Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2286 | Наверх ##
21 ноября 2014 17:29 21 ноября 2014 17:56 velev70 написал: [q] Интересуюсь селом Косарево (Вышняя Пшевь)...[/q]
Вероятно Вы уже знаете, но поскольку вопрос поставлен достаточно широко, то https://vgd.ru/SNOSKI/n10.htmНовый Кеппен 1915-1916 гг:Село Вышняя Пшевь-Косарево — Архангельская ц. 1820 г.Пограничные села: Нижняя Пшевь, Суры д. Бездонная3 в. 176 дв. 760 м. 819 ж. ЗШ с. Вышняя Пшевь231 дв. 940 м.1020 ж. ЗШд. Гнидовка3 в. 97 дв. 426 м. 487 ж. д. Крутой Верх 3 в. 44 дв. 193 м. 218 ж. ЗШ *** Фрагмент текста « На пути к юбилею села» (на Яндексе): На основании материалов Дозорной книги писца Петра Есипова и подьячего Венедикта Махова, составленной в 1614-1615 годах:«С юго-восточной стороны Новосиль полукольцом опоясывали Казачьи слободы. Они располагались вдоль реки Зуши под Большим Новосильским лесом, перекрывая места возможных татарских переправ. Всего их было семь…Затем шли слободы: Косарева с 11 казачьими дворами… А это вероятно из книги П.И. Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархіи» 1895 года «Вышняя Пшевь - Косарево. Приход состоит из села Косарева и деревень: Бездоннаго, Гнидовки, Кудряшевки, Сисоевки, Савинковки, Завершья и Крутаго Верха. Время образования прихода можно определить только приблизительно, так как точных известий об этом не сохранилось. Приход населен потомками тех служилых людей - казаков, которые при царе Алексее Михайловиче пришли из Запорожья и были поселены около г.Новосиля, для охраны его от Литовских набегов. Вышнею Пшевью приход назван по реке Пшевке, отчего же дано ему название Косарево, неизвестно. Местное предание говорит, что в приходе до нынешнего храма было еще два деревянных храма. Первый храм сначала был построен в деревне Завершье, но впоследствии, по причине неудобного сообщения с храмом в весенний разлив воды, был перенесен в с.Косарево.» *** http://naritg11.forum2x2.ru/t14-topic - здесь вероятно Ваши записи: "Знаю, что Орловском архиве есть метрические книги по Михайло-Архангельской церкви с.Вышняя Пшевь за 1812-1834,1837-1852,1857-1858, 1869-1873, 1903, 1916-1917. Исповедок нет. Ревизские сказки с седьмой по десятую." Если так, то Вас Сизиф аж 13.02.2013 попросил "У Вас есть какая либо информация? Положите ее сюда, возможно, у кого-то тоже появится желание поделиться информацией, интересующей Вас... Заходите..." 13.02.2013 одновременно был днём регистрации, 3х сообщений и последнего визита. | | |
felena71 Тула Сообщений: 254 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
21 ноября 2014 19:32 21 ноября 2014 22:02 VladShat написал: [q] ждешь этого дня, надеешься, подъезжаешь на Болдина, входишь в проходные ОКБА, пересекаешь дворик, звонок... Не слышишь из-за работающей вентиляции звук разблокировки двери, дергаешь её как судорожный... Подъем на второй этаж... Здравствуйте... Вы на ролики? как Ваша фамилия? Да. Получите. Листаешь... Листаешь... Листаешь... Буквы мелькают в глазах... Рябь... Выдох... В этом ролике нет... Ужасный звук от быстрого перематывания пленки назад... [/q]  Да-да, всё именно так))) В этот раз не повезло, после новогодних праздников буду пробовать дальше. Правда, думаю, детей у моих прапра много быть не могло - прапрадеда убили, когда он был на заработках в Петербурге. Его дочери (моей прабабушке) было тогда 2-3 года, т.е. примерно в 1909 году. Метрики я пока посмотрела только за 1888 год, но и там фамилий практически нет. Моих, по крайней мере. Вот прямо даже странно, в других приходах все так подробно расписано))) Или мне так показалось) Буду искать. Пока по двум веткам моего деда по матери - тупик непроходимый Вам большое спасибо за обнадеживающий пост --- Андреевы, Власовы, Журавкины, Куприковы, Лабзины, Макаровы, Сухоруковы, Фирсановы (Касьяновская волость Козельский уезд Калужская губ.), Карасёвы, Воеводины, Орловы, Черкесовы (с. Зайцево Белёвского уезда Тульской губернии) | | |
21 ноября 2014 19:38 Липчанка написал: [q] А были ли еще по этим исповедкам в селе пары Сергей+Екатерина? Если нет, то с большой долей вероятности можно сказать, что это Ваши. А почему Вы не хотите просмотреть метрические книги по селу? Они не сохранились?[/q]
