Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
8 февраля 2015 0:55 Bлaдимиp написал: [q] поищите на сайте Президентской библиотеки. Я лично там нашел и прочитал много номеров Плавской районной газеты "Голос колхозника". Можно встретить и названия н.н., ФИО знакомых и родных.[/q]
Спасибо за напоминание о ценном ресурсе! Открыл первый попавшийся номер и обнаружил фамилию Кирюхина (многодетная мать) из села Камынино  Верно ли, что там нельзя ни скачать, ни искать по текстам? (а качество сканирования, кстати, хорошее для распознавания) | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1051
| Наверх ##
8 февраля 2015 16:26 TAM написал: [q] В 25 году там родилась моя бабушка, а потом и ее дети, у которых в св. о рождении эта деревня и указана. А вот св.во о рождении бабушки нет. Загс на запорос о дубликате ответил что у них данных нет. Метрическую книгу за этот год найти тоже пока не удается.[/q]
А они пересылали запрос в другие ЗАГСы и в ГАТО? Я пыталась получить повторное свидетельство о смерти своего прадеда (около 1920-1921, д. Масловка-Мармыжи Крапивенского уезда). Звонила в ЗАГСы 3-х районов (из-за административно-территориальных реформ деревня могла относится к другому району, или документы могли попасть в ЗАГС другого района), везде сказали, что просто нет документов за 1919-1925. Кроме того, этот район был 2 месяца в оккупации, поэтому многие архивы уничтожили + мой архив Мармыжевского сельсовета сгорел в 1953 году. Но тем не менее, во всех ЗАГСах сказали, чтобы я подавала официальный запрос, что они будут проверять во всех возможных ЗАГСах и ГАТО. Но я до сих пор не подала запрос, так как у меня нет всех документов, подтверждающих родство. Мне нужно подтвердить, что мой прадед 1886 г.р. является отцом моего деда 1915 г.р. Как это подтвердить? У меня есть ксерокопия из метрической книги ГАТО о рождении моего деда, где указан его отец с ФИО, думаете, такой документ подойдет для подтверждения родства? Если нет, то что подойдет? --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
8 февраля 2015 17:36 Eleanor, обращаю Ваше внимание на то, что приписываемая мне цитата на самом деле не имеет ко мне отношения  Что касается вопроса о подтверждении родства, то думаю, что да, для 1915 года метрическая запись о рождении вполне подходит (подходит ли именно ксерокс - не могу сказать, зависит от вредности сотрудника ЗАГСа). | | |
vmaamd Сообщений: 118 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
8 февраля 2015 17:54 Для подтверждения родства ксерокопия точно не прокатит - даже заверенная в архиве (работники ЗАГС не будут и в принципе должны расшифровывать старые церковные записи, они работают с официальными документами), Вам необходимо заказать "архивную справку" из МК (стоит рублей 800) о рождении Вашего деда, вот это будет уже официальный документ и его примут в любом Архиве ЗАГС, и не получиться у Вас потеряв время на поход в ЗАГС - уйти ни с чем | | |
8 февраля 2015 19:02 А, да, само собой, я конечно тоже имел в виду архивную справку, не копию страницы собственно МК. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9229 | Наверх ##
8 февраля 2015 20:16 8 февраля 2015 20:16 Eleanor написал: [q] Я пыталась получить повторное свидетельство о смерти своего прадеда[/q]
Посмотрите Закон РФ О записи актов гражданского состояния-повторн.свид.о смерти выдаётся ЛЮБОМУ заинтересованному лицу,родство-на словах. Что касается метрических приходских записей,так прошло уже гораздо более 75 лет,почти 100.. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Наверх ##
8 февраля 2015 21:18 Речь шла о 20-21 годах, уже работали ЗАГСЫ или сельсоветы и т.п. и частично дублировали регистрацию в церквях - не все, зависит многое от районов, когда перестали регистрировать в церквях, а загсовые записи никто не выдаст без документального подтверждения "ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ", Пример Вам нужно выписать умершего человека с вашей жилплощади а свидетельства о смерти у Вас нет (умер совсем в другом городе или т. п.) тогда вам выдадут или перешлют в ЗАГС месту Вашего жительства повторное свидетельство о смерти, документальным подтверждением заинтересованности будет являться "домовая книга или справка из ЖЭУ, ДЕЗа и т. д. где записано Ф.И.О умершего | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1051
| Наверх ##
9 февраля 2015 0:40 В документах, которые оказались мне доступны, фамилия моих предков (помещичьих крестьян) впервые упоминается только в ХХ веке (бракосочетание в 1908 году). Далее в ревизиях (с 10 по 4) фамилия не используется. Как вы считаете, вероятно, фамилии тогда вообще не было или она просто в ревизиях не записывалась? Можно ли попробовать выяснить, использовалась ли фамилия раньше, направив поиск о тех предках, которые выехали за пределы деревни: например, "отдан в рекруты в 1787 г.", "отдан в рекруты 1810 г.", "в ополчении 1812 г. не воротился", "поступил в кантонисты в 1833 г."? Что вообще можете посоветовать на этот счет? Или если до РС 1782 фамилия не записывается, значит, фамилии не было и далее вглубь веков ее и подавно не будет? --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
9 февраля 2015 8:46 Eleanor написал: [q] В документах, которые оказались мне доступны, фамилия моих предков (помещичьих крестьян) впервые упоминается только в ХХ веке (бракосочетание в 1908 году). Далее в ревизиях (с 10 по 4) фамилия не используется. Как вы считаете, вероятно, фамилии тогда вообще не было или она просто в ревизиях не записывалась?[/q]
В ревизиях фамилии встречаются очень редко. Но между 10 ревизией и 1908 годом - 50 лет. И то, что первое упоминание фамилии у вас в 1908 году - это довольно странно. Обычно фамилия в МК появляется в 1875-1880 гг. Вы просмотрели все МК между 1870 и 1910 гг? Иногда в отдельных записях фамилия не указывается, но буквально рядом она опять есть. Нужно смотреть всю МК подряд, искать и в свидетелях на свадьбах, и в восприемниках (крестных). Когда речь идет о фамилии, записей должно быть много. Ведь с такой фамилией был не один человек, а целый род. Eleanor написал: [q] Можно ли попробовать выяснить, использовалась ли фамилия раньше, направив поиск о тех предках, которые выехали за пределы деревни: например, "отдан в рекруты в 1787 г.", "отдан в рекруты 1810 г.", "в ополчении 1812 г. не воротился", "поступил в кантонисты в 1833 г."?[/q]
Те, кому удалось вернуться из армии, действительно получали фамилии. Но как вы их найдете? Если только они вернутся в родные места. Да и в этом случае часто бывает сложно связать их с родней. Тупиковый путь. Может быть, что и попадется, но затраты времени слишком велики. Eleanor написал: [q] Или если до РС 1782 фамилия не записывается, значит, фамилии не было и далее вглубь веков ее и подавно не будет? [/q]
Естественно. Если фамилий нет даже в 10-й ревизии, нет смысла искать их в более ранних документах. Исключение - дворовые люди и отставные военные. --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
| Наверх ##
9 февраля 2015 8:59 я смотрел 10 и 9 ревизию там есть фамилии у всех (во всяком случае в моем случае), а в ГАТО есть 256 фонд там церковные книги есть до 1925 года включительно, а может и позже, я еще не добрался до описи, и здесь я смотрю на форуме по ф.256 негусто инфы.... между 1858 годом и 1908 еще есть исповедые росписи и списки прихожан не бывших на исповеди..... они правда разбросаны по разным фондам, но при желании можно найти... | | |
|