По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Бежецкий уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор ivanphys
| Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
10 мая 2020 16:33 SvetlankaXA написал: [q] Подскажите, к какому приходу относилась деревня Душино?[/q]
В Бежецком уезде в справочнике 1901 года есть только деревня Душково в приходе погоста Кошево Корельское. Деревня Душино была в Кашинском уезде. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | |
| NataliaOv Сообщений: 134 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
24 мая 2020 22:41 Подскажите пожалуйста как с наименьшим количеством шагов найти фамилию у бесфамильных крестьян. Детали: предок из Романо-Борисоглебского уезда Ярославской области в 1898 году женился на девице из д. Стогово Чижовской волости Бежецкого уезда. Естественно, фамилий в метрике нет (хотя годом ранее была перепись и там фамилию семье жениха дали). Девица из Стогово до замужества проживала в д. Нестерово Рыбинского уезда. Но невезуха - перепись обрывается прямо на начале нужной деревни.
Какие у меня варианты? Самый очевидный но не факт что результативный - найти метрическую запись о рождении девицы в 1878 году в церви погоста Узмень. Ну буду знать не только имя отца, но и отчество и имя-отчество матери. А дальше? Появились ли в метриках Узмени фамилии или так до 1917 года без фамилий и писали? А в исповедках?
У меня есть опыт с бесфамильными крестьянами - семьей жениха, но там начинали "плясать" с самого начала, т.е. с человека, родившегося до революции но жившего в советское время с фамилией. И бесценная перепись есть. А с девицей из Стогово получется наоборот - вышла замуж бесфамильная и надо отследить какую фамилию получила в дальнейшем ее семья. Буду очень благодарна за советы. --- Овечкины - с. Поветкина Орловской губ., Болховский уезд
Круглые - Киев, Богуслав, Умань
Соколовы, Лисовцевы, Малафеевы - сл. Засосенская Бирюченский уезд
Жегулины, Ланские - с. Плюхино Коротоякский уезд
Кораблины, Чаркины - с. Самовец Козловский уезд
Амани - СПб
Waeber - Москва, Курляндия | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3247 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2390 | Наверх ##
24 мая 2020 23:15 >> Ответ на сообщение пользователя NataliaOv от 24 мая 2020 22:41 В Бежецком уезде в метриках и, уж тем более, исповедках фамилий, скорее всего нет. Мне встречались только у солдат, да и то не у всех, да и то уже к концу 19 - началу 20 века. С ярославскими метриками сталкивалась только по одной церкви, но там ровно та же картина. Вариант - прослеживать эту семью до момента появления фамилии в метрике, то есть, до 20 века. Хотя, например, мой опыт показывает, что и в этом случае можно фамилию не найти. Так я пыталась выяснить девичью фамилию своей прапрабабушки, но тщетно. Только одно, да и то косвенное - однажды встретила фамилию ее (предполагаемого!) родного брата. Но это не точно) | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 992 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
25 мая 2020 15:50 idylle написал: [q] Только одно, да и то косвенное - однажды встретила фамилию ее (предполагаемого!) родного брата. Но это не точно)
[/q]
Дяди моего деда (между собой родные братья) - носили разные фамилии, минимум трое. | | |
| monika_30 Сообщений: 194 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
29 мая 2020 15:08 Добрый день! Не знаю, по теме ли пишу, если нет, подскажите куда перенести свой вопрос.
Прабабушка и ее родители жили в Тверской губернии, Бежецкого уезда, Лесоклинского погоста (или Яковлевской волости) д.Ежево. Искала я записи о рождении прабабушки 1908гр. Из ГАТО пришел ответ что "МК Троицкой церкви Лесоклинского погоста, в приход которой входила д.Ежево у них нет".
А затем в документах ПФР я нашла запись о рождении прабабушки из МК
НО!!!! МК Воскресенской церкви что при С-Петербургской городской больнице Св.Пантелеймона.
