Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1818
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2290

oxanulya написал:
[q]
само Сергиевское впервые упомянуто в источниках толко в 1708, а Гагарины владели им не ранее 1765
[/q]

Плавский краевед Андрей Старухин, который историю Сергиевского (Плавска) очень хорошо изучил, со ссылкой на источники пишет "село Сергеевское Крапивенского уезда (ныне город Плавск Тульской области основан в 1670 - ые годы думным дворянином (позднее окольничем ) Александром Севостьяновичем Хитрово , после его смерти селом им основанным владел его сын Федор Александрович Хитрово . В 1708 году селом владела вдова Федора Хитрово Мария Хитрово" ... После 1754 года значительная часть земель села Сергеевское перешло к князю Сергею Васильевичу Гагарину который был женат на Прасковье Ягужинской мама которой Анна Федоровна ]урожденная Хитрово )- являлась внучкой основателя села Сергеевское - А.С.Хитрово . В более поздних документах , например в Ревизии за 1811 год селом Сереевское Крапивенского уезда Тульской губернии ( ныне Плавск) в владели помещики князь Сергей Сергеевич Гагарин и поручик Владимир Петрович Колюпанов . Еще за более поздние года , например в 1850- ые годы , селом Сергеевское Крапивенского уезда владели следующие помещики : князь Сергей Сергеевич Гагарин и Варвара Петровна Колюпанова ( в замужестве Сорохтина ) - ее муж поручик - артиллерии Иван Иванович Сорохтин . Таким образом , мы с Вами выяснили каким образом село Сергеевское ( ныне город Плавск) перешло из рода Хитрово к роду Князей Гагнариных , о от рода Колюпановых к роду Сорохтиных . Далее я хотел привести такие данные : в 1903 году помещиками села Сергеевское ( ныне Плавск) были : вдова княгиня Вера Федоровна Гагарина которая владела более 7000 десятин земли в данной округе , и ротмистр Дмитрий Иванович Сорохтин ( его мать Варвара Петровна урожденная Колюпанова)- он владел 215 десятин земли" .
***

Здесь Андрей написал: В 1670 году по указу царя Алексея Михайловича межевик Кобяков отмерил и отмежевал 370 четей земли "в диком поле по реке Плаве" в поместье - окольничему Александру Савостьяновичу Хитрово , 230 четей - Якову Семеновичу Колюпанову и Прохору Дмитриевичу Щербачеву . В этой межевой книге 1670 года сказано , что земля жалуемая в поместье Хитрово , Колюпанову и Щербачеву , является "пустошью и диким полем" (т.е. незаселенной землей) . А это означает , что в 1670 году территория где ныне расположен г.Плавск была не заселена .
Привел архивный документ за 1782 год в котором говорится , что село Сергеевское в 1782 году перешло во владение князя Сергея Сергеевича Гагарина.
Перевод данной архивной копии (староста с.Сергеевского , Плетнев дал эти данные в "ревизию" 1782 года) ..........А именно в селе Сергеевском доставшееся господину моему по наследству в нынешнем 1782 году после покойного родителя его действительного статского советника камергера и разных орденов кавалера князь Сергея Васильевича Гагарина ..........."
***

Село Сергиевское и одноименная деревня на Плане генерального межевания Крапивенского уезда. Чаще всего карту датируют 1790 г. Экономических примечаний к ПГМ Крапивенского уезда я, cray.gif , пока не видел.

Прикрепленный файл: Карта 1790 Крап. уезда ТН (ч.2).gif
sl0771
Новичок

sl0771

Барнаул
Сообщений: 9
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
Ищу информацию по селу Хованщина (Ховань, Хованщиково), в разное время - Епифанский, Богородицкий р-ны, сейчас - Кимовский р-н.
Особенно интересуют все данные по семье Малофеевых (два брата - Николай Егорович Малофеев и Иван Егорович Малофеев, их отец - Егор Малофеев).
Заранее спасибо.
oxanulya

Сообщений: 413
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 335
Bлaдимиp

Спасибо большое! Эти сложные родственные связи я как-то не всречала пока.


