Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 596
| Наверх ##
6 апреля 2011 23:19 14 апреля 2011 18:31 Наталия-Наталия Здравствуйте, Наталья! В.М.Воробьев "Тверской топонимический словарь": "Кривая Гора, деревня (Лесной район, Никольский СО). Составное название. Первая часть - от кривой "неровный, покосившийся, несимметричный". Вторая часть - от гора (смотри: Гора, деревня). Деревня расположена в междуречье Мологи и Полунухи, близ места их слияния, на высоком поднятии со сложным рельефом. Пестово, деревня (Лесной район, Никольский СО). На карте Менде - село Пестово, с деревянной Никольской церковью, освященной в 1605 г., не сохранилась и с каменной Сергиевской церковью, освященной в 1881 г., сохранилась. От мужского личного имени - Пест (смотри: Пестиха, деревня)". С уважением, Александр. | | |
Наталия-Наталия Сообщений: 439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
6 апреля 2011 23:21 PAO Большое спасибо! --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
| Наверх ##
6 апреля 2011 23:22 tana_cat Похоже, Вы приводите дела из 4-ой описи. Я, к сожалению, по ним не могу ничего сказать. | | |
tana_cat Сообщений: 121 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
6 апреля 2011 23:29 6 апреля 2011 23:33 PAO, я эти дела нашла в указателе к 312 фонду. Там вместе и 6 опись, и опись 4, том 5. На следующий раз заказала себе эту опись, тогда посмотрю и отпишусь, что там есть  Если вам что-то нужно в 3-й ревизии напишите, я посмотрю. У меня на руках пока дело 2755 (помещичьи, экономические, монастырские крестьяне Ржево-Володимерова уезда, Горышенской, Чуриловской, Репочевской и Сонской волостях), но на следующей неделе придется его сдавать. Примерный список того, что там может быть: http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_12365.htm --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Абышевы (Тараканово, Еланская вол. Тюмен. уезд Тобольской губ.), Ульяновы (староверы из Златоуста Уфимской губ.)
Шапиро (Переяслав-Хмельницкий)
Коцоевы, Дауровы (Гизель Владикавказской губ)
Слыневы (Шихино Селижар вол Тверской гу | | |
СветланаЕ Участник
г.Ярославль Сообщений: 79 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
7 апреля 2011 15:42 PAO написал: [q] Вторая часть - от мужского личного имени - Коробья (смотри: Коробаново,Коробино, деревни). Вторая часть - от мужского личного имени Карган (смотри: Каргашино, деревня)". [/q] Александр, большое спасибо за интересную информацию Никогда бы не подумала, что эти названия образованы от имен Хочется посмотреть по указанным деревням пояснения, если не затруднит --- Ищу: Паршины, Куликовы, Королёвы, Казаковы (Москва, СПб, Ярославль - из Тверской, Зубцовский уезд)
Беляевы, Журавлёвы, Гусевы,Чугуновы (Ярославль, Рыбинск, СПб - из Ярославской, Мологский уезд) | | |
Sergey01 Новичок
7 апреля 2011 18:47 РАО, спасибо! В Кондраково в 1901г. родипся мой дед Хаборский Е. Г.. Откуда фамилия, польского происхождения принадлежащая Киевскому дворянству, в таком захолустье. Быть может как-то связано с раковской церковью. --- С.Н. | | |
KNR Сообщений: 251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
7 апреля 2011 19:23 PAO Александр, спасибо большое за предоставленную информацию. Стоящая книга! С уважением, Наталья --- Спасские/Сречинские/Тихомировы (Тульская губ), Скотниковы/Тимакины/Головановы (Тамбовская губ), Дюковы (Тверская губ), Осиповы/Егоровы (Смоленская губ) | | |
| Наверх ##
7 апреля 2011 21:17 СветланаЕ Светлана! Больше никаких пояснений в этой книге нет. | | |
ЕВКУЗ г.Даугавпилс, Латвия Сообщений: 110 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
8 апреля 2011 8:40 Всем доброе утро и здравствуйте! Александр, прошу вас посмотреть в "Тверском топонимическом словаре" информацию о дер.Белавино Вышневолоцкого района и дер.Степурино Удомельского района. С уважением, Елена. | | |
| Наверх ##
9 апреля 2011 0:12 14 апреля 2011 18:32 ЕВКУЗ Здравствуйте, Елена! В.М.Воробьев "Тверской топонимический словарь": "Белавино, деревня (Вышневолоцкий район, Дятловский СО). От мужского личного имени Белава, из бел, белый "светлый лицом"; "светловолосый". Смотри: Михайло Белава, крестьянин Борковского погоста, 1500г.; Яшко Белавин, крестьянин 1500г. Фамилия суффиксальным - е довольно редки: Белавин ..." Но само имя и фамилия с данной основой были очень распространены. Степурино, деревня (Старицкий район, Степуринский СО). От мужского личного крестильного имени Степан, Степура (смотри: Стенецкое, деревня). "Фамилии от уменьшительных форм с суффиксальным - р - нечасты, они оканчиваются как на - ров/- рёв, /-рев, так и на - ин..." С уважением, Александр. | | |
|