Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 334 335 336 337 338 * 339 340 341 342 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

Сообщений: 872
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1779
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто знает, какие материалы генеалогического характера имеются по селам Бахметьево, Себино и деревне Татинки Епифанского уезда Тульской губернии?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12066
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9219

Smil написал:
[q]
Сергей Игнатьевич Платонов, сын тульского купца, 26 лет.
[/q]

http://www.vidania.ru/temple/t...erkov.html
Богоявленский собор г.Тулы
"..31 декабря 1889 года исполнилось 25 лет служения в должности церковного старосты кафедральных соборов потомственного почетного гражданина Игнатия Козьмича Платонова. За это время он израсходовал на обустройство соборов более 120 тысяч рублей собственных денег. До того 12 лет был старостой Сретенской церкви. Значительные средства И.К. Платонов пожертвовал на дом для призрения бедных и устройство бесплатной лечебницы Общества тульских врачей.
В день юбилея в Богоявленском соборе архиепископ Тульский и Белевский Никандр в присутствии губернатора, городского головы, гласных городской Думы и многочисленной публики отслужил торжественное молебствие с многолетием юбиляру. Городская Дума единогласно постановила ходатайствовать о присвоении И.К. Платонову звания почетного гражданина города Тулы. Это звание было присвоено замечательному благотворителю".
****
http://www.histonow.ru/hisnows-589-1.html
Широко известный в Туле купец I гильдии и рыбопромышленник Игнат Козьмич Платонов был выходцем из крапивенских мещан. За сравнительно короткое время он стал купцом II, а затем и I гильдии. Занимал многие общественные должности: был казначеем и почетным членом Николаевского детского приюта и Попечительства детских приютов; в 70-90-е годы - гласным Тульской городской Думы.

Игнат Козьмич был известен и как крупный благотворитель. Он был одним из тех, кто на свой капитал содержал открытую в 1864 году лечебницу для приходящих больных. В конце 1880-х годов он отдал под лечебницу свой дом и 60 тысяч рублей на его переоборудование. Ежегодно 30 тысяч бедняков получали бесплатную медицинскую помощь. На экстренном заседании тульских врачей 12 сентября 1887 года И.К.Платонов был избран почетным попечителем лечебницы и приобрел право учувствовать в работе ее совета. Забегая вперед, нужно заметить, что в сентябре 1917 года председатель общества тульских врачей обратился к городскому голове за помощью, так как лечебница была на грани финансового краха. В обращении говорилось о том, какое значение больница эта имеет для города, называющих ее "платоновской" по фамилии основателя.

И.К. Платонов передавал крупные капиталы на содержание дома призрения бедных в Туле, общества "Милосердие". На убранство Успенского кафедрального собора, где он был церковным старостой более 25 лет, Игнат Козьмич потратил свыше 117 тысяч рублей.

В 1889 году за пожертвованные 5 тысяч рублей городской лечебнице общества тульских врачей И.К.Платонов получил благодарность от Государя Императора.

В 1898 году Игнат Козьмич с сыновьями Константином и Владимиром были действительными членами общества "Милосердие". Из детей И.К. Платонова наиболее заметной фигурой был Константин, который долгое время следовал по пути своего отца.

20 июня 1902 года родные братья, потомственные почетные граждане Константин и Владимир Игнатовичи Платоновы, продолжая дело своего отца, открыли торговый дом на правах полного товарищества под фирмой "Игнатия Козьмича Платонова сыновья". Сюда вошли промышленно-торговые предприятия, рыбные промыслы, склады для хранения продукции, пароходы, барки, снасти и принадлежности для рыбной ловли и проч. Ловля рыбы велась на реке Волге и Каспийском побережье. Рыбными товарами торговали в различных городах и на ярмарках Российской империи. Для производства промышленно-торговых операций братья Платоновы внесли в общий капитал 400 тысяч рублей, каждый по равной доле. В этот капитал входило общее Владимира и Константина имущество. Главная контора находилась в Туле (сейчас это здание МДД и ЮТ).

16 января 1915 года К.И. Платонов был избран попечителем благотворительных попечительских учреждений имени митрополита Сергия на 4 года (лечебница, приют, три церковноприходские школы, Сергиевская при приюте церковь).