Bлaдимиp написал:
[q]
В 1708 году селом владела вдова Федора Хитрово Мария Хитрово" ... После 1754 года значительная часть земель села Сергеевское перешло к князю Сергею Васильевичу Гагарину который был женат на Прасковье Ягужинской мама которой Анна Федоровна ]урожденная Хитрово )- являлась внучкой основателя села Сергеевское - А.С.Хитрово .
[/q]


Судя по всему, мои предки " крепостные князей Гагариных" перешли по наследству от прежних владельцев села. Или Гагарины их привезли бы "с собой", переселив из других вотчин...

Но, в любом случае, какая-то ясность появилась.
KNR

Сообщений: 294
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 189
Всем доброго дня!
На днях узнала адрес проживания предков мужа в Туле: улица Льва Толстого, 50. Вопрос следующий - где могут храниться домовые книги за 1930-40-вые годы домов этой улицы? Сейчас это Центральный район города, в те годы, насколько я знаю, района не было.
Буду благодарна за любую информацию.
---
Спасские/Сречинские/Тихомировы (Тульская губ), Скотниковы/Тимакины/Головановы (Тамбовская губ), Дюковы (Тверская губ), Осиповы/Егоровы (Смоленская губ)
Лайк (1)
oxanulya

Сообщений: 413
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 335
Bлaдимиp


Bлaдимиp написал:
[q]
село Сергеевское Крапивенского уезда (ныне город Плавск Тульской области основан в 1670 - ые годы думным дворянином (позднее окольничем ) Александром Севостьяновичем Хитрово , после его смерти селом им основанным владел его сын Федор Александрович Хитрово ...
[/q]


Сегодня говорила по телефону с далекой пра-...правнучкой Хитрово - основателей Сергеевского... a_003.gif Она составляет древо этого рода.
Бывшая соседка моей бабушки, причем совсем в другом городе...

Как мир тесен!!!
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1818
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2290

oxanulya написал:
[q]
Судя по всему, мои предки " крепостные князей Гагариных" перешли по наследству от прежних владельцев села. Или Гагарины их привезли бы "с собой", переселив из других вотчин...
[/q]

У Гагариных много имений было и не только в Крапивенском уезде.

oxanulya написал:
[q]
Как мир тесен!!!
[/q]

Не то слово как ... Я, например, выснил, что практически все носители моей фамилии родственники, с общими корянми в 18-19 вв из ныне несуществующей д. Гамовка (Гамово) прихода с. Старая Локна Рождествено тож Крапивенского уезда Тульской губернии (Плавского района Тульской области). 90 и менее лет назад революция, гражданская война, раскулачивание, коллективизация, индустриализация и прочая -ция их в основном в Москву, Питер из родной деревни выдавила, так они в этих местах компактно осели. На родине в Плавском районе с десяток носителей и осталось.
***
oxanulya, обратесь в Андрею Старухину (он есть на этом форуме, а так же здесь, здесь и здесь), он плотно Сергиевским занимается. Может что-то и/или кто-то и для Вас найдется.
Марина71

Марина71

г.Тула
Сообщений: 176
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 205
Здравствуйте,уважаемые форумчане-знатоки!
Очень прошу Вас высказать свое мнение по следующему вопросу:в архиве Тульского ЗАГСа, мне прочитали в Актовой записи о смерти моей бабушки-место рождения Щекинский район,д.Слободка,1912 год.Т.к.при жизни ,бабушка рассказывала только о Крапивне,я рассудила,что искать надо-там,в Крапивенском уезде и остановилась на двух вариантах:
1.Кеппен 1957 г.-село Прчистенское-в состав которого входила в т.ч.и д.Слободка,и
2.Новый Кеппен 1915-1916гг-село Старая Локна
И видимо,крещение проводилось в Богородицерождественской церкви(правда,даты основания церкви указаны разные 1799г и 1894 г?
Как Вы думаете,я-права?или ,...надо только методом исключения,просматривать все населенные места территориально расположенных на территории Щекинского района и Крапивенского уезда,в названиях которых есть Слободка?

