Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
28 декабря 2005 11:39 Хочу обратиться за консультацией. Я запрашивал в ГАТО метрическую запись о рождении прабабушки (год известен), которая, согласно другой справке, была дочь "Одоевского уезда села Лески д. Ботвиньево отставного фельдфебеля". На самом деле здесь уже не все было понятно, т.к. д. Ботвиньево зафиксирована (например, по справочнику "Новый Кеппен") только при с. Воскресенское на Холохольне, а оно довольно далеко от с. Старые Лески, где жила часть моих предков. Как бы то ни было, мне ответили, что за те несколько лет, которые были наиболее близки к указанному мною году, записей о рождении прабабушки нет ни в книгах Старых Лесок, ни в книгах д. Ботвиньево при с. Воскресенское на Холохольне. Как вы думаете, с чем это может быть связано? Может быть, имелась в виду какая-то другая д. Ботвиньево (в принципе наличие нескольких деревень с одним названием вполне характено)? Или могло ли быть так, что отец - "отставной фельдфебель" - переехал из другого села, и его дети родились не в с. Лески, где потом жили? --- Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак | | |
Timon Начинающий
Тула Сообщений: 30 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 декабря 2005 12:52 У меня аналогичный случай. Обратился в ГАТО за метрической записью о рождении (есть даже свидетельство о рождении), а мне сообщают, что такой записи о рождении нет. Подскажите, что делать! У кого есть какие мысли? | | |
genaschka Тула Сообщений: 608 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
29 декабря 2005 6:51 TAM встречались выписки из МК определенной церкви, правда по крестьянам, где были записи, как о рождении, так и о смерти людей, числящихся, не только в других селах, деревнях, но и других уездах. Возможно были на сезонных работах, возможно длительное посещение родственников. Такие случаи были. Ещё пример, мой далекий родственник совершал обряд бракосочетания в церкви, в приход которой относилась его деревня, а о рождении первенца запись была сделана совсем в другой церкви (на приличном расстоянии), хотя место его жительства не менялось. Подсчитав время от бракосочетания до рождения ребенка (около 6 месяцев), можно придти к выводу, что он с женой, либо родители не хотели чтобы записи о браке и рождении были в одной МК.
Timon "отсутствие записи" не означает что нет записи как таковой. Возможно не сохранились сами книги, а может быть ешё что-то. Яделал запрос в Смоленский архив о рождении бабушки, у которой в паспорте значилось имя-Анна. На это имя и делал запрос-получил - "отсутствие записи". Решил проверить "семейные разговоры" о том, что её звали АкУлиной, сделал запрос-опять отрицательный, но сделали приписку, что имеется запись о рождении АкИлины(церковное имя). Вот так из Анны она превратилась в АкИлину. --- Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Однодворцы Вобликовы, Лаврищевы Елецкий уезд. | | |
30 декабря 2005 13:51 Этот вопрос частично c предыдущим (о запросе в ГАТО). Если о прапрадеде известно, помимо его ФИО, что он был "Одоевского уезда села Лески д. Ботвиньево отставной фельдфебель", а кроме того что он был какое-то время (в начале 1890-х гг.) "волостным старшиной" Старолесковской волости Одоевского уезда -- как можно узнать о нем больше? Время рождения и смерти, к сожалению, неизвестны даже примерно. Возможно, в фондах ГАТО имеются какие-то данные о нем как о волостном старшине или о его службе фельдфебелем, но в какой именно фонд стоит обратиться с запросом? | | |
2 января 2006 15:58 TAM, не знаю ответят Вам или нет. Сотрудники ГАТО по сей день работают в "укороченном" режиме.
Вот кое-что выбрал по фондам:
УЕЗДНЫЕ ПО КРЕСТЬЯНСКИМ ДЕЛАМ ПРИСУТСТВИЯ ОДОЕВСКОЕ Ф. 1703, III кат., 1 ед. хр., 1875 г., 1 оп. (рукопись).
...Дела присутствий об утверждении должностных лиц волостных и сельских администраций, приговоры волостных и сельских сходов о выборах волостных старшин и сельских старост, волостных судей, сотских и десятских, о наблюдении за деятельностью волостных и сельских администраций, ревизии волостных правлений, награждении и отстранении должностных лиц.
ТУЛЬСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПО КРЕСТЬЯНСКИМ ДЕЛАМ ПРИСУТСТВИЕ
Ф. 74, 1кат., 18461 ед. хр., 1861—1915 гг., 9 оп. Оп. 1, т. 1 - 1861—1880 гг., 3829 ед. хр., хронол., машинопись. Оп. 1, т. 2 - 1879—1890 гг., 3477 ед. хр., хронол., машинопись. Оп. 3 - 1861—1915 гг., 3766 ед. хр., хронол., машинопись. Оп. 4, т. 1 - 1861—1871 гг., 1644 ед. хр., хронол., рукопись. Оп. 4, т. 2 - 1869—1878 гг., 1462 ед. хр., хронол., рукопись. Оп. 4, т. 3 - 1878—1890 гг., 2794 ед. хр., хронол., рукопись. Оп. 7 - 1861—1911 гг., 107 ед. хр., хронол., машинопись. Оп. 8 - 1861—1890 гг., 939 ед. хр., хронол., машинопись. Оп. 9 - 1862—1888 гг., 75 ед. хр., хронол., машинопись. Оп. 10 - 1861—1890 гг., 64 ед. хр., хронол., машинопись. Оп. 11 - 1861—1890 гг., 37 ед. хр., хронол., машинопись. Оп. 12 - 1861—1894 гг., 267 ед. хр., хронол., машинопись.
...Циркуляры, определения присутствия, приговоры волостных и сельских сходов о проведении выборов в органы волостного и сельского самоуправления, о назначении, содержании, удалении от должности волостных старшин и сельских старост.
"Список волостных старшин и председателей волостных судов в Тульской губернии на 1893 г." // ПКТГ на 1893 г. Тула, 1893. Отд. III. С. 54—63.
ВОЛОСТНЫЕ ПРАВЛЕНИЯ
СТАРОЛЕСКОВСКОЕ Ф. 166, III кат., 1 ед. хр., 1917 г., 1 оп. (рукопись).
--- Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
3 января 2006 12:24 genaschka Спасибо большое! А можно ли считать, что если фонд датирован одним годом, например, 1875 или 1917, то в нем материалы будут также только (или в основном) за этот год, но не за предшествующие годы? | | |
3 января 2006 22:41 TAM, обычно, если указывается 1ед.хр. и один год, то, действительно, материал (1 ед.) датирован этим годом. Если указывается несколько ед.хр. и они разных годов, то указывается промежуток времени, крайние даты. Бывает, что материал, датированный какой-то датой, содержит информацию, датированную не более одного года ранее (статистические отчеты, или что-то вроде этого). Такое встречалось. --- Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Natali M | Наверх ##
5 января 2006 11:10 Уважаемые форумчане! С Новым годом! Новых поисков и новых находок!
Геннадий, могу я попросить вас о помощи (когда откроется архив)? Где-то тут на форуме я читала, что в Тульском архиве есть какие-то документы по Орловской губернии. Не могли бы вы посмотреть, есть ли в наличии документы по Болховскому уезду? Меня интересуют село Коптево Узкинской волости и деревня Перьково Знаменской волости (входила в тот же приход, что Коптево).
В Орловском архиве сохранилось до обидного мало метрических книг. Остается надеяться на соседние архивы.
Размеры моей благодарности не будут иметь границ! --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
natashav Участник
Buenos Aires Сообщений: 84 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
5 января 2006 17:39 --- Natalia Verkhotourova
ВЕРХОТУРОВ-Усольцево, ЗАХРЯПИН-Верхняя Кежма (Мозговая), КОСОЛАПОВ-Паново, ПОПОВ, ПРИВАЛИХИН, СИЗЫХ-Селенгино, СУЗДАЛЕВ-Кежма, УСОЛЬЦЕВ-Усольцево (Красноярский край)
ЛЕВИН (ТУЛА, Ефремовский уезд), Цыганков (Минкая губ) | | |
7 января 2006 18:52 Natali M плохо ориентируюсь по Орловской губернии (да и Тульскую не всю изучил), подскажите, где находился Болховский уезд относительно границы с Тульской губернией? --- Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
|