По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Калязинский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Vorogeya
Shtopor Гондурас Сообщений: 10203 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8883 | Наверх ##
3 октября 2017 19:56 3 октября 2017 20:20 VorogeyaВ 30-е годы прошлого века прошла атеистическая война по закрытию и уничтожению святынь нашей страны - православных храмов. Не прошла стороной эта напасть и с. Троица-Нерль. Так, в 1935 году церковь была закрыта. Большую часть икон разворовали, часть - уничтожили. Здание превратили в складское помещение. Кладбище уничтожили. Надгробные плиты использовали позже при строительстве моста через р. Вьюлку. Ограду поломали и растащили. http://sobory.ru/article/?object=10223А ещё в селе Нерль есть краеведческий музей, а если есть музей, значит есть и краеведы с кем можно продуктивно пообщаться. В Краеведческом музее села Нерль Калязинского района (в этом селе располагался наш отель) мы осмотрели экспозицию. Село Нерль большое, когда-то здесь существовали льнозавод, молокозавод и больница, имевшая статус районной. Музей расположен в доме культуры села, в здании бывшей церкви. http://tarusa55.livejournal.com/23175.htmlЯндекс в помощь! | | |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 2713 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1453 | Наверх ##
3 октября 2017 21:20 20 января 2020 0:33 Спасибо за подсказку,но этот путь уже пройден. Я была в Нерли месяц назад и езжу туда постоянно,т.к. я там росла. На самом деле церковь и кладбище были закрыты раньше 1935 года. В 1935 на месте разровненного кладбища уже действовала МТС ( машино тракторная станция), т.к. часовня "Всех радостей " при которой было кладбище закрылась раньше. Похозяйственные книги и в Устье и в Нерли ведутся с 1943 года (они есть не полностью, архив частично потерян). Выписки из них давно получены. В краеведческом музее,что ведут в селе данных тоже нет. Что есть в музее я скопировала сразу же. В музее только предметы крестьянского быта собранные у сельчан и описание истории Нерли и Калабриева ( но по советским временам данных не так много). Мой брат председатель Нерльского поселения. Все что можно узнать там,я уже узнала в самом начале своего поиска. Т.ч. простым путём достичь желаемого не получилось. Архивы села и Нерльского района 11 лет назад сданы в архив Калязина, но до этого момента их даже не разбирали, всё лежит в пачках. Рук не хватает. Краевед там один - Анатолий Каледин. И его книга "Калязинский край: Троица - Нерль" у меня есть. Но и в ней нет информации необходимой мне.
Кстати документы больницы ,после объединения ее с ЦРБ Калязина тоже пропали. Т.ч. в селе я не смогла найти ни одного архива. Кроме документов собранных библиотекарем Ириной по ВОВ. Село загибается. На 9 улицах села местных живет не так много,большинство дачники. Но это уже лирика.
Хотела еще заметить, мало ли кому пригодится... Все предприятия Нерли, кроме льнозавода уже не функционируют. Закрыты больница, аптека, лесхох и молокозавод, хлебозавод, газета и сапожная артель. Старая гостиница тоже уже не существует. Фро - отель Нерль расположен на территории прежней больницы в Больничном поселке. Архивы советского периода стоит искать или в Калязине ( больница, кооперативы, газета) или в Кашине ( военкомат, почта). Архивы лесхоза и молокозавода скорее всего потеряны(???) --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
popovoleg Участник
Москва Сообщений: 89 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
26 октября 2017 15:44 Может кто сказать - село Инальцева Плещеевской волости к какому приходу относилась? | | |
26 октября 2017 17:03 26 октября 2017 17:06 popovoleg написал: [q] Может кто сказать - село Инальцева Плещеевской волости к какому приходу относилась? [/q]
Инальцево - это деревня, которая относилась к Никольской церкви (Николаевский погост, что в Пенье). | | |
camy Московская область Сообщений: 2930 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3463 | Наверх ##
30 октября 2017 9:50 popovoleg написал: [q] Может кто сказать - село Инальцева Плещеевской волости к какому приходу относилась?[/q]
раз возникают такие вопросы, то пора разместить информацию по приходам Калязинского уезда! готовлю пополняемый список .... данные взяты из: Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год
Калязин и уезд... прошу указать на опечатки и неточности в названиях.... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
ryabchenko Сообщений: 643 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
31 октября 2017 8:48 Исправьте, пожалуйста, к приходу церкви с. Троицкое в Вязниках относилась д.Растовцы. | | |
camy Московская область Сообщений: 2930 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3463 | Наверх ##
31 октября 2017 9:09 ryabchenko написал: [q] [/q]
Моя просьба была , указывать на явные опечатки в названиях ( при наборе текста, программа исправляет на «знакомые» ей названия+ человеческий фактор) ...понимаю, что некоторые названия и в оригинале могли быть написаны с ошибками ( некоторые сразу вызывали сомнения), но моя задача была -перепечатать для облегчения поиска... позже посмотрю как в списках и исправлю, если ошиблась.... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
popovoleg Участник
31 октября 2017 19:34 | | |
31 октября 2017 20:08 popovoleg, Вас порадовать особо нечем. В папке Калязин https://www.familysearch.org/a...cc=1921824есть метрики до 1862 года включительно, надо только самому искать. В Твери ещё есть пара дел более поздних 3139 и 3142 с непонятным временным интервалом. Они не оцифрованы мормонами. http://tverarchive.ru/archive/...2_15-3.JPGСм. изображение 132 Я недавно совсем заказывал дело 3139 - реально дело "ущербное", собрано из обрывков разных метрических книг разных церквей. Половина всего дела это метрики прихода Нерехотского, так что особо на него не рассчитывайте. Да и те метрики что есть вряд ли идут с фамилиями. Более или менее регулярно по крестьянам фамилии в Калязинском уезде стали писаться с 1912-1915 гг. и при лучшей сохранности метрик отсутствие фамилий в метриках реальная проблема. А у Вас к сожалению сохранность совсем плохая. Может что где-то ещё есть. Проверьте описи, пока видится все пессимистично. http://tverarchive.ru/archive/nsa/fonds/fond160/index.html | | |
popovoleg Участник
31 октября 2017 21:49 Shtopor написал: [q] [/q]
спасибо буду искать! | | |
|