Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12248 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9334 | Наверх ##
13 января 2012 10:46 13 января 2012 12:37 Марина71 написал: [q] село Миленино[/q]
Малицкий П.И.Приходы и церкви Тул.епархии.1895г К приходу с.Миленино относятся деревни:ЗАРЕЧНАЯ СЛОБОДА и Ключевка;в селе-земская школа (с 1869г на ср-ва помещицы Крюковой) ====== Список нас.мест Тул.губ.по свед.1859г(1862г) Крапивенский уезд -2627.дер.Богородицкая (Дворики),д.влад.на Тульско-Орловском шоссе; -2706.д Дворики,д.каз.на Ефремовском тракте.Похоже,что все эти Дворики далековато от Миленино. -2831.с.Миленино,с.вл.на Богородицком тракте -2818.Миленинские дворы,д.разногород.куп.на этом же тракте. ======= Кеппен П.И.1857г К приходу с.Миленино относятся также дер.Карцево (при колодце Ключевском) и Че(и)фировка(по Малицкому-передана в приход с.Колычево). --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Марина71 г.Тула Сообщений: 176 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 205 | Наверх ##
13 января 2012 15:55Миленино-Заречье(Дворики) Спасибо за ответ!!! Вы знаете,я думаю,что моя деревня могла бы относиться перед переорганизации в 1956 году к Дедиловскому уезду-как то это территориально могло больше подходить к той д.Заречье которую я ищу. Как Вы думает,возможен такой ход мысли или это неправильное направление поиска?
С уважением,Марина. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12248 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9334 | Наверх ##
13 января 2012 18:15 Марина71 написал: [q] д.Заречье [/q]
"НОВЫЙ КЕППЕН"(по.свед.1915-1916гг) Крапивенский уезд В прих.с.Миленино всего 2 нас.пункта: -д.Ключевка,1,5 версты от храма -с.Миленино,земская школа. В Алфавитном указ.: Дворики Антиповские(Богор.у.);Дворики Хлыновские(Тул.у.);пос.Двориковский(Бог.у.);Дворы Домнинские (Алекс.у.) Заречье и Зарецкая слобода(Новос.у.);Зарецкие выселки(Ефр.у.);Заречное(Епиф.у.); --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
13 января 2012 21:36 Марина71 написал: [q] Нуждаюсь опять в вашем совете-в 1932 г вТульской Области,Лазаревском районе была деревня Заречье(сегодня это Щекинский район,недалеко от г.Советск),на другой стороне Упы- поселок Приупский. Подскажите,если кто владеет такой информацией,как называлась эта деревня в 1910 году ,в год рождения моего дедушки-просмотрела за 1875г-и именно этой деревни в не нашла на берегу Упы,но нашла в Крапивенском уезде село Миленино(дедушка туда в школу ходил). Еще знаю со слов,что эту деревню называют Дворики-вот не знаю-это просто разговорное название,так сказать-по-свойски,или имеет историческую подоплеку.[/q]
Очень похоже что это деревня называлась Заречной слободой, помимо созвучия здесь еще и методом исключения можно придти к выводу  В 1895 году в приходе с.Миленино Крапивенского уезда состояли д.Заречная слобода и д.Ключевка Еще рядом было два села в приходах которых были другие соседние деревни. Чуть ниже было село Иконки, к которому относилась Наумовка и другие ниже расположенные деревни Чуть выше Воронки( подозреваю что это может быть Приупский) к нему относились соседние Харино и Карцево. и деревни расположенные выше Поэтому в таком плотном окружении сел и деревень приходские деревни Миленино, просто обязаны были очень близко к нему расположены и более подходящий кандидатуры на роль Заречной слободы, кроме Заречья и не найти --- Перевод документов 16-19вв. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1818 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2290 | Наверх ##
13 января 2012 23:03 13 января 2012 23:17 Марина71 написал: [q] в 1932 г вТульской Области,Лазаревском районе была деревня Заречье(сегодня это Щекинский район,недалеко от г.Советск),на другой стороне Упы- поселок Приупский. Подскажите,если кто владеет такой информацией,как называлась эта деревня в 1910 году ,в год рождения моего дедушки-просмотрела за 1875г-и именно этой деревни в не нашла на берегу Упы,но нашла в Крапивенском уезде село Миленино(дедушка туда в школу ходил).[/q]
1. Фрагмент карты 1865-71 Стрельбицкого ИА в редакции 1918 г. упомянутых мест. 2. Фрагмент карты 1878-1913 (Менде-Шуберт) тех же мест.