Как такое может быть? Если честно меня это ввело в ступор. После рождения жили они все там же, в Тверской обл. Каким образом тогда она родилась при С-Петерб.больнице????? Подскажите пожалуйста. Может у кого то есть мысли на этот счет. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3247 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2390 | Наверх ##
29 мая 2020 16:55 29 мая 2020 16:55 monika_30 написал: [q] НО!!!! МК Воскресенской церкви что при С-Петербургской городской больнице Св.Пантелеймона.
Как такое может быть? Если честно меня это ввело в ступор. После рождения жили они все там же, в Тверской обл. Каким образом тогда она родилась при С-Петерб.больнице????? Подскажите пожалуйста. Может у кого то есть мысли на этот счет.[/q]
Например, занимались отходничеством в Петербурге. Многие тверские (да и не только) крестьяне так делали. Жили зимой в городе, а летом - в родной деревне. А иногда только мужчины уезжали на заработки, а жены с детьми оставались. Видимо, Ваш случай - вариант первый. Больница Св.Пантелеймона - это психиатрическая лечебница на Удельной. Возможно, такое крещение связано с пребыванием в этой лечебнице. По ней сохранились личные дела пациентов. Если повезет, возможно такое дело найти. Оно может быть довольно информативным. Хотя, может быть, просто жили недалеко. | | |
| Наверх ##
29 мая 2020 19:29 >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 29 мая 2020 16:55 idylleСпасибо большое. Как интересно. Я и подумать не могла. А как узнать информацию (находился ли там отец прабабушки или проживал рядом)? Это в архив Спб надо делать запрос? | | |
29 мая 2020 19:44 monika_30 написал: [q] А как узнать информацию (находился ли там отец прабабушки или проживал рядом)? Это в архив Спб надо делать запрос? [/q]
Где проживал - это из каких-то личных дел, наверное, можно узнать или из косвенных сведений. Впрямую такая информация нигде не лежит) Поищите в описях ЦГИА личные дела по больнице Са.Пантелеймона. Да и вообще, сделайте поиск по фамилии ОБЩИЙ Если, конечно, фамилия не Иванов) | | |
| Наверх ##
29 мая 2020 20:29 idylle написал: [q] monika_30 написал:
[q] А как узнать информацию (находился ли там отец прабабушки или проживал рядом)? Это в архив Спб надо делать запрос?
[/q]
Где проживал - это из каких-то личных дел, наверное, можно узнать или из косвенных сведений. Впрямую такая информация нигде не лежит) Поищите в описях ЦГИА личные дела по больнице Са.Пантелеймона. Да и вообще, сделайте поиск по фамилии ОБЩИЙ Если, конечно, фамилия не Иванов)[/q]
idylle написал: [q] [/q]
Фамилия Степанов 😔 думаю сложно будет искать((( Я там в поиске глянула, нашла какие то совпадения.... и есть ссылка. Это для платного просмотра? Или как это действует? Как слелать запрос в архив спб? Не знаю на какую тему и по поводу чего писать им(((( есть эта запись о рождении дочери их. Далее бы хотелось понять что они тут делали (если работали, то где, или находились в больнице). Аааа, как же написать запрос????🙏 | | |
29 мая 2020 20:54 29 мая 2020 21:01 monika_30 написал: [q] Я там в поиске глянула, нашла какие то совпадения.... и есть ссылка. Это для платного просмотра? Или как это действует?
[/q]
Там найдете только номер дела. В доступе его, конечно, нет. В открытом доступе только дела, имеющие массовую востребованность. Надо или запрашивать архив или просить кого-то, кто посещает, просмотреть после открытия архивов. Смотря какие дела Вы нашли. Можно запрашивать копирование (около 300 р. лист средствами архива, 26 р. лист собственными средствами), можно запрашивать сведения из конкретного дела, можно делать тематические запросы. Но они, боюсь, Вам дорого обойдутся с такими начальными сведениями. Что Вы нашли? Что хотите узнать? Вот эти дела видели?Своих тут не находите в нужные годы? | | |
|