Константин Игнатович Платонов оказал большую услугу городу в октябре 1914 года, купив облигации займа города Тулы на 50 тысяч рублей.
****
http://tbclib.ru/kved/tulskie_kuptsi_dig.pdf


---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Taschat

Taschat

Москва
Сообщений: 92
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 78
Начав заниматься историей крапивенских Залесских, поневоле сталкиваешься с с другими известными по Крапивне лицами..
Не могла пропустить эту трагедию.
По приходу Борзуново в МК найдены следующие записи:

11.06.1910 г. венчание Тульской губернии крапивенского мещанина Михаила Александрова Белобородова, 32-х лет, и с.Кутьмы Крапивенского уезда Тульской губернии неслужилого дворянина законной дочери Пелагеи, 20-и лет, оба первым браком

5.05. 1911 г. умерла и 8.05 погребена крапивенского мещанина Михаила Александрова Белобородова жена Пелагея Павлова, 23-х лет, от родов.

4.07.1911 г. умерла и 6.07 погребена крапивенского мещанина Михаила Александрова Белобородова дочь Лидия, 2-х мес., похоже, от дифтерита.
---
Ищу сведения о Залесских, Залесковых, Безменщиковых Тульской, Лазаревых, Потехиных Тамбовской, Елисеевых, Большуновых Тверской, Маненко Харьковской , Цишевских Варшава, Влодава, Никольских и Рождественских Московской губерний
Лайк (1)
ChurikovIgor

Внуково Московской обл
Сообщений: 219
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 250

Eleanor написал:
[q]
Мой предок родился в 1856 - фамилии не указано, при рождении детей 1879 и 1884 - фамилий также нет. В записи о бракосочетании 1908 появляется фамилия Аксютин и далее во всех документах и при рождении детей уже фамилия есть. Когда и как фамилия появилась? Откуда эта фамилия произошла?
[/q]

По селу Иевлево Богородицкого уезда столкнулся со следующей ситуацией: Потомок дедиловских пушкарей, каким-то образом оказавшийся в числе крепостных графа Бобринского, в 3 ревизии пишется с фамилией. Затем до 8-й ревизии толькоимя и отчество. Далее снова с фамилией. В МК только имя и отчество. Советую проверить РС.
---
Игорь Чуриков
Eleanor

Сообщений: 921
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1051

ChurikovIgor написал:
[q]
Советую проверить РС.
[/q]


Большое спасибо за отклик и важную информацию.
Я пока только до десятой ревизии дошла, там фамилий нет:

Ревизской Сказке 1858 года деревни Мармыжей ее Сиятельства княжны Александры Сергеевны Гагариной о состоящих мужского и женского пола дворовых людях и крестьянах значится крестьянский двор Егора Тимофеева [Тимофеевича Аксютина].

Какой шанс, что в более ранних ревизиях фамилии появятся?

Хотелось бы выяснить, например, девичьи фамилии моих предков: примерно 1856, 1832 и 1795 г.р., чьи имя-отчество удалось узнать...

А как Вы узнали, что Ваш предок был из дедиловских пушкарей?

---
Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара.
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 720
ChurikovIgor, вот Чуриковы были дедиловскими пушкарями:
Информация, с сайта Центр генеалогических исследований:
Чюриков N (18?) дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.VIII, 115

Чюриков Алексей (1709) <пушкари в службу годные> г.Дедилова

Чюриков Алексей Федорович (1709) <пушкарские дети до 5 лет> г.Дедилова

Чюриков Григорий Петрович (1709) <пушкарские дети до 5 лет> г.Дедилова

Чюриков Иван (1709) <пушкари в службу годные> г.Дедилова

Чюриков Леонтий Иванович (1709) <пушкарские дети от 14 до 10 лет> г.Дедилова


Чюриков Петр (1709) <пушкари в службу годные> г.Дедилова

Чюриков Федор (1709) <пушкари в службу годные> г.Дедилова
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1815
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2286

Eleanor написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, какие деревни Тульской области принадлежали княгине Гагариной в середине XIX века?
[/q]

1) Следы рода Гагариных изучал А.Старухин, плавский краевед. Села и деревни Гагариными покупались в разное время. Гагарины конце XIX века были одними из самых крупных землевладельцев: им и их потомкам принадлежали Сергиевское, Рождествено (Старая Локна), Покровское (Камынино), Троицкое (Красногорье), Ивановское (Частые Колодези), Спасское (Синявино), Крутицы, Масловка, Акулово, Гамовка, Губа, Щепотьево, Лески и другие.
См. http://naritg4.forum2x2.ru/t133-topic
http://plawsk.narod.ru/articles/book/S19vek.html
http://plava.ucoz.ru/publ/selo_sergeevskoe_plavsk/1-1-0-4
http://plava.ucoz.ru/publ/selo...na/1-1-0-9
http://provir.clan.su/forum/35-31-1
http://plavsknews.ru/cat/official/ko-dnyu-tulskoj-oblasti
http://tulasmi.ru/news/31478
http://plawsk.narod.ru/town/galery/list_1903_1909/list.html - Список землевладельцев. Крапивенский уезд 1903-1909гг.
Списки землевладений по уездам Тульской губернии
Самостоятельно можете поизучать этот источник:
http://maps.southklad.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=513 - Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том 1-6
Автор: Редакционные комиссии для составления положений о крестьянах выходящих из крепостной зависимости
Издательство: Издание Комиссии для составления Положения о крестьянах, Типография В. Безобразова и Комп. (СПб)
Год: 1860
Язык: русский дореформенный
Формат: PDF
Въ Томѣ IV —Костромская, Пермская, Смоленская, Тверская, Тульская (со стр. 283 скана), Ярославская.