 | | |
13 января 2012 23:08Заречье-Дворики Большое всем спасибо за неравнодушие,Ваши знания и участие!!! У меня была надежда только на наш сайт и всех знатоков  !!! Сергей,как Вы меня успокоили в моих скитаниях по истории  ! Вы называете,все деревни о которых я слышала в детстве.В Наумовке,по-моему есть кладбище(именно там похоронены мои пра-дедушка и пра-бабушка-если я не путаю деревню,конечно!). Вот на счет Воронки-Приупский я как то сомневаюсь(но конечно,может быть ранее так и было!)-до 1954 г он назывался Миленинский. Так что,теперь -точно знаю,что в Архиве буду сначала смотреть именно Заречную Слободу-и пусть мне повезет! Чего я искренне желаю в Старый Новый год всем форумчанам!!! С уважением,Марина.
 | | |
13 января 2012 23:12 Спасибо,Вам,Владимир ,за историческую правду и подтверждения того,что такая деревня была уже в то время!!! А почему же тогда именно Заречье не фигурировало ни в одном справочнике? | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1818 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2290 | Наверх ##
13 января 2012 23:54 14 января 2012 16:10 Марина71 написал: [q] подтверждения того,что такая деревня была уже в то время!!!
А почему же тогда именно Заречье не фигурировало ни в одном справочнике?[/q] Название деревни могло изменяться, встречал в своей практике. Например, в Одоевском уезде (ныне Арсеньевский район) родина одной из ветвей моих предков д. Ивановка прихода с. Белый Колодезь иногда в списках называлась Гудиловкой. А в 20 веке и ныне неформальное название Гудиловка носит д. Акуловские выселки Плавского района (весь район знает только Гудиловку), которая от Ивановки по полям км. в 30. *** В 1857 г. у П.И.Кеппена в составе прихода с. Миленино указаны само село, д. Карцево и д.Чефировка (Чифировка). В 1859 г. в списке населенных мест Тульской губернии на одном расстоянии от уездного города указаны и с. Миленино и д. Сатинка. В 1867 г. Заречье упомянуто в составе Милененского общества (Миленено, Заречье, Карцево) Иконской волости. Владелец Крюков. На карте 1865-71 Стрельбицкого ИА в редакции 1918 г. - Заречье. На карте 1878-1913 (Менде-Шуберт) - Заречье. На американской карте 1947-49 гг юга ТО (txu-oclc-6519747-nn37-7) на данном месте обозначен населенный пункт Дворики. Заречье есть и на более поздних картах, чем я указал выше. Кстати, заходите на Генеалогия в Туле. Нажмите на мое фото, в разделе "Фотки" я размещал и другие карты Тульского наместничества/губернии/области.
 | | |
14 января 2012 16:50 Огромное спасибо,Вам,Владимир за такое подробное объяснение для меня-очень интересно ,и для меня,как новичка в таком деле,важно понимание процесса анализа каждой ситуации! Спасибо за науку и приглашение-обязательно воспользуюсь им с удовольствием и с пользой для себя!
С уважением,Марина. | | |
avadim CTS2929 г.Пермь Сообщений: 524 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 403 | Наверх ##
20 января 2012 21:45Алфимовы из с.Сотино Здравствуйте! Ищу информацию о крестьянах села Сотино 1710-1747 г.г. и Мышегского завода 1747-1764 г.г. Алексинского уезда ( на основе ревизских сказок, духовных росписей или др.). --- С уважением, Алфимов
http://залазна.рф | | |
|