Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
02092021_kni-40.png
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195 196 * 197 198 199 200 ... 771 772 773 774 775 776 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 538
i.gif 4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswsnbwfa4n57dy6to9emtwcn4n41ymjy.png

[q]
ГАТО (Государственный архив Тверской области) _________ https://archives.tverreg.ru/

Справочники административно-территориального деления (АТД Тверской губернии)

Тверской епархиальный статистический сборник
Составитель И. Добровольский, Тверь, 1901 год.
https://archives.tverreg.ru/112

Справочник волостного деления Тверской губернии
Оценочно-статистический отдел Тверской земской управы, 1915 год.
ссылка

Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год
Издание Тверской Духовной Консистории, Тверь, 1914 год.
ссылка

Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям за 1859 г.
Санкт-Петербург, 1862 год.
https://tvereparhia.ru/news/xl...goda-1862/

Путеводители и описи по ГАТО ______ http://www.tverarchive.ru/archive/nsa.html
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Лайк (7)
PAO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 596
Наталия-Наталия
Здравствуйте, Наталья!
В.М.Воробьев "Тверской топонимический словарь":
"Кривая Гора, деревня (Лесной район, Никольский СО). Составное название. Первая часть - от кривой "неровный, покосившийся, несимметричный". Вторая часть - от гора (смотри: Гора, деревня). Деревня расположена в междуречье Мологи и Полунухи, близ места их слияния, на высоком поднятии со сложным рельефом.
Пестово, деревня (Лесной район, Никольский СО). На карте Менде - село Пестово, с деревянной Никольской церковью, освященной в 1605 г., не сохранилась и с каменной Сергиевской церковью, освященной в 1881 г., сохранилась. От мужского личного имени - Пест (смотри: Пестиха, деревня)".
С уважением, Александр.
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707
PAO
Большое спасибо!
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
PAO

На сайте с 2009 г.
tana_cat
Похоже, Вы приводите дела из 4-ой описи. Я, к сожалению, по ним не могу ничего сказать.
tana_cat

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 75
PAO, я эти дела нашла в указателе к 312 фонду. Там вместе и 6 опись, и опись 4, том 5.
На следующий раз заказала себе эту опись, тогда посмотрю и отпишусь, что там есть 101.gif

Если вам что-то нужно в 3-й ревизии напишите, я посмотрю. У меня на руках пока дело 2755 (помещичьи, экономические, монастырские крестьяне Ржево-Володимерова уезда, Горышенской, Чуриловской, Репочевской и Сонской волостях), но на следующей неделе придется его сдавать. Примерный список того, что там может быть: http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_12365.htm
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Абышевы (Тараканово, Еланская вол. Тюмен. уезд Тобольской губ.), Ульяновы (староверы из Златоуста Уфимской губ.)
Шапиро (Переяслав-Хмельницкий)
Коцоевы, Дауровы (Гизель Владикавказской губ)
Слыневы (Шихино Селижар вол Тверской гу
СветланаЕ
Участник

г.Ярославль
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16

PAO написал:
[q]

Вторая часть - от мужского личного имени - Коробья (смотри: Коробаново,Коробино, деревни).
Вторая часть - от мужского личного имени Карган (смотри: Каргашино, деревня)".
[/q]

Александр, большое спасибо за интересную информацию
Никогда бы не подумала, что эти названия образованы от имен
Хочется посмотреть по указанным деревням пояснения, если не затруднит
---
Ищу: Паршины, Куликовы, Королёвы, Казаковы (Москва, СПб, Ярославль - из Тверской, Зубцовский уезд)
Беляевы, Журавлёвы, Гусевы,Чугуновы (Ярославль, Рыбинск, СПб - из Ярославской, Мологский уезд)
Sergey01
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
РАО, спасибо!
В Кондраково в 1901г. родипся мой дед Хаборский Е. Г.. Откуда фамилия, польского происхождения принадлежащая Киевскому дворянству, в таком захолустье. Быть может как-то связано с раковской церковью.
---
С.Н.
KNR

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 189
PAO
Александр, спасибо большое за предоставленную информацию. Стоящая книга!
С уважением,
Наталья
---
Спасские/Сречинские/Тихомировы (Тульская губ), Скотниковы/Тимакины/Головановы (Тамбовская губ), Дюковы (Тверская губ), Осиповы/Егоровы (Смоленская губ)
PAO

На сайте с 2009 г.
СветланаЕ
Светлана!
Больше никаких пояснений в этой книге нет.
ЕВКУЗ

г.Даугавпилс, Латвия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 36
Всем доброе утро и здравствуйте!
Александр, прошу вас посмотреть в "Тверском топонимическом словаре" информацию о дер.Белавино Вышневолоцкого района и дер.Степурино Удомельского района.
С уважением,
Елена.
PAO

На сайте с 2009 г.
ЕВКУЗ
Здравствуйте, Елена!
В.М.Воробьев "Тверской топонимический словарь":
"Белавино, деревня (Вышневолоцкий район, Дятловский СО). От мужского личного имени Белава, из бел, белый "светлый лицом"; "светловолосый". Смотри: Михайло Белава, крестьянин Борковского погоста, 1500г.; Яшко Белавин, крестьянин 1500г. Фамилия суффиксальным - е довольно редки: Белавин ..." Но само имя и фамилия с данной основой были очень распространены.
Степурино, деревня (Старицкий район, Степуринский СО). От мужского личного крестильного имени Степан, Степура (смотри: Стенецкое, деревня). "Фамилии от уменьшительных форм с суффиксальным - р - нечасты, они оканчиваются как на - ров/- рёв, /-рев, так и на - ин..."
С уважением, Александр.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195 196 * 197 198 199 200 ... 771 772 773 774 775 776 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