По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Калязинский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Vorogeya
| 1960Alexandr Новичок
7 апреля 2020 8:51 Свидетельство отца есть. Но только повторное. Оно было сделано при жизни отца в 70 е годы , потом, в прошлом году, я опять повторил. Везде в свидетельствах родители написаны без отчества и без привязки на место рожления и без национальности. Мы всегда считали , что деда звали Александр Николаевич. Есть даже на одном снимке запись, что он Николаевич. Но в Военно историческом архиве сказали , что время тогда было такое...., люди могли скрывать своё действительное отчество и дату и место рождения. Я это понимаю. Но все же я верю больше своему отцу. Мой отец говорил, что его отец из Тверской губернии и жили недалёко от Калязина. Потом приезжали к родителям в деревню Ивайково. Но деревня Ивайково - это не Родина моего деда. Как они туда попали - мой отец не знал , наверно потом узнаю, но семья моего отца приехала к родителям моего деда. Очень многие родственники тогда приезжали из Москвы в деревню Ивайково. Там, по рассказам отца в доме была сооружена небольшая больничка.
Поэтому я ищу место рождения моего деда в Тверской области. Совсем недано понял, что если фамилия в Тверской области не такая частая, то может быть я сначала узнаю где же все таки могли жить люди с фамилией Катков в Тверской губернии. Если узнаю название нескольких деревень, тогда буду искать по этим деревням, а не по всей области. Если повезёт, и узнаю, что в Тверской области , в Калязинском районе, в конце 19 века и в начале 20 века люди с фамилией Катков жили только в одной деревне, тогда это для меня будет уже счастье! Круг поиска сужается до одной деревни. И вы мне подсказали - жили в одной деревни. Спасибо Вам огромное. Теперь надо как- то найти метрические книги по церкви , которая находится в деревне Пухлимо. | | |
camy Московская область Сообщений: 3453 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4088 | Наверх ##
7 апреля 2020 10:25 7 апреля 2020 12:57 1960Alexandr написал: [q] Думаю , что Архив ошибся и мне дали информацию на чужого человека.[/q]
возможно и такое....пока не «отработаете» Тверскую , не надо тратить силы на далекие от преданий варианты ... вот еще вариант: 17. с. Флоровское Флоровская церковь свящ. Дмитрий Неведомский (32) псал. Иван Павловский (24) приход-деревни: Терехино, ИВАЙКОВО,Скатерка,Панино,Клясово,Одногорово сосед. приход:Спас -Стельково,Ушаково,Городище возможны варианты написания фамилии: Каты/х/к/ов, Кадков вариант 2: деревня Иванково в пригороде Калязина прислушайтесь к совету Shtopor...только фамилия по Юрново звучит -Катыхов...
 --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8146 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11417 | Наверх ##
7 апреля 2020 11:35 1960AlexandrЯ Вам дал ссылки на метрические книги Пухлимо. Регистрируйтесь у мормонов и за работу. Все доступно удаленно. Как это сделать читать тут: https://forum.vgd.ru/1883/91627/0.htmЧто касается Ивайково вблизи Калязина, то я работал по этой деревне и она мне хорошо знакома. У меня оттуда родом одна из прапрабабушек. Это приход села Флоровское. У мормонов есть метрики ранее 1906 года, если память не изменяет. Фамилии указаны за очень редким исключением, но посмотреть тоже можно. В целом Вам надо начинать работать и пробовать смотреть книги разных приходов о которых говорил. В Тверской губернии фамилии в метриках стали писаться очень поздно и это для Вас осложняет задачу, но многое доступно в оцифрованном виде. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| 1960Alexandr Новичок
7 апреля 2020 12:53 Спасибо большое за информацию. По Вашему совету я буду искать у мормонов. | | |
| 1960Alexandr Новичок
7 апреля 2020 13:03 Спасибо большое за ответ и что написали возможные варианты фамилий. Я сейчас пока в растерянности . Я почему-то думал, что может быть фамилия быть другой и предполагал только один вариант, например КОтков. А Вы мне написали ещё несколько. Я думаю сначала проработаю версию по фамилии КАтков. Поищу у мормонов. Потом подумаю, что мне делать дальше. | | |
camy Московская область Сообщений: 3453 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4088 | Наверх ##
7 апреля 2020 13:20 1960Alexandr написал: [q] Я думаю сначала проработаю версию по фамилии КАтков. Поищу у мормонов.[/q]
фамилии могут быть и не указаны ( по Тверскому это обычное дело) вам надо еще раз проанализировать то, что у вас имеется из документов ( не из рассказов)....четко: справки, письма, фото подписанные+ иметь в виду все фамилии ,которые будут встречаться в этих доп. сведениях...+ имена всех братьев и дядей.... то, что они "кочевали" по стране, то не всегда из-за желания скрыться...это участь и врачей, и учителей+веяния того времени... по Юрново есть Катыхов Александр Николаевич, женой его указана Ольга Николаевна....вы не пишете имя бабушки..для начала, надо разобраться ваш этот "куст" и вариант фамилии или нет.... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
| 1960Alexandr Новичок
7 апреля 2020 16:41 7 апреля 2020 18:29 На ваше сообщение отвечаю по- порядку. Я знаю, что фамилии могут быть не указаны. Но сначала думаю поработать с фамилией, А потом искать Николая, который родил Александра по одной деревне. Так как в свидетельстве о бракосочетании дан год рождения - 1893 г., буду брать диапазон дат от этой даты. Например , буду искать с 1888 по 1895 гг. Почему с 1888? Потому что у меня есть в одном документе из РГВИА эта дата.
