12.08.1846 г.р., Козлова Слобода Епифанского у. - ум. ?), диакон-псаломщик - является родным братом моего прапрадеда Димитриевского Ильи Степановича.
В книге "Богородицкий уезд 1554-2014" Тульские синодики есть информация об отце, жене и детях Петра Степановича.
Сын диакона
Дмитриевского Степана, из высшего отделения ТДУ определён во дьячка к церкви с. Высотское Богородицкого уезда (1867-1910). Принимал участие со священником в устройстве хора.
Жена Елизавета Фёдоровна (28.08.1848 – ум. ?), дочь дьячка (см. Высоцкий Фёдор Филиппов).
Дети:
Владимир (10.07.1872 – ум. ?) состоял фельдшером в с. Лужное Одоевского уезда 3 Санитарного округа;
Мария (15.05.1875 – ум. ?) служила в монополии;
Анна (11.03.1879 – ум. ?), жила при родителях;
Леонид (03.06.1881 – ум. ?), чиновник;
Капитолина (23.10.1893 – ум. ?) обучалась в ТЕЖУ на содержании отца.
(Ф.3 Оп.17. Д.262, 260)
Владимир - фельдшер с. Лужное в 1913 г. был восприемником на крестинах у своей двоюродной сестры Клары Владимировны Дмитриевской. В метрике он указан как потомственный почётный гражданин Владимир Петров Димитрiевскiй.На тот момент ему был уже 41 год.
Капитолина - в записной книжке моего деда есть запись: "Дмитриевская Капитолина Петровна. Инвалидный дом, п/о Шоршовино, Углического р-на, Ярославской области". В списках выпускниц Тульского епархиального женского училища за 1909 год она значится, как окончившая 6-ой класс. В списках 1910 года, как окончившая 7-ой класс и получившая свидетельство об окончании 1-го года 7-го класса. В списках 1911 года, как окончившая 8-ой класс (курс). Ей на тот момент было 18 лет.
Леонид - на сохранившейся в семейном архиве фотографии (выкладываю её здесь) есть дарственная надпись: "На добрую память дорогой сестре Маше. "Имей сердце, имей душу, будешь во всякое время человек" Фонвизин. От брата (мы думали, что И.П., но видимо, Л.П.) Дмитрiевского. Августа 8 дня 1911 года. с Лужное". ! Именно в селе Лужном работал его брат Владимир и он вполне мог там гостить или жить.
Маша - именно ей предназначалась эта фотография.Монополия,где она служила, это, видимо, казённая винная лавка или что-то подобное.
Анна - про неё у нас нет никаких сведений, но она могла, например, сменить фамилию, выйдя замуж.
Огромная благодарность Тамаре Владимировне Георгиевской и всем составителям книги "Богородицкий уезд" за проделанную работу и помощь в поисках.