Были еще Сергей и Екатерина, но они по возрасту мне не подходят. Сергею под 40 и Екатерине около того. Моего Сергея году так в 1909 убили, а Екатерина после 1914 вышла замуж второй раз и родила еще двоих детей. Но на всякий случай я их тоже выписала)) А метрики посмотреть я очень хочу, но теперь уже после новогодних праздников)) --- Андреевы, Власовы, Журавкины, Куприковы, Лабзины, Макаровы, Сухоруковы, Фирсановы (Касьяновская волость Козельский уезд Калужская губ.), Карасёвы, Воеводины, Орловы, Черкесовы (с. Зайцево Белёвского уезда Тульской губернии) | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 951 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10369 | Наверх ##
21 ноября 2014 20:57 felena71 написал: [q] А метрики посмотреть я очень хочу, но теперь уже после новогодних праздников))[/q]
Проследите обе семьи, станет понятно какая Ваша. Кроме того, вполне вероятно, что в метрических книгах фамилии будут написаны. Думаю, что у Вас все обязательно получится. | | |
21 ноября 2014 21:30 Спасибо большое)) Я тоже на это надеюсь)) --- Андреевы, Власовы, Журавкины, Куприковы, Лабзины, Макаровы, Сухоруковы, Фирсановы (Касьяновская волость Козельский уезд Калужская губ.), Карасёвы, Воеводины, Орловы, Черкесовы (с. Зайцево Белёвского уезда Тульской губернии) | | |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1051 | Наверх ##
22 ноября 2014 5:54 22 ноября 2014 9:45 Bлaдимиp написал: [q] здесь вероятно Ваши записи[/q]
Спасибо. Верно, я писала  Информация о Орловском архиве - из ответа архива. Посоветовали обратиться с заказом после 2014 года ввиду большой загруженности... Человека, согласного поработать за меня в читальном зале, пока не нашла. Поэтому и делиться пока нечем AdaptecСпасибо. --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
tapusa2010 Сообщений: 763 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2076
| Наверх ##
22 ноября 2014 8:24 Доброго дня! Нашла инфу в процессе поиска "Во всяком случае, в семье Чаплыгиных сохранились документальные сведения о поименном списке начиная с XVI века до наших дней, а также некоторые копии метрик, справок и плана имения, подлинники которых хранятся в Государственном Тульском архиве." Никому не встречались эти документы?Возможно, они выделены в отдельный фонд или дело? --- Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt | | |
24 ноября 2014 20:44 У меня возник вопрос. Когда просматривала метрики по Белевскому уезду, несколько раз встретились записи такого рода: Екатерина Петрова, по крёстному отцу Васильева. Это отчество такое двойное получается или Васильева уже фамилия? --- Андреевы, Власовы, Журавкины, Куприковы, Лабзины, Макаровы, Сухоруковы, Фирсановы (Касьяновская волость Козельский уезд Калужская губ.), Карасёвы, Воеводины, Орловы, Черкесовы (с. Зайцево Белёвского уезда Тульской губернии) | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1051
| Наверх ##
24 ноября 2014 23:31 Выяснилось, что у Григория Аксютина (1884 г.р., д. Масловка Сорочинской волости Крапивенского уезда) был младший брат, примерно 1891 года рождения. Имя не известно, фамилия-отчество: Гаврилович Аксютин.
Он в 1911 году (в 20 лет, холост) был в учениках булочной по найму в селе Сергеевское Крапивенского уезда.
Как бы выяснить, остался ли он в Сергеевском (видимо, Плавске) или вернулся в Масловку, завел ли он семью? Хотелось бы найти его современных потомков. Как это лучше всего сделать? --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1051
| Наверх ##
25 ноября 2014 11:52 Существуют ли какие-то справочники населения по Плавску и Плавскому району на первую половину ХХ века? Или, может, телефонные справочники?
Если у кого-то мало ли есть подобные справочники дома, или Вы живете в Плавске или Туле и вы посещаете местную библиотеку, вы не могли бы попросить такие справочники и посмотреть, есть ли там фамилия Аксютин (отчество Гаврилович)?
Мои родственники переехали в Москву из д. Масловка в 1920-1930-е годы. В советское время убытие фиксировалось где-то (типа паспортного стола)? И куда убыл? Некоторые родственники переехали в подростковом возрасте, паспортов у них явно не было.. --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
|