С уважением!
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1818
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2290

Марина71 написал:
[q]
в Актовой записи о смерти моей бабушки-место рождения Щекинский район,д.Слободка,1912 год.Т.к.при жизни ,бабушка рассказывала только о Крапивне,я рассудила,что искать надо-там,в Крапивенском уезде и остановилась на двух вариантах:
1.Кеппен 1957 г.-село Прчистенское-в состав которого входила в т.ч.и д.Слободка,и
2.Новый Кеппен 1915-1916гг-село Старая Локна
И видимо,крещение проводилось в Богородицерождественской церкви(правда,даты основания церкви указаны разные 1799г и 1894 г?
Как Вы думаете,я-права?или ,...надо только методом исключения,просматривать все населенные места территориально расположенных на территории Щекинского района и Крапивенского уезда,в названиях которых есть Слободка?
[/q]

«НОВЫЙ КЕППЕН». ПРИХОДЫ ТУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ (по данным клировых ведомостей, 1915-1916 гг.) Справочник/ г. Крапивна и уезд
Село Красное — Богоявления Господня ц. 1728 г. д. Волхонщино Новая Слободка, с-цо 4 в. 62 дв. 337 м. 350 ж. ЦПШ
Село Старая Локна Рождествено тож — Богородицерождественская ц. 1894 г. : д. Слободка 1 в. 72 дв. 172 м. 205 ж.
Оба н.п. в Плавском районе.
**
Щёкинский район образован 1 июля 1924 года с центром в п. Новая Колпна в результате районирования в составе Крапивенского уезда Тульской губернии, в августе 1924 года передан в состав Тульского уезда.
В июле 1929 года после ликвидации губерний район вошел в состав Тульского округа Московской области.
В 1932 году административный центр Щекинского района перенесен из селения Новая Колпна в селение Щёкино.
С 26 сентября 1937 года Щёкинский район в составе вновь образованной Тульской области.
18 июля 1950 года город Щекино отнесен к категории городов областного подчинения.
1 августа 1958 года в состав района вошла территория упраздненного Крапивенского района.
В 2006 году району присвоен статус муниципального района, город Щёкино и рабочий посёлок Первомайский, подчиненный администрации города, вошли в состав района как городские поселения.
***
В самой Крапивне есть районы с название "Слобода" (Пушкарская, Казачья и т.д.)
***
Справочник почтовых индексов / кодов ОКАТО /налоговых инспекций ФНС / адресов дата обновления 20 января 2012 года Щекинский (район)
Название / Код ОКАТО адреса или места жительства/ Почтовый индекс города / ПГТ / сельсовета/ Код ИФНС (налоговая инспекция)
Жилая ( слобода ) 70248836003 301233 7151
Казачья ( слобода ) 70248836004 301233 7151
Крапивенская Слобода ( деревня ) 70248816007 301233 7151
Красная Слободка ( деревня ) 70248808009 301210 7151
Московская ( слобода ) 70248836007 301233 7151
Пушкарская ( слобода ) 70248836009 301233 7151
Марина71

Марина71

г.Тула
Сообщений: 176
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 205
Владимир,спасибо большое за Ваше участие!!!
Я так поняла,что нужно иметь ввиду все названия,в которых было слово Слободка?
А вот по поводу
[q]
Оба н.п. в Плавском районе
[/q]


Вы этим хотите сказать,что эти деревни сейчас относятся к Плавскому району и мне надо просматривать их там?

Пожалуйста,поясните мне эти моменты.(Вы случайно,не знаете,в Актовых записях указывается по состоянию на какой год: год,рождения,год на момент последнего территориального деления.или...?).

С уважением,Марина.
Марина71

Марина71

г.Тула
Сообщений: 176
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 205
Уважаемы форумчане!
Не знаю,правильно ли я поступаю,но хотела бы проинформировать всех,кому было бы интересно по поводу книги
"Тени старинного кладбища.Всехсвятский некрополь в Туле"под редакцией Майорова М.В сейчас есть в продаже в книжном отделе Интресити,цена 765 руб.Так же,там имеется большой выбор открыток с видами Тулы в различные исторические периоды.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