Никаких старых документов у меня нет. Есть только повторное свидетельство о бракосетании ( этот документ я получил примерно два года назад) и два повторных свидетельств о рождении моего отца. Есть примерно 10 - 15 фотографий с изображением моего деда, где на обратной стороне написана дата фотографии и написано где происходила съемка. Никакие старые письма не сохранились. Есть только воспоминания моих родственников - родственников со стороны жены моего деда. Они его знали и отзывались о нем только с положительной стороны. И с ним фотографировались. Непосредственно о родственников со строны Каткова я никого не знаю.
По -поводу кочевания по стране. Когда мне сообщили, что предполагаемый мой дед служил в Лейб - гвардии Сводно- казачьем полку, ямпрочитал историю этого полка. И я понял как он оказался в Уссурийске. Все было понятно. И понятен был мотив чтобы скрываться. По истории все казаки этого полка были убиты в боях или расстреляны. Ни один не перешел на строну большевиков. А сейчас не знаю. Я начал сомневаться в правильности нахождения Военно историческим архивом моего деда тогда, когда я продолжил поиски и нашёл фотографию в интернете, где мой предполагаемый дед - фельдшер Катков Александр делает противочумную прививку. ( эта фотография есть в свободном доступе в интернете). У меня есть одна выстроенная версия, почему мой дед "кочевал". Версия следующая. Думаю , когда приехал с женой и с ребёнком к родителям домой, они его жену не приняли. Произошла ссора и они уехали.
Вот ещё Вы написали некоторые похожие фамилии. Я в растерянности. Я даже вспоминаю, когда спрашивал у отца, за год перед смертью, менял ли он фамилию. Он сказал, что менял. Но в его старых наградных документов, и в свидетельствах о бракосочетании ничего такого не было. Надо Вашу версию проработатать.
Так как мой отец сказал, перед смертью, что у него был брат. Значит была у моего деда первая жена. Кто его знает, где она тогда жила. Может быть эта Ольга Николаевна и есть первая жена. Вторая жена - моя бабушка - Эсфирь Давидовна Черток. Они поженились в Иркутске.
| | |
Rufina Киев Сообщений: 1396 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8898 | Наверх ##
10 апреля 2020 16:07 Здравствуйте! Сейчас при оформлении ветки своих пра... из Калязинского уезда возникли вопросы. Обращаюсь к знатокам Калязинского уезда. Моя пра...бабушка Наталья Дмитриевна родилась в 1712 году в погосте Никольское на Пенье Жабенского стана Кашинского уезда в семье священника Дмитрия Алексеевича. В 1 ревизии (1722 г) семья Дмитрия Алексеевича написана с селе Инальцово (справочник А.В.Матисона). А во всех МК с 1722 года с моими родственниками пишут погост Никольское на Пенье. В тексте МК я видела, что некоторые события происходили с крестьянами в Инальцовской волости и дер.Инальцово. Правильно ли я поняла, что тогда в Кашинском уезде, теперь Калязинский, была Инальцовская волость с селом Инальцово. А Николаевская церковь была только в погосте Никольское в Пенье который тоже был в Инальцовской волости. Хотя по карте 1853 года эти пункты (Инальцово и погост) не очень близко размещены. Спасибо, с уважением, Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3411 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1752 | Наверх ##
10 апреля 2020 17:52 Rufina написал: [q] Инальцовская волость с селом Инальцово[/q]
На сколько я знаю это Плещеевская волость, а в последствии Выдыханская. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8146 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11417 | Наверх ##
10 апреля 2020 18:20 Rufina, здравствуйте. Насколько я знаю на первую половину XVIII века Кашинский уезд делился на станы, деление по волостям возможно и было, но нигде в документах мне не попадалось. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|