Eleanor написал:
[q]
Когда в Тульской области у крестьян появляются фамилии?
[/q]

2). По моим данным по 4-м приходам Крапивенского уезда (ныне Плавский район) фамилии в основном появляются в 70-е гг XIX века. Моя фамилия впервые упомянута 25.01.1877 в боковой более дальней ветке, а днем ранее 24.01.1877 в более близкой ветке фамилия рожденной Агафьи указана по имени прадеда , т.е. как Константинова, в последующем эта фамилия не использовалась.
В д. Акулово прихода с.Частые Колодези фамилии встретились в 10-й РС 1858 г.
В с.Никольское / Новая Локна / Измайлово фамилии есть в 7-9 ревизиях, но нет в 10.

Eleanor написал:
[q]
записи о бракосочетании 1908 появляется фамилия Аксютин и далее во всех документах и при рождении детей уже фамилия есть. Когда и как фамилия появилась? Откуда эта фамилия произошла?
[/q]

3) www.gencentre.ru/content/family_catalog/Aksyutin/
Аксютин – русская фамилия, произошедшая от уменьшительной формы имени предка – Аксентий, Аксюта. Фамилия Аксютин произошла от крестильного имени предка-основателя родовой фамилии – Авксентий, вернее от его производной формы – Аксюта. Имя Авксентий, Аксентий происходит от греческого слова «ауксано», что означает «расти, растущий» и пришло в русский язык с принятием христианства.

Eleanor написал:
[q]
И можно ли вычислить девичьи фамилии жен в период, когда еще не было фамилий?
[/q]

4) Девичьи фамилии можно вычислить. Я это делал так. В программе "Древо жизни" заносил ФИО из МК конца XIX - начала XX веков, затем опускался ниже до 10 РС искал отцов и братьев женщин, затем поднимался снова до упоминания фамилий этих отцов и братьев, тем самым выяснял фамилии женщин (дочерей, сестер). Чем глубже опускаетесь тем, сложнее с фамилиями, поскольку потомки братьев зачастую получали разные фамилии от имен этих братьев.
Eleanor

Сообщений: 921
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1051
Владимир, огромное спасибо!

Bлaдимиp написал:
[q]
Девичьи фамилии можно вычислить. Я это делал так. В программе "Древо жизни" заносил ФИО из МК конца XIX - начала XX веков, затем опускался ниже до 10 РС искал отцов и братьев женщин, затем поднимался снова до упоминания фамилий этих отцов и братьев
[/q]

Отличная идея, но этот путь, видимо, не для тех, у кого нет возможности приехать в Тулу и работать в ГАТО самостоятельно...

---
Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара.
Polevoy
Новичок

Москва
Сообщений: 5
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане!
Подскажите остались ли переписные листы всеобщей переписи населения 1897 года по Тульской губернии, г Белев? И если да то где ?
Заранее спасибо за помощь!
---
Интересуюсь фамилиями:
Фельдман -город Белев, Тульская область,
Фельдман -город Бердичив Житомирская область,
Барштак -город Бердичев Житомирская область,
Чистовы -город Бежецк Тверская область,
Румянцевы-город Бежецк Тверская область
Anyta2014
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Добрый день.
Не встречались ли Вам упоминания фамилий Шариков и Поляковы до 1900г. в Одоевской районе (конкретнее д. Галичи и д. Гастыж)
Из имен интересует Захар Поляков у него было семь или восемь детей. один из них Константин повесился в период раскулачивания. Возможно братья владели маслобойней.
и Шариков Григорий у него сын Дмитрий 1900 г. р. (по нему есть данные в мемориале)

---
Ищу Поляковых и Шариковых из Тульской области Одоевский район
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 334 335 336 337 338 * 339 340 341 342 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